В погоне за скоростью

В 2010 году, на телеканале «Звезда» состоялся показ документального фильма «Погоня за Скоростью». Для многих эта премьера стала откровением. Разве в СССР существовал автоспорт? Этот вопрос возникал чуть ли не у каждого второго зрителя, прильнувшего к экрану…
А там, на экране… Пылили по европейским грейдерам гоночные «Руссо-Балты». Фаэтоны ГАЗ-А с наивными «аэродинамическими» обвесами упрямо тянулись к ста-пятидесяти километровому барьеру скорости.
Выколоченные из алюминиевых листов приплюснутые «Звезды» перекраивали таблицы мировых рекордов. Двухтонные ЗИЛовские монстры утюжили асфальт Минского шоссе. Кружковцы из Дворцов Пионеров залихватски крутили «фигурку» на «Москвичах», а их старшие товарищи на «Эстониях» покоряли гоночные «кольца» Пирита и Бикерниеки.

«Погоня за Скоростью» напомнила о сражениях советских раллистов на трассах Европы, Австралии и Южной Америки. О жестких кроссах по бездорожью на серийных грузовиках. О победах отечественных картингистов — пусть и не на мировом уровне, а лишь в границах «соцлагеря».

Целью этого сериала было не возвеличивание нашего автоспорта, а лишь попытка сохранить о нем добрую память.













« Засекреченная трагедия: как один советский...
6 самых экзотических статей УК СССР »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Это надо Путину сказать что в СССР кроме калош еще что то делали а то он не в курсе по жизни или в курсе да врет безбожно.
+1
Я что то не понял… автор имеет что то против автоспорта СССР?
+4
  • avatar
  • BARS
Автор не прав, говоря, люди старшего поколения, родившиеся в СССР, знали о существовании автоспорта. Я никогда не был фанатом это вида, и все же видел не раз трансляции пробегов. Чаще конечно показывали наших крупнотоннажных гонщиков, но и легковые тоже. А показательные выступления на праздниках случались в каждом крупном городе.
+3
«Комету-3» автор забыл упомянуть. Послевоенная. Николай Шумилкин на этом мотоцикле, собственного изготовления, побил рекорд скорости. Зарубежные изобретатели долго его догоняли. Есть чем гордится.
+8
страна творила! а щас — вытворяет
+3
Помню меня в отрочестве (в середине 80-х) сильно впечатлил репортаж о «Камазах» на ралли «Париж-Дакар».
+7
  • avatar
  • zas61
Антисоветчиков приводит в изумление то, о чем мы всегда знали. Просто они в силу своей ненависти к СССР не замечали очевидного. Или не читали книг советских писателей. Или кроме восхищения Америкой их ничего не интересовало, что происходило в СССР. Эта статья один из примеров их изумления.
+1
Антисоветчики всегда считали что все что в СССР делали это только пропаганда а правду только они АНТИСОВЕТЧИКИ и РУСОФОБЫ говорили поэтому все что они узнают об СССР часто у них сейчас вызывает шок и изумление.
+8
Евгений Дмитриевич Кочнев, книга «Автомобили. Люди. Рекорды». Москва, издательство «Молодая гвардия», 1982-й год, тираж 200000 (двести тысяч) экземпляров, 288 страниц, цена 1 руб. 20 коп…
Владимир Михайлович Захаров, книга «Эти быстрые автомобили». Москва, издательство ДОСААФ СССР, 1986-й год, тираж 150000 (сто пятьдесят тысяч) экземпляров, 140 страниц, цена 50 коп.
Это просто первые попавшиеся издания с книжной полки, в которых очень подробно и живописно рассказывается об автоспорте в СССР (вторая книга вообще целиком ему посвящена). А если бы человек, сомневающийся в существовании автоспорта в СССР побывал бы, например, на мототреке на Блюхера и на стадионе имени С.М.Кирова (оба — Ленинград), или съездил бы в Ригу на регулярно проводившиеся там «гонки» (именно так я в детстве называл все эти забавы) — то он бы глазам своим не поверил! Данные примеры привёл только потому, что сам был свидетелем происходящего. В самый махровый «застой», кстати. Покойный мой дядя (судья республиканской категории по автоспорту) рассказал бы гораздо больше о «существовании автоспорта в СССР», так как регулярно занимался судейством на всяческих турнирах. На добровольных началах, кстати…
0
  • avatar
  • foz
фильм «Скорость» с Харатьяном.
+6
Был фильм «Гонщики» с Леоновым и Янковским
+3
Классный фильм!!!
+13
Видимо половина зрителей телеканала «Звезда» жертвы ЕГЭ, раз они не знали о существовании автоспорта в Советском Союзе!
+1
Все зрители ТВ начиная с 90 годов жертвы глупости и тупости АНТИСОВЕТЧИКОВ и РУСОФОБОВ руководящих сейчас ТЕЛЕВИДЕНИЕМ и КУЛЬТУРОЙ.ПРОСВЕЩЕНИЕМ.
+4
Правильно нашли определение — жертвы ЕГЭ. Нас учили учиться, думать, самостоятельно находить ответы на вопросы, а сейчас учат просто заучивать правильные ответы.
+4
Это верно.