Телефонный аппарат, которому доверяли многие секреты СССР

От автора: «Очередное пополнение моей коллекции технических артефактов, заполучил новенький, в упаковке, защищенный телефонный аппарат ТАЭ-4. Во времена СССР это был один из главных показателей номенклатурного статуса руководителя.»
Подобной «вертушкой» могли пользоваться только самые высокопоставленные чиновники или сотрудники советских спецслужб.

Аппарат достался новым, в родной коробке, каждый элемент завернут в бумагу, вот где самая экологичная упаковка, никакого пенопласта и полиэтилена.

В состав входит сам телефонный аппарат и клемная коробка для подключения к сети. Аппарат приятно цвета а-ля «слоновая кость».

На диске номеронабирателя расположен шильдик с изображением герба СССР.

Справа окно для напоминания номера и сигнализации состояния вызова.

Основное отличие подобных телефонных аппаратов — это защита от внешнего воздействия и защита информации.

Конкретно в аппарате выполнено экранирование корпуса и отдельных элементов. Вот цитата из книги «Специальные виды связи»:
На сети ПС (правительственной связи) совершенствуется система некриптографической защиты информации, внедряются меры по исключению возможности несанкционированного доступа к линиям ПС.
У абонентов устанавливаются специальные экранированные телефонные аппараты типа «ТАЭ» и «СТА», концентраторы на 4 телефонные линии «К-4», которые изготавливаются на рижском заводе «ВЭФ». В качестве элемента защиты от утечки информации конструкция телефонного аппарата предусматривала экранировку его корпуса, микротелефонной трубки и её шнура. В небольшом количестве имелись абонентские установки с электродинамическим микрофоном «Сувенир».

Судя по штампу аппарат изготовлен летом 1989 года. Серия «ТАЭ»— серия защищенных телефонных аппаратов, выпускавшихся латвийским государственным электротехническим заводом VEF.

Технические характеристики:
телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем предназначен для работы в двух и четырехпроводных режимах в стационарных сетях связи на коротких линиях.
Питание осуществляется от АТС или коммутационного оборудования источником постоянного тока с напряжением 60 В. Имеет защитное вызывное устройство, электростатическую и электромагнитную экранировки.

Отличный сувенир советской эпохи займет достойное место в моей коллекции.

Интересно есть ли среди моих читателей те, кто пользовался подобным аппаратом?
« Как 40 лет назад сборная CCCР обыграла...
Аристократка из народа: звезда «Кубанских... »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Для коллекционеров-специалистов очень удачный аппарат.
+3
Отличный аппарат!
+1
Во повезло!!!
0
Не хватает справочника АТС -2 из той же серии ограниченного пользования
+1
Приходилось видеть этот аппарат в верховном совете Арм. CCP…
0
Интригующая цитата автора-«Интересно есть ли среди моих читателей те, кто пользовался подобным аппаратом?» Моё мнение-никто!
0
Я пользовался.
0
я тоже пользовался
+8
Таких аппаратов для спецслужб выпускалось много: для Оперативной связи (ОС), ПС и ВЧ. Аппараты для ПС отличались только наличием герба на заглушке диска номеронабирателя, которая легко снималась и менялась на простую цвета телефона. Внутри корпус телефона и трубки был напылен металлом темно-серого цвета и заземлен. Некоторые элементы схемы специального изготовления для предотвращения излучения. Шнуры трубки и подключения к сети экранированные, поэтому несколько толще, чем у обычных телефонов, что сразу видно. В трубке использовался микротелефонный капсюль ДЭМШ с возможностью регулирования громкости, но специалистом. Микрофон, как правило, угольный. Самый простой способ отличить аппарат ПС от простого «городского» — сравнить толщину шнуров или открутить крышку наушника или микрофона и посмотреть есть ли напыление внутри трубки. Я таким (без герба) пользовался 20 лет.
0
Плохо, что не кнопочный.
+5
  • avatar
  • vtusk
Очень хорошо, что не кнопочный. на 99% не смогут прослушать в пассивном режиме.
0
у меня у деда такой стоял
0
А сейчас, имея на сотовом телефоне безлимитный тариф — можно позвонить в любую точку планеты…
0
во всеуслышание
+5
Ты или человек не далекий или на столько не образован, что удивишься наверное если узнаешь что 150 лет назад «позвонить» можно было только с помощью листа бумаги доставляемого лошадью.