Тайны закрытых городов СССР, не отмеченных на карте

В СССР было много тайн. Одной из них является ряд городов, которые нельзя отыскать на карте. Их просто не отмечали. Более того, они не имели собственных названий. Обычно, для их обозначения дублировалось название другого города – областного центра, где они и располагались, но с добавлением номерного знака.
Все пункты имели статус ЗАТО. Аббревиатура расшифровывается как «закрытое административно-территориальное образование». Статус получен в связи с тем, что в них находились объекты секретного типа – космические, энергетические, а также военно-стратегические.

В таких поселениях общеобразовательные школы, частные и многоквартирные дома отличались необычной нумерацией. В самом начале указывалась цифра, которая обозначала номер самого населенного пункта. Все жители такой территории связывалось подпиской о неразглашении сведений об этом секретном объекте. Люди, которые там жили и работали, обязывались скрывать информацию о том, где они проживают. Речь о выезде за границу вообще не шла. Другие страны были для них навсегда закрыты. Засекреченность ЗАТО в Советском Союзе была настолько высокой, что обычные граждане государства и заподозрить не могли, что нечто подобное существует. Естественно, приехать в этот населенный пункт в гости к родственникам никто не мог.
Население отдельных городов закрытого типа (ЗТ) состояло в группе риска. Это было связано с тем, что поселения соседствовали с объектами, на которых время от времени происходили катастрофы, опасные для здоровья, а то и жизни. В качестве примера можно назвать утечку отходов (радиоактивных) в Челябинске-65. По минимальным подсчетам смертельная опасность нависла над 270 000 человек.

Плюсы жизни в поселениях ЗТ


Казалось бы, что может быть хорошего в жизни, где нет свободы, но есть огромное число запретов и ограничений. Тем не менее, были и положительные стороны. В ЗАТО уровень жизни людей был намного выше, чем в других населенных пунктах, в том числе и в больших советских городах. Это относилось абсолютно ко всему – сфера обслуживания, социальный и бытовой уровни, инфраструктура. Люди, проживающие в закрытых городах, не знали, что значит дефицит и очереди. В магазинах было абсолютное изобилие товаров и продуктов.

Преступности здесь тоже не наблюдалось. Она была нулевой, причем во всех существующих в стране закрытых городах. Более того, руководство государства ценило высококлассных специалистов, талантливых людей, осуществляющих свою трудовую деятельность на засекреченных предприятиях. За такие неудобства работникам нужно было хорошо платить. Население ЗАТО получало не только внушительный оклад, но и достаточно большую надбавку.

1. Арзамас-16


Из-за того, что США применили атомную бомбу, правительство СССР приняло решение о необходимости создания собственного атомного оружия. Его разработку осуществляли на засекреченном объекте, который назывался КБ-11. Было принято решение построить его в пограничной зоне между Горьковской областью и Мордовской АССР, где раньше был маленький поселок Саров. На его месте в очень короткие сроки появился городок ЗТ Арзамас-16. Практически сразу его обнесли ограждением по всему периметру (колючую проволоку натянули в несколько рядов) и поставили под охрану, причем, усиленную. Между колючкой присутствовала контрольно-следовая полоса, и это очень напоминало колонию.

Повышенная секретность здесь соблюдалась более девяти лет. Всем, кто проживал в городке (сотрудники стратегического объекта, их семьи), было запрещено покидать закрытый город. Даже в отпуске они вынуждены были оставаться в Арзамасе-16. Исключениями были только служебные командировки. Спустя время, к середине пятидесятых, жителей городка стало больше, и им было позволено организовывать автобусные поездки в область и приглашать родственников к себе. Правда, сначала они должны были получить специальные пропуска. В настоящее время ЗАТО именуется Саров и является ядерным центром, все так же закрытым.

2. Загорск-6 и Загорск-7


Город в Подмосковье, Сергиев Посад, вплоть до 1991 г. носил старинное название Загорск. Он прославился на всю огромную страну работающими монастырями и прекрасными храмами. Но никто даже не догадывался, что это далеко не все достопримечательности. Лишь узкий круг людей был в курсе того, что вблизи располагаются закрытые городки, «номерные» Загорск-6 и Загорск-7.

И в том, и в другом поселениях действовали сверхсекретные объекты. В Загорске-6 размещался Вирусологический центр НИИ микробиологии. Здесь велась работа над созданием бактериологического оружия. Основным достоянием и продуктом выступал вирус натуральной оспы. В конце пятидесятых годов возбудитель был завезен в Союз туристической группой из Индии. Некоторые научные светила воспользовались этим происшествием и быстро создали настоящее бактериологическое оружие. Полученный штамм именовали «Индия-1». Находился он в лаборатории со статусом «секретно» именно в Загорске-6. По истечении некоторого времени учеными этого же исследовательского института было создано подобное биологическое оружие, в основе которого лежат смертельно опасные вирусы – южноамериканский и африканский. Опасности подвергались не только сами ученые, но и все, кто жил в этом городке.

В загорской лаборатории проводили испытания еще одного вируса. Речь идет о геморрагической лихорадке Эбола.
О трудоустройстве в секретную организацию речи даже быть не могло. Попасть туда было крайне сложно даже на ставку уборщицы или электрика. Кроме таланта и знаний, которые требовали от специалистов более высокого уровня, необходима была еще и кристальная биография, причем, всех родственников до неизвестно какого поколения. Таким образом, пресекались даже малейшие попытки добраться до государственного бактериологического оружия. А попытки были и не раз.
В то же время в Загорске-7 велась разработка инновационного оружия – ядерного. Устроиться сюда на работу тоже смогли немногие физики. Причина была аналогичная – наличие безупречной репутации и биографии. Но из внешней среды в сам городок было несколько проще попасть. В начале двухтысячных, в январе, статус ЗАТО с Загорска-7 сняли, а второе поселение, Загорск-6, и сегодня остается закрытым.

3. Свердловск-45


Это советское поселение изначально возводилось, как закрытый компактный населенный пункт. Он построен у подножия Шайтан-горы, на север от Свердловска. Предприятие, ради которого и был основан город, – завод №814. Здесь занимались обогащением урана. Строительство велось несколько лет. Строителями выступали те, кто находился в заключении в ГУЛАГе. Есть информация, что участниками этой стройки стали и учащиеся столичных ВУЗов. Здесь наблюдалась своеобразная «квадратность». Заблудиться на улочках города было просто невозможно. Некоторые посетители города сравнивали с патриархальной столицей, другие же назвали «Маленьким Питером».

Что касается снабжения Свердловска-45, то оно было немного хуже номерных Загорсков и Арзамаса-16. Тем не менее, жители его ни в чем не нуждались и всегда были в достатке. Плюсом городка был чистейший воздух и никакой суеты. Проблемы тоже были и заключались они в конфликтах с жителями расположенных вблизи поселков.

Шпионаж, точнее его попытки со стороны иностранной разведки, в Свердловске-45 тоже был неоднократно отмечен, как впрочем, и в других аналогичных населенных пунктах. В 60-м году недалеко от города был сбит У-2 – самолет-шпион. Пилотом оказался американский разведчик, которого взяли в плен. Сегодня этот город называется Лесной и все так же остается закрытым для приезжих. Он и сейчас усиленно охраняется.

4. Мирный


Этот маленький военный городок, расположенный в Архангельской области, статус ЗАТО получил в 1966. Причиной стал, размещенный вблизи космодром испытательного типа Плесецк. Конечно, тип закрытости здесь был намного меньше, нежели в иных аналогичных населенных пунктах. Колючки здесь не было. Подтверждающие личность документы проверяли. Однако делали это на ведущих к городу дорогах. У служб безопасности работы прибавилось, так как рядом с засекреченным объектом периодически появлялись сельчане, которые приходили за покупками, или грибники, заблудившиеся в лесу. Проверяли все очень быстро. Если человек действительно не имел никакого отношения к шпионажу или диверсии, то его отпускали без дальнейших последствий.

Для жителей самого городка жизнь же была похожа на сказку – квартиры повышенного комфорта, высокие заработные платы, изобилие промышленных, бытовых товаров и продуктов питания. В обычных городах Советского Союза такого никогда не было. Сегодня Мирный сохранил свой статус и остается поселением ЗТ.

5. Балаклава


Разместившаяся под Севастополем Балаклава – ЗАТО, которое возникло в Союзе во время «холодной войны». Здесь был возведен подземный секретный завод, где ремонтировались подводные лодки. Разместили объект в искусственном гроте. Ремонтно-техническая база такого масштаба в СССР была единственной. Здесь было все: цеха производственного назначения, силовая станция, котельная, склады с боеприпасами, казармы и другие объекты инфраструктуры.

Что касается выбора места, то он не случайный. В Балаклавскую бухту ведет узкий проход, со всех сторон окруженный высочайшими горами. Скалы стали отличным местом для воинских частей, оборонявших территорию, а узкий проход являлся препятствием для штормовых волн. С моря был виден большой холм, покрытый растительностью. Но никто даже и не подозревал, что под ним находится завод военного назначения. Он закрыт бетонной многометровой броней, которая может выдержать даже ядерный удар.

Естественно, Балаклава не существовала ни на одной из карт и о ней никому не было известно. Попасть в поселение было невозможно, это строго запрещалось. В наше время на заводской территории открыт музей, а сам город превратился в популярный среди туристов центр.
« Аристократка из народа: звезда «Кубанских...
5 перспективных советских боевых самолетов,... »
  • +185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Жила в Дзержинске.Познакомилась с парнем. Говорит: Живу в Арзамасе. Шестнадцатом,-что-ли?- спрашиваю.- Да.- Значит, в Сарове-.А ты откуда знаешь?-Выпускники Горьковского политеха работают или в Дзержинске, или в твоем 16-м Арзамасе.Твой секрет известен всем…
0
Срочную службу проходил в Челябинске — 56, ныне Озёрск. (Химкомбинат «Маяк»)
0
Мирный — космодром номер два, реально подтвердил свою опасность для военнослужащих населения авариями на пусковых…
0
Не сталкеры, а мудилки. 26 апреля, довелось с докторами скорой помощи на ул. Братиславской в Киеве.
0
1.Утечка была не в Челябинске-65, а в Челябинске-40 (ныне Озерск) в 1957 году. Сейчас эту аварию в простонародье называют «миничернобыль».
2. Особенно обидно за Саров. Сколько святых мест оказалось за колючей проволокой. Хотя мощи Серафима Саровского сегодня почивают в соседнем Дивеево, это не может компенсировать всей Святости. Саровский монастырь возрожден, там шесть монахов из числа бывших физиков, решивших уйти в мир иной. Там же ближняя и дальняя пустыньки. Мне чудом удалось там побывать, сопровождая экскурсионно-паломническую группу Росатома. Следовало бы хотя-бы раз в году, на праздник Серафима Саровского, совершать кратковременные автобусные поездки для паломников из Дивеева (кроме иностранцев разумеется). Автобус могут сопровождать сотрудники охраны или полиции. Привозить в Саровский монастырь, вокруг которого волонтеры из числа жителей Сарова готовы организовать живое кольцо охраны, там давать минут 30 свободного времени, чтобы подать записки и поставить свечи. Затем свозить на ближнюю и дальнюю пустыньки без выхода из автобуса, после чего вывозить обратно в Дивеево.
+1
«шесть монахов из числа бывших физиков, решивших уйти в мир иной»

уйти в мир иной -повесились?
0
Для жителей ЗАТО бешенная пенсия и вернуться домой.
+1
Приходилось бывать в Семипалатинске-21 (сейчас Курчатов) и в Челябинске-70 (Снежинск). Причем в последнем был в 1991 году, когда там абсолютно все было по талонам, даже нитки-иголки, а талонная книжка по толщине была, как телефонный справочник. Поскольку мы были там в командировке, нам вообще ничего не полагалось. Это была жесть даже для нас, казалось бы привыкших к любым условиям. Перекрестились, когда уезжали :))
+4
Был в Семс-ке в середине 80-х годов в командировке, /вч 32130 или 52605, если не ошибаюсь, давно уже уволился из 31600/, памятник Игорю Васильевичу перед штабом помню, на Балопане угощали ухой, город был большой, народу много. НИУ стояли огороженные, работы шла полным ходом… при Ильенко порядок был. что сейчас там свободные казахи натворили??? И дома, стадионы, школы и детсады все было… Все в/служащим 12 ГУМО здоровья и успехов.
0
Не знаю что казахи щас творят, но то что вы натворили тогда там, это просто ужас!
+2
Нас тоже вояки угощали ухой из сазанов, выловленных в озере Балапан (воронке от ядерного взрыва). Но мы чё-то не рискнули жрать, на берегу этого озера армейский стрелочный дозиметр зашкаливал :)
А сейчас в когда-то симпатичном городе практически одни руины. В сети есть много фото, некоторые места уже и не узнать.
0
Я сам живу в ЗАТО Сибирский в Алтайском крае. Правда приехал и поселился только в 1998 году, а ЗАТО существует с 1983, но многие мои знакомые, которые живут здесь с основания никаких проблем с устройством или заселением не испытывали, как и я. Свободно приехали поступили на работу. Были даже с судимостью. Да и по поводу райской жизни и обеспечения тоже не совсем верно — приходится за пром товарами, хоз товарами да и за многим другим мотаться в Барнаул. Хотя не скрою, что с преступностью, чистотой, ухоженностью лучше, чем в городах…
+6
  • avatar
  • BARS
Что делать. Людей очень интересуют чужие секреты, и их приходится охранять. Особенно если это связано с безопасностью страны.
+4
Еще бы автор напостил, что ЗАТО г. Североморск, нет на карте.