Самый редкий орден в СССР

Поразительно, но на достаточно простой вопрос — а какой орден официально наградной системы Советского Союза, является самым редким, мало кто может дать правильный ответ. Большинство называют орден «Победа», кто-то орден Ушакова 1 степени. Но они неправы.
Самым редким является не очень известный Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» I степени, которого нередко называли «За порядок в тумбочках»
Орден состоя из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Соответственно всего известно лишь 13 человек, которые являются одновременно как полными кавалерами всех трех степеней, так и счастливыми обладателями именно 1 степени. К слову, кавалеров Ордена Победа было 20 (ну с учетом Л.И. Брежнева, у которого оный потом отобрали), ну а у высшая степень ордена Ушакова вручалась аж 47 раз.

Из этих тринадцати счастливчиков стоит выделить пятерых.
Обладателя ордена под № 1 Доктора военных наук, Генерал-полковника Ивана Григорьевича Завьялова

Заслуженного военного летчика СССР, генерал-лейтенанта Альберта Ивановича Бобровского

Оппозиционера и общественного деятеля Генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова

Генерал-лейтенанта Ивана Константиновича Колодяжного, который стал начальником Завидовского госзаповедника, в котором любил поохотится Л.И. Брежнев со своими гостями,

Ну и самого знаменитого в этом списке, прославленного летчика-испытытеля, соратника В. Чкалова, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Георгия Филипповича Байдукова

Награждали Орденом:
• за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск и освоении новой боевой техники;
• за высокие показатели в служебной деятельности;
• за успешное выполнение специальных заданий командования;
• за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга;
• за другие заслуги перед Родиной во время службы в Вооружённых Силах СССР.

Знак ордена I степени представляет собой две скрещённых четырёхконечных звезды. Верхняя звезда ордена выполнена из позолоченного серебра и составлена из расходящихся лучей.
В её центре — позолоченная пятиконечная звезда в серебряном дубовом венке на голубом фоне, окружённая белой эмалевой лентой с надписью золотыми буквами: «За службу Родине в ВС СССР» и изображением серпа и молота; края ленты позолочены.
Звезда и лента наложены на выпуклые якорь и крылья из оксидированного серебра. Нижняя четырёхконечная звезда ордена покрыта голубой эмалью, края звезды позолочены. На звезду наложены выпуклые перекрещенные изображения ракет из оксидированного серебра, их головные и хвостовые отсеки позолочены.

Орден носили на правой стороне груди, крепя к одежде посредством штифта с гайкой.Лента ордена — голубого цвета с жёлтыми полосками посередине: для I степени — одна полоска шириной 6 мм; для II степени — две шириной по 3 мм, для III степени — три шириной по 2 мм.
Высота и ширина знака ордена — 58×58 мм, общая масса — 64,5 грамма.

То есть это не только второй по размером и массе Орден Советского Союза, после ордена «Победа», он еще и самый удивительный по форме — ближе всего внешне похож к дореволюционным наградам, а главное — сочетания пятиконечной звезды, и восьмиконечной. Цифра 8 зачастую в символике обозначает гармонию материи и духа, это число покоя и бесконечности. Это пропорциональность, равновесие, постоянство.
Соответственно на все это может и намекать восьмилучевая звезда.
Ну и да, армейские острословы нижние степени — а третьей было награждено около 70 тысяч человек, за особую форму называли «звездой шерифа»
« Речной круиз, депилаторий и корсет-пояс
Прототипы советских автомобилей »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Познавательно для тех, кто интересуется геральдикой.
+1
Мне повезло быть знакомым с человеком, награждённым этим редким Орденом. Но вот только III степени. И Он — прапорщик. Только боевой. 9 боевых наград.
+5
У бати ордена не было, а медали были за пятилетки службы, поверьте это была СЛУЖБА, а не протирание штанов и проматывание госбюджета…
-2
Павлик Морозов твое имя.
Очень тесно общался с береговыми войсками(морпехи) и ВДВ.
Но мой Враг — это Государство, Вооруженное Флотом и Авиацией. Враги России.
0
Регулярно вижу гражданских тупых авиационных инженеров, не знающих аэродинамики, путающих указатель скольжения с креноскопом.
+2
3ю степень, как видимо и остальные)в СССР давали не за хрен, по разнарядке
+9
Нет, по разнарядке выдавали медали «За безупречную службу» 3-х степеней (10, 15, 20 лет службы)! Медаль 1-й степени называлась «песочной», кто помнит, тот знает…! А орден все-таки надо было заслужить…!
0
Все они «за песок». Медаль 1-й степени называли «гробовой». Она платинового цвета.
+8
  • avatar
  • BARS
Не знал. Спасибо. Интересно.
+4
а как же орден Александра Невского? почему он забыт, или его вручили сотням? я так мыслю это самый редкий.а эти 1 .2.3 это уже не комильфо
+8
орденом Александра Невского (СССР) награждено 42 тысячи офицеров
+3
Кавалерами ордена Александра Невского (СССР) были 14 соотечественников (из низ 3 — трижды) и 24 иностранца.
+3
Стесняюсь спросить — а чьи эти 14 соотечественников? Если советским орденом было награждено 42 165 человека? И иностранцев 25, а не 24: 9 — США, 3-Великобритания, 4-Румыния, 6-Франция, 3-Чехословакия
+1
ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Александра_Невского_(СССР)
+2
Ну и? Я Вам сведения как оттуда привел. Но про то, что «Кавалерами ордена Александра Невского (СССР) были 14 соотечественников (из низ 3 — трижды) » (это Ваши слова) я не увидел ни слова
+11
Геральдика- это целая наука. В наградных медалях и орденах любые мелочи имеют свой скрытый обоснованный смысл.
0
Еще и ТабЕль о рангах вспомнить. Кроме наград, еще Кортик ВМФ с МА СФ мне оставили. Значит обращаться — Ваше Высокородие.
+10
Ордена СССР были «понятные», а вот ордена РФ… «туши свет» )
0
Я с Вами не согласен. Категорично.