Самый громкий побег из ГУЛАГа: «Ретюнинский мятеж»

Первое и самое крупное восстание в ГУЛАГе произошло в 1942 году на берегу Печоры близ села Усть-Уса Республики Коми. Вооруженное усть-усинское восстание заключенных вошло в историю под названием «Ретюнинский мятеж» в честь его организатора и вдохновителя Марка Ретюнина.
В ходе бунта были убиты свыше 70 охранников и повстанцев. 50 заключенных, участвовавших в мятеже, приговорены к расстрелу.

Кто был вдохновителем и организатором восстания

Воркутинский исправительно-трудовой лагерь (Воркутлаг)
Самый масштабный мятеж произошел 24 января 1942 года в лагпункте «Лесорейд» Воркутлага. На момент восстания там находилось более 200 заключенных, половина из которых были «политическими» и отбывали наказание за контрреволюционную деятельность по 58-й статье.
Тридцатитрехлетний начальник лагерного пункта Марк Андреевич Ретюнин в прошлом сам был зэком, осужденным за бандитизм. В 1939 году он освободился и остался работать в лагере, а вскоре и возглавил его. Люди, знавшие начлага лично, характеризовали его как сильного человека и безусловного авторитета среди зэков и охранников, что и помогло ему сделать карьеру в лагерной системе. Именно Ретюнин и стал организатором крупнейшего вооруженного восстания ГУЛАГа. Действовать его заставили упорные слухи о готовящихся массовых расстрелах осужденных по 58-й статье.

Тщательная подготовка заговорщиков

Заключенные Воркутлага
Идеологом повстанцев был политзаключенный Алексей Макеев, в прошлом управляющий крупным трестом «Комилес». Среди зачинщиков восстания были и офицеры — «троцкисты» Иван Зверев и Михаил Дунаев. Первый занимал в лагпункте должность завхоза, второй работал на стройке.
Подготовка к бунту началась еще в августе 1941 года, в декабре было проведено три организационных собрания. О готовящейся акции знали не более 20 человек, руководство лагеря доверяло Ретюнину, поэтому никаких подозрений не возникало. Задача облегчалась отсутствием в лагпункте оперативников из НКВД — агентура из числа заключенных не смогла бы доложить о подготовке выступления.
Для проведения бунта выбрали зимний период, поскольку в другое время года передвижение по зимникам было бы затруднено. Ретюнин, пользуясь положением, в больших количествах заказывал с базы продовольствие и одежду, в том числе белые меховые полушубки. Свои запросы он объяснял необходимостью пополнения запасов на случай изоляции лагерного пункта во время весеннего половодья.

По какому плану собирались действовать заключенные


Печерская железная дорога, построенная заключенными ГУЛАГа
Организаторы восстания составили четкий план действий, по которому сначала предполагалось освободить всех заключенных и общими силами обезоружить охранников. Неожиданный захват Усть-Усы должен был парализовать местную администрацию и дать повстанцам дополнительное время на дальнейшую реализацию плана. Основной отряд должен был добраться до Кожвы, где проходила железная дорога, а оттуда, разделившись, двигаться в двух направлениях — на Котлас и Воркуту.
В короткий срок восставшие планировали сформировать мощнейшую армию, освобождая все лагеря на своем пути и пополняя ряды взбунтовавшимися заключенными. Макеев уверял, что к армии примкнут спецпоселенцы и местные жители, если агитировать их за отмену колхозов и продовольственных карточек, выдавая продовольствие со складов. Инициаторы были уверены, что если все получится, усть-усинский мятеж получит гигантские масштабы, объединив десятки тысяч заключенных ГУЛАГа и местных жителей, недовольных советской властью.

Как повстанцам удалось выбраться из лагеря


Село Усть-Уса
24 января 1942 года группе заключенных во главе с Ретюниным удалось нейтрализовать военизированную охрану (ВОХР), обманом заманив их в баню. Захваченных и обезоруженных вохровцев заперли в овощехранилище, при этом одного из них убили, а второго — ранили. Захватчики открыли лагерную зону и объявили всем о начале бунта. Подавляющая часть заключенных присоединилась к восстанию, а остальные 59 человек испугались последствий и разбежались. Численность отряда вместе с организаторами составила свыше 80 человек, и на такое количество людей было всего 12 винтовок и 4 нагана. Переодевшись в зимнюю одежду вохровцев, повстанцы, именуемые себя «Отрядом особого назначения №41», собрали продовольственный обоз, построились в колонну и двинулись к Усть-Усе.
В поселке мятежники захватили почту и перерезали связь. Группа во главе с Ретюниным освободила 38 арестованных из местной КПЗ, из которых 12 решили присоединиться к восстанию.
До полуночи велись бои на различных объектах Усть-Усы. Попытки захватить пароходство, отдел милиции и аэродром оказались провальными, зато было получено еще несколько единиц оружия.
В ходе боев были убиты 9 повстанцев и один тяжело ранен. Среди местного населения жертв было гораздо больше — 14 погибших и 11 раненных.
Начальник соседнего лагпункта Поля-Курья, получивший сообщение о ЧП в Усть-Усе, был уверен, что туда высадился немецкий десант и отправил на помощь 15 стрелков ВОХР. Кроме винтовок у вохровцев был ручной пулемет, и, как только они вступили в бой, Ретюнин принял решение отступать. Примерно половину обезоруженных повстанцев удалось задержать, добровольно сдались еще около 20 человек, в том числе и арестанты, сбежавшие из КПЗ.
Из всего отряда остался 41 человек, и они все еще надеялись прорваться в сторону Кожвы, как и было задумано. Бунтовщики пока не знали, что жители поселка сообщили о нападении в Сыктывкар, о возможных рейдах были оповещены все райкомы ВКП (б), предупреждены начлаги и уже активно собирались силы для подавления мятежа.

Последняя попытка обреченных


Стрелки ВОХР после подавления восстания
Из Усть-Усы повстанцы двумя группами двинулись на юг, в сторону Кожвы, и совершили нападение на обоз с оружием, остановившийся на ночевку в деревне Акись. Один из охранников был убит, а второй ранен. Теперь бунтовщики были хорошо вооружены: в их распоряжении было 40 винтовок и 23 револьвера.
25 января группа вошла в деревню Усть-Лыжа, где на складе сельпо забрали продовольствие и хозяйственный инвентарь, а продавщице магазина оставили расписку от имени «Отряда особого назначения №41».
27 января вохровцы, направленные для розыска и уничтожения восставших, обнаружили отряд Ретюнина недалеко от Усть-Лыжи, а 28 января завязался бой, в ходе которого было убито 16 заключенных, в том числе и идеолог Макеев. В силу того что вохровцы были плохо экипированы и большинство из них получили обморожения, оставшимся бунтовщиками удалось уйти в верховья реки Лыжи. Но их преследование продолжилось другими подразделениями лагерной охраны.
В охотничьей избушке состоялся последний совет повстанцев.
Их оставалось всего 26 человек, изможденных, уставших, почти без боеприпасов. Несмотря на это, они решили не сдаваться и разбились на небольшие группы, чтобы попробовать затеряться в лесу. Ни единого шанса на спасение у мятежников не было. Обложенные со всех сторон, они находились в голом зимнем лесу без возможности найти пропитание и без поддержки местного населения, которое считало их бандитами.
С 30 января разрозненные группы повстанцев постепенно вылавливались в лесу силами ВОХР. Вечером 1 февраля была настигнута основная группа во главе с Ретюниным. Бой длился почти сутки, и, когда все боеприпасы были израсходованы, организаторы восстания (Ретюнин и Дунаев) и еще четверо бунтовщиков застрелились. Последняя группа была ликвидирована 6 марта 1942 года.
« СССР в жизни и плакатах: «Труд-1»
Завод, на котором делали легендарные автоматы ППШ »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Прежде чем на меня наезжать про сталинский период загляните на сельские и райцентрах кладбища и спросите у сторожил во сколько раз увеличились кладбища с 1985г по 2000г, да и сами можете посмотреть. В обл. центрах не так заметно. Сравните ельцинский и сталинский период по убыли населения. Только в сталинский период население выросло при геноциде на 47 млн, из них РСФСР на 24млн 799 тыс, а в горбачёско ельцинский «демократичный» В ВИЖ про ГУЛАГ всё расписано- сколько- кого-статьи и т.п. Прочитайте, очень интересно и сдоказательствами.
-7
Вы ерунду пишете. При Сталине смертность достигла самой высокой отметки в 1933 г. — 5 миллионов 200 тысяч. А при Ельцине в 1994 — 2 млн 300 тыс. Рождаемость при Сталине действительно была выше. Но тут нужно учесть факторы, которые влияют на рождаемость. Например, чем выше детская смертность, тем рождаемость выше. Или, например, если в стране у женщин низкая доступность к образованию, то это тоже увеличивает рождаемость. Ну и еще много такого интересного.
+3
Да не было, этих 5 миллионах официальные данные 700тыс. Это все придумали, для развенчания, культа личности сталина не будте вы неграммотным и наивным.
-2
Давайте ссылку, посмотрим. Раз придумано, то нужно разъяснить, что это неправда.
+7
После революции население 160 млн(156, есть 164) на 22. 06 1941г 196 млн и 100 тыс. Думаю понятно и по нашим источникам и за бугром. При Ельцине- сходи на любое кладбище в любой области!!!
-2
Во-первых, не нужно тыкать незнакомым людям. Во-вторых, рост населения получается засчет того, что рождаемость превышает смертность. При Сталине рожали больше, чем сейчас, спору нет. Но в какой-нибудь африканской стране, где люди от голода умирают рожают тоже явно многократно больше, чем, допустим, в Германии. Так что высокая рождаемость это очень неоднозначный показатель. Ну и, в-третьих, если уж речь зашла об источниках, то да. Давайте взглянем на эти источники, в которых написано, что смертность при Сталине была ниже, чем при Ельцине.
0
А немецкое оружие, которое еще в 80-х находили в земле. Само выросло??? Уж жителям Республики Коми не надо рассказывать, что немецкого десанта на Печоре не было…
+5
  • avatar
  • Dgek
Ретюнин был преступников, им и остался. Тв-рь.
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • zas61
А могло ли такое случиться, что всех осуждённых по 58-й статье действительно расстреляли бы?

Гы-гы-гы! Ну всё равно же расстреляли! Вот что дергаться надо было? Но из-за этих сво лочей погибли ни в чем неповинные люди…
-2
  • avatar
  • zas61
И правильно сделали с теми, кого не успели вывезти! Ну нах ера СССР лишние предатели? А предателями они стали бы со стопроцентной вероятностью. И, возможно, диверсантами. Судьба заключенных других тюрем вам в помощь!
+5
По-моему, это был бандитский мятеж. Попытки приплести ГУЛАГ шиты белыми нитками.
0
Больше сегодня не кури… А то совсем тебя на бандитах заглючит…
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • zas61
Конечно, 100% бандитский мятеж. С планами пробиться к немцам. Другой цели не было и во время войны не могло быть! Не на фронт же они рвались, убивая охранников и мирных жителей. Так что их правильно почикали. Собакам собачья смерть!
Комментарий удалён за нарушение
-1
  • avatar
  • zas61
Хватит чушь писать! Реально, скорее всего, было так: сам Ретюнин и распространял эти слухи, чтобы поднять мятеж и под шумок смотаться к немцам. Другого варианта нет и быть не могло! Он что, такой добрый был, решил спасти осужденных, хотя сам был на свободе и вроде даже начальником лагеря?

Инициаторы были уверены, что если все получится, усть-усинский мятеж получит гигантские масштабы, объединив десятки тысяч заключенных ГУЛАГа и местных жителей, недовольных советской властью.

А почему автор не дописывает до конца? Ну получился мятеж гигантским? Зачем? Ударить в тыл Красной армии и объединиться с немцами? Другой цели в условиях войны я НЕ ВИЖУ. Если бы не война, я бы, возможно, и посочувствовал им. Но, исходя из ситуации, то, что с ними сделали, вполне законно и закономерно. Точка.
Комментарий удалён за нарушение
+3
На Западном фронте, — фашисты. А в тылу, — «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицинский. Не на эту ли «пятую колону» рассчитывал Гитлер?
Комментарий удалён за нарушение
0
Генерал Власов тоже аргументировал свое предательство борьбой с Большевиками. Этакий «народный мститель». Ни за что не поверю, что сии «борцы» не знали, что страна воюет. Очень многие, их «коллеги» сами просились на фронт, ну хотя бы ради свободы. А эти… Потенциальная «пятая колонна». И поделом.
Комментарий удалён за нарушение
0
У каждого своя СИЮМИНУТНАЯ правда. Один с ней смиряется, — другой делает выводы, а третий действует… А тёмное или светлое окно, — это зависит только от точки зрения смотрящего. Мы, пацаны 50-ых, воспитаны на иных моральных принципах, нежели дети начала сего века. Нам чужда толерантность. (в Европейском понимании). Да и убеждения свои менять поздновато.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Точно так же как и Ленин со товарищи использовал и немцев и бандюков-налетчиков на банки и почты в свою пользу… Так и Власов пытался использовать немцев… Но не пролезло… Сначала немцы его использовали, потом понятно что… Утилизировали… Ну а замыслы у Власова были вообще-то большие… Есть материалы…
Комментарий удалён за нарушение
-2
И к чему эта статья?
+13
какие к черту повстанцы? вы о чем там?
натуральные бандиты и убийцы, а те из них, кто политические, судя по их идеологии, не зря там сидели
+1
Не зря, не зря… А то анекдоты всякие рассказывают… Критикуют, понимаешь, руководителей, псы смердячие!!! Готовят восстания и убийства тов.Сталина, Кирова вальнули, гадюки… Ату их, в лагеря… Тебя додика, закрыть по политической статье лет так на 15-25, а потом загнать в края вечной мерзлоты… Ты бы еще может и не такой бунт устроил… А вот уголовники со сроками -3-5 лет почти и не ломились… Понятно, у кого 15-25 — тот побежит, в принципе, что ему терять… А вот сявки тряпошные останутся ждать вохру и рассказывать, что они социально близкие…
+5
Освободился, остался в лагере и потом… решил возглавить восстание, чтобы из этого же лагеря смыться.
Как-то мудрено. Почему просто не уехать на Большую землю после освобождения ??
0
Скорее всего у него было помимо срока еще и ссылка или поселения… Практически все население Норильска из таких было — домой нельзя — в Сибири можно…
+5
ну вот так вот получилось, а сидел в лагере ввиду раскулачивания, видимо не зря сидел, раз домой ему не хотелось…