Самые странные имена, которые давали советским детям

Существуют очень странные имена, как женские, так и мужские, на возникновение которых повлияла эпоха и события, происходящие в определенный промежуток времени. СССР – это яркий пример того, как жизненный устой может оказать влияние на человека, его мышление, поступки и даже выбор имени для младенца.
После того, как власть перешла к большевикам и началась повсеместная социализация, появилось много непонятных и очень странных имен. Пропаганда в этом сыграла одну из важнейших ролей.

В честь Ленина

Кто-то из личного опыта жизни в Советском Союзе, кто-то из истории, но все знают, что наиболее значимой личностью в то время выступал Ленин. Именно его генсеки идеализировали, ставили в пример. Естественно, народ слепо следовал за ними, что не могло не отразиться на всех его направлениях деятельности, в частности, и на народном творчестве. Стали появляться и характерные имена, имеющие прямое отношение к Вождю революции. Многие из них, такие как Владлен, плотно укоренились. И сегодня, по истечении десятилетий некоторые родители так называют своих сыновей. Ну а изначально имя расшифровывалось, как Владимир Ленин только в сокращенном варианте. Видлен – еще одна вариация на эту тему, которая означает «Великие идеи Ленина». Но нашими современниками имя уже не воспринимается. Фраза «Владимир Ильич Ленин — отец революции» тоже была сжата в одно единственное слово – это имя Вилеонор.

Каждое из упомянутых имен и сегодня вполне неплохо звучит. Ими просто называют своих детей, особенно не вдаваясь в исторические подробности. Кому-то просто нравится созвучность, кому-то экстравагантность и редкость.
В противовес им были и такие имена, с которыми их владельцы мучились потом всю жизнь. представьте себе, что в вашем классе или на одном курсе учился мальчик по имени Лориэрик. Уже это вызывает много вопросов. Ну а если углубиться в значение имени, то и вовсе можно сойти с ума. Попробуй запомни такую расшифровку – Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм. В наше время, действительно, был бы бедный этот Лориэрик.
Но и это не все. Был еще и Лунио. В этом слове зашифровано «Ленин умер, но идеи остались». Родись бы Лунио сейчас и узнай о значении своего имени, наверное, он бы не только тут же поменял его, но и сбежал бы подальше от своих родителей.
Ну и напоследок стоит упомянуть еще один шедевр – Орлетос. Здесь тоже можно сломать мозги. В этом сокращенном варианте собрано «Октябрьская революция, Ленин, труд – основа социализма».
Кстати, это еще не самое страшное. Были и совсем бредовые идеи из разряда шизофренических.

Жить с этим невозможно


Несмотря на то, что Лунио, как впрочем, и Орлетос, смутно укладываются в нашей голове, с ними жить еще как-то можно, особенно если не вдаваться в подробности происхождения. Но вот ряд женских имен, родившихся в СССР, является инструментом уничтожения самооценки человека еще в младенчестве.

Начнем, пожалуй, с Даздасмыгды, что в переводе означает «Да здравствует смычка города и деревни». Из этой же серии Даздрасена и Даздраперма. В первом случае – это «Да здравствует седьмое ноября», во втором – «Да здравствует первое мая». Представляете, как могла чувствовать себя девочка Даздраперма?

Еще один хит имен шестидесятых – Ватерпежекосма, которое и выговорить то не у всех получится. В переводе «Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт». Как со всем этим было жить бедным девочкам, девушкам и женщинам, вообще не понятно.

Необычные, но созвучные и красивые имена


Все в тот же период Советского Союза появились и достаточно красивые новые, хоть и не совсем обычные, имена. К ним можно отнести несколько: Изаида, в котором скрывается фраза «Иди за Ильичом» (речь идет о Владимире Ильиче Ленине), Рим – «Революция и мир», Гертруда, что значит «Героиня труда», Динэр – обозначает «Дитя новой эры» и Ленора – сокращенно «Ленин наше оружие».
Перечисленные варианты – лишь малая доля того, что рождалось в воображении советских граждан. Некоторые имена довольно приятны к восприятию, другие вызывают ужас. Радует только то, что современные родители не спешат так называть собственных малышей, ровно как и переучивать левшу на правую руку.
« 6 культовых платьев героинь советских фильмов
Марина Раскова - девушка с вокальным талантом,... »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Продолжить дело надо, однако, шагая так сказать в ногу со временем. Ну например мы все сегодня в шоке от Covid19. Ну так в чём же дело? Для примера предлагаю новые имена. Для мальчиков -«Сикар», от «Сидим в карантине». Или «Дадиоткор», от «Дадим отпор короновирусу». Ну и женщин, то бишь девочек, без внимания не оставим. Например, «Люмеда» от «Люблю медсестру».
-1
Знакомые были — Сталина, Октябрина и Радий…
+4
  • avatar
  • Dgek
Да, не приведи Господи, чтобы меня так назвали… караул.
-1
Вилор — Владимир Ильич Ленин организатор революции.
+1
Да были имя: Мэлис- Маркс Энгельс Ленин и Сталин, Владлен, и др
+1
Из обоих моих дедов — один был коммунист. Идейный и ярый. Второй был беспартийный. Но никому из них не пришло в голову назвать своих детей вышеперечисленными именами. Хватило здравого смысла.
Благодарю обоих.
+3
люди очень достойные чтоб в их честь имена давать.но детей жалко
+7
«Представляете, как могла чувствовать себя девочка Даздраперма?»
А откуда автор знает, как она должна была себя чувствовать? Это было совесткое поколение детей, не испорченных пошлятиной с экранов телевизоров. И слово «голубой» ассоциировалось не с заднеприводными друзьями, которые тут пишут как плохо было в СССР, а с небом. И таких примеров можно найти множество. Это уже наш «извращенный» ум додумывает, что дети должны были мучиться с такими именами. А ведь жили и не тужили. И о возможных вторых смыслах не задумывались.
+2
  • avatar
  • k901
Не все имена плохие. Мир после революции изменился и имена отражают мысль эпохи. Сейчас все просто, ограниченно без затей. Бывает некоторые дают рекламные имена за деньги от той или иной фирмы.
+4
У приятеля сестру звали Вилена (Владимир Ильич Ленин), мы же её кроме как Вилка не называли. Вилка, Вила. Она настолько привыкла, что откликалась не обижаясь, во всяком случае внешне.