«Мишка на Севере», «Белочка», «Кара-кум» - те самые конфеты, которые так любили советские дети

Вспоминаем сладости, производившиеся во времена СССР, которые делали советских детей счастливее.
В Советском Союзе конфеты, как и шоколад, производились на фабриках, открытых еще в дореволюционные времена. В восемнадцатом году прошлого столетия, они из частных превратились в государственные. Согласно декрету Совнаркома, выданному в ноябре того же года, все кондитерские предприятия национализировали и переименовали. Названия промышленных объектов выбирались согласно новому политическому направлению.


Отрасль в течение всего последующего времени попеременно переживала взлеты и падения. Период НЭПа был благотворным для развития кондитерской промышленности, но введенная вслед за этим плановая экономика спровоцировала снижение показателей. Стоит отметить, что глобального ухудшения в данной отрасли не наблюдалось, какими бы ни были внешние факторы. Различные конфеты, шоколадные изделия и печенье у населения пользовались огромным спросом всегда. Были и такие сладости, которые представители более старшего поколения с течением времени не забыли и вспоминают о них и сегодня. В этот список входят конфеты под названием «Птичье молоко», «Белочка» и не только. Именно без них не обходился ни один праздник.

1. Мишка косолапый


История выпуска этих удивительных конфет началась еще в царской России. Это было пралине миндальное в вафлях и глазури из шоколада. Изначально лакомство выпускалось в стенах производства «Эйнемъ». Изменение политической ситуации в стране никак не повлияло на производство этих сладостей. Конфеты не стали историческим фактом. Их выпуск продолжался, причем, огромными партиями.

2. Белочка


Это незатейливое название находилось на слуху у всех без исключения. В составе конфет был фундук, измельченный до состояния крошки. Потрясающе вкусная начинка была немного специфической, что существенно улучшала качество лакомства. На обертке была изображена белочка, держащая в лапках орешек. Многие годы дизайн фантиков оставался неизменным. Конфеты появились впервые в сороковых годах прошлого века. Делались они на кондитерской фабрике имени Крупской. На огромном предприятии за год производили не одну тысячу тонн конфет.

3. Кара-кум


Еще одни шоколадные конфеты, отличающиеся необычным вкусом. Начинка в них была из орехового пралине. В нее добавлялось незначительное количество какао и измельченных вафель. Производство конфет было налажено в Таганроге.

4. Мишка на Севере


Вкус этих конфет был таким же удивительным, как и у предыдущих. Внутри были орешки в вафлях. Лакомство любили абсолютно все граждане СССР, но особенно оно нравилось детям. На новогодние праздники все старались их купить для подарочков. «Мишка на Севере» выпускался на фабрике имени Крупской еще до того, как началась Великая отечественная война. В военные годы кондитерское производство не прекращало свою деятельность. Даже в блокаду Ленинграда фабрика функционировала, причем за год выпускали не одну тонну шоколадных конфет.

5. Красный мак


Конфеты, на фантиках которых изображались цветы этого растения, относились к продукции среднего ценового диапазона. Это было пралине из леденцовой крошки в шоколадной глазури с добавлением ароматизаторов лесного ореха (фундука) и ванили.

6. Раковые шейки


Советские люди очень любили эти недорогие, но такие вкусные конфеты. Это были подушечки, внутри которых находилась начинка – смесь какао с обжаренным миндалем, сильно измельченным.
Покупались «Раковые шейки» и просто, чтобы полакомиться вкусненьким, и целенаправленно к чаю. Эти кондитерские изделия, как и многие другие, производили еще в дореволюционное время на фабрике Алексея Абрикосова. На этом же производстве изготавливались продукты с названиями «Утиные носики» и «Гусиные лапки». Не поменялся ассортимент и после того, как предприятие было национализировано.

7. Ну-ка, отними!


Конфеты со столь провокационным названием внутри содержали пралине, а сверху были покрыты шоколадной глазурью. Впервые выпущены на знаменитом в советское время кондитерском предприятии «Эйнемъ». Разработка дизайна обертки принадлежит Мануилу Андрееву. Художник изобразил крупного мальчика, державшего в руках биту и шоколадную плитку. Угрожающий внешний вид главного героя говорил о том, что отобрать у него сладости практически невозможно.
Это интересно! Во времена Советского Союза фантик для конфет видоизменили. Злой мальчишка в брюках с заплатками не вписывался в идеологию того времени. Советские ребятишки так выглядеть не могли. Приняли решение переделать обертку. Реализация этого мероприятия произошла в очень сжатые сроки. Изображенные мальчик получил улыбку и более благонадежный вид. Убрали и биту, а руку спрятали в карман. Со временем вместо мальчика на фантике появилась девочка с милой беленькой собачкой. Ребенок не хотел давать лакомство животному.
« Открытки из СССР к 8 марта
Какими были трейлеры для автотуризма в СССР? »
  • +183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мои любимые кети: Мишка на севере, Кара кум, Красный мак, Лещина, Му-му, Ириска, Тузик, Золотой ключик, Тик-так, Белочка, Монпансье, Гулливер, золотая медалька, Новогодний набор, Вечерний Киев, Вишня в шоколаде, Стрелка, Грильяж в шоколаде, у казахов на базаре Нуга с орехами, ну и конечно аптечные сладости: Ревит (44коп), Ундевит, Гематоген (11 коп.), Аскорутин, и мятные таблетки по 4 коп.
+2
  • avatar
  • k901
В наше время фантик «Ну ка отними» в варианте с мальчиком и бейсбольной битой, как при царском режиме, можно вернуть.
+3
Я вспоминаю как в 60-х годах ходил «на ёлку» и там давали подарки — наборы конфет. До сих пор помню их вкус и ждали этих Новоодних празников целый год.
-5
Лучшие конфеты ф-ки,, Харьковчанка"
0
Замечательные карамельки «Laima» присылала тётя из Риги, любили обыкновенные подушечки. С удовольствием лакомились конфетами с различными ликерами и коньяком. В тайне от родителей умял пол-коробки «трюфелей», постепенно заменяя их хлебным мякишем. Такая конспирация к добру не привела, когдатогда коробка была поставлена на праздничный стол и гости оценили мою «трюфельную лоторею».
+10
А где же вкуснющих и здоровенный «Гулливер», продававшийся не на вес, а поштучно?
+6
В статье к конфетам «Белочка», «Мишка на Севере» приведены неверные иллюстрации «фантиков» — приведены уже несоветские иллюстрации.
+14
Теперь и этих не прилепить. предприятие выпускавшее «Белочку» и «Фабрика Крупской» приказали долго жить… Их выкупили деляги из нерезиновой столицы и разрушили до основания, остались торговые марки выпускающие похожие фантики но с отвратительным содержимым… Куда не сунет свою грязную лапу отечественный делец, там все и испоганит… не моет рук залезая в бочонок с мёдом после горшка с дерьмом…
+6
А еще были великолепные конфеты «Снежок»…
+16
Раньше все было наше родное, натуральное.Сейчас осталось только название.
0
Да, согласен жидовня заводы и фабрики отжала у народа, с традициями, рецептами, перекрутила и шнягу всякую порошенковскую выпускает на заводе им.К.Маркса в городе-герой Киев. Да и в остальных местах не лучше. А потом вопрос спрашивают: Почему русские нас так не любят?
+12
ОХ И НИ… СЕБЕ! Любимые мною КАРА КУМЫ — это ЭЙНЕМ ?! Да и половина самых лучших конфет ( если не больше )? СОВЕТСКИЕ КОНФЕТЫ БЫЛИ ВКУСНЕЕ ЗАПАДНЫХ — ОДНОЗНАЧНО!!! По возрасту и рецептуре ровня Швейцарским как минимум. А шоколад КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ? ЗАЙЦЕВ помните? И Дедов Морозов? )
0
«КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ» -это и есть переименованный «Эйнемъ».
+5
Эйнемъ это всего лишь ширма… Модно стало приклеивать «Элитные» старые ярлыки на мало относящиеся к ним что ни попадя.
Да, были 150 лет назад хозяева вложившиеся в производство и качество. Вот только старое название предприятия ни как не возвращает качества современной продукции.