Кто придумывал все эти странные рисунки для советских ковров?

А вы не задумывались ли, откуда брались такие вот замысловатые рисунки на коврах и что они означают? Классические национальные узоры брали и для ковров ручной работы, и для машинных. Так что, даже, если у вас дома был очень дешевый синтетический ковер, рисунки на нем все равно были «с посланием».

Существовал специальный каталог, по которому в СССР можно было заказать настоящий ковер в одной из республик! Каталог этот выпущен Внешпосылторгом. Заказывать у этой организации можно было товары за чеки, которыми платили специалистам, работавшие за рубежом. Там были ковры «Казах», «Карабах» и даже почему-то «Кубу». Из заграничных можно было выбрать себе болгарский ковер или даже ковер из ГДР.


Так, например, в описании к армянским коврам говорится, что «модели» «Ереван» и «Иджеван» появились после изучения традиционных армянских миниатюр.
И главный мотив этих ковров — цветок лотоса, а уже на его стилизованных лепестках изображали стилизованных же животных, бутоны и стебли.
А вот туркменские ковры украшали ромбами, которые называются «гель». То есть, все эти рисунки были традиционными. Их придумывали вовсе не советские люди (ну или советские люди брали за основу старинный орнамент и немного перерабатывали).


Например, очень часто в центре находился «медальон», и он символизировал солнце. Интересно, что это изначально был иранский мотив, который в СССР тоже взяли на вооружение.

А еще на коврах могли встречаться бесконечные линии, которые завивались в разные стороны, они называются эслим, и это персидский мотив. Интересно, что геометрические узоры тоже могли обозначать стилизованных животных или растения.

Все ковровые узоры, независимо от страны, где соткан ковер, делятся на четыре группы:
— Животный мир.
— Растительный мир.
— Геометрические фигуры.
Ковровые узоры можно классифицировать и по другому признаку — месту, которое символ занимает на ковре. Например, некоторые элементы появляются лишь в центральном поле изделия, другие — в бордюре; некоторые являются частью орнамента, другие — самостоятельными рисунками.
Конечно, не каждая деталь коврового орнамента имеет особое значение. Некоторые элементы являются лишь украшением. Но есть и те, которым придавался раньше сакральный смысл, которые считались талисманами, способными принести в дом счастье, любовь.СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЗОРОВ
Растительные образы
Деревья — обычно олицетворяли плодородие и превозносили воду, как источник жизни. Стилизованное дерево изображали геометрическим рисунком, напоминающим стрелу или якорь.
Гранат — на коврах можно встретить изображение и плодов и цветков граната.

Бута — элемент персидского происхождения, имеет бионическую форму и украшен растительными узорами, часто встречается на персидских антикварных коврах.

Эслим — спиралевидные бесконечные линии, украшенные цветами и листьями. Эслим — символ бесконечности.
Ваза — изображение на коврах вазы, часто с цветами. Используется на востоке как метафора, когда речь идет о возвышенной любви.

Животные
Орел — символ царской власти и мощи.
Павлин — ассоциация с Богом солнца, охранительный талисман.
Овцы, бараны — изображаются на коврах символом “S”, несут в себе память о кочевническом образе жизни.
Дракон — талисман. Изображается так же, как домашние животные, буквой “S”.
Петух — символ возрождения.
Лев — олицетворяет силу.
Пегас — символ мудрости.

Геометрические фигуры
Часто геометрические фигуры на коврах – это стилизованное изображение животных или растительности. Но иногда встречаются и знаки с особым значением, например, свастика.
На стену вешали яркий новый ковер, а тот, что похуже, клали на пол, чтобы не жалко было топтать. Со временем настенный ковер пылился, но про него как будто забывали и снимали с гвоздей только в случае ремонта или стихийного бедствия. В 2000-х такие ковры прозвали «пылесборниками». К счастью или, к сожалению, это был закат эры коврового уюта.















« Проект «Адский косильщик»
Неизвестные цветные фото повседневной жизни... »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Это позднее мы поняли что изображён был приход узбекских наркоманов. А до этого, мы думали что пять чёрных всадников ловят зелёную рыбу, в оранжевой степи под фиолетовым солнцем!» Пелевин. Про Писюна, кошку Мусю и попугая Розелло. )))))))
0
Спасибо! Очень интересно!
+1
Красиво!
+5
Гобелены забыли. Лес, речка с мостиком, могучий широкорогий олень с потомством. Хоть и не ковер, но в памяти остался.
+3
Наш ковёр увидела! ))
+11
Надо добавить что ковры в помещении на полу и на стене улучшают акустику в нём — уменьшают шумы с улицы, гулкость из за эха-отражения от стен, пола и потолка, улучшают разборчивость речи, слышимость соседей при слабой звукоизоляции дома.Совсем по другому воспринимается качественное воспроизведение аудио и видео записей
+5
Есть мнение, что «собирают пыль». Хотя отпылесосить раз в неделю несложно…
+7
Очень интересно!
+13
Тема раскрыта едва-едва… Начальное, поверхностное… У моего знакомого музей ковров — больше 40 лет собирает и вообще занимается этой темой… Вот он, когда рассказывает — у него аж глаза горят… история ковров и ковроткачества — это огромный массив познания — и история и география и этнография и много чего еще… Наверно, если написать что-то вроде энциклопедии — не один десяток томов бы заняло… Очень интересная тема! автору заметки — плюс!
+4
Согласен. Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи. Прошу простить за болталогию. Муаммар Кадаффи. Настоящий ценитель ковров и слуга своего народа. На территории Кремля принципиально, во время визита в Москву, жил в своём шатре с коврами. Ковры для арабов-их летопись. Грамотный был мужик. Туарегам вторую жизнь дал. Я про соль. Надеюсь меня поймёте.
+4
Эта тема действительно возвращает нас в СССР. У нас, ка и в квартирах многих соседей были ковры. Некоторые вешали ковры на стены, не понимаю почему. У нас в каждой комнате на полу лежал ковер. По выходным моим поручением было их пылесосить. Я помню, с каким остервенением я водил щеткой по ковру, а потом из щетки выдирал скотавшиеся ворсины. Возможно, ковры были для комфортности встать босиком на пол или для утепления пола. Сейчас строительные технологии позволяют сделать «теплый пол», но ковер или прикроватный коврик все же приятнее для босых ног по утру.
+4
«Все ковровые узоры, независимо от страны, где соткан ковер, делятся на четыре группы:
— Животный мир.
— Растительный мир.
— Геометрические фигуры.»
А где четвертая группа? Может быть популярные тогда коврики с мелким ворсом и с оленями выделены в отдельную, но не названную здесь группу?