Как играли свадьбы в СССР

Наверное, для каждого человека, влюбленного и счастливого свадьба является одним из главных жизненных событий. При этом торжество проходит во всех странах по разному сценарию, со своими традициями и спецификой. В СССР были свои устои.

1. Отличия современных и советских свадебных торжеств



Сама процедура бракосочетания в Советском Союзе была достаточно скромной. Среднестатистический гражданин не мог себе позволить банкет в дорогущем ресторане или турне. Но и те, кто мог бы съездить, не имели такой возможности, так как выезд за границу был более чем проблематичной затеей. Туда просто не пускали. Но вот праздничные столы всегда были накрыты с шиком. Они ломились от всяческих лакомств. Ни один гость не покидал свадьбу голодным или в трезвом состоянии – алкоголя и еды было предостаточно. Зачастую спиртное подавалось домашнего приготовления. Моветоном такой подход назвать нельзя: настойки и наливки из ягод, домашнее вино, самогон являлись хорошей заменой импортным дорогостоящим напиткам.


Сейчас свадьбы празднуют в кафе, ресторанах, на худой конец в столовых, но советским людям такая роскошь была явно не по карману. Поэтому подавляющее большинство граждан праздновали знаменательное событие у себя дома. Если у виновников торжества жилье было малогабаритным, на помощь приходили ближайшие родственники, у которых квадратных метров было побольше. В большой комнате ставились столы, традиционно в виде буквы «П». На столы наставлялось много еды и выпивки, а помещение украшалось.

Для нашего человека странно было бы видеть кортеж с молодоженами, где едут такси с шашечками. Ну а в СССР это было нормой, ведь легковые машины были мало у кого. Автомобили тоже украшались воздушными шарами и лентами. Самый главный атрибут – кукла в наряде невесты, закрепленная на капоте авто.

2. Какими были свадьбы в СССР


В те времена очень строгих ограничений и правил не существовало. Но все молодожены делали выбор в пользу одного из стилей проведения свадьбы. Особой популярностью пользовались комсомольский и народный.
Свадебные торжества в народном стиле отличались друг от друга не только в разных странах, республиках, но даже в областях. Организовывались они соответственно этническим канонам, были яркими и колоритными. Живая музыка, музыканты были самым важным. Играли на гитарах и скрипках, баянах и гармони. Везде были свои музыканты, инструменты, репертуар. И молодожены, и все гости приходили в национальной традиционной одежде.

Комсомольские свадьбы в основном организовывались молодежью в городах. Здесь было огромное количество гостей, которое нередко доходило до сотни и больше, присутствовали родственники, друзья, однокурсники и коллеги. Была еще одна традиция – приглашение уважаемого в обществе человека. Это мог быть основатель рабочей династии, герой труда или передовик завода, производства. Наряды молодоженов тоже отличались. У невесты должно было быть белое длинное платье и фата, которая крепилась к белому венку. У жениха – обязательно темный классический костюм, в кармане на груди которого крепилась бутоньерка. Музыка тоже была, но не только гармонь, а и в записи (патефон, магнитофон).

3. Свадебные традиции, сохранившиеся до наших дней


Сегодня, как и в СССР, молодых осыпают зерном / Фото: rossiniphotography.it
За годы без СССР не все традиции были позабыты. Есть несколько, которые соблюдаются и сегодня. Из народных белорусских свадеб пришла традиция осыпать молодоженов зерном, а кортеж встречать с караваем.

Выкуп невесты – очень давний обряд, свойственный для многих народов. На пути к невесте жениху приходится проходить множество испытаний. Видоизменился этот обряд в Советском Союзе. Жених получал символические шуточные задания, выполнение которых сопровождалось всеобщим смехом и весельем.

Машины «Чайка» или «Волга» часто присутствовали на советских свадьбах. Некоторые и сегодня заказывают раритетное авто.
Из СССР пришел и танец молодых. Необязательно молодожены танцуют вальс, но сама традиция живет. Все свадебные торжества в Советском Союзе были лишены шика и роскоши, но в них было самое главное – искренность, доброта, душевность.
« 5 перспективных советских боевых самолетов,...
Конкурс красоты с участием Ирины Алфёровой... »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
последние две сделаны в Воронеже
0
Да, тогда свадьбы были искренными, добротными и душевными.Люди просто радовались и отдыхали.
+2
А сейчас чтобы выделиться, приезжают в загс на катафалке (К.Собчак). Ну а в последний путь, наверное на машине с кольцами и куклой.
+3
Главное в свадьбе при Советах — это свадьбы были по любви и согласию. Всё остальное, смысле застолья и т.д. без проблем. У меня на свадьбе было более 100 чел, авто, кольца, оркестр и т.д.
0
Был свидетелем 5-ти свадеб: 1) Драка была, что сказать — тёрки были между родственниками жениха и невесты. Один — полковник МВД в отставке, второй сотрудник КГБ в отпуске… Решали проблемы всем хором в рядом стоящем лесу, потом приехали ребятки второго… Всё встало на свои места — все подружились и пошли бухать дальше.
2) В первый день свадьбы всё бы пошло ровно, но застряла свадебная машина на горе. Пока её вытаскивали, ушла в кювет… Вытащили… Пока вытаскивали — подрались жених с невестой — родственники с обеих сторон разняли. Второй день ходили фартучками привязанные друг-к-другу, пельмени продавали — мялота.
3) Гуляли обычную свадьбу. И столы буквой П и народу много и все дружно чествовали молодых, но драка состоялась… Во дворе дома. Никто из свадьбы в ней не участвовал, но, как потом выяснилось, причиной драки послужила именно наша свадьба.
4) Свадьба друга. Явились «обиженные невниманием» со стороны невесты. Проще говоря — бывший дружбан невесты со своей бригадой. Говорю жениху: «Медовуха есть? Ты же, хвастался?». «Есть!». Посидели с ними, поговорили, попили медовухи. Пацаны встали покурить и… на этом запал у них кончился. Дальше свадьба пела и плясала.
5) Пятая и последняя моя свадьба — это когда я женился сам. Сам свидетель, сам жених. Прошло 20 лет. Думаю — ещё три раза по столько проживём (хочется верить;-) )… Ну бывают сюрпризы в семье, ну куда без них ))))
+2
Насчет машин с шашечками. Машины обычно заказывались из автокомбината, где шашечек не могло быть, в том числе Чайки. Когда заказывали из таксопарка, то там были специальные машины для таких случаев, на которых шашечки отсутствовали, а уж если таких машин не хватало, то по согласованию с заказчиком, подавались машины с шашечками. Это в Москве, как в других местах не знаю, но думаю было примерно так-же. Обижен никто не был.
+2
Свадьбы пели и плясали! В нашем посёлке по Главной улице(так и называется она как Mainstreet на Западе) ходили ряженые под гармонь и частушки. Порой народу набиралось как на демонстрации. Свою свадьбу праздновали в ресторане Твери в 1990м. Все мы еще были студентами, но родичи подогнали автобус и ансамбль из ДК (вагонзавода), «невесту» у меня украли заранее, потому пришлось позаимствовать со свадьбы по соседству(из другого зала). Мордобития удалось избежать, так как кроме гармониста у них развлечений не было, а у нас тамада и дискотека вообщем… Вместо торта выкупили огромный арбуз за 25р.(около 5000р на наши деньги). Но водку и пр. дела получали по приглашениям (студентами так подкармливались, подавая липовые заявления в ЗАГС, пока там с меня не взяли подписку, что женюсь реально). Платье и туфли невеста брала на Рижском рынке в Москве. А вот свадебное путешествие мы совершили к родственникам в Ригу заранее в июле( женились 31 августа), т.к. оба учились еще в универе. Мне, кажется, раньше молодые люди созревали для женитьбы быстрее, была уверенность, что выживем и обеспечим семью. Мы подали заявление на втором месяце свиданий, когда для молодой (19лет) замаячила перспектива стать мамой. Но это другая история…
+12
  • avatar
  • mdr
на соплях говорите? у меня на даче стоит холодильник 69 года выпуска и работает до сих пор, представляете, и не чинился ни разу, только резинки поменял на двери лет 10 назад. а второй такой же холодильник, тоже кстати рабочий я продал за 10 000 какому то любителю старины с Авито.
Теперь вопрос, с какой вероятностью нынешний холодильник прослужит 50+ лет?
-5
  • avatar
  • Dgek
«В те времена очень строгих ограничений и правил не существовало. Но все молодожены делали выбор в пользу одного из стилей проведения свадьбы». — а вот с этим категорически не соглашусь. Это как раз сейчас нет строгих ограничений, и можно устроить что угодно, были бы на это финансы. В советское время свадьбы были похожи одна на другую. Разница была между свадьбами городскими и деревенскими. В деревнях и селах, где больше чтили старые традиции, они больше походили на дореволюционные, но без венчания в церкви, и остальных, так называемых пережитков.
+4
  • avatar
  • Dgek
Забавно, много раз слышал про комсомольские свадьбы, сам был комсомольцем, 20 лет веду свадьбы… но ни одной комсомольской свадьбы в живую так и не видел. Мне кажется они были в 30 годы, может быть еще после войны… Традиция приглашать именитого человека была еще и до революции. От туда пошло название — «Свадебный генерал». У Чехова есть пьеса «Свадьба с генералом». Место свадьбы выбирали что называется «по карману», так что празднование в кафе и ресторанах было нормой, а не так, как пишет автор, очень часто в столовках. Посыпали, как правило рисом. Еще бросают мелочь, но это уже в постперестроечное время вернулась старая традиция, когда мелочь, действительно стала мелкой.