Экономика социализма

Теперь, когда со времен нашего социалистического прошлого минуло – страшно сказать — почти 30 лет, а значит, только те, кому за 50 могут похвастаться хоть каким-то сложившимся представлением о самом прогрессивном общественном строе, приходится мне частенько слышать вопрос: «Неужели при социализме не было ничего хорошего?»
И вот что, друзья, я вам по этому поводу скажу.
Конечно же, было много-много чего замечательного. Точно так же, как у лошади имеется масса преимуществ по сравнению с трактором.
Не нужно покупать и заливать дизтопливо. Выгнал в поле – и пусть щиплет травку. Нет вредных выхлопов, отравляющих тебя угарными газами. Не нужно корячиться и заводить двигатель на морозе. Да и ремонт как таковой не требуется. Хоть паши на ней, хоть грузы какие перевози, а случится потребность куда-то быстро добраться – в сельпо там за водкой или в аптеку за анальгином — сел верхом и полетел, обгоняя ветер. Экологично, практично и со всех сторон одни только плюсы.
Но есть один минус – производительность у лошади меньше, чем у трактора.
Казалось бы, да и хрен-то с ним. И отдельные граждане в отдельных регионах до сих пор предпочитают лошадей прочим железным чудовищам.
Однако ж мир устроен так, что в технике побеждают те машины и механизмы, которые обеспечивают большую производительность труда. И ничего с этим не поделать.
Точно такая же хрень с общественным строем.
«Победит тот строй, который обеспечит наивысшую производительность труда». Эта знаменитая фраза Ленина в разных редакциях красовалась на стенах многих фабрик и заводов эпохи социализма. И ее никогда не оспаривали ни коммунисты, ни апологеты капитализма.


Но, увы, за 75 лет своего существования социализм не смог превзойти развитые капиталистические страны по этому главному показателю.
Но до 60-х годов прошлого века экономическая неэффективность социализма не была вещью очевидной для всех. В сталинские и хрущевские годы темпы роста ВВП и производительности труда были достаточно высокими. Что позволяло сокращать разрыв в производительности труда между США и СССР и порождало иллюзии в плане «догоним и перегоним».
Причины этого достаточно бурного развития, позволившего сократить отставание СССР от США по ВВП на 24 процента, достойны отдельного большого разговора.
Но уже после смерти Сталина, когда Хрущев всего лишь перестал сажать в тюрьму и расстреливать людей за срывы хозяйственных планов и нарушения трудовой дисциплины, темпы роста достаточно быстро замедлились.



К тому же пришлось выпустить из лагерей политзаключенных, выполнявших большой объем работ в народном хозяйстве с минимальными материальными затратами. По этой причине пришлось скорректировать пятилетний план, исключив из него более 20 мегастроек.
Чтобы компенсировать потерю темпов развития была задумана Косыгинская реформа, призванная усилить стимулы к эффективному труду материальным поощрением работников тех предприятий, прибыль которых растет.
Но и она не дала существенного прироста производительности труда. К тому же одним из ее отрицательных последствий был быстрый рост ничем не обеспеченной денежной массы на руках у населения.
Объем этих сбережений, нависающих над экономикой СССР неуклонно рос. А когда в период перестройки были разрешены кооперативы, получившие возможность перекачивать безналичные рубли в нал, наступила катастрофа. Из магазинов пропало все.
Теперь много говорят о том, существовал ли какой-то иной вариант развития экономики, который бы привел нас к заветной цели.
Но, увы, за 70 с лишним лет существования советской власти было перепробовано все.
И теперь совершенно ясно, что эффективность плановой экономики, которая принесла значительные успехи на начальных этапах развития, совершенно закономерно сошла на нет к концу XX века в связи с лавинообразным увеличением номенклатуры выпускаемых изделий и существенными изменениями в самом производстве в связи с произошедшей в мировой экономке технологической революцией.
Для того чтобы показать наглядно проблемы плановой экономики, приведу пример из жизни.
Организация, в которой я работал, внедряла новейшие технологии на 10 предприятиях 5 Главка Судового машиностроения.
В конце 80-х годов предприятиям было разрешено перенаправлять часть денег, вырученных от продажи товаров народного потребления, в фонд зарплаты. Появилась заинтересованность выпускать как можно больше ТНП.
В то время объединение Пролетарский завод производило мебельные петли, которые пользовались большой популярностью. Торговля соглашалась брать их в любых количествах.
Перед нами была поставлена задача увеличить выпуск этих петель в 10 раз.
Понятное дело, что идти экстенсивным путем не было никакой возможности. Объединения не имело ни дополнительных производственных площадей, ни в десять раз большего количества станков, ни дополнительной рабочей силы.
Единственный путь – применение высокопроизводительного оборудования.
К счастью один из заводов в городе Калуге выпускал многопозиционные прессы-автоматы, которые позволяли решить нашу задачу.
Меня послали туда в командировку с целью провентилировать вопрос о поставке нам двух таких прессов. Безналичных денег на счету объединения было несметное количество, но опытные снабженцы дали мне на всякий случай список дефицитных товаров и материалов, которыми можно было расплатиться за оборудование.
Приезжаю в Калугу, прихожу на прием к генеральному директору. А это умудренный опытом хозяйственник предпенсионного возраста.
Излагаю ему суть нашего проекта. Внимательно меня выслушав, он одобрительно кивает и говорит, что ему все нравится.
Только проблема в том, что вся их продукция в этой пятилетке закреплена за конкретными предприятиями. Лишних прессов у них нет. Так что мы должны обратиться с письмом от лица нашего министерства в их министерство. Если возражений там не будет, то в следующий пятилетний план включат эти два пресса-автомата для объединения «Пролетарский завод». И лет через 6-7 мы их получим.
Я ему ответил, что мебельные петли нужны сейчас. Что произойдет через 6 лет — одному Богу известно. Но он только развел руками и, переведя взор на бумаги, лежавшие на столе, дал понять, что прием окончен.
В этот момент, руководствуясь какими-то интуитивными импульсами, я выдал речь, которая ввергла его в некоторую растерянность.
Суть ее сводилась к следующему.
Все мы в разговорах на кухнях сетуем на то, что в магазинах дефицит товаров, что товары эти низкого качества, что организация производства у нас бестолковая. Виним за это кого-то там наверху.
А сами-то мы, когда доходит до дела, простейших вопросов решить не можем. Так откуда же перемены к лучшему в стране появятся?
Я не знаю, что в моих словах его зацепило. Вероятно, парадокс ситуации. Какой-то юнец пытается читать морали прожженному хозяйственнику.
Поборов секундную растерянность, он сказал:
«Вы хотите решать вопросы? Давайте их решать. Допустим, мы организуем третью смену, выйдем на работу в выходные, в праздники. К концу года сделаем для вас два пресса. Но безналичные деньги, которыми вы собираетесь расплатиться за продукцию, нам не нужны. У нас своих некуда девать. Что вы со своей стороны можете сделать для нас?»
Тут я из широких штанин достал тот самый заветный список от наших снабженцев.
Директор пробежал его глазами. Автомобильные багажники, кастрюли-скороварки, книжные полки, высоколегированная бронза множества марок и т.д.
«Ничего этого нам не нужно, — подвел он итог. — Давайте поступим так. Я напишу список того, что нас интересует. Пусть ваши снабженцы оторвут задницы от стульев, обменяют свой дефицит на вот это все, и будем считать, что мы вопрос решили. Устраивает вас такой вариант?»
Лучшего исхода я и не мог представить. Вернулся в свой отдел победителем, получил благодарности от начальства.
Но, увы… Пролетарский завод не смог достать то, чего хотели калужцы. Какие-то краски, масла… Выпуск мебельных петель увеличить не удалось. А через пару лет рухнул СССР вместе с социализмом.
Так можно ли в современном мире, когда уважающие себя фирмы каждый год обновляют свою продукцию, решать производственные вопросы с 5-6 летним лагом?
« Завод, на котором делали легендарные автоматы ППШ
История «сельди под шубой» и других популярных... »
  • +53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Не дочитал эту муру…
+18
Похоже по стилю, что эту заметку писал всё тот же «радиолюбитель», который про цветомузыку сочинил :-). Подход настолько примитивен, что спорить даже не хочется :-)
+24
Благодаря той экономике и той стране мы ещё живём сейчас.
+4
ВЕРНО!!!
+5
Современный капитализм себя исчерпал, не смотря на ВВП и производительность труда. Дело не в этом. Дело в неслыханной разнице в доходах и социальной несправедливости, а также в постоянном системном кризисе. Это видно невооруженным глазом по всему миру.
0
Капитализм себя исчерпал это верно, но закономерность его гибели не в разнице доходов, а в том, что для своего существования капитализм должен ПОСТОЯННО РАСШИРЯТЬСЯ (развивать производство и расширять рынок сбыта), но так как земной шар конечен, происходит перепроизводство товаров, на которые не будет покупателей, потому что прибыль создается из неоплаченного труда работникам сверх стоимости его рабочей силы и присваивается капиталистом!!! Для того, что бы не было перепроизводства, капиталист должен платить полностью работнику, не присваивая его труд, но тогда и не будет прибыли и соответственно капитализма, на что буржуи не согласны..:))
Комментарий удалён за нарушение
+1
Если бы речь шла только обо мне, то да, можно было бы с Вами согласиться, но разница в зарплате в десятки раз, когда один получает столько, сколько другой получит за год, два и более, это никакой экономикой не оправдаешь.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы уводите разговор в сторону. Я изначально говорил о современном капитализме и его кризисе во всех смыслах. Вы же пытаетесь в своей статье исподволь убедить читателя, что это естественно и по другому быть не может. Дело в том, что антогонизм между трудом и капиталом, и эксплуататорами и эксплуатируемыми никто не отменял и то, что Вы называете естественным на самом деле не так. И этому убедительное подтверждение 74-летнее существование такой Великой страны, как СССР. А то, что его развалили, и теперь пытаются это объяснить законами «экономики» и естественностью бытия, еще получит в будущем свою историческую оценку.
0
++++! Капитализм тоже не сразу строился…
Комментарий удалён за нарушение
0
:))))Вы посмотрите на ветку обсуждения… ваши убогие «стирающие в порошок» аргументы выражены минусами оценок. Хоспади ну откуда такие как Вы появляются???
Комментарий удалён за нарушение
0
:)))) Вы не изъясняетесь, а испражняетесь пустопорожними фразами, при этом пытаетесь еще и любоваться собой. Учитесь говорить СУТЬ… именно её нет в вашем потоке слов. Вы глупый и самонадеянный индюк. Выставьте сначала «свои теоретические построения»… и найду в ней куеву тучу не только слабых, но и абсолютно непригодных для нашей страны «исследований». Просто интересно стало посмотреть на ваши перлы, хотя по вашим комментам не видно, что вы можете извлечь что то разумное :))
-1
Уважаемые «Дзержинецы» То, что ВЫ буквально взбесились, и много раз в своих постах оскорбили лично меня, как раз говорит об обратном, и что Вам не чем крыть. Я Вам вот что скажу, во первых Вы не знаете ничего о моем образовании, а во вторых задумайтесь, что ждет Ваш капитализм в ближайшей исторической перспективе, только задумайтесь честно, внутри себя, а не для службы. Советую вспомнить первый куплет Интернационала, если, конечно, Вы в курсе.
Комментарий удалён за нарушение
0
:))) О как!!! Я с вами 6970574 даже не соприкасался!!! К вашему сведению этом сайте невозможно кого то оскорбить, так как автомодератор не пропускает оскорбления. Это первое. Во вторых капитализм не мой и мне незачем думать что его ждет в ближайшей исторической перспективе:)) Я просто ТОЧНО знаю, что он будет разрушен к 2024 году в пыль! А третьих я Интернационал и не забывал:))) С Революционным приветом Античубайс777.:))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Нету у вас СУТИ… и умных мыслей тоже.
Комментарий удалён за нарушение
-1
На сим, прощайте!
Комментарий удалён за нарушение
-1
видимо 6970574 клон vpolyak..??
+1
Извините, комментарии поменяли местами, догадываюсь почему…
0
:))) Принято.
Комментарий удалён за нарушение
0
Я же сказал-прощайте.
Комментарий удалён за нарушение
+9
Рыночная экономика на западе очень планова. Попробуйте что либо сделать без разрешения глобалистов и станите банкротам. У них всё планово и согласовано! Именно с советской экономики они и взяли пример. На западе во времена холодной войны социализма было больше, чем в СССР! В СССР был нарушен основной принцип в производстве — от каждого по способности и каждому по труду! Заменили уровниловкой. Это и погубило рост производства!
-1
А разве я выступаю здесь против элементов планирования при капитализме? Я говорю о конкретном типе директивно-плановой экономики, при которой предприятию указывают что выпускать и спускают сверху цены на эту продукцию. А главный принцип социализма заменили уравниловкой только потому, что при социалистической экономике оказалось невозможным высчитать «правильную» цену товара. То есть ту цену, которая бы отражала общественно необходимые затраты труда на производство этой продукции. При капитализме такую цену определяет сам рынок, а вот при социализме не смогли разработать методики. Отсюда — единственный выход платить всем примерно одинаково.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
:)))) Ну хватит показывать здесь свою глупость!!! Вы даже не понимаете смысла понятия «Железный занавес», а ту да же лезете учить!!! Еще приводите либеральные мифы о возрождении оккупированных до сих пор стран Германии, Японии и Ю Кореи… Капитализм по вашему не плох, только яйца в виде власти ему на поворотах мешают… Ахренеешь от вашей логики…
Комментарий удалён за нарушение
+4
С критикой вашей статьи я полностью согласен. Я работать пошёл ещё в шестидесятые годы и вижу как Вы не правы. «Кобыла» запада тогда была ещё хуже Советской. Мы на много больше строили, даже жилья бесплатного, а достижения в науке, медицине, образовании, спорте, искусстве, литературе, космосе и других областях нашей общественной деятельности были на столько велики, что даже такому деб… лу, как Хрущёв, разрушить или остановить бурное развитие страны не удалось.
+4
  • avatar
  • ums_y
В яблочко… И ещё добавлю право выбора был и возможность была кем стать
+4
Да, согласен с Вами, что рыба тухнуть начинает с головы, а когда у нас после Сталина головы правителей были сперва тупые, а потом и вовсе скупленные сионистскими банкирами с запада, то и всё общество стало загнивать и уходить с социалистического пути развития.
+3
Стали всё мерить на деньги, а они как ржавчина разъела души Советских граждан. Нас всех просто продали и предали всплывшее на самый верх сионистские агенты. Социализм и плановая экономика, и сейчас крайне востребованные вещи. Без них Россия не выживет и это Вы хорошо знаете!
+1
Крайне примитивное у Вас представления о Сталинском Социализме. Во-первых большинство людей примерно одинаковые, а во-вторых кто при Сталине что-то серьёзное из себя представлял, будь то учёный, полководец, конструктор, писатель, художник, врач, педагог или даже полярник, то их заработки на много отличались от заработков рядовых тружеников. А кто сейчас, при капитализме, получает больше всех? Воры, коррупционеры, подхалимы и прихлебатели?! Скажите, что я не прав!
Комментарий удалён за нарушение
0
отчасти
+6
Автор несколько однобоко подошел к вопросу сравнения двух типов экономик… Разве производительность труда может описать все? Пример: при производстве его петель, не повышая производительность труда можно повысить выпуск продукции… за счет снижения трудоемкости. В результате продукции произвели больше, а что же «королева эффективности» — производительность труда — она на прежнем уровне. Согласно логике автора развития нет. Сейчас то, когда прошло столько времени и стали известны многие секреты говорить о не эффективности советской экономики. Когда а наша страна все еще существует на техническом заделе созданным в такой «совсем не эффективной плановой» экономике. Совсем недавно в реальность разработок 30-40 летней давности отказывались верить представители «передовой» экономики. И как оценить эффективность в этой ситуации? Да к стати… об относительности и погрешностях оценок экономики по производительности труда. Если на производстве соберут, к примеру, 2 ракетных двигателя, один в России другой в США. Двигатели полные аналоги. Соберут за одно и тоже время. Где производительность будет выше? Конечно в США… Ведь за тоже время рабочие «там» соберут продукции значительно больше. Почему? Двигатель будет стоить в разы дороже.
+5
«не повышая производительность труда можно повысить выпуск продукции… за счет снижения трудоемкости.» Если вы снижаете трудоемкость изготовления продукции, то ваши рабочие за смену произведут большее количество этой продукции, то есть их производительность увеличиться. Собственно, мы и собирались это сделать. За счет многопозиционных прессов-автоматов снизить трудоемкость изготовления петель и позволить тому же количеству рабочих выпускать в 10 раз больше продукции. А по поводу сравнения ВВП СССР и капстран вы правы. Это очень сложный вопрос. Официально ВВП у нас подсчитывается с 1988 года. Методики сравнения с США тоже были разработаны экономистами. Они очень сложные. Поскольку прямой перевод цен в рублях по официальному курсу обмена рубль-доллар некорректны.
+1
Полная гимнастика для ума. Социализм не удался, капитализм- худшее безальтернативное решение мироустройства. Золотая середина-где? Искусственный интеллект беспристрастно решит эту проблему?
+7
Да… да. «Искусственный интеллект беспристрастно решит эту проблему» — Ликвидирует человека, как препятствие на пути оптимального развития.
-3
Решение — модернизация капитализма и приспособление его к конкретным особенностям конкретной страны.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Что такое на самом деле социализм? Уяснив это только тогда можно что-то о нём говорить.
Комментарий удалён за нарушение
+13
Любителям «рынка» один вопрос: Если он так прогрессивен, то почему качество всё хуже, а цены всё выше?
Комментарий удалён за нарушение
+13
С. Кара-Мурза очень хорошо написал о фетишизации производительности труда. Борьба за ее повышение приводит к потогонной системе, когда работники — всего лишь расходный материал при оборудовании: попользовался — и бросил. Все хорошо в меру!
+4
Он прав только наполовину. Производительность труда можно увеличить, увеличивая интенсивность труда, что приводит к ряду нежелательных последствий и всегда имеет свой физический предел. Махать лопатой можно с разной скоростью, но не с бесконечной. Увеличение длительности рабочего времени, тоже упирается в какие-то пределы физических возможностей человека. А вот внедрение прогрессивных технологий, автоматизации и роботизации приводит к увеличению производительности труда без всякой потогонщины. И наоборот, вытесняет физический труд из производства. Недалек тот день, когда человек будет заниматься только умственным трудом.
Комментарий удалён за нарушение
+5
«Недалек тот день, когда человек будет заниматься только умственным трудом.» Дорогой друг. Как журналист, Вы далеки от реалий сегодняшней жизни людей, занятых в реальном секторе экономики. Мышление как у фантаста-утописта 60-х. Кувалде предстоит еще долгая долгая жизнь. Кстати. Махать кувалдой дано не всем. Звучит странно. Никакому «блогеру» такое не под силу, ни в физическом ни в интеллектуальном плане. Без блогеров жить можно. И кушать хочется всем. Даже блогерам, и журналистам.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Я не говорю, что кувалда исчезнет завтра. Но уже сегодня посмотрите на список самых дорогих фирм мира: 1. Apple 2 Google 3 Microsoft 4 Facebook 5 Amazon 6 Coca-Cola Компания, выпускающая материальную продукцию только на 6 месте. А дороже всего сейчас ценятся идеи, ноухау и прочая интеллектуальная продукция. А кувалдой махать, может быть, способен не каждый, но очень и очень многие. И ничего вы этой деятельностью сейчас не заработаете. Цена ей — копейка.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Во-первых, петли не рояльные, а мебельные. Во-вторых, предприятиям разрешалось покупать у друг друга за безналичные рубли оборудование, материалы и т.д. Но никто этого делать не хотел, потому как безнал предприятию был не нужен. Так что все это было совершенно законно. Отдельные хозяйственники могли пробить подобную сделку, заплптив директору на карман наличными, тогда бы вопрос тоже решился. Но у меня не было такой возможности. Далее, где вы видите, что в 1945 все пошло вниз. На графике показано, что с 1945 по 1977 СССР нагонял Америку по ВВП. Только темпы этого движения падали.
0
Из графика видно, что основные падения были в периоды «междуцарствий», что вполне обосновано.