Часть 2. СССР в жизни и плакатах. 'Труд-2'

«Ностальгия – воспоминание о будущем в прошлом СССР!»

«Для того чтобы жить, человеку нужны воспоминания, как топливо. Всё равно, какие воспоминания. Дорогие или никчемные, суперважные или нелепые — все они просто топливо». Харуки Мураками «Послемрак»

Сегодня мы часто слышим:
«Не ворошите прошлое! Там не было ничего хорошего!»

Было!

Было, очень много хорошего, но было, конечно, и не очень, не без этого. И, мы (не говорю за всех) всегда возвращаемся к своему прошлому и, вспоминая, изучаем его так же как в своё время, в школе, изучали с интересом историю своей страны и зарубежную историю по учебникам.
Своя, собственная, жизнь тоже с годами становится историей, тесно связанная с событиями, происходившими и происходящими. И их не выкинуть, как скомканный листок бумаги, они прочно впечатаны в нас, за годы и десятилетия, своими точками, запятыми, вопросительными и восклицательными знаками. Каких-то знаков было больше, а каких-то меньше.
«У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание». Эрих Мария Ремарк
«Счастливое дыхание».
Именно, дыхание!
Дыхание жизни и свободы, начиная с детства, в котором мы только-только начинали понимать себя. Мамы с отцами уходили на работу, а мы шли в детский сад или на весь день попадали в теплые руки бабушек.
Потом была школа в которой мы стали понимать, видимо, на подсознательном уровне, что учеба, питание, различные кружки (пения, танца, театральные и др.), спортивные секции (плавание, лыжи, гимнастика, волейбол и пр.), пионерские лагеря и санатории – даются нам Государством и совсем бесплатно.
Затем обучение в ПТУ, техникумах и институтах, с получением стипендий (за то, что мы хорошо учимся!) – это тоже от Государства!

Естественно, что после всего этого, мы шли трудиться на заводы, стройки в сельское хозяйство, где требовались наши Знания и Силы, чтобы сделать наше Государство ещё богаче, сильнее и лучше!




Ежегодно в обязательном порядке ходили в отпуск, проходили санаторно-курортные лечения, при предприятиях были лечебно-оздоровительные профилактории!
Труд на благо Государства был в почёте! Успехи Рабочих, Колхозников, Врачей и Учителей – были всегда в теле- и радионовостях, и в СМИ. Плакаты СССР были посвящены ИМ – людям Труда!
А про кого сегодня говорят в теле- и радионовостях, и в СМИ? И в теле-шоу?
Небольшая выдержка из переписки Ф.Э Дзержинского (так, для информации):
«Меня очень радует, что наконец-то у вас предвидится получение работы. Я прекрасно понимаю ваше состояние – не иметь возможности найти себе места в жизни, имея таких прекрасных детей, обязывающих родителей работать для них…» Ф.Э.Дзержинский([Седлецкая тюрьма] 8 октября1901 г.) fdzerzhinsky.narod.ru/dnevndz.htm
И ещё:
«Думайте о прошлом лишь тогда, когда оно будит одни приятные воспоминания.» Джейн Остин.
«Думайте о прошлом, только если воспоминания приятны вам». Элизабет Беннет
«Нет лучшего способа отомстить, чем стереть из памяти». Януш Леон Вишневский.
А так же:
«Жить в СССР было тепло и уютно — по моим ощущениям, может народ был проще и добрее». Галина Соболева, РФ.
Иногда прошлое приносит нам не на мгновенья, а на всю оставшуюся жизнь — просто фантастические подарки…
А посему: Я прошлое ворошу частенько.
И с удовольствием смотрю на плакаты СССР.









Сколько в них много света, тепла и уверенности в будущем! Какие светлые, добрые и мужественные лица изображены художниками.
Какие грандиозные достижения созданы Трудовыми руками людей СССР!
И в воспитании Советского человека, Человека-созидателя немаловажную роль сыграли плакаты о Труде!
09.08.2016 (в редакции 19.10.2017)
Владимир Гуляев
« Экскурсия по рассекреченному советскому бункеру
Неизвестный факт про «Дядю Стёпу» »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.