5 не очень известных, но хороших советских комедий 1970-х

Вспомним неплохие советские комедии 70-х годов, которые были не так популярны, но не менее интересны. Возможно, некоторые из них вы смотрели.

Табачный капитан, 1972

Вполне себе историческая комедия про петровские времена, когда наших молодых дворян отправляли за границу, чтобы учить там нужные для государства науки.

Ну, и отправили одного боярского разгильдяя. Только вот наукам вдруг учится не он, а его крепостной холоп. А потом по возвращению в Россию он то и становится офицером.
В главных ролях снимается много именитых советских актеров — Наталья Фатеева, Людмила Гурченко, Сергей Филиппов, Георгий Вицин.

Жили три холостяка, 1973


Три молодых аспиранта собираются в экспедицию. Они клянутся, что останутся на ближайшее время холостяками. Но неожиданно к ним в общежитие заселяется молоденькая очаровательная студентка.

Нетрудно предположить, что в конце будет всё, как и должно быть — все холостяки перестанут быть холостяками.

Пена, 1979


Сатирическая комедия в полном своем смысле. Актуальность сегодня просто неимовернейшая.
Один крупный чиновник решил организовать себе ученую степень. Для этого он пользуется услугами подпольной организации, пишущей диссертации.

Будущий зять чиновника вдруг оказывается журналистом, который как раз пишет фельетон про «левые» диссертации. Чиновник, используя свои номенклатурные связи, пытается не допустить, чтобы этот фельетон был напечатан. Кто победит — чиновник или журналист?
Актерский состав просто шикарный: Анатолий Папанов, Леонид Куравлев, Владимир Басов, Ролан Быков, Лариса Удовиченко, Наталья Крачковская и даже Алла Пугачева.

Живите в радости, 1978

Фильм про не очень удачливого сельского изобретателя, от которого, не выдержав, ушла жена.

По поручению председателя изобретателю было поручено организовать постройку железобетонного моста через речку. Но из-за своей доверчивости он попадает в лапы жуликов.

Изобретатель попал в щекотливую ситуацию, но все заканчивается благополучно.
В главных ролях снялись Леонид Куравлев, Савелий Крамаров, Владимир Басов.
Целуются зори, 1978

Простенькая, но смешная комедия. Три деревенских человека — старик Егорыч, бригадир Николай Иванович и тракторист Лешка приезжают в город.
А в городе с ними постоянно происходят курьезные ситуации, которые они — деревенские, решают своим собственным способом.

В фильме снялся популярный сегодня актер Андрей Смоляков. Советских звезд экрана в фильме тоже хватает — Иван Рыжов, Михаил Кокшенов, Леонид Куравлев.
« Виражи судьбы Зибы Ганиевой: актриса, которая...
Открытки из СССР к 8 марта »
  • +226

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Табачный капитан довольно частый на эфире.
+4
С удовольствие вчера посмотрел «малоизвестную комедь» с Борисовым и Голубкиной «Принесите жалобную книгу» про ресторан «Одуванчик». Букет артистов разбавили Анатолий Кузнецов, Крючков, Папанов, Парфенов, Моргунов, Вицин, Никулин. Фильм получился немного наивный, но яркий именно из-за нетривиального актёрского состава. В своё время у нас в Кимрах и Селищах на Волге снимали комедию про «шабашников», строящих в колхозе фонтан «Кот в мешке» с Брондуковым, Садальским, Ильичевым, Анофриевым, Рыжовым, Рудиным(паном Гималайским) и другими интересными актерами. Оттуда пошла в народ крылатая фраза "- А где народ? — Народ в поле...". Прекраные песни звучали там «За туманом» Кукина, «Это здорово!» от Эдиты Пьехи, «Как прекрасен этот мир» и др. Места родные, узнаваемые и тем ближе подобные фильмы были для нас.
+9
Смешно потому что актёры играли не за деньги а за совесть.И проклинаемые многими худсоветы отсеивпли всякий шлак уже на уровне сценария.Сейчас кривляются за космические деньги и при этом что актерам что создателям абсолютно пофиг на своё детище.Не важно что его забудут через 5 минут после выхода из кинотеатра, главное чтобы отбить бюджетти на карманичто упало.А советским фильмам по 50-60 лет а все равно смотрят, хоть и страны нет и многим ТА жизнь непонятна.Просто хорошее и доброе кино, без порнухи, банкиров, сельских дурочек приехавших в город и влюбившийся в банкира ( попавших под машину, залетевших, потерявших память и пр.) убийств и спецэффектов- мультиков.Все держится на сценарии и великих актёрах, которые играли а не отрабатывали номер.
+2
Очень правильно вы написали!
+3
Видел все. Самый любимый три холостяка. Помните — «уходит бригантина от причала, мои друзья пришли на торжество, и над водой как прежде прозвучало, один за всех и все за одного». Лёгкий музыкальный фильм.
+1
youtu.be/sD_BLDgQUv8 вот еще песня оттуда
-1
Ни одного из этих фильмов не видал, даже странно, надо посмотреть
+2
Обязательно, первый раз вообще должны очень понравиться. Я смотрел не один раз, и не приедаются! Тогда были и Режиссеры и Актёры именно с Большой Буквы.
+12
Хорошие фильмы. Многие современные «комедии» рядом не стояли. Учиться надо у старых авторов.
+2
Скорее не многие, вообще никакие рядом не то что не стояли, а даже не валялись.
+6
В свое время смотрел фильм «Пена». Очень понравился. Отражает нашу современную жизнь, когда многие чиновники в наше время покупают липовые дипломы, диссертации, научные степени, в том числе и в медицине.Врачи с липовыми дипломами «лечат» людей. Как далеко все таки смотрели в то время создатели этого фильма.
+3
Спасибо за напоминание. Обязательно пересмотрю.
+16
Всяко-разно лучше чем современные «стрелялки»для мужчин и «любовные сопли» для женщин.
+8
Первые четыре смотрел. Хорошее кино. Последний не помню, придется освежить в памяти.