15 вещей, которые можно смело назвать символами эпохи 80-х

Предметы и вещи становятся символом и характерной особенностью определенного периода времени. Они появляются и исчезают из жизни, оставляя после себя важный след. Восьмидесятые годы двадцатого века не стали исключением. В этот период существовало много устройств и предметов, которые мы помним и сегодня.

1. Телефонные красные будки


Сегодня даже у маленьких детей есть свои мобильные телефоны, поэтому сложно представить время, когда в доме это устройство отсутствовало. Но в 80-х многие, чтобы позвонить кому-то, вынуждены были выходить на улицу. Там стояли будки с телефонными аппаратами. Стоимость одного звонка составляла две копейки. Подвешен он был достаточно высоко, что неудобно для людей невысокого роста. Им приходилось приподниматься на цыпочках. Возле аппарата находилась небольшая полочка, предназначенная для записей.
Это интересно! Модель телефона АМТ-69 была антивандальной – надежный стальной корпус и тяжелая суперпрочная пластмассовая трубка. Если автомат находился в центральной части города, то к нему нередко выстраивались огромнейшие очереди.
К концу восьмидесятых будки стали делать из алюминия, а затем они и вовсе исчезли. Был небольшой навес. Вместо диска уже появились кнопки, а со временем монетки заменили магнитные карты. Сегодня подобные приспособления превратились в раритет.

2. Автоматы с газировкой


Многие из нас и сейчас помнят вкус сладкой водички из автоматов, хотя представители более молодых поколений и не представляют, что это такое. Но в Советском Союзе аппараты стояли во всех оживленных местах. Особенно много их было возле станций метро, вокзалов, на больших улицах и площадях. Вода с сиропом стоила всего 3 копейки, а обычная газировка – одну копейку. Неудивительно, что возле аппаратов выстраивались очереди, особенно в жаркий летний день.
Интересно и то, что все без исключения пили из общих граненых стеклянных стаканов, не опасаясь за свое здоровье или жизнь. Перед использованием их просто ополаскивали водой изнутри. Исчезли «лимонадные дроиды» в связи с инфляцией. Процесс перенастройки оказался слишком затруднительным и дорогим.

3. Бочки с пивом, квасом


Бочки желтого цвета с хлебным квасом стояли везде по городу и были альтернативой автоматам. В таких же бочках продавали и пиво на разлив. К ним выстраивалась очередь, особенно летом, когда очень жарко. Стакан граненый («маленькая») стоил всего 3 копейки, а пол-литровая кружка для пива («большая») – 6 копеек. Цена на пиво была несколько выше – 11 и 22 советские копейки соответственно.
Многоразовые стаканы мылись так же, как и в автоматах, при помощи обычной холодной воды. Домой приносили напитки в алюминиевых или обычных бидонах. Кстати, существовали еще и ларьки, в которых потребителям предлагался тот же ассортимент.

4. Вилки для хлебобулочных изделий


Любая выпечка, начиная от булки хлеба, батона и заканчивая рогаликами и слойками, в 80-х выкладывалась на полки без пакетов. Чтобы покупатели не трогали каждое из них грязными руками, были специальные приспособления в виде двузубых вилок. Инструмент размещался в небольших кармашках, сделанных из оргстекла. Вилки крепились бечевкой на случай того, если какой-то нерадивый посетитель решит их приватизировать. Хотя, даже сложно представить, куда можно было приспособить столь интересный инструмент в домашних условиях.

5. Дисковые телефонные аппараты

Для нас такой прибор уже стал чем-то необычным, но для советских людей, живших в восьмидесятые, это было само собой разумеющимся. Кнопочных аппаратов не было даже в правительственных кабинетах. Их можно было увидеть лишь в американских фильмах. Трубки, конечно, были, но все с теми же дисками. Это был рабочий инструмент монтеров-связистов.
Со второй половины тех же восьмидесятых стали появляться кооперативы и частные предприниматели. Вот тогда и появились на рынке первые кнопочные телефонные аппараты китайского, турецкого и польского производства.

6. Стеклянная тара


Современные магазины заполнены пластиковыми бутылками с напитками, картонными коробками с соком, а также появились напитки в стеклянных бутылках. Но в советские времена альтернативы не было. Все жидкие продукты выпускали и продавали исключительно в таре из стекла. Подсолнечное масло, лимонады, минеральную воду, уксус и сиропы, молоко и кефир можно было купить только в бутылках, а сок – в трехлитровых банках. Если должны были прийти гости, хозяевам приходилось тащить тяжелые авоськи, стараясь не разбить то, что в них находилось.

7. Монетная касса для оплаты проезда


Этот аттракцион доверия просуществовал не так уж и долго. В общественном транспорте стояли специальные устройства. Пассажиры опускали в них деньги и отматывали себе талончики на проезд. Но, наши люди, видимо, слишком часто пользовались доверчивостью своего государства. Поэтому кассы накрыли чехлами из дерматина, а проездные билеты можно было приобрести только у водителя.Реклама

8. Видеосалон


Мы даже представить себе не можем, что для того, чтобы посмотреть фильм по видеомагнитофону, нужно куда-то идти и еще за это и платить. Но были времена, когда подобные заведения процветали. В видеопрокат новые зарубежные фильмы поступали с огромным опозданием. Пиратские версии же были в ассортименте, начиная от мультиков для детей и заканчивая «взрослым» кино. Билет на сеанс стоил один рубль. С начала 90-х у многих появились свои видеомагнитофоны и кабельное телевидение. Но пункты видеопроката еще работали почти 10 лет.

9. Игровые автоматы


У советских детей не было современных компьютеров, планшетов, смартфонов и даже игровых приставок. Зато уже появились своеобразные «детские казино» – заведения с игровыми автоматами. Игрушки были примитивные, как по нынешнему времени – «Снайпер», «Морской бой», «Магистраль». Но поиграть всегда было море желающих, и чудовищные очереди являлись тому подтверждением. За удовольствие нужно было заплатить пятнадцать копеек, но мальчишки нередко просаживали и рубль. Понятно, что выиграть было невозможно, зато море удовольствия и ярких эмоций обеспечено. В 90-х уже появились приставки, и постепенно время игровых автоматов ушло в небытие.

10. Тиры


Практически во всех парках аттракционов устанавливались тиры. Это было отличное место для советских людей. Стреляли по мишеням, которыми выступали персонажи народных сказок – избушки, мельницы, медведи, которые пилят бревно. Все винтовки (модель ИЖ-38) были прикованы цепью и являлись очень тяжелыми. Некоторым школьникам и девушкам помогали их заряжать работники тира. Оплата производилась за десять маленьких пулек. Если стрелок попадал в мишень, она приходила в движение (например, мельница начинала крутиться).

11. Счеты


В восьмидесятые уже использовали калькуляторы, которые функционировали от сети, но почти во всех магазинах еще сохранились счеты с желто-черными косточками. Продавцы искусно ими пользовались, а когда закрывали кассу, то ставили их в вертикальном положении, создавая нечто, похожее на забор. В то время уже активно применялись и другие технические достижения – весы электронные «Дина», на которых светились оранжевым цветом ламповые циферки, и «Ока-4600» (кассовый аппарат).

12. Диафильмы


Современные малыши не поймут, какое удовольствие получали их сверстники, когда тушился свет, на стену вешалась белоснежная простыня, устанавливался проектор, куда заряжалась пленка с кадрами на ней и начиналась сказка. Это был интересный мультфильм в картинках с титрами, которые читали мама, бабушка, папа или дедушка.
Фильмоскоп был недорогим приобретением и купить его могла практически любая семья.

13. Электросамовар


Исконно русским предметом домашнего обихода считается самовар. В восьмидесятых появилась его модернизированная версия – электрический вариант. По внешнему виду конструкция не изменилась, но функционал улучшился. Дома такие самовары обычно использовались в качестве украшения. Их ставили на специальные «самоварные» столики с красивой кружевной салфеткой или скатертью.

14. Авоська


Если вспомнить фильм «Гостья из будущего», то именно в такой авоське находились молочные бутылки, с которыми Коля и попал в это самое будущее. Сетка из прочных нитей служила долго верой и правдой, к тому же была компактной и экологичной. Последний пункт наших соотечественников особенно не волновал. Популярность таких авосек объяснялась дефицитом на полиэтиленовые пакеты, которые стирались, сушились и использовались многоразово.

15. Дипломаты


Деловые строгие и тяжелые чемоданчики из кожзама на основе из алюминия использовались и взрослыми мужчинами, и детьми. Первые носили их на работу, а вторые в школу. Вариант для взрослых оснащался кодовым замком. Стоит отметить, что этим чемоданом пользоваться в качестве школьной сумки было неудобно. Поэтому вскоре появились сумки через плечо и рюкзаки.
Были и другие знаковые предметы, вещи, которые на сегодняшний день утратили свою актуальность. Но люди, чья юность и молодость проходила в те годы, с теплотой их вспоминают, так как они являлись частью их прошлого.
« Как в СССР появились бананы
Разработки советских военных инженеров, которые... »
  • +192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Телефон такой есть!
+1
А двухзубой вилкой чрезвычайно удобно извлекать овощи из 2-3 литровых банок. Дома висит на видном месте…
+2
Узнал и застал всё. Билетная касса в транспорте… сейчас просто контузит! Ведь 90% кидали монету и брали билет! Хотя и «зайцев» было !) Сам такой!) Про АМТ-69. Мать работала на ГУЗе, основная станция телефонной связи города. Эти уличные автоматы не только из пушки не пробить, там была ловушка. С правой стороны, в блоке монетоприёмника замок. Если кто умудрялся вскрыть — в рожу струя НЕСМЫВАЕМОЙ КРАСКИ! Весёленького, за полкилометра видно, цвета.
+5
С 1957 по 1964 завтрак в школе стоил 10 копеек. Учились 6 дней в неделю. До 5-го класса — 4 урока, потом не больше 6-ти. Стеклянную тару, любую, берегли. Телефонные будки в Москве были разного цвета. До 61 года — 2 коп., После — 15. Можно было говорить сколько угодно. А времена были добрые.
+2
до 91г. 2 коп. Так наверно.
+5
А в молоке была еще розовая крышечка от ряженки и жёлтенькая и еще такие же с полосками были.
+9
Хорошие были времена :-)!
+4
«Современные магазины заполнены пластиковыми бутылками с напитками, картонными коробками с соком, а также появились напитки в стеклянных бутылках.»
«появились _ в стеклянных бутылках»

Афтар пишы есчо!!!
БУТЫЛКА БЫЛА ВСЕГДА!
+2
Красные телефонные будки были в Великобритании. Таковых в СССР не припоминаю.
+10
В 1992м, работая в мэрии Твери, сдавал в аренду аппараты с газировкой в горсаду, банях, на площадях. Брали, конечно, место, где они стоят. Так у меня был ключ-«вездеход» к ним. Перепало несколько килограмм мелочи( 1 коп, 3 коп, 5 коп) и того, чего туда только не совали горожане.Даже умудрялись иностранные монеты(пфеннинги, левы, польские злотые). За молочкой ходил с бидоном и банкой под сметану( был свой молокозавод в поселке), хотя «пирамидки» и бутылки тоже из Москвы привозили. Символ времени-это, несомненно, дружба семьями, выезды на природу, на лодках на Волгу и острова(в каждой семье моторки были), а также черно-белые фото. Фотоаппарат Смена8М позволял все это запечатлеть, ну и как впридачу средства проявления и печати снимков. А еще во времена «застоя» и «застолья» не гнушались политическими анекдотами, время которых с современной нетерпимостью к «демократии» прошло. Как признак веселья или скорби в Белом городке были приняты свадебные и похоронные шествия через весь посёлок, а также праздничные демонстрации «трудящихся и учащихся». Сборы лома, макулатуры, лечебных почек и трав, выезды на картошку, лён. В колхозы на сенокос и заготовку «веников». Деревня тогда ещё жила полной и насыщенной жизнью!
+9
Забыл про ларьки с мороженым и Союзпечатью. На нашем судостроительном заводе целый цех их изготавливал и отправлял в столицу. Символ времени стенды с газетами, сами стен-газеты, а также интерес людей к периодике( мы выписывали массу изданий: «Наука и жизнь», «Советский экран», «Работница», «Юность», ж-л «Стоматология», «Известия», районку, «Пионерку» и «Комсомолку», что-то еще). Но, главное мы писали друг-другу письма, слали открытки, ездили в другие города к родственникам, билеты были доступны по цене. Символ того времени-свободный и счастливый человек, не закомплексованный и не замороченный нынешними проблемами выживания и разобщенности. С четким понятием для чего люди живут на свете. Современный мир не лучше-это мир больших и малых денег, мир запугивания людей терроризмом, дефолтами и эпидемиями, мир откровенного вранья с экранов, классового расслоения, заигрывания со своим народом, засилья авто и прочей бытовой техники. Мир дикого и извращенного капитализма, где простому человеку не видать прежней свободы выбора.
+6
Всё это помню ))) Вот только все телефонные будки у нас были синего цвета ツ
-1
А у нас желто красными, в середине желтые, окантовка красная, это в Киеве.