Зачем советские водители брали с собой мыло, соль и аспирин?

В Советском Союзе водители использовали различные уловки для того, чтобы поддерживать транспорт в рабочем состоянии. К примеру, они нередко держали в салоне хозяйственное мыло, соль и аспирин. Для чего им нужен был этот набор?

Спасительное для бензобака мыло

В СССР далеко не каждая дорога и трасса приветливо встречали водителя. Порой попадались настолько экстремальные участки, что впору было переживать за сохранность машины. Езда по ухабистым проселкам могла повредить не только шины или подвеску, но и бензобак. Если такое происходило в глухой местности, то водитель рисковал надолго застрять в ожидании другого автомобиля или трактора.

В этой ситуации на помощь приходил кусок обычного хозяйственного мыла. Водитель обильно натирал им пробоину в стальном бензобаке и тем самым запечатывал дыру. Хозмыло срабатывало как замазка. Этого было достаточно, чтобы проехать несколько километров без потери драгоценного топлива до ближайшего населенного пункта, где машине была бы оказана квалифицированная помощь.

Зачем советские водители брали с собой мыло, соль и аспирин?

Соль как защита от влажности

В бардачке советского автомобилиста также можно было встретить мешочек с солью. С помощью нее водители боролись с повышенной влажностью, из-за которой зимой стекла машины покрывались коркой льда, причем даже изнутри.

Соль действовала следующим образом: водители клали ее на панель под лобовым стеклом, и она активно впитывала лишнюю влагу, тем самым предотвращая появление конденсата и обледенение. Иногда этими мешочками протирали стекла.

Зачем советские водители брали с собой мыло, соль и аспирин?

«Лекарство» для аккумулятора

Переходим к аспирину: бывалые шоферы с помощью таблеток не только приводили себя в рабочее состояние после простуды или похмелья, но и возвращали к жизни разрядившиеся свинцово-кислотные аккумуляторы. Для этого они клали в каждую емкость в аккумуляторе по две таблетки, после чего происходила химическая реакция, и аккумулятор некоторое время радовал своей работой. Его заряда вполне хватало, чтобы запустить двигатель.

Специалисты отмечают, что современные автомобили устроены и оснащены намного лучше моделей, которые бегали по трассам 35-40 лет назад. Однако хитрости советских шоферов могут пригодиться и в наши дни.

Зачем советские водители брали с собой мыло, соль и аспирин?

Оставить комментарий

Последние комментарии

jdoblom

Интересно и познавательно. Но, даже и в пешем походе, мыло, соль, аспирин и спички относятся к предметам первой необходимости и берутся в первую очередь.

ionov-vm-msc

У нас брали лопату, топор и спички :-). Трос, само собой.

Dgek

Спасибо, не знал. Надо бы попробовать!

zas61

Во автора колбасит! Про мыло есть военный рассказ одного шофера, который вез топливо в блокадный Ленинград. У него разошелся шов цистерны с топливом и он замазывал его мылом, потому, что под рукой больше ничего не было. А автор этот единичный случай переносит на всех советских водителей! После войны такой ерундой никто не страдал, так как бензин стоил копейки, проще было его слить в канавув целях безопасности, чем страдать ерундой с мылом. Про соль и аспирин вообще чушь… Во-первых, сколько надо аспирина и в какие банки кидать? Второе: люди проводили опыты и доказали, что всё это бред! Погуглите — найдете!

samodelkin

Век живи, век учись. Про аспирин не знал.

kherson601948

Про отдушки еще никто не слышал но кусок туалетного мыла под сиденьем это был аромат на всю машину

Вредный

Интересно.Спасибо.

staryi_st

Мыло, соль это реально. Сам этим пользовался, а вот про аспирин не слышал, чтобы кто-то применял. У ленивых водителей всегда бензобак в двух трёх точках был замазан хозяйственным мылом. Начинало подкапывать…снова подмазывали мылом. ( Да и бензин в 70-х годах не дорого стоил, да и на работе талоны на бензин давали). Это же нужно снять бак пропарить его и тащить в медницкий цех для запайки латунью. Полуленивые снимали бак и запаивали пробоину оловом по медной сетке. Соль в носок…отец рулит на своём ЗАЗ-968М, а я натираю изнутри лобовое стекло. Не раз так с зимней рыбалки домой добирались, когда бензиновая печка ломалась. Да вот ещё вспомнил, отец всегда говорил: «Голь на выдумки хитра». В 50-х годах он работал на полуторке. Курил он папиросы Беломор-канал. Подвеска на полуторке жесткая отсюда микротечи в радиаторе появлялись почти у всех. В степях Казахстана напряжёнка с водой, да и машины не так часто ходили можно было полмесяца в степи просидеть пока машина мимо проедет. Не то, что сейчас…бампер в бампер ходят. Так вот он в горловину радиатора засыпал табак от двух трёх папирос. Табак заполнял трещины и набухал и микротечи исчезали. Правда, потом на базе надо было снимать радиатор промывать и паять. А в Каспийских степях, где летом температура до +60 градусов доходила на солнце, (можно яичницу было жарить на песке) отец на кабину грузовика ставил старый бензобак. Протягивал от него по капоту в сторону радиатора снаружи шланг. В конец шланга втыкал медную трубку (у которой конец сплющивал). Получалась своего рода – капельница. Привязывал капельницу снаружи к решётке радиатора. И всё. В гружённом грузовике температура воды выше +90 градусов не подымалось. Да! Крутились в то время водители. P.S. Да ещё про мыло вспомнил. Часто в деревнях на легковушках видел. Накачают колесо и заткнут мылом или поставят «колхозника. Так ездят пока не проткнут его. :-)

sharygin1961

Я ещё горчицу сухую возил. Если на трассе пробьешь радиатор засыпал и едешь дальше.

alexykt70

Да было такое)

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024