«Сама не летает и другим не даёт»: феномен советской самоходной установки «Шилка»

Советский Союз был признанным в мире мастером по созданию вооружения. В список лучших образцов оружия для оборонного комплекса СССР ожидаемо вошли и самоходные установки. Качественно сделанные и эффективно работающие, некоторые из них до сих пор стоят на страже отечественной безопасности.
Одним из таких примеров является ЗСУ-23-4 «Шилка», которая, несмотря на вполне безобидное название, вгоняла в ужас израильскую армию и афганских душманов.

При мирном прозвище установка отлично воюет
История этого орудия началась в конце 1950-х, когда советским командованием было принято решение о создании самоходной установки, которая заменила бы уже существующую ЗСУ-57-2, так как последняя не отвечала требованиям тогдашнего руководства. Так, было спроектировано сразу два оружия под «речными» названиями — «Шилка» и «Енисей».
Первая разрабатывалась для обеспечения ПВО мотострелков, вторая же — с теми же целями, но для танкистов, поэтому они несколько отличались друг от друга техническими характеристиками. В конечном счёте командование остановило свой выбор на «Шилке».

ЗСУ «Енисей», иск и не вышедшая в серию
Опытные образцы установки были готовы в конце 1960 года, и после серии испытаний «Шилку» ввели в состав вооружения армии СССР 5 сентября 1962 года. Основными задачами ЗСУ были: защита боевых порядков войск, колонн на марше, а также стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от атаки воздушного противника с различной высоты.
Вооружением «Шилки» стала 23-мм счетверенная автоматическая зенитная пушка АЗП-23 «Амур» и системы силовых приводов для наведения. Боекомплект одного орудия составлял 2000 патронов. Кроме того, наличие рычажного ускорителя автомата давало возможность ведения стрельбы в высоком темпе — 3400 выстрелов в минуту из всех стволов.

Расположение основных элементов вооружения и защиты ЗСУ
Установка своими техническими характеристиками и эффективной работой полностью удовлетворила запросы советских военных чиновников. И вскоре «Шилка» прошла своё боевое крещение — СССР включила её в список оружия, которое поставлялось ПВО Египта во время так называемой «Войны на истощение» 1967-1970 годов. Но в полную силу мощь «Шилки» развернулись чуть позже, участвуя в арабо-израильской «Войне Судного дня» 1973 года. Согласно данным советского Генерального штаба, «Шилками» было сбито 27 израильских самолетов.
В общей сложности до развала СССР «Шилка» отметилась более чем в двадцати локальных конфликтах. Отдельно стоит отметить её участие в войне в Афганистане, где, в отличие от других столкновений, она работала исключительно по наземным целям. Установки были введены на территорию государства практически с начала — в 1979 году, и буквально сразу навели страх на душманов, которые прозвали её «Шайтан-арба». Советские же солдаты говорили про «Шилку» так: «Сама не летает и другим не даёт».

В Афганистане «Шилка» не дала врагу ни единого шанса
«Шилка» и сегодня стоит на вооружении армии Российской федерации. Конечно, в сравнении с более современными орудиями, она считается морально устаревшей. Однако смещать на периферию истории легендарную установку не спешат. Более того, предпринимаются меры по модернизации ЗСУ, так что «Шилка» продолжает занимать заслуженное место среди стражей отечественных воздушных границ.
« Как немецкий лётчик Мюллер внёс свой вклад в...
Где снимали заграничные сцены для советских... »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сосед — десантник, служил в Афгане. Он рассказал, как две ШИЛКИ крошили кишлак. По его словам разлетался тучей песка и пыли. Зачищать потом было нечего…
+1
У меня свои воспоминания. Как ПВО -шники другим летать не дают.
Морская Авиация СФ. Самолет- ракетовоз ТУ-16.
Самолетный локатор ушел с рабочей частоты. И ПВО-шники это вычислили. Несмотря на штатную работу системы госопознавания. Самолет отстранили от полетов и опечатали.
Но не знали все лючки доступа к локатору.
Втихаря перестроили.
Проверили и ушли без претензий.
+1
Чукча не читатель. Чукча — писатель.
+5
  • avatar
  • BARS
То, что она делает с целями, сложно описать. Словно бумагу рвет…
+1
Не сомневаюсь касаемо наземных целей.
По теме — как другим летать не дает.
+2
  • avatar
  • BARS
именно наземных. Воздушные я видеть не мог, а вот наземные наблюдал. В нашей бригаде был арт полк, в том числе несколько установок «Шилок».
+7
Был знаком и работал с одним из тех, кто принимал участие в разработке Шилки — Виктор Яковлевич Белобрагин занимался инженерным оборудованием сразу после окончания института… Удивительно работоспособный и увлеченный человек.
-14
А вот интересно, человек, изобретающий средства для убийства, потом испытывает какие-то угрызения совести… Ведь положили из его изобретения тысячи и тысячи людей… Какие бы они ни были — но это люди… кто дал право человеку отнимать жизнь у другого человека? Не помню точно, но вроде бы и те, кто сбросил атомную бомбу на Японию и те кто ее изобрел — как-то мозгами подвинулись…
+3
Есть в наборе хирургических инструментов изделие под названием «Нож большой ампутационный». Тот, кто его изобретал и те, кто их изготавливают, не задумываются о том, что это практически идеальный боевой нож.
Сказали типичную либерастическую чушь. Армейское оружие делается не для убийства, и солдат никогда не учат убивать — их учат использовать оружие для нанесения противнику такого урона, чтобы он перестал представлять опасность.
А больше всего людей в истории человечества убили с помощью письменных принадлежностей… путем написания доносов… Спокойно ли спят разработчики всяческих ручек и карандашей?
Орудием убийства любой предмет становится исключительно в руках человека.
0
Про то, что не для убийства армейское оружие — подтверждаю. Так уж случилось, что наблюдал в тайге результат выстрела по человеку волчьей картечью, из охотничьего ствола (пьяная разборка). И именно тогда вдруг понял, что армейское оружие — только для вывода противника из строя, а охотничье — чтобы убивать наверняка!
+11
Хорошие калоши в СССР делали…
-2
Что ты хотел этим сказать?
0
Хутин сказал, что кроме калош в ссср ничего делать не умели
0
Но Хутина всё таки слепили?!
+17
Всех мужиков с Праздником!
Запарюсь даже перечислить. Танкисты, Пехота, Артиллерия, Связь, Военные математики, Зенитчики, РВСН, ПВО, Флот, Авиация, Погранцы, Стройбат, Военные юристы, Военные врачи.
Если кого забыл, то напомните.
Всех с праздником!
0
Химзащита!!!
0
Тоже поздравляю химзащиту, финансистов и всех спецов по материально- техническому обеспечению Армии.
0
Благодарит!
+13
Всех настоящих мужиков с 23м! С Днём Советской Красной армии и военно-морского флота! Я служил на ЗСУ-23-4 «Шилка» В-6. К нам поступили в 1974. Обалденная машина и как для ПВО и по ходовой, и удобство для водителя. И по танкам — 64 снаряда в секунду, в башне кошмар. Это очередной скачок СССР был.
-7
Не стоит вражину недооценивать. Контейнер sniper в F-15 легко захватит цель по ИК излучению. И грохнет ракетой. Закончилось время зениток.
+12
Всех мужиков с праздником!
0
ВАМ ТАКЖЕ… СПАСИБО.
+5
А я некоторое время работал в цехе сборки «изделия». Машина классная, вот только мне не очень нравилось расположение топливного бака — по правую руку механика-водителя…
+4
у нас находились справа аккумуляторы (1974г.)