Нетронутый советский секретный бункер

Исследователи городских подземелий обнаружили советское бомбоубежище, в которое, очевидно, не ступала нога человека со времен распада СССР.
Диггеры сделали несколько фотографий, погружающих в атмосферу того времени – времени противостояния капиталистического блока с Советским Союзом. Но о том, где расположен бункер они не рассказали.
На Урале диггеры обнаружили заброшенный, но нетронутый советский бункер. В бомбоубежище все осталось на своих местах, кроме разве что ценной аппаратуры и документов, которые забрали военные. Неизвестно, как долго в помещении не было «гостей», но судя по слою пыли и ржавчины – десятки лет.
Диггеры сделали в секретном бомбоубежище фотографии, которые погружают в атмосферу жизни людей из СССР – мебель, радиоприемники, телефоны – все напоминает о том времени.Когда угроза ядерной войны не была иллюзорной — к ней, ясное дело, готовились основательно. Об этом напоминают массивные герметичные двери со специальной защитой.

В бункере сохранились и стратегические запасы – противогазы, сапоги, радиоприемники.

В командном пункте на хорошо сохранившихся столах, стоят телефоны, покрытые толстым слоем пыли.

В одной из комнат бункера висит карта мира, на которой обозначен «Импералистический блок» — условные враги с союзниками и маршруты переброски войск.
Слева от карты можно увидеть цитату-памятку Ленина, которая гласит: «Кто забудет о постоянно грозящей нам опасности, которая не прекратится, пока существует мировой империализм, – кто забудет об этом, тот забудет о нашей трудовой дисциплине».

Сохранился и сборный пункт эвакуации со стеллажами, столами, креслами, агитационными плакатами и доской, на которой мелом начерчен какой-то план.

О точном расположении бункера диггеры не рассказали, ограничившись фразой «в Екатеринбурге». И это, наверное, к лучшему — пусть остается тайной. Иначе от былого советского величия не останется совсем ничего.
« Первый «Макдоналдс» в СССР
Фотопортреты актрис советского кино »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
На третьем фото очень интересный эффект «толстого слоя пыли» достигается за счет кусочка сухого льда на столе, на среднем плане. Предметы, на которых осела вековая пыль не теряют четких границ, противогазный фильтр слишком блестящий, видимо углекислотный туман до него еще не поднялся. Это фото из обычного противорадиационного убежища на каком-то заводе, до которого ни кому не было дела…
+5
«радиоприемники» — автор, а где они (радиоприёмники)?
+2
на последнем фото в ряд стоят
+4
По виду это репродукторы. Сигнал в них передается проводами, а не радиоволнами.
0
это радиоприемники сигнал которым передается по проводам… репродукция это другое.
+4
Я всего лишь привел советское бытовое название этих устройств, применяемых в сетях проводного вещания. Словарь Ефремовой: «Репродуктор — Аппарат для воспроизведения звука — речи и музыки — посредством превращения электрических колебаний в звуковые; громкоговоритель».
Википедия. «Радиоприёмник (сокр. приёмник, разг. радио) — устройство, соединяемое с антенной и служащее для осуществления радиоприёма, то есть для выделения сигналов из радиоизлучения»
0
в разговоре все называлось радио… не зависимо от приема сигнала-по проводам или по радиоволнам.приемник он и в африке приемник… телевизор тоже приемник )
+3
Сами голосовали за них 30 лет. Жириновских, путиных, зюгановых. Продали страну за похлёбку.
+3
вся кремлевско-думская рать это нарыв на теле государства!
+4
как то были на рыбалке и нашли место где реку волга можно перейти в брод.воды по шею и течение крайне сильное в этом месте-но на легке перейти можно.и там мы уперлись в отвес и нашли железную дверь за ней был тоннель небольшой и там уже огромная железобетонная дверь.она была приварена и попасть туда невозможно без спец оборудования.с берега не подойти-только в брод… так что мест таких много…
0
Не лезь, куда не надо!
+8
Вот только на предпоследнем фото с креслицем ошиблись. Кто то всё таки его притащил. Таких в те времена не было.
0
И чистенько как-то слишком…
+6
В Тaшкенте было много нaстоящих СТАЛИНСКИХ ДОМОВ, особенно нa ул. Ново-Московской Кaпитaльные домa с толстыми стенaми, с с бетонными фундaментaми, построенные нa векa! Одновременно роль бомбоубежищa выполнял именно фундaмент! Кaк-бы единое целое для жителей!!! ДОМ, огороженный двор, воротa, бомбоубежище, в мирное время клaдовки! Короче ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И В МИРНОЕ ВРЕМЯ, ТАК И ДЛЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ! Все построено нa совесть, и нa векa! Понять и оценить это можно срaвнив СТАЛИНСКИЙ ДОМ и Хрущевскую ХРУЩЕБУ!!!
+3
вся земля америки изрыта частными бомбоубежищами.боялись в то время они наших ракет а мы ихних.понятное дело что все это на руку местным бизнесменам было ведь постройка убежища удовольствие дорогое но никакого толка быть не могло… хотя американские парни рассчитывали выйти после взрыва и зажить как жили… не образованные наверно были… а у нас -просто крепко строили.
+12
Бомбоубежище для народа были, а сейчас для всё разрушили, разворовали. Нынешней власти не о народе думать, а как нахапать больше.
+27
Пока живы те, кто помнит СССР — жив и СССР!
Для меня не существует другой Родины как СССР.
Славяне должны объединяться, или буржуи передушат нас по одиночке.
+13
браво я только за
+8
Правильно! Страну сдали (или продали) за просто так. Какая может быть угроза от страны-донора. Которая сама в нищите а всем «врагам» за даром нефть, газ, уголь. Я не удивлюсь если и уран.
+9
Ни кто про убежище не знал многие годы? На втором снимке зеленая пластиковая бутылка из под J7. А откуда там компьютерное кресло и пластиковые красные стаканы на столе справан (пятый снимок)? Это все диггеры принесли))) А на третьем и шестом фото граффити на стенах. Это тоже диггеры или барабашка? Ведь в бункере десятки лет ни кого не было, а выше перечисленное это атрибутика современности. Балаболы авторы!
+4
Создают интригу!!!
+3
Абсолютно не согласен. На втором снимке-пивная полторушка, и стаканчики не красные-розовые. Шучу. Вы один из немногих, не переведший эту тему, в политическую плоскость по теме «вчера было хорошо, завтра будет ещё хуже»
-1
На втором фото кажется пластиковая труба.