Загадочная вещь из СССР, о назначении которой мало кто помнит

В советское время использовалось большое количество вещей, о которых сегодня не только не вспоминают, но даже и не знают. Достаточно вспомнить про вот такой загадочный предмет, как этот.
Когда-то он был почти на каждой советской кухне и пользоваться им должна была уметь всякая хозяйка. Для чего же данная вещица предназначена?

Перед нами вовсе не лабиринт для таракана, не крышка и даже не пепельница. Данное приспособление называется «молочный сторож». Изобрел его советский инженер И. Ф. Иванковицер еще в 1923 году. Патент ему был выдан в 1929 году на 15 лет. С тех самых пор «молочный сторож» прочно вошел в обиход всех хозяек страны. Изготавливались данные приспособления на Коломенском теплостроительном заводе, там же производили мощнейшие дизельные агрегаты для подводных лодок и тягачей-тепловозов.

Стоил советский гаджет 25 копеек. Для сравнения, буханка черного хлеба стоила 20 копеек, а не самое крутое пирожное – 22 копейки. Предназначался «сторож», как уже можно было догадаться по названию, для того чтобы во время кипячения молока, оно не убегало. Вещь крайне полезная. Очень странно, что сегодня подобное приспособление не имеет такого широкого распространения.

Работал гаджет очень просто. Перед началом кипячения «молочный сторож» укладывался на дно кастрюли. Когда жидкость начинала кипеть, с ее дна поднимались пузыри воздуха. Они начинали приподнимать «сторожка» в результате чего, тот принимался издавать характерные звуки. Они в свою очередь помогали заработавшейся хозяйке понять, что самое время обратить внимание на кастрюлю с молоком, пока оно не убежало.

Кроме того, у «молочного сторожа» была еще одна полезная функция. Его форма способствовала тому, что поднимающиеся вверх пузыри не формировали дополнительную пену, а наоборот – разрушали ее.
« Телефонные аппараты из СССР
Та самая Мерседес из фильма «Узник замка Иф» »
  • +315

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У нас не было сторожа, и у знакомых я не видела…
+8
На фотографиях действительно молочный сторож
.На одну сторону сформирован канал для образования высокотемпературного потока, расплавлявшего плёнку на молоке, а вот на видео — многоразовая крышка для домашнего консервирования к стеклянным банкам, которая комплектовалась плоским резиновым термостойким кольцом и упругой пружинящей скобой, входившей в зацепление с выступающим бортиком на горловине и серединой, проходящей через продавленные пазы на верхних сторонах крышки и серединой своей плотно прижимавшей крышку по центру.Такую конструкцию можно было стерилизовать в сборе, что давало при остывании гарантию стерильности и в какой-то степени вакуум.Беспорядочно хлопающая на дне такая крышка в кастрюле с молоком не могла образовывать концентрированный в одном месте перегретый поток молока и служила только звоночком хозяйке.Чисто женский поверхностный подход к решению вопроса.
+10
Не просто «звоночек», молоко могло кипеть и 10 минут и более, не убегая.
+9
Молочный сторож выпускался стальной из нерж.стали, эмалированный из обычной, а также ещё и из глазурованной керамики
+11
Я помню такую штучку!…
+6
У нас не был, но в гостях видел… Интересно, просто и полезно)
+6
И сейчас сторожем пользуюсь… а что… что-то новенькое придумали… а я не знаю???
+5
Ну вообще-то эклер стоил в Москве 22 копейки, а это довольно-таки приличное пирожное.
+5
Стоил этот сторож 21 копейку, когда буханка чёрного хлеба стоила 16 копеек.
+16
Такая штука и сейчас у меня активно используется в обычном чайнике для кипячения воды. Услышал из другой комнаты как стучит эта железяка по дну чайника — значит чайник закипел, идешь пить чай.
Много лет так пользуюсь.
+7
Вещь знакомая. А вот за историю особое спасибо!
+8
  • avatar
  • 20733
У меня на кухне есть такой