Шведская хитрость и молоко в «треугольниках»

Когда-то в СССР продавали молоко в треугольных картонных пакетиках. Это была очень необычная упаковка — не каждый до такого додумается. Они были невероятно эргономичными, удобными — хорошо хранить, хорошо перевозить и еще лучше утилизировать после использования. Экологичная тара!
Одна беда — склеивали их неважно: частенько волшебные треугольнички протекали по углам. Ну так, и сейчас пакеты расклеиваются, хоть и полиэтиленовые.


Откуда вообще взялись эти треугольники?

Но мы тогда не знали главной тайны этих пакетов… Да, иногда в советской прессе появлялись рассказы о том, что эта форма пакетов — «парижская», тогда как на Западе все продают молоко в прямоугольной упаковке. Но каковы истоки этой пирамидальной конструкции.


Ходят таинственные слухи о мистическом ее происхождении. Дескать, изобретатель картонного треугольничка когда-то прочел статью в одном французском журнале, где писали, что внутри любой пирамиды — сделанной из чего угодно — живет удивительная энергия.
И будто бы тело там сохраняет вечную молодость, бритвы затачиваются сами, мумии живут тысячелетиями. Почему бы нам не хранить все продукты в пирамидах, чтобы сохранять их полезные свойства и «вечную молодость»?


Форма называется «тетраэдр», ее-то и взял на вооружение шведский изобретатель Эрик Валленберг, предложил молокоторговцам, уверив, что в такой таре молоко будет позже скисать. Такие пакеты стали делать с 1944 года — в Швеции. Потом их использовали и во Франции. Запатентовала эту форму компания AB Tetra Pak как Tetra Classic®.

Массово треугольную упаковку производят в Европе с 1952 года, а в СССР — с 1959. Однако быстро обнаружилось, во-первых, что она не сохраняет молоко дольше, чем другие упаковки. А во-вторых, очень неудобно перевозить пирамидки в прямоугольной таре — нужны круглые бочки или шестиугольные ящики.

Любопытно, что в самой Швеции от них отказались тогда же, когда запустили в СССР. То есть, хитрые шведы подсуетились и продали то, что им стало не нужно, в Советский Союз. Надо полагать, заплатили им немало…

А в Союзе тетраэдры использовали до середины 1980-х годов. Шведские линии по их производству здесь, у нас, работали еще хуже — края склеивали неплотно, много молока утекало. Правда, сегодня мы с грустью вспоминаем о красно-бело-синих пакетиках просто потому, что молоко в них было настоящим и чудо каким вкусным.
« Действительно ли Иосиф Сталин имел сводных...
11 советских задач-головоломок, которые не... »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+16
Ну и какие проблемы, если перевозить подобные упаковки в бочках, зато такая упаковка экологична, а это сейчас главное!!! Ну и молоко, совершенно необходимо, чтобы было натуральное, без всяких «пальмовых» добавок!!!
+23
да молоко тогда было настоящее не то что сейчас--молокосодержащий продукт или еще хуже с заменителем молока колбаса сейчас--мясосодержащий продукт и толку то что ее видов более ста а все го… но мяса или молока в продуктах 0 и шиш десятых только упаковки стали делать красивые чтоб го… но свое продать
-9
Удивительно насколько неверно. А реальность была таковой — упаковка для молока была ДОРОЖЕ самого молока. И однажды владелец молокозавода поручил одному инженеру придумать упаковку ДЕШЕВЛЕ содержимого. И тот настолько ответственно отнесся к поручению, что из-за неспособности найти решение заболел и попал в больницу. Там ему прописали глюкозу, которую стали вводить ИЗ КАПЕЛЬНИЦЫ. Все кто видел это приспособление знают, что для его «включения» используют ЗАЖИМ НА ТРУБКЕ. И вот тут нашему изобретателю и пришла в голову идея — использовать ДВА ЗАЖИМА перпендикулярно друг другу. Этим решалась еще одна задача — ТОЧНАЯ ДОЗИРОВКА содержимого. Саму упаковку стали делать в виде РУЛОНА свернутого как ПОЖАРНЫЙ ШЛАНГ. *** Что же касается использования этой упаковки, то это была еще та история. Закупили достаточно этих линий, но пакеты постоянно протекали. Тогда вызвали представителей фирмы-изготовителя линий. Они приехали, посмотрели и вынесли вердикт — «Наши линии предназначены для розлива МОЛОКА, а не ВОДЫ». Жирность нашего молока по ГОСТу превращала его по плотности в обычную воду, с которой эта упаковка не могла справится.
0
А ведь «раскусили» технологи владельца молокозавода. Не водой, а обратом регулируется жирность молока. Обрат — это то, что остается после сепаратора. Молоко в сливки, масло. Вода не предусмотрена. Не капельницу нужно ставить такому «инженеру», а через задницу промыть мозги клизмой.
+20
Вот только врать не надо о жирности!!!
+22
Я бы с удовольствием пил то, не жирное молоко.