10 легендарных советских рок-групп эпохи заката СССР

От автора: «Как пророчески пел в своей песне „Они играют жёсткий рок“ Юра Шевчук: „Я к сожалению, не пророк, но верьте мне, настанет срок на удивление всему миру, над нашей Северной Пальмирой взойдёт звездою русский рок“.»
И он действительно взошёл, но позже, а до этого, в 80-х, ребятам приходилось сочинять и играть в условиях строгой цензуры, несмотря на которую у них рождались замечательные вещи, которые вы вспомните и услышите ещё раз, пролистав этот пост.
Заранее прошу прощения у читателей за то, что многие замечательные исполнители и коллективы остались за рамками статьи.

Круиз

«Круиз» — легендарная группа начала 80-х годов, по утверждению многих критиков, сформировавшая стиль советского мелодического хард-рока. За время своего существования группа меняла стили от хард-рока, соединённого с другими направлениями рок-музыки (включая новую волну, арт-рок и блюз-рок), до хэви-метала. Потом снова вернулась к первоначальному стилю.

Команда Альфа

Ещё один проект с участием Сергея Сарычева. В «Альфе», образованной в 1983 году, Сарычев стал автором всех песен и единственным солистом. Хитами стали песни «Шторм», «Театр» (впоследствии исполненная Ириной Понаровской), а особенно «Гуляка» (на стихи Сергея Есенина).

Динамик

Группа «Динамик» возникла в 1982-м году и относилась к числу музыкальных коллективов, принесших на сцену новую волну открытий и экспериментов. Состав команды часто менялся, но ее фронтменом оставался бессменный Владимир Кузьмин. Музыкант выступал в качестве солиста, а также создавал песни и участвовал в организации аккомпанемента на концертах и при записи композиций.

Карнавал

Группа «Карнавал» была создана в 1979 г. Александром Барыкиным и Владимиром Кузьминым. Коллектив «Карнавала» неоднократно становился лауреатом песенного фестиваля «Песня года», а в 1986 песня «Букет», написанная Барыкиным на стихи Николая Рубцова, стала победителем этого фестиваля, и бессмертным хитом. Там же группа «Карнавал» была награждена специальным призом жюри и призом зрительских симпатий.

Аракс

«Аракс» — это не просто московская группа. Это — живая легенда отечественного хард-рока. «Аракс» первым вывел хард-рок на большие официальные площадки, был пионером этого не слишком поощряемого в те годы официальными организациями стиля. Образован в конце 60-х на экономическом факультете МГУ.

Машина времени

Российская рок-группа, основанная Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ в 1969 году. Считается одним из важнейших коллективов в истории русского рока. В произведениях «Машины Времени» можно услышать элементы классического рока, бардовской песни, блюза и рок-н-ролла. Автор подавляющего большинства входящих в репертуар команды песен – Андрей Макаревич.
В 1986 году, когда культурная политика страны изменилась МВ начинает набирать обороты и добивается новых творческих успехов.
Самыми узнаваемыми песнями за все эти годы стали: «За тех, кто в море», «Поворот», «Синяя птица», «Наш дом», «Марионетки».

Воскресение (СВ)

Уже в конце 70-х группа стала довольно популярной, песни транслировались на Radio Moscow World Service (советской радиостанции, вещавшей на Запад в преддверии Олимпиады-80), песня «Кто виноват» заняла 5-е место в хит-параде газеты «Московский комсомолец» за 1979 год.
За время существования, группа «Воскресение» несколько раз меня состав, исполняла песни как Романова, так и Никольского. Второй состав одним из первых в Москве начал использовать стиль регги. Этот состав распался с уходом Никольского.

Пикник

Группа давно воспринимается как легенда: шутка ли, столько лет прожито в музыке! Полуосыпавшаяся пленка на катушках с ранними альбомами, любительские черно-белые фотографии двадцатилетней давности — уже тогда «Пикник» будоражил воображение меломанов-романтиков. А сегодня уже взрослые дети первых поклонников «Пикника» приходят на концерты группы и хором подпевают каждой песне. Их притягивает то же самое, что и молодых людей прошлых поколений. Философские и ироничные стихи, мелодии, сложенные из мистических созвучий и вплетающийся в них голос Эдмунда Шклярского.

Алиса

Датой основания группы считается ноябрь 1983 года. В 1985-м в группе произошли первые изменения: вместо Бори Борисова вокалистом стал Константин Кинчев. По мнению читателей «Комсомольской правды», группа «Алиса» является самой влиятельной в русском роке. Коллектив отметил 36-й день рождения, продолжает активно выступать и работать над созданием новых композиций.

Кино

Легендарная и, возможно, самая популярная советская рок-группа, в составе которой играл Виктор Цой. Пришедший в музыку Витя пел и знал всего три гитарных аккорда, впоследствии прошел путь через тернии к звездам: если в самом начале карьеры деятельность Цоя и его ребят критиковали и подпольные, и официальные издания, то под ее конец любые пластинки разлетались миллионными тиражами по территории всего Союза. За восемь лет «Кино» из группы никому неизвестных любителей превратились в монстров рока, собирающих стадионы фанатов. И каждая песня стала настоящим хитом, который можно слушать бесконечно. «Кино» отошли от классических традиций русского рока 80-х годов, активно начав использовать драм-машины, что добавило их песням некоторой попсовости.

Зоопарк

Группа существовала всего 10 лет (1981-1991), но за это время репертуар ленинградских музыкантов стал культовым, а лидер и основатель коллектива Майк Науменко — идолом отечественной рок-музыки, чье имя стоит в одном ряду с легендами – Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым. Творчество Майка и группы «Зоопарк» оказало влияние на целые поколения рок-музыкантов.

« Уникальные советские автомобили
Катастрофа, о которой в СССР долго молчали »
  • +189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
МАЙК НАУМЕНКО это БЛЮЗ! Из РОК команд тут, ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПИКНИК, КРУИЗ, АЛИСА и КИНО! Да и то Робертович скорее готичен был.
+2
Да сколько же можно причислять к року всё подряд? Например, полублатной стиль Альфа, попсового Кузьмина, Машина времени, а больше всего удивляет здесь наличие группы Пикник. Автор вообще хоть один альбом слушал?
0
Это сейчас Шклярский клоун. А вначале ВПОЛНЕ РОК!
0
Где же там рок был? «Мой телефон 000»? Или что более раннее?
0
ХАРАКИРИ!
-1
Уж и не знаю, где там рок, больше похоже на музыкальные эксперименты в стиле фолк-поп.
0
Фолк-рок точнее будет. Просто команда использовала электронику, что для рока нетипично. Да и тексты, мягко говоря, больше философия. К примеру тот же Кинчев в позднем периоде ФОЛК в чистом виде. Но согласись что Пикник более рок чем Динамик или чисто БИТовая Машина.
0
Моё мнение неизменно, не рок это.
Тем не менее, считаю творчество Э.Шклярского вполне удачным, у него есть своё собственное музыкальное видение и оригинальность.
И ещё — не смотря на мою позицию по отношению к музыкальным направлениям и стилям, никогда не считал чьё-либо творчество ненужным, за исключением попсы, особенно русской.
+1
Вот тут согласен обеими руками! В принципе поздний Гилмор тоже не совсем роковый. А попсу с 13 лет иначе как пОпсой не именую!) РАССТРЕЛЯТЬ ЧЕРЕЗ ПОВЕШЕНЬЕ! ВСЕХ!)))
+5
Аракс люблю. Особенно песню «Наша жизнь»
-5
Мне вот интересно тебя кто развратил до такого состояния, что ты стал дурачком?
+5
СПАСИБО за прекрасное настроение; пять баллов!
«критики» (нытики) будьте внимательнее, автор сразу признался, что упомянет не всех;
-1
ВИА Фанты, Нарвская группа Молотки 70х.Скоморохи…
-5
Из «Русского рока» ценю «Аквариум», «ДДТ» и «Кино». Прочие группы — нее, не то… Ну может ещё «Чай-ф». Кинчева не люблю, а пуще всего не терплю занудный «Наутилус» и не менее занудное «Воскресенье». А! Ещё рок — это КИПЕЛОВ! Кто не согласен — ну что ж, прошу — не обижайтесь…
-2
Кино — тупая попсовая жвачка, у Чайфов от силы штук пять сильных песен, остальное — «бутылка кефира, полбатона». Кипелов вот вообще не рок. Голос неплохой, но все песни Арии гораздо приятнее слушать в оригинале. И если уж Воскресенье и Наутилус «занудные», то сильно понятно, почему Кинчева не любите. Всё бы вам попроще, потупее, что ли…
-2
А Кинчева раньше слушал, а потом увидел клип «трасса Е95» и враз разонравился Кинчев! Этот клип — ну кто такое убожество снял, можно в качестве рвотного смотреть
+2
Про Аквариум и ДДТ Вы и не упомянули… «Попроще, портупее» — знаете, даже не обидно. У Вас своё мнение, у меня своё. Чай-ф я упомянул с припиской «ну может быть», а про Кино… Увы, ушла эпоха — в 80е молодежь делилась на восторженных почитателей и просто слушателей этой группы. Не было таких, кто бы не слушал либо ругал. Да, другое время, другие песни… Мне не тупее — мне важна гармония в песне, то есть сочетание текста и музыки и манеры исполнения. Если что-то не так — хита не будет.
0
Вот то что ты выкакал это и есть скулеж с бредовыми текстами
+3
О группе " АРИЗЛЬ" интересно мнение знатоков.
0
Ещё помню девица пела вся напомаженная. И скакала непрерывно как коза то туда, то сюда