Вспоминая игрушки из ГДР

Товары из ГДР были вожделенной мечтой миллионов жителей СССР. Чтобы заполучить заветную вещь, люди готовы были стоять в диких очередях и заводить знакомства с «нужными» людьми.
Сегодня названия большинства «братских» торговых марок практически забыты. Важное место в жизни советского ребенка 1970-80-х занимали телепередачи, печатная продукция, музыка, фильмы и особенно игрушки. Это было своеобразное «окно на Запад.
Существовало огромное количество электромеханических и просто технических игрушек высочайшего даже по нынешним временам класса — они с большим успехом продавались и в соседней Германии уже за «их» марки. Игрушки эти я в своё время регулярно видел в каталогах «Otto» и «Quelle». Знатоки поговаривают, что фарфоровая и игрушечная промышленность — это две отрасли, которые при слиянии двух Германий практически не потребовали реорганизации. Разве что цены выросли в несколько раз и стали обозначаться в западных марках. Наименований производились сотни и рассказывать о них можно часами. Мне хотелось бы остановиться на нескольких наиболее интересных и в своё время популярных образцах.
Электрическая подводная лодка «Дельфин». В пору моего детства каждый уважающий себя пацан должен был такой штукой обладать или по крайней мере к этому стремиться. У особо продвинутых было несколько. Игрушка для своего времени была сделана очень здорово — с дистанционным управлением, хотя и на достаточно длинном проводе (в то время первые радиоуправляемые, одно- и максимум двухканальные модели только появлялись) — она могла погружаться на глубину до нескольких метров. С большой увлечённостью устраивали мы «морские бои» на прудах и в больших фонтанах. Производилась лодка фирмой «ELMES», а позднее — фирмой «ANKER».
На фото внизу — ранняя модификация. Питание двигателя осуществлялось от трёх батареек «373», находившихся в пульте дистанционного управления. Обратите внимание на окошко в круглом регуляторе скорости — там появлялись цифры.




А вот — более поздняя модификация. Как это часто бывает, некоторые вещи с целью экономии на технологических процессах упростились.
Регулятор скорости сделан из более дешёвого пластика и без индикаторного окошка. Изменилась и фирма-производитель — взгляните на лого на коробке.



Некоторые инженерные решения были очень любопытны. Корпус лодки, к примеру, был проницаем и заполнялся водой. «Пиковский» мотор находился в герметичном полистироловом цилиндре, а передача крутящего момента на вал гребного винта осуществлялась с помощью магнитной связки.
А вот ещё один шедевр — автопогрузчик «Стагор» фирмы MS Brandenburg.
Типичная игрушка в стиле 60-х — корпус из штампованной окрашенной жести. Качество — высочайшее. Тот же универсальный мотор фирмы «Пико», резиновые шины, два задних спаренных колеса, коробка передач, в том числе и для действующей стрелы погрузчика, действующее рулевое управление. И в дополнение — набор металлических контейнеров.




Гусеничный трактор производства той же фирмы. Четырёхцилиндровый дизель был выполнен из прозрачной пластмассы — циклы работы двигателя и движущиеся поршни можно было наблюдать.

Так выглядел сборочный конвейер фирмы MS Brandenburg в 1956-м году.

И ещё одна интересная игрушка — пожарный автомобиль с инерционным приводом, который использовал воду из естественных водоёмов для тушения огня. На лафете располагается резиновая лодка. Водомёт действующий, подача воды производится ручной помпой рядом с прозрачным колпаком для пожарного. »

Игрушечные железные дороги ГДР

Пишет Сергей Третяк:
« Думаю, все помнят немецкую игрушечную железную дорогу. Дорогу? Это мягко сказано. Это был целый комплект из моделей реальных локомотивов, вагонов, рельс, стрелок, ж/д переездов, семафоров, вокзалов, домов, мостов. И все это венчали коврик с нанесенной местностью, тоннель и электрический пульт управления, с помощью которого шлагбаумы, семафоры открывались и закрывались.
И предел мечтаний — ИМЕТЬ ЭТО ВСЕ. Даже масштаб моделей автомобилей был подобран специально для всего этого. Конечно, в ГДР я учился в старших классах и из игрушек уже вырос, но в Союзе ГДРовская железная дорога у меня была — паровоз и два товарных вагона. И всегда идя мимо магазина игрушек в Финове всегда задерживался и разглядывал на витрине эти игрушечные шедевры.
Здесь представлены фото некоторых экземпляров этого игрушечного чуда, присланные Олегом Токаревым (г. Галле) и Анной и Ингой (Эберсвальде).




Немного об изготовителях этих моделей:
PIKO Modelbahn — это основной изготовитель моделей железной дороги, сегодняшнее ее название PIKO Spielwaren GmbH.
Основную часть ассортимента PIKO составляли модели в масштабе 1:87, или говоря другими словами – типоразмера H0. В таком масштабе детализации моделей вполне достаточно для того, чтобы сделать читаемыми даже самые мелкие надписи, а детали механизмов легко различимыми.
Однако для многих гораздо большее значение имела продукция компании Zeuke, а позднее Berliner TT-Bahnen. Эта замечательная компания выпускала модели в масштабе 1:120 или попросту TT. Они были меньше и компактнее, а значит, такую железную дорогу уже можно было построить на большом письменном столе. Собственно TT и означает “table top”. Макет на H0 появился уже в конце 80-х. Все коллекционеры по большому счёту делились на TT-шников и H0-ников. Был ещё масштаб 1:160 или N – но это уж совсем для гурманов.
Модели домов для всех типоразмеров, а также детали ландшафта поставляла фирма VERO, отдельные люди привозили постройки фирмы Mamos.
В модельном ряду локомотивов и вагонов представлены все эпохи железнодорожной истории: от паровозов до современных дизельных локомотивов и электровозов. То же относится и к вагонам – цистерны, “ледники”, платформы для грузов, пассажирские и почтовые, вагоны-рестораны и т.п. Особенно радовали глаз вагоны ранних эпох – в них было что-то особенное, романтика прошлого столетия.
Локомотив приводился в движение маленьким электродвигателем постоянного тока, в то время как всяческая автоматика и сигнальные огни работали на переменном токе. Всё подключалось к трансформатору-пульту, как правило, легендарному “кирпичу” FZ1 производства той же PIKO.
Маленькие паровозики и электровозики двигались по миниатюрным рельсам словно настоящие. В кабинах некоторых моделей горел свет, а снаружи – фары. Переключались огни светофоров, щелкали при срабатывании автоматические стрелки.
Чем больше коллекция обрастала всевозможными рельсами, домиками, стрелками и семафорами – тем сильнее был эффект волшебства “немецкой” железной дороги, тем больше это походило на маленький город.
На сегодняшний день компания PIKO является одним из лидеров, а также одной из самых старых и уважаемых компаний в сфере железнодорожных моделей. Berliner TT-Bahnen уже, к сожалению, в прежнем виде не существует, и носит теперь название TILLIG Modellbahnen GmbH &Co.
Бессменный поставщик домиков – фирма VERO была поглощена компанией Auhagen Gmbh. Кстати последняя примечательна тем, что до сих пор печатает документацию в том числе и на русском языке.






« Добрые новогодние открытки из СССР
Прогулка по Москве 1966 года »
  • +197

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а где резиновые индейцы то а… популярнее их вроде и не было ничего… ну жд тоже
+3
Самое обидное что о существовании подобных игрушек в моём детстве я даже не подозревал. Видимо причина в месте жительства.
+3
На моделях Пико в 80х было целое сообщество. Менялись моделями и постройками. Даже перепродавалось многое.
+6
Да уж, такая железная дорога предел мечтаний в 70-е, продавались отдельно рельсы, стрелки, вагоны, локомотивы, но стоимость по советским меркам была заоблачной, я матери даже не заикался — вагоны по 25 рублей, паровоз 40 и тд, зато покупались модели жд станций от VERO здесь нет ни одного нормального фото, а там в комплект входила даже цветная крошка для травяных газонов, деревья и пр. Значительно позже, уже в институте с изумлением увидел здоровенный макет жд в ландшафте метра 2 на 5 с гэдээровскими моделями, только тогда и подержал их в руках.
+6
А куклы? А губные гармошки из ГДР? Да вообще супер!
+4
Трактор видел один раз… Железная дорога у меня была простенькая Советская — овал из рельсов, заводной тепловоз и вагон… А «Пико» были у моих друзей. Особенно мне нравилась с паровозиками — с электровозами меньше. Был у меня большой самосвал пластмассовый, потом ещё маленькая грузовая машинка (на коробке было написано «Filius garage» ). Ещё был отличный «калаш» на батарейках, очень похожий на настоящий. При стрельбе летели искры от кремня и мигала лампочка. Подводную лодку никогда не видел и не слышал о ней. Ну и был у меня «stereomat» — такой бинокль с набором стереослайдов! Получалась объемная картинка — очень красиво, такие краски яркие… Стереослайдов в виде таких прямоугольных карт с окошками. Каждая карта — отдельная история из жизни мишек. У других ребят были ещё истории про песочного человечка и т.д. А в магазинах были огромные металлические конструкторы из множества деталей, но мне купили наш — «юность-2» Конечно ГДРовский был намного богаче, но видимо и стоил нехило… Ещё хотелось «оптик конструктор», но увы… И самолёты для склеивания были ГДРовские — Ту-144, Ту-154, Ту-2, МиГ-21
0
Самолётов было гораздо больше. Правда, Ту-2 среди них не было. Это вы спутали с чем-то.
0
Да, самолётов было гораздо больше, я написал лишь о тех, что были у меня (у друзей были другие, например «Каравелла» ). Ту-2 я ни с чем не мог спутать. Я его очень аккуратно склеил — пропеллеры вращались если подуть на них, а в открытом бомболюке видна была бомба. Все мои самолёты поломали при переезде. Я не уследил
0
Признаю, было-было, вспомнил! Лоханулся. Склероз, однако, мать его… Видеть — видел, клеить — не помню. Кстати, ещё можно найти. Кто-то продаёт во Владике за полторы тыщи оригинал…
0
Есть в магазинах очень большой выбор разных — производство и наше ( «Звезда» ) и Китай и ещё хз чьё производство… Цены отбивают охоту что либо купить. Это надо быть настоящим фанатом
0
Ту-2 был, я сам собирал
0
Был. Темно-зеленый изначально, шасси, пулеметы и пропеллеры черные
+7
Да… Были по тем временам шикарные игрушки. Трактор гусеничный у меня такой был. У него, вроде ещё и бульдозерный ковш вставлялся в прорези на боковинах гусениц. И пожарная машина эта была. Что она у меня была инерционной — убей — не помню. Я не любил инерционные игрушки. Наверно я тогда тот механизм выковырял оттуда. А вот в этой серии были и другие машины. У меня были ещё две другие. Вторая была седельным тягачом с прицепом для сыпучих грузов(идеальная игрушка для песочниц была) Вторую не помню. Примечательно было то, что у них за кабиной располагался рычажок поворота колёс. Поворот по типу настоящей автомобильной трапеции, а не как у телег, с большим углом поворота, без особых люфтов и кривизны, и на них были пустотелые мягкие покрышки. У пожарки были дубовые — цельнолитые. В общем — да — завидные были игрушки. Железная дорога — это вообще отдельная тема. Тоже собирал. 12ти миллиметровую. Ездил уже сам класса с 7-8го покупать всякую всячину для неё. В Детский Мир, в «Лейпциг»… Били и всевозможные рельсы, стрелки, релюшки к ним, клавиши управления, и паровозов много, «кукушки», мотовозы, средние и большие, локомотивы, 221ый, ЧС, «Крокодил», электровозы, вагоны всякие, и пассажирские, и почтовые, ресторан, теплушки, цистерны, холодильники… Много чего было. Долго собирал. Щас от всего этого остался только тот легендарный блок питания FZ1 — с 12V постоянного и 16V переменного тока и защитой от к.з. И домики к этому масштабу покупал, и кой-какие автомобильчики. Помню, Вартбурги были, и Икарусы первые, с откляченным сзади капотом… Я, кстати, на них на настоящих ещё ездил — лет в 4-5 меня на них возили в деревню. Помню их специфичный гул от заднего планетарного моста…
0
ДА
0
У меня был инерционный Ил-62, жестяной. Почему-то в ливрее компании «Interflug». Был ли он из ГДР — не знаю. А ещё был инерционный звездолёт на трёх колесах. Он неплохо бегал, быстро и при этом из сопла искры летели от кремня
+7
Немецкая железная дорога была недешевым удовольствием, но и качество было непревзойденным. Моему младшему брату её купили родители, когда я уже уехал учится. Потом он подарил эту ж/д моим детям. Ну, и я играл с ними, конечно :)) В итоге у паровоза колеса стерлись до латуни и все равно всё работало. Потом мы эту железную дорогу знакомым отдали, там муж фанатиком был.
+2
Гусеничный трактор с движущимися поршнями прекрасно помню — был у соседа Сашки. 1967 год…
+4
У меня в детстве была ж/д и конструктор типа лего)