«Русские не добились НИЧЕГО!»: что говорили немецкие генералы о сталинских ударах
Тяжело признавать поражения, особенно людям, покорившим половину Европы и сумевшим дойти до Москвы и Сталинграда. Отставные генералы и фельдмаршалы вермахта после отбывания наказания за военные преступления или просто в отставке переносили на бумагу свои воспоминания, пытаясь максимально сгладить образ жестоких завоевателей.
Рассказывая о проигранных сражениях 1944 года, одни старались тактично переложить с себя вину, другие акцентируя внимание на численном превосходстве солдат Красной армии, и лишь некоторые находили виновников поражений там, где они и должны были находится. Давайте же рассмотрим, что думали немецкие военачальники о десяти сталинских ударах, в течение 1944 года обрекших Германию на неминуемую гибель.
Уже первый удар, нанесенный в ходе Ленинградско-Новгородской операции, поставил в сложное положение всю группу армий «Север». 14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов одновременно начали наступление, при этом «ленинградцы» уже 21 января взяли Мгу и 30 января вышли к реке Луга, тем самым полностью сняв кольцо блокады, сковывавшее Ленинград, а «волховцы», форсировав Волхов, 20 января освободили Новгород и к 29 января полностью взяли под контроль Октябрьскую железную дорогу. Как отмечал в своих воспоминаниях генерал пехоты Курт фон Типпельскирх, «продвижение в северо-западном на правлении было настолько стремительным, что немецкие войска, все еще находившиеся в районе Чудово, вновь оказалось в опасности и лишь ценою тяжелых потерь им удалось избежать окружения».
Курт фон Типпельскирх
Результаты проведенной операции действительно были внушающими, поскольку предыдущие два года линия фронта в районе Ленинграда практически не менялась. Об этом пишет и Типпельскирх, справедливо отмечая успехи Красной армии и дальнейшие перспективы:
Успехи русских оставались достаточно большими, если даже им и не удалось разгромить группу армий «Север». <…> Кроме того, достигнутые ими на этом фронте успехи привели также к решающим политическим последствиям: вслед за Италией теперь и у Финляндии появились сомнения в конечной победе Германии, и она стала искать контакта с противником.
Вслед за разгромом немецких войск под Ленинградом пришла очередь финских войск в Карелии, где был нанесен четвертый сталинский удар. Выборгско-Петрозаводская операция, начавшаяся 10 июня 1944 года, обеспечила выход советских войск к довоенным границам с Финляндией, были освобождены Выборг (20 июня) и Петрозаводск (28 июня). Финляндия, получавшая все меньше помощи от находившейся в не менее сложном положении Германии, оказалась на грани поражения. В своих мемуарах главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм находит основную причину разгрома в численном превосходстве противника:
В ходе этого наступления мы также познали, чем объяснялись победы русского оружия на немецком фронте. Сила военной техники русских крылась в массированном применении отборных войск и оборудования, против чего мы <…> не могли устоять.
Другую причину маршал Маннергейм находил в помощи Советскому Союзу со стороны США, ссылаясь на слова американского посла в Турции Стейнгарда:
Как мне поведал посол, он стыдится того, что Советский Союз при поддержке его страны обрел такое могущество, поскольку без помощи Америки он был бы повержен.
Правда, сам Маннергейм 19 сентября 1944 года, уже в должности президента Финляндии, подписал соглашение о мире с СССР, войдя в число союзников, объявивших войну Германии.
Карл Густав Маннергейм
Пока советские войска освобождали Карелию, на громадном участке фронта от Украины до Прибалтики 22 июня 1944 года началась самая масштабная военная операция, получившая кодовое имя «Багратион». Более полутора миллионов солдат и офицеров, свыше 8 тысяч танков и САУ, 7,5 тысяч самолетов, 34 тысячи орудий – такие силы Красная армия сосредоточила для выхода к довоенным границам СССР. Блестяще проведенная операция, в ходе которой была достигнута хорошая слаженность всех родов войск, даже превзошла ожидания, в результате чего линия фронта на отдельных участках продвинулась на 600 км, а советские войска вплотную подошли к Варшаве.
Получивший должность начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Гейнц Гудериан в самый разгар операции основные причины разгрома находил в численном превосходстве Красной армии, в действиях его предшественников (переброска войск на Западный фронт, недостаточная подготовленность позиций и недостаток вооружения), а также в недостаточной помощи союзников (Румынии и Венгрии). При этом военачальник считал себя защитником Европы и основную свою задачу видел в недопущении продвижения русских на Запад:
Никто не может сказать, в каком темпе протекало бы наступление русских и какие еще территории Германии поразило бы их губительное влияние, если бы не были построены немецкие оборонительные сооружения.
Гейнц Гудериан
Вслед за успехом операции «Багратион» начался седьмой сталинский удар в направлении Молдавии и Румынии. В ходе Ясско-Кишиневской и Бухарестско-Арадской операций в августе-октябре 1944 года была освобождена Молдавская ССР, Румыния была вынуждена выйти из войны и присоединиться к антигитлеровской коалиции, а Германия день за днем теряла свои позиции на Балканах. Командующий группой армий «Южная Украина» генерал-полковник Йоханнес Фриснер в своей книге «Проигранные сражения» отмечает превосходство советских войск и отсутствие взаимопонимания между офицерами вермахта и нацистской верхушкой, однако основные причины разгрома считал в предательстве Румынии, а затем и Болгарии.
Фриснер в своих воспоминаниях приводит свой диалог с лидером Румынии Антонеску, в котором диктатор в ответ на упрек в возможном выходе румын из войны заявил: «Германия сама совершила серьезные политические ошибки. Позволю себе заметить, что Германия в ходе войны никогда открыто не заявляла о том, каковы ее истинные намерения в отношении каждого государства после достижения окончательной победы», после чего Антонеску намекнул, что Румыния от сотрудничества с Германией почти ничего не получила, а лишь лишилась территорий, которые отошли к Венгрии. Уже спустя два дня Антонеску был свергнут, а 24 августа 1944 года Румыния вышла из войны.
Йоханнес Фриснер
Девятый сталинский удар был нанесен в Закарпатской Украине в сентябре-октябре 1944 года. Генерал-полковник Хейнрици, командовавший 1-й танковой армией и остатками венгерских войск, находился в отчаянном положении, о чем задолго до начала советской Восточно-Карпатской операции сообщал в письме жене:
На юге Восточного фронта наши неудачи столь велики, что объяснить их можно лишь тем, что войска из-за потерь в живой силе и технике утратили способность сопротивляться. Там, где враг наступает, наша оборона рушится. Кажется, что скоро будет достигнут момент, когда там всё будет кончено.
Спустя некоторое время оптимизм все же вернулся к генералу, и он так описывает результаты наступления Красной армии:
Кажется, что наступательная мощь русских теперь подорвана.
<…> Только там, где он [противник] с самого начала сконцентрировал свои сильнейшие и самые свежие части, он на небольшом отрезке продолжает владеть первой линией наших окопов, в то время как мы занимаем вторую. То есть, резюмируя, он не добился ничего, хотя ему пришлось понести тяжелые потери.
Готхард Хейнрици
Совсем в другом настроении Хейнрици пишет письмо своей семье 22 декабря 1944 года, когда советская операция, пусть и не достигнув всех намеченных целей, была завершена:
Всё время исход боев балансирует над пропастью. <…> Если мы потеряем горный хребет, то и долину под ним, в которой расположен этот город, уже не защитить. На всех этих опасных участках русские сосредоточили силы, которым мы не можем противопоставить ничего равнозначного. Если мы всё равно добились, что за четырнадцать дней, прошедших с начала боев, он продвинулся лишь на восемь километров, то это отрадный показатель того, с каким упорством сражаются наши, месяцами не вылезающие из оборонительных боев, ослабленные потерями и испытывающие невероятное физическое перенапряжение войска.
И войска Хейнрици действительно держались до конца, а сам генерал участвовал в обороне Берлина.
Последний, десятый сталинский удар, был нанесен по 20-й горной армии генерал-полковника Рендулича. В ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска освободили Печенгу, взяли норвежский город Киркенесс. С этого момента был прекращен доступ немецкой промышленности к никелевым разработкам в Норвегии, а СССР снял, наконец, угрозу нападения на Мурманск. 1 ноября 1944 года, в последний день операции, стали ясны итоги прошедших месяцев непрерывных боев: Третий Рейх лишился практически всех союзников, его территория стремительно уменьшалась и приблизилась к размерам довоенной Германии, а вермахт, призывавший в свои ряды уже признанных негодными граждан и несовершеннолетних, находился на краю катастрофы.
Петсамо-Киркенесская операция
Как видите, немецкие и финские военачальники по-разному смотрели на свои поражения. Кто-то считал их справедливыми, кто-то перекладывал вину на других и даже после войны и Нюрнбергского процесса видел в Третьем Рейхе защитника от коммунистической угрозы. Но история рассудила этих генералов, навсегда оставив их с неопровержимым фактом: Советских Союз, едва не рухнув в начале войны, в 1944 году нанес Германии смертельный удар, после которого ей было уже не оправиться. Война приближалась к логическому завершению.
Рассказывая о проигранных сражениях 1944 года, одни старались тактично переложить с себя вину, другие акцентируя внимание на численном превосходстве солдат Красной армии, и лишь некоторые находили виновников поражений там, где они и должны были находится. Давайте же рассмотрим, что думали немецкие военачальники о десяти сталинских ударах, в течение 1944 года обрекших Германию на неминуемую гибель.
Уже первый удар, нанесенный в ходе Ленинградско-Новгородской операции, поставил в сложное положение всю группу армий «Север». 14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов одновременно начали наступление, при этом «ленинградцы» уже 21 января взяли Мгу и 30 января вышли к реке Луга, тем самым полностью сняв кольцо блокады, сковывавшее Ленинград, а «волховцы», форсировав Волхов, 20 января освободили Новгород и к 29 января полностью взяли под контроль Октябрьскую железную дорогу. Как отмечал в своих воспоминаниях генерал пехоты Курт фон Типпельскирх, «продвижение в северо-западном на правлении было настолько стремительным, что немецкие войска, все еще находившиеся в районе Чудово, вновь оказалось в опасности и лишь ценою тяжелых потерь им удалось избежать окружения».
Курт фон Типпельскирх
Результаты проведенной операции действительно были внушающими, поскольку предыдущие два года линия фронта в районе Ленинграда практически не менялась. Об этом пишет и Типпельскирх, справедливо отмечая успехи Красной армии и дальнейшие перспективы:
Успехи русских оставались достаточно большими, если даже им и не удалось разгромить группу армий «Север». <…> Кроме того, достигнутые ими на этом фронте успехи привели также к решающим политическим последствиям: вслед за Италией теперь и у Финляндии появились сомнения в конечной победе Германии, и она стала искать контакта с противником.
Вслед за разгромом немецких войск под Ленинградом пришла очередь финских войск в Карелии, где был нанесен четвертый сталинский удар. Выборгско-Петрозаводская операция, начавшаяся 10 июня 1944 года, обеспечила выход советских войск к довоенным границам с Финляндией, были освобождены Выборг (20 июня) и Петрозаводск (28 июня). Финляндия, получавшая все меньше помощи от находившейся в не менее сложном положении Германии, оказалась на грани поражения. В своих мемуарах главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм находит основную причину разгрома в численном превосходстве противника:
В ходе этого наступления мы также познали, чем объяснялись победы русского оружия на немецком фронте. Сила военной техники русских крылась в массированном применении отборных войск и оборудования, против чего мы <…> не могли устоять.
Другую причину маршал Маннергейм находил в помощи Советскому Союзу со стороны США, ссылаясь на слова американского посла в Турции Стейнгарда:
Как мне поведал посол, он стыдится того, что Советский Союз при поддержке его страны обрел такое могущество, поскольку без помощи Америки он был бы повержен.
Правда, сам Маннергейм 19 сентября 1944 года, уже в должности президента Финляндии, подписал соглашение о мире с СССР, войдя в число союзников, объявивших войну Германии.
Карл Густав Маннергейм
Пока советские войска освобождали Карелию, на громадном участке фронта от Украины до Прибалтики 22 июня 1944 года началась самая масштабная военная операция, получившая кодовое имя «Багратион». Более полутора миллионов солдат и офицеров, свыше 8 тысяч танков и САУ, 7,5 тысяч самолетов, 34 тысячи орудий – такие силы Красная армия сосредоточила для выхода к довоенным границам СССР. Блестяще проведенная операция, в ходе которой была достигнута хорошая слаженность всех родов войск, даже превзошла ожидания, в результате чего линия фронта на отдельных участках продвинулась на 600 км, а советские войска вплотную подошли к Варшаве.
Получивший должность начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Гейнц Гудериан в самый разгар операции основные причины разгрома находил в численном превосходстве Красной армии, в действиях его предшественников (переброска войск на Западный фронт, недостаточная подготовленность позиций и недостаток вооружения), а также в недостаточной помощи союзников (Румынии и Венгрии). При этом военачальник считал себя защитником Европы и основную свою задачу видел в недопущении продвижения русских на Запад:
Никто не может сказать, в каком темпе протекало бы наступление русских и какие еще территории Германии поразило бы их губительное влияние, если бы не были построены немецкие оборонительные сооружения.
Гейнц Гудериан
Вслед за успехом операции «Багратион» начался седьмой сталинский удар в направлении Молдавии и Румынии. В ходе Ясско-Кишиневской и Бухарестско-Арадской операций в августе-октябре 1944 года была освобождена Молдавская ССР, Румыния была вынуждена выйти из войны и присоединиться к антигитлеровской коалиции, а Германия день за днем теряла свои позиции на Балканах. Командующий группой армий «Южная Украина» генерал-полковник Йоханнес Фриснер в своей книге «Проигранные сражения» отмечает превосходство советских войск и отсутствие взаимопонимания между офицерами вермахта и нацистской верхушкой, однако основные причины разгрома считал в предательстве Румынии, а затем и Болгарии.
Фриснер в своих воспоминаниях приводит свой диалог с лидером Румынии Антонеску, в котором диктатор в ответ на упрек в возможном выходе румын из войны заявил: «Германия сама совершила серьезные политические ошибки. Позволю себе заметить, что Германия в ходе войны никогда открыто не заявляла о том, каковы ее истинные намерения в отношении каждого государства после достижения окончательной победы», после чего Антонеску намекнул, что Румыния от сотрудничества с Германией почти ничего не получила, а лишь лишилась территорий, которые отошли к Венгрии. Уже спустя два дня Антонеску был свергнут, а 24 августа 1944 года Румыния вышла из войны.
Йоханнес Фриснер
Девятый сталинский удар был нанесен в Закарпатской Украине в сентябре-октябре 1944 года. Генерал-полковник Хейнрици, командовавший 1-й танковой армией и остатками венгерских войск, находился в отчаянном положении, о чем задолго до начала советской Восточно-Карпатской операции сообщал в письме жене:
На юге Восточного фронта наши неудачи столь велики, что объяснить их можно лишь тем, что войска из-за потерь в живой силе и технике утратили способность сопротивляться. Там, где враг наступает, наша оборона рушится. Кажется, что скоро будет достигнут момент, когда там всё будет кончено.
Спустя некоторое время оптимизм все же вернулся к генералу, и он так описывает результаты наступления Красной армии:
Кажется, что наступательная мощь русских теперь подорвана.
<…> Только там, где он [противник] с самого начала сконцентрировал свои сильнейшие и самые свежие части, он на небольшом отрезке продолжает владеть первой линией наших окопов, в то время как мы занимаем вторую. То есть, резюмируя, он не добился ничего, хотя ему пришлось понести тяжелые потери.
Готхард Хейнрици
Совсем в другом настроении Хейнрици пишет письмо своей семье 22 декабря 1944 года, когда советская операция, пусть и не достигнув всех намеченных целей, была завершена:
Всё время исход боев балансирует над пропастью. <…> Если мы потеряем горный хребет, то и долину под ним, в которой расположен этот город, уже не защитить. На всех этих опасных участках русские сосредоточили силы, которым мы не можем противопоставить ничего равнозначного. Если мы всё равно добились, что за четырнадцать дней, прошедших с начала боев, он продвинулся лишь на восемь километров, то это отрадный показатель того, с каким упорством сражаются наши, месяцами не вылезающие из оборонительных боев, ослабленные потерями и испытывающие невероятное физическое перенапряжение войска.
И войска Хейнрици действительно держались до конца, а сам генерал участвовал в обороне Берлина.
Последний, десятый сталинский удар, был нанесен по 20-й горной армии генерал-полковника Рендулича. В ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска освободили Печенгу, взяли норвежский город Киркенесс. С этого момента был прекращен доступ немецкой промышленности к никелевым разработкам в Норвегии, а СССР снял, наконец, угрозу нападения на Мурманск. 1 ноября 1944 года, в последний день операции, стали ясны итоги прошедших месяцев непрерывных боев: Третий Рейх лишился практически всех союзников, его территория стремительно уменьшалась и приблизилась к размерам довоенной Германии, а вермахт, призывавший в свои ряды уже признанных негодными граждан и несовершеннолетних, находился на краю катастрофы.
Петсамо-Киркенесская операция
Как видите, немецкие и финские военачальники по-разному смотрели на свои поражения. Кто-то считал их справедливыми, кто-то перекладывал вину на других и даже после войны и Нюрнбергского процесса видел в Третьем Рейхе защитника от коммунистической угрозы. Но история рассудила этих генералов, навсегда оставив их с неопровержимым фактом: Советских Союз, едва не рухнув в начале войны, в 1944 году нанес Германии смертельный удар, после которого ей было уже не оправиться. Война приближалась к логическому завершению.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+4
Избавление от Гитлера и его приспешников стало благом для Немецкого народа. Немцы порядком настрадались от атмосферы страха, доносов, подозрительности. В Заксенхаузене сидели (и мёрли как мухи) не только Евреи и Советские военнопленные, но и обычные Немцы. За несколько дней до капитуляции эсэсовцы схватили и повесили мальчика 17лет, прятавшегося в подвале. На него повесили табличку «я слишком труслив, чтобы сражаться за Германию». Берлин был превращён в неприступную крепость, город опоясали четыре железобетонных кольца обороны. Жителей из города не выпустили и в ходе боёв погибло от 750тысяч до двух миллионов простых людей, не военных. Когда некоторые из мирных граждан с белыми флагами и детьми бежали навстречу Советским солдатам — в спину им били эсэсовские пулемёты! Нашему лейтенанту его командир приказал присматривать за одним бойцом. Тот потерял в войну всех родных и был одержим желанием мести. Но… этот боец первым бросился спасать Немецких детей! А на вопрос лейтенанта ответил: «Это же дети!». В то же время в случае победы фашистов в войне — Немецкий народ не ожидало «светлое будущее». Концлагеря бы не закрылись — в них бы поместили всех, кого считали «расово неполноценными», не «истинными арийцами». И война бы не прекратилась с гибелью СССР, фашистский молох требовал бы всё новых жертв…
- ↓
+11
Даже не понимая этого, наш СССР сражался за коммунистическое будущее, а Европа за рабское прошлое. Удары противоборствующих сторон были направлены в противоположных направлениях. Будущее победило!
- ↓
+8
Если не 41й год! Такая Германия, от границы с Испанией до границы с СССР, никому не нужна была, особенно СССР, Англии и США! Это было ясно с самого начала, разделавшись с СССР Англия сдалась бы Гитлеру как и Франция, а США к войне с такой Германией, да и не к такой готовы не были!
- ↓
+7
сегодня германия была бы впереди планеты всей по развитию если б не опрометчивый шаг в 1941 году… сами себя наказали…
- ↓
-1
Не надо дурацких иллюзий. Превосходство достаточно малого народа надо всеми в Европе? Вы, что спятили? Сталин бы уничтожил немаков в любом случае. Никакого развития при Гитлере у них не могло быть.
- ↑
- ↓
+2
это не мое высказывание а историков.вам до них как до звезд.и при чем здесь гитлер вообще.или вы не поняли что я имел ввиду.
- ↑
- ↓
+7
русские всегда будут побеждать. Америке и Англии в будущем не будет развалятся.
- ↓
-1
Английская колониальная империя уже давно развалилась, развалился Советский Союз, развалятся Америка и Россия, и только Китай вечен! :)
- ↑
- ↓
+2
увы нет. история показывает, что у любой империи всегда есть оппонент.
человеческая цивилизация — баланс сил
- ↑
- ↓
+16
Зная что эти западные «союзники» выжидают и присматриваются как дальше пойдут дела на восточном фронте, наш народ сам сломил фашистскую гадину…
- ↓
+26
Американский посол Стейнгард «стыдится того, что Советский Союз при поддержке его страны обрел такое могущество, поскольку без помощи Америки он был бы повержен». Вот пaскуда :(
- ↓
+21
Ленд-лиз вспомните. Из Бостона корабль вышел- оплатите, не зависимо, дошёл до Мурманска или нет. Обратно, с точностью до наоборот. В Бостон корабль с золотом и платиной из Мурманска не прибыл-платежа нет. Шкуры!
- ↑
- ↓
0
Расскажите, пожалуйста, поподробней. Что за корабль, кому велели оплатить и кто? Какой корабль с золотом вышел из Мурманска? Как назывались корабли? В каком году это было?
- ↑
- ↓
-1
Примерно так.28 апреля 1942 года из Мурманска на запад отравился конвой QP-11: тринадцать транспортов под охраной шести эсминцев, четырех сторожевиков и вооруженного траулера. Недалеко от конвоя двигался, выписывая противолодочный зигзаг, крейсер «Эдинбург», на котором держал флаг контр-адмирал Бонхем-Картер. На борту «Эдинбурга» находилось 93 деревянных ящика, в которых содержалось 465 слитков золота — всего около 5,5 тонн драгоценного металла — частично оплата советских закупок в Великобритании и США, произведенных сверх программы ленд-лиза (поставки по ленд-лизу не подлежали оплате до окончания войны), частично — «обратный ленд-лиз»: поставлялось сырье для производства средств связи для СССР, которое использовалось для золочения контактов всего телефонного, радио- и навигационного оборудования производимого для советской армии, авиации и флота.
- ↑
- ↓
-2
Прочтите ветку до конца. Мы уже выяснили с «Эдинбургом».
- ↑
- ↓
0
Вся оплата, ленд-лиза была, только при отправке с их берегов, и по приходу золота, на их берег в их банки. И СССР долго еще расплачивался и с США и с Англией, даже за тот товар, который ушел на дно морское…
- ↑
- ↓
0
И где про это написано?
- ↑
- ↓
+2
Посмотрите, например, здесь
ru.wikipedia.org/wiki/HMS_Edinburgh_(1938)
Единственное, в чем samodelkin неправ — то золото бритишы зачли нам в оплату. СССР не обязывался его в сохранности довезти до Британии. Погрузили на английский военный корабль — значит все, оно всше, вам и отвечать. Мы заплатили
- ↑
- ↓
-1
В Вики написано, что на «Эдинбурге», было золото в оплату за поставки сверх ленд-лиза и золото на «обратный ленд-лиз». И ничего нет про то, что после затопления крейсера возникали какие-то вопросы, решение которых указывали бы на чью-то шкурность, как пишет samodelkin. И ничего нет про другой корабль, который вышел из Бостона. И про Бостон ничего нет.
- ↑
- ↓
-1
Википедия! Отлично. Интернет должен помогать Вашему разуму понять мир. В Вашем случае «википедия» заменяет Ваш разум. Это объяснимо. Много легче щёлкать клавой. Это первое. Далее. Любое, морское или воздушное судно, является территорией государства принадлежащее оному. Это про «Эдинбург». Надеюсь, далее объяснять не надо. Это второе. И для расширения Вашего кругозора по теме Ленд-Лиза рекомендую почитать Валентина Саввича Пикуля и его «Реквием каравану PQ-17»
- ↑
- ↓
-1
Отставим мой разум и Википедию.
Вы не ответили на мои вопросы. Что за корабль, кому велели оплатить и кто? Какой корабль с золотом вышел из Мурманска? Как назывались корабли? В каком году это было? Вы у Пикуля прочитали про эту историю?
- ↑
- ↓
0
Вы начинаете нервничать. Это говорит о том, что Вы не можете опровергнуть мои слова, именно поэтому даже Пикуля приплели. Какой корабль, как назывался, адреса, явки, пароли и ключи от квартиры Вам подавай. Хотите доказать что я не прав-дерзайте. А оправдываться не перед кем я не собираюсь.
- ↑
- ↓
0
Поскольку я не дождался от вас ответа, что было предсказуемо, то отвечу за вас.
Тут есть два варианта.
Первый. Всю эту историю про корабли из Бостона и Мурманска вы придумали от начала и до конца. Возможно, вы услышали что-то такое от какого-нибудь лжеисторика, типа Юлина или Спицына, и, разумеется, не озаботившись доказательствами, вы принялись ее рассказывать. А может быть вы читали Пикуля, не зря же вы про него вспомнили, и вам примстилась эта чушь, а потом, в силу своей нетребовательности проверять информацию, вы искренне в эту чушь уверовали.
Второй. Какая-то такая история была, но к ленд-лизу она отношения либо не имеет, либо имеет лишь какое-то слабое касательство, как, например, история с крейсером «Эдинбург».
В любом случае, учитывая ваше, как вы пытаетесь изобразить, гордое молчание, и учитывая ваши прошлые безграмотные комментарии относительно ленд-лиза, становится понятно, что применительно к ленд-лизу вы в вопросе ориентируетесь крайне слабо или никак не ориентируетесь. Как, полагаю, и во всей истории. И, как вы выразились, хотите доказать что я не прав-дерзайте.
- ↑
- ↓
0
Мои нервы тоже давайте оставим. И про Пикуля вы сами сказали (ваш комментарий от 8 декабря в 18:26). И оправдываться вы не должны. И что нужно опровергать пока тоже непонятно. Просто вы, если не помните, сказали буквально следующее: «Ленд-лиз вспомните. Из Бостона корабль вышел- оплатите, не зависимо, дошёл до Мурманска или нет. Обратно, с точностью до наоборот. В Бостон корабль с золотом и платиной из Мурманска не прибыл-платежа нет. Шкуры!».
Я и попросил вас рассказать, что это за история. Что за корабль, кому велели оплатить и кто? Какой корабль с золотом вышел из Мурманска? Как назывались корабли? В каком году это было? При чем тут ленд-лиз?
- ↑
- ↓
+1
Насчет «Шкур» и Бостона ничего не могу вам сказать. Это нужно дополнительный коммент автора подождать, то есть samodelkin'а, если ему есть, что добавить, конечно
- ↑
- ↓
-1
Простите, что заставил долго ждать. Добавлю. Читайте выше.
- ↑
- ↓
+27
Сейчас многие читают и восхищаются книгой «Бусидо» (Самурая который не выиграл ни одного значительно сражения), книгами немецких генералов, но все это потраченное время! Хотите понять жизнь, нужно читать книги победителей: Жукова, Кутузова, Багратиона, Рокосовского, Василевского, Конева, Буденова, Баграмяна, Еремеенко и многих замечательных людей. Только великий глупец может верить в нацизм, шовинизм, национализм прославляя Бендеру, Скорцени, Гитлера и остальных лузеров. Гордитесь своей историей.
- ↓
+5
в 1944 году нанес Германии смертельный удар, после которого ей было уже не оправиться.
Оправилась, и даже гуманитарную помощь России посылает. Позорище нынешнему правительству.
- ↓
+2
присылалИ гуманитарную помощь — видимо вы хотели написать, в прошедшем времени. ибо уже давно никто ничего не присылает. или вы из германии у вашей прессы замедленная на пару десятилетие с лишком память?
- ↑
- ↓
0
Какие пару десятилетий? Соседу — немцу еще пару лет назад посылки приходили с крупой и консервами.
- ↑
- ↓
+11
очень тяжело признать тот факт что у твоего врага есть полководцы лучше чем у тебя почти никто не может этого сказать и говорят всякую чушь о том и о сем лишь бы не сказать этого как будто за это убьют ведь и в нащих учебниках истории нет главной причины поражения в 1941 и 1942г. а главная причина в том что немецкие генералы первыми в мире наносили танковые удары и никто не понимал что делать когда фронт прорван и в тыл идут танки но наши генералы научились отбивать немецкие удары и сами стали наносить такие же удары а американцы и англичане так и не научились этому поэтому в декабре 1944г. Модель наступал в Арденах и американцы бежали имея полное превосходство в технике.
- ↓