Новогодние ёлки в СССР

В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. С тех пор взрослые и дети зовут Снегурочку внучкой Деда Мороза.

Дед Мороз и Снегурочка. В детсадах Дед Мороз — всегда воспитательница. Бедняга, в течение часа напрягается, говорит мужским голосом.


А что делать — мужчины в таких учреждениях исключительная редкость! В школе с этим проще — старшеклассник или, на худой конец, физрук.


Приклеили бороду, надели красное пальто с белой оторочкой и жди, когда дети, надрываясь и сотрясая воплями все вокруг позовут. «Дедушка», правда, был капризен или глуховат (даже не знаю, чего было больше), приходил только по третьему зову, когда дети, изнемогая от напряжения и сами едва не оглохнув, вопят из последних сил: «Дееедууушкааа Моороооз!..»

Но больше всего ждут Снегурочку. Ведь стать Снегурочкой, это все равно, что выиграть конкурс «Мисс школы»: выбирают самых красивых…

Главная интрига праздника — кто в этом году будет Снегурочкой? Она приходит ослепительно прекрасная, в красивом, но уже знакомом костюме: его для праздника приобретают (или шьют в кабинете домоводства) на несколько лет.

Считается, что Снегурочка должна быть блондинкой с длинной косой. Но, к сожалению, это не так часто встречается. И на этот случай есть палочка-выручалочка: парик из искусственного волокна.

Снегурочки могут меняться почти каждый год — ведь старшеклассницы заканчивают школу и уходят, а костюм остается.Хороводы. Как мы любили наши новогодние песни! Чаще всего в качестве музыкального сопровождения выступал учитель пения с баяном. Для любой школы хороший баянист — невероятная удача!

Это решение проблем с музыкой на любом мероприятии. А без музыки, без песен ни одно мероприятие не обходилось — что пионерский сбор, что первая/последняя линейка, что поездка на шефском автобусе на экскурсию, все сопровождалось песнями.

Была только одна маленькая проблема: почему-то учителя пения зачастую оказывались пьяницами… Хороводом праздник начинался, хороводом и заканчивался.

Во время последнего хоровода Дед Мороз и Снегурочка определяли лучшие костюмы и счастливчикам могли вручить за него маленький приз.Подарки. Когда мы были маленькими, не принято было писать письма Деду Морозу и заказывать себе подарок. Не то, чтобы нельзя было докучать белобородому волшебнику со своими проблемами и капризами, а просто капризов раньше было меньше. Поэтому, кроме стандартных сладких подарков, никто ничего и не ждал.


Нас не особо баловали сладостями в течение всего года — считалось, что есть много сладкого вредно. Но в Новый год можно было все!.. Мы получали заветный пакетик со сладостями, часто не один, и даже не два — ведь добрый Дед Мороз приходил с подарками не только в детсад/школу, но и к маме-папе на работу, и еще много куда! В пакете были конфеты шоколадные, карамельки, ириски, пакетик печенья/вафель, яблоко/апельсин, орехи — вполне себе детский продуктовый набор к празднику!

И это было настоящее пиршество! Нынешним детям не понять и не почувствовать такого удовольствия от сладкого новогоднего подарка, ибо никакими сладостями их теперь не удивить.

И это, наверное, хорошо, и говорит о том, что дети наши сыты, не испытывают нужды в самом необходимом. Помните в фильме «Курьер»? Главный герой отдал другу пальто, о котором тот мечтал, со словами: «Носи и мечтай о чем-нибудь высоком». И правда, не должны дети мечтать о конфетах.Моя сослуживица наблюдала такую сценку в магазине игрушек, куда она пришла купить подарок к Новому году для внука. Девочка лет пяти остановилась возле забавного пингвиненка и во весь голос, рыдая завопила: «Мама, купи мне этого пингвиненка! Мне без него жизни неет!» Немного погодя ей «не было жизни» без медвежонка, клоуна, зайчика… У нынешних детей другие проблемы, и главная — это проблема выбора. Впрочем, я отвлеклась… Итак, получив подарок, дети собираются возле елки и вот оно, фото на память!

В детстве всегда казалось, что новогодние праздники проходят как-то очень быстро. Еще не успел насладиться всей праздничной эйфорией, посетил 2-3 «елки», но силы есть и на 4-ю, и на 5-ю… А уже все кончилось… Вот так всегда, ждешь этот Новый год целых 12 месяцев, а он пролетает со скоростью ракеты!.. Хотя, в зимние каникулы были и другие развлечения!
« Жертвы «Сталинских репрессий» №1: Жжёнов Г.С.
Новый год в СССР, 1970-ые годы »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ёлки были настоящими, а ныне, как в Белгороде, уродливая порнуха — конус.
+9
Запах нового года- мандарины, живая ель, конфеты и счастье, простое счастье, когда все хорошо, родители рядом и дарят тебе подарок.Как было хорошо — просто как в сказке.Красавица снегурочка… ожидание чуда от Деда Мороза… Сейчас вроде и снегурки ничего, и подарить можно что угодно… а вот чувство волшебства куда то ушло…
+7
  • avatar
  • k901
Надо отметить качество тех мандаринов и подарков!
+9
Всю жизнь мы будем помнить об этих ёлках…
+8
Самый волшебный праздник
+5
однажды в пакете с подарком среди конфет и прочего я нашёл маленькую синюю машинку… Почему-то именно это тогда особенно порадовало и запомнилось. Я обычно приносил подарок домой — мы доставали с мамой конфеты и делали на столе «шоколадный поезд». Я был не капризным, а также никогда особо сладостями не увлекался… Потому всё это поедалось постепенно, за чаем и не только мной. А были такие ребята, что придя «на ёлку» ничем не интересовались — представление им было в тягость и они только и ждали момента, когда начнут подарки давать! Получив пакет они всё разом сжирали и по коридорам ДК валялись фантики и обрывки пакетов… Что обычно входило в подарок: конфеты разные, большой батончик «яхта», маленькая пачка вафель, мандарин, леденец «Фестиваль», шоколадка маленькая. Конечно были разные варианты, но примерно так. Подарок обычно был не один — из школы, с маминой работы, с отцовской… Плюс у мамы в организации проводили конкурс детского рисунка. Ещё осенью рисунки собирали, вешали на стенд в коридоре. А в праздничный день давали подарки участникам — однажды мне дали Чешские фломастеры, а в другой раз — МиГ-21 набор для склеивания модели.
+3
Пьяницами были не учителя пения, а физруки! Учителя пения были нормальные. Кстати — в нашей школе мужики были: два трудовика(столяр был фронтовик! А слесарь ещё и физику вёл одно время в 5-м классе). Военрук(ветеран войны, рассказал нам впервые про Тоцкие учения, о чём тогда нигде не писали). Одно время Директор был мужик, потом его в РОНО забрали. Вёл физику. Был такого высокого роста, что в двери не проходил и потому всегда держал голову немного наискось, отчего среди учеников находились «пародисты», что изображали его. Учитель истории, что вёл у нас предмет «Основы Советского государства и права». Ну и два учителя пения — один баянист, что занимался с младшими классами(до сих пор помню песню «Кадо Руссель богато жил — домик без крыши он купил»), а второй играл на фортепиано и смешно изображал — как мы плохо поём. У нас был Славка, он принёс незаметно «Смену-8м» и фотографировал его в такие моменты. Потом напечатал снимки — ухохочешься. И физруки — один вечно с красным носом, давал ребятам мячик а сам шёл пиво пить. Второй реже пил, но помню мы на лыжах бегаем, а он стоит поддатый с секундомером в руке и когда мимо проезжаешь спрашивает со смехом: «ну как — яйца ещё не отморозил?»
+3
В Доме Союзов на ёлке был два раза, в 3 -м и 4-ом классе. От двери кто то брал и включал в полутора часовую игровую карусель. И ошалевший от счастья
оказывался у выхода с подарком в руках. В 6-ом классе, в Кремле, час концерт и час на улице — хоровод, горки, снежки. Всё сверкает, но особой радости не помню. Давая подарки спрашивали — мандарины, апельсины, яблоки или груши. А вот внучек туда водить не пришлось.
0
я был 1. т.к. иногородний, в 1966 году. На всю оставшуюся…
+11
  • avatar
  • cto4
Самый главный подарок это подарок под елкой! Это было волшебство!)
+11
А Я верил в Деда Мороза. И получал подарки!