«Леди Смерть»: за что американцы так прозвали советскую женщину?

Война. Она всегда ломает сложившийся уклад жизни, вынуждая людей браться за оружие и кардинально менять род деятельности. Каждый пытается встроится в новую жестокую систему, стараясь внести свой вклад в дело победы.
Вчерашний тракторист управляет танком, учительница осваивает навыки перевязывания ран, прораб ведет в атаку взвод. Война пробуждает в человеке новые, доселе спавшие инстинкты. Так произошло и с Людмилой Павличенко, и вот молодая студентка со снайперской винтовкой в руках начинает сеять смерть, внушая страх врагам.
Людмила Павличенко (в девичестве Белова) родилась 12 июля 1916 года в Киевской губернии. Ее отец Михаил был участником Гражданской войны, воевал на Восточном фронте, не раз лично встречался с легендарным командиром 25-й стрелковой дивизии Василием Чапаевым. Людмила до 14 лет училась в средней школе в Белой Церкви, пока вместе с родителями не переехала в Киев. Там после окончания девятого класса она пошла работать на завод «Арсенал» и без отрыва от производства окончила десятый класс.


Людмила Павличенко в юности


В 16 лет Людмила вышла замуж. В браке с Алексеем Павличенко, чью фамилию она взяла, родился сын Ростислав, но семейный союз просуществовал недолго и пара рассталась. Людмила с ребенком вернулась к родителям, а с 1937 года начала учебу в Киевском государственном университете на исторический факультете. Но в самом конце обучения, когда она в Одессе писала свою дипломную работу, началась война.
Практически сразу Павличенко в качестве добровольца была определена в 25-ю стрелковую дивизию, которой в годы Гражданской войны командовал Чапаев. Вместе с дивизией в непрерывных боях она прошла путь от из Молдавии до Одессы, а затем и до Севастополя. Людмилу зачислили в снайперский взвод, где она начала постигать непростое ремесло, которое вскоре принесет ей мировую славу.
Людмила еще университете занималась стрельбой и имела неплохие навыки владения оружием, но ей предстояло еще многому научится, и в первую очередь терпению. Командир снайперского взвода Ковтун дал ей необходимые знания, научил, как грамотно выбирать позицию, как вести наблюдение, как маскироваться. Людмила жадно постигала все, и под Одессой прошла боевое крещение.


Людмила Павличекно на фронте


Павличенко вместе со снайперским взводом осталась прикрывать отход своего полка. Несколько дней снайперы удерживали превосходящие силы противника, и, выполнив задачу, отступили. Большая часть бойцов вместе со своим командиром так и осталась лежать в степи, но Людмила выжила, и, догнав свою часть, продолжала сражаться с врагом.
Уже к окончанию боев под Одессой на счету Павличенко было 179 уничтоженных солдат и офицеров противника. Ей, как грамотному снайперу, доверили обучение и молодых бойцов. Но на этом фоне разразилась личная трагедия. Под Севастополем она познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко, который также был снайпером. Молодые люди планировали пожениться, но на одном из заданий в марте 1942 года Киценко был убит. Людмила на себе вынесла тело жениха.
В июне 1942 года Людмила, у которой на счету было уже 309 убитых врагов, получила серьезное ранение, на чем ее карьера снайпера завершилась. Но с этого момента началось ее участие в пропагандистской работе, и в том же году она в составе делегации молодежи посетила США и Канаду.


За границей Павличенко ждал радушные прием. Журналисты наперебой писали о подвигах советской девушки, а за ее результативность дали прозвище «Леди Смерть». К себе в Белый дом Людмилу пригласил и президент Франклин Рузвельт, а его супруга Элеонора помогла организовать поездку по стране. В СССР Павличенко вернулась со множеством подарков, включая винтовку «Винчестер» и пистолет «Кольт». Вплоть до конца войны Людмила преподавала в снайперской школе «Выстрел», а 25 октября 1943 года получила звание Героя Советского Союза.


Людмила Павличенко и Джозеф Дэвис


Как только закончилась война Людмила, наконец, защитила диплом и стал старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Она продолжала ездить на встречи ветеранов войны, выступала перед молодёжью, а в 1957 второй раз встретилась с Элеонорой Рузвельт, когда та посещала СССР.
Людмила Павличенко скончалась 27 октября 1974 года, но до сих пор ее имя ассоциируется со смелостью и отвагой женщин на войне. Она своим примером показала, что те суровые годы каждый мог стать героем, внеся свой вклад в общее дело победы. В наше время не все историки согласны с официальным количеством убитых Людмилой врагов, но факт остается фактом: именно благодаря таким людям СССР сумел одержать верх.
« Редкие советские автомобили
Крупнейший в СССР полужесткий дирижабль В-6 »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.