Из истории советских елочных игрушек

У каждого ребенка в СССР была новогодняя елочка, украшенная шариками, фигурками людей, зверей, птиц или разных предметов, звездами, снежинками, гирляндами и серебряным дождиком.
После Октябрьского переворота Новый год стал «идеологически выверенным» праздником. Были выпущены специальные пособия по украшению елки, где говорилось, что «на краях ветвей нужно вешать аэропланы, парашюты и пограничника Карацупу с собакой Ингусом».

В 30-х годах место восьмиконечной Вифлеемской звезды заняла красная пятиконечная звезда. На шариках рисовали портреты «видных деятелей революции». Особое место заняли игрушки «про войну»: танки, дирижабли, гранаты. Но были и милые игрушки из русских сказок: Иван-царевич, например, или Руслан и Людмила.

В 40-х годах страна вступила в страшную Вторую мировую войну. В целях экономии игрушки стали вновь мастерить из подручных средств. После войны тематика стала более мирной: появились сосульки, фигурки животных и птиц, и целые наборы по мотивам детских книг, например, «Красная Шапочка» и «Чиполино».

«Кот в сапогах». С 1950-х годов выпускались целые серии елочных игрушек, изображавших героев сказок. Все началось с серии с героями сказок Пушкина, приуроченной к 150-летнему юбилею поэта. Позже на елках появились герои «Доктора Айболита», «Кота в сапогах».

«Самолет». С конца 1940-х годов на советских елках появляется много игрушек из проволоки и нанизанных на нее стеклянных бусин и стекляруса.

«Курица». Животный мир был представлен на новогодних еловых ветках не так широко, как плоды садов и огородов. Во всяком случае, игрушки, изображающие домашних животных, встречались реже, чем зайчики, лисички или белочки.

50-60 годы в истории нашей страны тесно связанны с именем Никиты Сергеевича Хрущева. Кукуруза пользовалась неизменной популярностью. Даже когда Хрущева сняли, и тема кукурузных полей стали не так актуальна, елочную «царицу полей» продолжали выпускать вплоть до распада СССР.

«Баклажан». Как и кукуруза, овощи и фрукты начали украшать советские новогодние елки со времен Хрущева. Чего только не «росло» на елках – помидоры, морковь, огурцы, перец и т.п.

«Космонавт». Ракеты и космонавты появились на советских елках после полета Юрия Гагарина.

«Часы». Эта знаменитая игрушка появилась в 1956 году, после выхода на экраны СССР всенародно любимого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Часы со стрелками, показывающими без пяти двенадцать, украшали практически все новогодние елки страны.

«Клоун». Игрушки на прищепках начали выпускать в 1950-60-х годах. Зайчики, белочки, лисички – такие игрушки были очень популярны.

«Шар с углублением». Они называются «фонарики» и сделаны таким образом, чтобы в них красиво отражались огоньки гирлянды. Такие шары разных размеров, цветов, с выемками причудливых форм, покрытые «снегом» и даже светящиеся в темноте начали выпускать в 1960-х годах. Тогда же стали популярными стеклянные сосульки, шишки, пирамидки.

В 70-80-е годы становятся популярными нейтральные модели в виде шишек, матрешек, колокольчиков и домиков, фруктов, овощей и т.д.

«Колокольчик». Разноцветные стеклянные колокольчики, которые даже могли издавать тихий мелодичный звон, считались особо ценной частью коллекции елочных игрушек, которая постепенно собиралась у каждой советской семьи. Колокольчики были очень хрупкими, и часто разбивались, а в продаже они бывали редко и мгновенно раскупались.

«Дед Мороз». Сказочные персонажи, украшающие собой новогоднюю елку, были очень популярны у советских детей.

«Дед Мороз» из папье-маше. Такую сравнительно крупную фигурку было принято ставить под елку, а рядом с ней в новогоднюю ночь клали подарки. Времена меняются, а воспоминания из детства останутся на всю жизнь. Расскажите своим детям об игрушках, как когда-то ваши родители рассказывали вам. С наступающим!
« С днем рождения, СССР!
Тлетворное влияние западной рок-музыки в... »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У нас тоже сохранились старые игрушки. Это настоящие семейные драгоценности! А еще, много лет назад, у нас в семье появилась традиция: каждый год перед Новым годом мы покупаем 1-2 новые елочные игрушки. Приходится, конечно, тщательно и долго искать и выбирать, но, при желании, можно найти достойные, правда не дешевые. И так в семье растет коллекция, которая потом перейдет детям и внукам. Будут потом также вспоминать золотое детство.
+4
Я опять живую ёлку нарядил советскими игрушками, и опять себя почувствовал Настоящим Человеком!
+11
Оставшиеся с детства елочные игрушки, как машина времени. Берёшь в руки игрушку и в памяти ярко вспыхивают воспоминания. Запах хвои, апельсинов и живых и молодых мамку и папку.
+11
Красота)
+13
Старые елочные игрушки и у меня есть… сохранились.когда на них смотришь, то вспоминаешь детство… как было все хорошо, просто, как вешали их на елку с родителями, бабушками еще… Память — это святое, чистое чувство! С наступающим новым годом!
+12
Классные игрушки были. Настоящие. Сейчас большинство пластиковые.
+9
У меня много сохранилось новогодних игрушек из моего детства--благодаря моей маме, а я сохранила ёлочные игрушки из детства моего сына.
+10
Это наши ёлочные игрушки. И они были уникальными и живыми, не то, что нынешний распиаренный и не к месту блестючий ширпотреб
+11
ностальгия