Будем пить! Советская власть против сухого закона

История борьбы с пьянством в России имеет давнюю историю. Наказание за чрезмерное распитие было при Иване Грозном, а Петр I, несмотря на собственные пышные пиры с возлияниями, даже учредил в 1714 году соответствующую медаль «За пьянство» весом почти 7 кг, которую вешали на шею пьяницам в наказание.
Однако алкоголь в этой неравной борьбе все же побеждал, а следующие два века каких-либо весомых мер по искоренению пагубной зависимости не предпринималось.
Положение изменила угроза начала Первой мировой войны и связанный с ней всеобщий патриотический подъем населения. 19 июля 1914 года император Николай II своим указом запрещает продажу алкогольных напитков где-либо, кроме ресторанов, сперва на время мобилизации в армию, а затем и на весь период войны. Сухой закон оказал положительное влияние на состояние здоровья населения, сократив количество потребляемого алкоголя в год до 0,2 литров в 1915 году, что было в 23 раза меньше показателей 1913 года.


Карикатура периода сухого закона
Впрочем, суровый закон компенсировался многочисленными лазейками, а среди крестьян широкий размах получило самогоноварение. Но все это в купе с контрабандой не могло существенно повлиять на период практически поголовной трезвости, за которую ратовали и депутаты Государственной думы, предлагая продлить сухой закон «на вечные времена».
Февральская и Октябрьская революции не изменили отношение новых властей к сухому закону. Несмотря на проходившие винные погромы, в ходе которых солдаты и матросы громили оставшиеся с царских времен склады с алкогольными напитками, большевики в декабре 1917 года продлили запрет на торговлю водкой, а постановление Совнаркома, вышедшее 19 декабря 1919 года, подразумевало строгое наказание за изготовление и продажу спирта и крепких спиртных напитков – 5 лет заключения с конфискацией имущества.

Детская демонстрация против алкоголизма
Но окончание Гражданской войны постепенно вносит послабления в сухой закон. Уже в январе 1920 года из-под запрета выходят вина крепостью до 12 градусов. С 9 августа 1921 года разрешенная крепость была повышена до 14 градусов, а с 8 декабря того же года и до 20 градусов. 3 февраля 1922 года в продажу вернулось пиво, а 20 апреля того же года с продажи вина в РСФСР снимаются всякие ограничения. Казна начинает пополняться деньгами с торговли алкоголем.
28 августа 1925 года происходит очередная «победа» над сухим законом: водка вновь возвращается на прилавки, получив свое народное название по фамилии председателя Совнаркома: «рыковка». Эта новость была отражена в дневнике писателя Михаила Булгакова такой записью: «В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже».


Алексей Рыков, председатель Совнаркома
С возвращением водки был окончательно изжит существовавший более десяти лет сухой закон. Количество потребляемого алкоголя на душу населения в 1925 году составил 0,88 литра, а после неуклонно растет, как и поступления в казну от его продажи. В последующем в СССР неоднократно предпринимались попытки борьбы с алкоголизмом, но вплоть до 1985 года эта борьба не имела значительных результатов, а народы Советского Союза продолжали пить.
Кадр из короткометражного фильма «Самогонщики»
« Вспоминая интерьеры советских квартир
«Замбога Бородуля» - малоизвестная утопия... »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+18
«вплоть до 1985 года эта борьба не имела значительных результатов» — если результат в том, что вырубили виноградники, народ начал массово травиться суррогатами, терять кучу времени в «петлях Горбачева» за спиртным или переплачивать спекулянтам, то да, результат был значительным.
+5
Совершенно верно, одними запретами только усугубляем проблему…
+27
Я пережил один запрет (Горбачевский) это было ужасно, пить стали больше, но самое страшное все что содержит спирт, гнали даже из томатов, к тому же в каждом районе появились ночные магазины в квартирах, хорошо если там просто перепродавали заводскую водку, но ведь и всякий самопал гнали, сколько мужиков, да и женщин от этого умерли. МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ ДУМАРЯМ МУССИРУЮЩЕМ ЗАПРЕТЫ, ГОСПОДА ВОРОВАТЬ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ЕЩЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА, А ВЫ ВСЕ ВОРУЕТЕ!!!
-6
запрет Горбачевским никогда не был. Егор Лигачев совсем другой человек.Горбачев потом «ПРИМАЗАЛСЯ». Там, где Вы жили был негатив., там где я жил — позитив…
+14
Вырубленные виноградники, спирт Рояль, спекуляция — это позитив?, а жил я в Москве, в тоже время довольно много ездил по стране. А так же посмотрите статистику о смертности из за отравления спиртосодержащими жидкостями, я у не говорю о инвалидах. Не тут не требуется соболезнований, это просто констатация фактов, запреты, это крайние меры и применять нужно очень аккуратно, отталкиваясь от постулата «не навреди».
+3
Спирт Роял появился в Москве в 1989 году. Водку уже можно было купить, просто, спирт дешевле получался. Самый жесткий год был 86й.
+7
ТОЛЬКО СМЕРТЬ ИЗБАВИТ ОТ ВОДКИ (ИСКЛЮЧАЯ ТЕХ КТО ЗДОРОВЕНЬКИМ УМРЕТ)
+1
Не всегда.