Напитки эпохи развитого социализма

Без воды человек может прожить гораздо меньше времени, чем без еды, поэтому в Советском Союзе партия и правительство уделяли гораздо больше внимания обеспечению советских людей водой, нежели едой.
Речь пойдет исключительно о безалкогольных напитках.
Итак, что же мы пили? Начнем, пожалуй, с газированной воды.


У любителей газировки были несколько возможностей, чтобы удовлетворить свои потребности.
Можно было купить бутилированную газированную воду. Ассортимент газировки был довольно разнообразным, кроме того, помимо каких-то общероссийских марок, существовали и региональные отличия, например, в Грузинской ССР производились знаменитые «Воды Лагидзе», но до Москвы они не добирались.
Стоимость такой бутылки с газированной водой была примерно 25 копеек, но 12 копеек можно было получить обратно, если сдать эту бутылку в специальные пункты приема посуды.


Также газировку можно было купить на улице в специализированных автоматах по продаже газированной воды.
Стакан воды с сиропом стоил в таких автоматах 3 копейки, а без сиропа — 1 копейка.


Источник: Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»Кроме автоматов, функционировали торговые точки по продаже газировки человеком. Стакан воды с сиропом стоил в такой точке на 1 копейку дороже, то есть 4 копейки. Стакан воды без сиропа стоил столько же, то есть 1 копейку.

Но это ещё не всё.
Большой популярностью пользовались сифоны для домашнего изготовления газированной воды. Для использования этих сифонов нужно было покупать специальные баллончики с газом. Баллончик с газом вставлялся в сифон. Затем под давлением он прокалывался и газ уходил в бутылку.

Также самостоятельно газировку можно было делать из специализированного порошка, такой напиток называли «шипучкой». Да и сам порошок тоже называли «шипучкой.»
Обычно говорили: «Пойду и куплю шипучку», подразумевая покупку такого пакетика.
На фото пакетик с «шипучкой» времен позднего СССР. Он с цитрусовым наполнителем, но мне кажется, что ещё были такие пакетики вообще без всякого наполнителя.

Минеральную воду тоже можно отнести к газированным напиткам. Наибольшей популярностью пользовались Боржоми и Ессентуки.

С газированной водой, вроде, закончили. Переходим к сокам.
Наиболее популярным способом пития соков были конусообразные колбы в специализированных отделах продовольственных магазинов.
Мне кажется, что эта фотография сделана в овощном магазине на Старом Арбате, но такие отделы были не только в центре Москвы, но и на окраинах. Соки продавали и в метро, например, на переходе между станциями «Арбатская » и «Калининская»(ныне «Александровский сад»).
Самым дешевым был томатный сок. Стакан томатного сока стоил 10 копеек.

Для томатного сока всегда рядом на прилавке стоял стакан с солью. Фотография не совсем правильно отражает этот факт, поскольку на фото одноразовые пластмассовые ложки, которые появились уже позже. Вместо одноразовых ложек стоял стакан с водой, в котором была алюминиевая чайная ложка.
Нужно было взять эту ложку, зачерпнуть соль из другого стакана, положить эту соль в свой стакан и размешать. Затем положить чайную ложку опять в стакан с водой. Постепенно вода в стакане с ложкой окрашивалась в красный цвет от томатного сока. Тогда её обновляли.
Самыми дорогими были апельсиновый и мандариновый соки. Стакан такого сока стоил 28 копеек.

Сок можно было покупать и в стеклянных банках разного объема. На фото трехлитровые банки.
Некоторые люди делали сок самостоятельно и закручивали его в банки.

В магазинах тоже можно было купить компоты в стеклянных банках.

Также большой популярностью у населения пользовался чайный гриб. Кстати, его тоже можно отнести к газированным напиткам. Чтобы не утомлять вас, я не буду описывать технологию получения этого напитка. Подобная информация имеется в Интернете в достаточном количестве.

По сравнению с современным состоянием чайного дела в России, в СССР с чаем была просто беда. По существу в продаже было всего 2 вида чая — Грузинский и Индийский.
Грузинский чай считался малопригодным для потребления напитком и все стремились приобрести индийский чай, но это не всем и не всегда удавалось. Особым шиком считался Индийский чай «со слоном», но и он в реальности не был индийским, а был купажом из различных сортов чая.

С хорошим кофе тоже были проблемы, а растворимый и вовсе был дефицитом.

А вот какао не было в дефиците. Самой популярной была упаковка какао-порошка в зеленой пачке. На фото вторая справа в нижнем ряду.

Из молочных продуктов, помимо молока, были в продаже кефир, ряженка, простокваша и другие напитки.

Чуть не забыл о молочном коктейле, который тоже продавался в специализированных отделах продовольственных магазинов вместе с разливными соками. В коктейль можно было добавлять различные сиропы. Стакан коктейля стоил 10 копеек.

Кисели никогда не были в дефиците, но я их особо не жаловал, разве что любил иногда погрызть брикет сухого киселя.

Начинал я свой рассказ с кваса и закончу квасом, который продавали вот в таких бочках.

Еще квас иногда можно было купить в бутылках.

И в качестве эпилога про обычную воду.
Бутилированной негазированной воды в продаже не было, поэтому приходилось пить обычную воду из крана, колонки или колодца.
« Брутальная архитектура Югославии во времена СССР
Зарубежные афиши наших фильмов »
  • +189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
  • avatar
  • kpa31
Только сейчас понимаешь, насколько тогда было все вкусное, натуральное и полезное… Помнится году в 79 друг угостил импортным печеньем. Упаковка и вообще внешний вид просто супер, но… оно горело и коптило… еще долго будем вспоминать советские продукты…
+10
Можно было и кружку холодного пива замахнуть из бочки. За 22 копейки. Из нормальной стеклянной пивной кружки. И никто не боялся, что ранее из неё пил кто-нить заразный.
+5
Общесоюзных марок газированной воды… не общероссийских
+9
Чайный гриб я и сейчас приготавливаю. Весьма полезный напиток.
+18
Я бы сейчас не отказался от кваска того времени, от " Байкала"… а пиво да с рыбкой… А какие соки были вкусные и продавались в каждом магазине, пока не выпьешь 2 стакана не отойдешь, а родители тебе-пузырику туалет искать должны были… А цены какие были на все это- копеечные.А вкус лимонада Буратино- помните!? Это не то, что сейчас делают… Как все таки мы раньше жили…
+5
А еще до сифонов с маленькими газовыми баллончиками были стационарные заправки сифонов, где в аппарате все смешивалось(вода, сироп натуральный и углекислота) и закачивалось в сифон, через 10 минут приходилось бежать по новой, если конечно мамка денюжку даст, уж быстро он заканчивался. Современные газировки и близко не валялись по сравнению с натуральным продуктом.
+8
Дешевле томатного сока был сок квашеной капусты. На розлив он стоил, насколько я помню, 4 коп., в Москве продавался в магазинах «Олень», был мутным, ядреным и здорово помогал с похмелья студентам. Я бы сейчас с удовольствием его бы принял безо всякого похмелья, уж очень он был хорош. Кстати, тут на днях в новостях был сюжет. Штаты сейчас сходят с ума от рассолов по русским рецептам, а особенно от чайного гриба. Распробовали наконец-то. Причем, спрос огромный, несмотря на высокую цену. Продают все это в том числе и в барах.
+5
Капустный не помню, а березовый стоил 8 коп. И конуса стояли во всех магазинах Союза, а не только в Москве, как написали.
+18
  • avatar
  • Dgek
Почему-то автор не сказал о самом популярном напитке после бочкового кваса, продаваемом в стеклянных бутылках — «Байкале». Он делался на травах, был невероятно вкусном, и его можно было пить не только в чистом виде, но еще и делая с ним коктейли. Когда стал постарше не раз смешивал его с различными винами и получалось просто шикарно.
-9
«Байкал» — советская «Кока-Кола». Терпеть его не мог…
+1
Как говорится, на вкус и цвет…
+3
Еще забыли упомянуть о газировке Дюшес и Буратино.
0
И Ситро забыл автор.
-6
Квас в 'стекле' — редкость. За точность информации не поручюсь, но выпускать русский квас в стекле или алюминиевых банках СССР не мог. Точнее мог, оплатив пошлину японцам, правообладателям на содержимое. Цена получалась высокая. Для советского человека — неприемлемая. Да и сейчас кваса в герметичной упаковке не видно. А может квас по химсоставу не приемлет герметизацию?
0
Причём здесь японцы? КВАС — это истинно РУССКИЙ напиток!
0
в 80-е был квас в стекле 0,5 л. назывлся квас московский и продавался соответственно только в Москве
+1
На прилавках в полторашках-не правильный квас.
+4
Полны прилавки ПЭТ полуторками с квасом. Изготовленным в России или в Белоруси. Может быть в вашем городе нет, а в Москве полно.
+10
В ПЭТ бутылках сейчас — это не квас и не пиво — это напитки со вкусом кваса или пива… Тот кто пил напитки, пиво и квас во времена СССР — никогда не назовет эту мерзость, которой сейчас барыжат — пивом или квасом…
+10
Из стеклянных конусов продавали не только соки, но (в некоторых регионах СССР) и вина. Пацаны у колонки с водой напомнили детство — попить, иной раз умыться или ноги помыть приходилось неоднократно.