Легенды и мифы сталинских высоток

Архитектура Москвы, как и многих других мегаполисов, формировалась под влиянием власти. Пожалуй, самое заметное архитектурное наследие советской власти в столице – семь знаменитых сталинских высоток, которые позже получили в западной прессе название «Семь сестер»…


Министерство иностранных дел

Здание МИДа недалеко от станции метро «Смоленская» было построено в 1953 году ― это самая первая из семи высоток. Высота здания ― 172 метра, или 27 этажей.


Фото: Сергей Коровкин
По первоначальному проекту высотки, здание должно было завершиться плоской крышей, но в ходе строительства, по легенде, Сталин сам внес изменения, и вместо плоской крыши было решено установить шпиль. Завершение башни было сделано из легкой металлоконструкции и покрашено охрой, поэтому цвет шпиля и отличается от цвета основного здания.
После смерти вождя архитектор Гельфрейх предложил демонтировать надстроенную часть высотки, но Хрущев заявил, что шпиль должен остаться на месте и быть «памятником великой глупости товарища Сталина». В итоге шпили стали визитной карточкой всех сталинских высоток.

Главное здание МГУ

Недалеко от станции метро «Университет» расположено здание главного университета страны. Это самая масштабная из всех сталинских высоток ― 36 этажей с высотой шпиля 240 метров. Издалека кажется, что и шпиль, и звезда на его конце позолочены, но на самом деле они облицованы пластинами из желтого стекла, а внутренняя их сторона покрыта алюминием.


Часы на одной из боковых башен здания – самые большие в Москве, диаметр циферблата ― 9 метров. А минутная стрелка длиной 4,1 метра вдвое длиннее, чем у кремлевских курантов.
Существует миф, что бункер под главным зданием МГУ размером и этажностью сопоставим с самим зданием и там разместился целый подземный город. Однако, никто достоверно не знает, сколько этажей имеет подвал в здании – согласно официальным сведениям, их всего три.

Дом на Котельнической набережной

Сначала вблизи слияния двух рек – Москвы и Яузы – было построено девятиэтажное здание как самостоятельное, а потом оно стало правым крылом грандиозной высотки. Саму высотку строили с 1948 года по 1952. Высота ее центрального корпуса ― 176 метров, или 32 этажа.
Среди строителей высотки были в основном заключенные и военнопленные немцы, поэтому, когда дом сдали, на некоторых стенах обнаружились нацарапанные надписи – «строили зэки». Существует даже легенда, что в стенах высотки рабочие замуровали нелюбимого прораба, а бригадиры якобы не поднимались выше пятого этажа, боялись быть сброшенными.

В элитном доме находились кинотеатр «Иллюзион», магазины, почта, кафе, салоны красоты, прачечная, изостудия и шахматная школа и даже филиал гостиницы «Варшава».
Впечатлял и список жильцов: здесь жили народный артист СССР, автор песен «Темная ночь», «Шаланды полные кефали…» Никита Богословский, кинозвезды Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Михаил Жаров, Роман Кармен, дрессировщица Ирина Бугримова, певица Людмила Зыкина, поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский, писатели Василий Аксенов и Константин Паустовский, режиссер Наталья Сац, балерина Раиса Стручкова, художник Аркадий Пластов и актер Александр Ширвиндт.

Гостиница «Ленинградская»

Гостиница «Ленинградская» у станции метро «Комсомольская» ― это самая маленькая высотка Москвы, однако с самым роскошным интерьером. Строительство гостиницы велось в период с 1949 по 1953 годы. Высотка стоит прямо на русле подземной реки, поэтому в грунт были вбиты 1200 огромных свай, а для устройства фундамента уложено 14 тысяч кубометров армированного бетона.

Фото: Сергей Коровкин
В вестибюле здания до сих пор находится люстра, освещающая семь этажей, а останавливались здесь во все времена знаменитости. С 2008 года гостиница имеет название «Хилтон Москва Ленинградская».

Гостиница «Украина»

Легендарная гостиница «Украина» расположена на пересечении Кутузовского проспекта и Нового Арбата. Строительство ее велось с 1953 по 1957 год, так что название свое она получила в честь родины Хрущева. Сталин же планировал назвать высотку «Гостиничное здание в Дорогомилове», но не успел – умер раньше, чем была закончена стройка.

Фото: Сергей Коровкин
Высота гостиницы ― 206 метров, это 34 этажа. В свое время это был один из лучших гостиничных комплексов Европы. С 2005 по 2010 годы здесь проходил серьезный ремонт, после чего новые владельцы здания переименовали «Украину» в «Radisson Royal Hotel».

Высотка на Кудринской площади

Здание строилось с 1948 по 1954 год – в то время его называли «Дом авиаторов» из-за того, что квартиры здесь предоставляли работникам авиационной промышленности.
В доме 24 этажа, 18 из которых ― жилые, а под самой высоткой есть бомбоубежище для всех жильцов. По легенде, в советское время специфически использовали и верхние этажи знаменитого здания: там размещалась спецаппаратура КГБ для наблюдения за американским посольством, которое и сегодня находится неподалеку, на Новинском бульваре.

Фото: Дмитрий Рожков
Появлялась знаменитая высотка и в кино: если помните, в фильме «Москва слезам не верит» героини Ирины Муравьевой и Веры Алентовой месяц жили в прекрасной квартире родственника – так вот, это место именно здесь. Правда, в кадре героини открывают дверь подъезда высотки на Кудринской площади, а заходят в холл высотки на Котельнической набережной.

Здание на площади Красных ворот

Эта высотка строилась в 1949-1953 годах: в 24-этажном здании есть и квартиры, и административные помещения. Изначально проект включал в себя не только строительство дома, но и встроенный выход из станции метро в левом крыле здания.

В доме изначально жили сотрудники Министерства путей сообщения и других ведомств, а также заслуженные учителя и врачи. А когда-то на месте высотки находился старый дом, в котором родился и жил поэт Михаил Лермонтов. Об этом свидетельствует мемориальная табличка и памятник напротив здания – о нем все знают по фильму «Джентельмены удачи».
Вы, наверняка, помните сцену, в которой герой Савелия Крамарова Косой говорил: «Там еще памятник был… Мужик какой-то… В пиджаке… Во деревня! Ну ты даешь! Кто же его посадит? Он же памятник!».
« Назад в счастливое советское детство
Продолжения сказки про Буратино или... »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Автор заставки, по-моему, не совсем точен в отношении жильцов высоток. В высотке на Кудринской квартиры давали далеко не только авиаторам. А Раневская жила рядом с улицей Горького? Кстати, весьма любопытно, что в высотках проживало немалое количество тех, кто скептически был настроен в отношении советского строя. Но — главное, что высотки органично влились в общую картину Москвы. Так же, как московское метро, украшают Москву и показывают всему миру, что Россия необыкновенная страна, умеющая создавать прекрасное.
+15
На счёт легенд и мифов не знаю, но они до сих пор определяют архитектуры Москвы + сталинское метро!
+9
«Сталин же планировал назвать высотку «Гостиничное здание в Дорогомилове»» © Сталин не мог хотеть так назвать это здание. Он мог себе позволить многое, но так издеваться над русским языком даже он себе не позволял.
+2
Не «даже» он. Сталин очень бережно относился к русскому языку.
+2
Согласен. Мемуары. Сталин ходит по кабинету и диктует очередную ШТ, а генерал пишет, заглянув через плечо генералу:«Вы же генерал, русский человек, а пишите с такими грамматическими ошибками!» И покачал головой.
-1
А что не так в этом названии? В Догомилове — правильное написание и произношение. " Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Вспомните у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» Однако, несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный" gramota.ru/class/istiny/istiny_1_toponimy
+1
Я не знаю кем они склонялись, но когда я учился в школе в восьмидесятые, нас учили, что имена собственные среднего рода не склоняются. И склоняли их либо люди абсолютно безграмотные, либо для прикола. День Бородина у Лермонтова, это исключение из правил. А мультфильм «Трое из Простоквашино» вроде не безграмотные люди снимали…
-1
Я ведь дал ссылку на ресурс Грамота.ру. Не нравится, прочтите информацию в Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B2_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5 А потом, при случае, поделитесь новыми знаниями со своими учителями.
+2
Я и не говорил, что склонение имён собственных среднего рода является не правильным, по нынешнем правилам грамматики. Я имел ввиду, что над русским языком глумится тот идиот, который эти новые правила ввёл. А учителя мои, я подозреваю, плакали, когда ввели этот идиотизм.
+1
Назвали статью «Легенды и мифы...», а по существу — крошечные комментарии к фото. С этими зданиями связано очень-очень много интересного.
+4
Родина Хрущева — село Калиновка Курской губернии.
+1
вот лучше он там и остался на всю свою жизнь.