Легендарный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

В 1941 году в обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории Советского Союза, в Москве прошёл парад, ставший уникальным по своей стратегической значимости и потребовавший значительных мер по обеспечению безопасности города.
Части ПВО были переведены в состояние повышенной боевой готовности, а авиация наносила упреждающие удары по аэродромам противника, которые находились в 70 км от города.


Решение о проведении парада было принято не сразу — уж очень сложная обстановка была под Москвой. 28 октября состоялось совещание. Сталин поднял вопрос о возможности проведения военного парада, но никто не смог ничего ответить: какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва — Волга, минируются заводы? Только после третьего повторения вопроса все откликнулись: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!»


Серьезной опасностью для парада могло бы стать мощное наступление немецко-фашистских войск именно в день праздника. Возможность такого наступления Сталин несколько раз обсуждал в конце октября с генералом армии Г.К. Жуковым, назначенным 10 октября командующим Западным фронтом. Жуков доложил, что в ближайшие дни враг не начнет большого наступления.


Г.К. Жуков предложил усилить ПВО и подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов, чтобы воздействовать на авиацию немцев, которая бы наверняка действовала. Совет Жукова был принят, и в первых числах ноября советская авиация провела серию налетов на вражеские аэродромы. Так, внезапный удар был нанесен по аэродрому южнее Калинина, где базировались немецкие истребители, сопровождавшие бомбардировщики при налетах на Москву.

Командование парадом и его организация были возложены на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенанта П.А. Артемьева. Подготовка частей для парада проходила в условиях ведения советскими войсками тяжелых оборонительных боев с немецко-фашистскими захватчиками всего в 70-100 км от столицы и осуществлялась с соблюдением строжайших мер секретности.

Много забот принес организаторам парада сводный оркестр. 2 ноября В.И. Агапкину объявили, что он назначен главным дирижером, и приказали собрать сводный оркестр из разрозненных групп музыкантов. В помощь москвичам вызвали даже оркестр из г. Горького. Было затруднение и с репетициями — духового оркестра на площади пока никто не должен был слышать; марши, барабанный бой, фанфары могли насторожить. Репетиции оркестра шли в Хамовниках, в манеже, где в мирное время устраивали конные состязания.

Ни один немецкий самолёт не долетел во время парада до Красной площади. 5 ноября с кремлёвских звёзд были сняты маскировочные щиты, а 7 ноября от маскировки освободили и мавзолей.

Командовал парадом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал его — Иосиф Сталин совместно с маршалом Семёном Будённым.

Генерал Артемьев подал команду к началу парада и под звуки марша С.А. Чернецкого «Парад» началось торжественное движение войск. Открыл парад сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина во главе с начальником училища полковником Ю.П. Бажановым.

Завершали марш военной техники танки. Сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки, вздымая за собой облачка снежной пыли. За ними шли легкие танки, средние, тяжелые.

Прямо с парада на главной площади страны части Красной армии отправлялись на фронт.

Военный парад 7 ноября 1941 г. имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага.

Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.

В параде участвовало 28 467 человек: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов).

В параде на Красной площади участвовало 16 тачанок, вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ). В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.

Несмотря на сложные для авиации противника метеоусловия и предпринятые ПВО Московской зоны меры, все готовились к любому повороту событий. В случае бомбардировки Красной площади 35 медицинских постов были готовы оказать помощь. В их распоряжении находилось около 10 санитарных автомобилей. В готовности также находились 5 восстановительных бригад, 15 пожарных и других специальных автомашин для действий при разрушении зданий, газовых и электрических сетей, возникновении пожаров.
« Хитрости, которыми пользовались советские...
Как в СССР праздновали 7 ноября »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
хрущ был скрытым врагом народа! это теперь все знают!1
+14
А кто организовал парад ни слова! Мол ГКО! Стыдно господа — товарищи! Мы же у себя в стране! Столько лет прошло, а мы боимся открыть архивы чтобы скрыть ложь Хрущёва и его «Что изволите»! Такие как я многое знаем о войне, наши родители воевали- отец 1911г.р, был ранен, брат его погиб, мать 1915 г.р., работала в тылу. У нас есть своя история, а есть официальная сидя на архивах, а мы то почти всё знаем как бы они от нас не скрывали! У народа и страны должна быть одна история, тогда мы сильны!
+13
7 ноября 1941 года на параде не было знамени, которое несли первым в этот раз! И причём тут Собянин! Не Москва проводила парад в 1941 году! Похоже, что президент, правительство, гос. дума, Министерство обороны не считают это событие знаменательным и игнорировали его!
+18
ПРАЗДНИК УСТРОЕННЫЙ 7 НОЯБРЯ 2019 Г — ФАРИСЕЙСТВО! В НЁМ НИ СЛОВА НЕ СКАЗАНО В АДРЕС ОРГ СОВЕТА ОБОРОНЫ, КАК ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИЛЫ ПОБЕДЫ ПОД МОСКВОЙ И В ВОВ В ЦЕЛОМ.
+16
МАРШ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА БЕЗ ПОРТРЕТОВ И.В. СТАЛИНА СМОТРЕЛСЯ КАК ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ.
+25
СТАЛИН-МОЛОДЕЦ!.. еще одно потдверждение его гениальности.
+28
Мы помним Войну, мы помним Блокаду, мы помним этот Парад и его значение в те дни. Вот это была боевая пропаганда. Победа или смерть. И страна, СССР -победили и был Парад Победы в Москве и парад в сентябре 1945г в поверженном Берлине. И не надо об этом забывать.
+17
Вот так вам!!! Надо же, силища.