Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

В панельных пятиэтажках до сих пор живут 8,6 млн россиян. Плохая звукоизоляция — отличительная характеристика хрущевок. Однако строили их вовсе не из злого умысла: в 50-е «панельки» стали настоящим ЖКХ-прорывом!

Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

Кто решил, что панельные дома — хорошая идея

* В СССР проблемы с жильем были еще до Великой Отечественной войны, люди жили в коммуналках и бараках. Ну а после войны ситуация ухудшилась: миллионы человек оказались бездомными. Поэтому с 1955 года перед архитекторами стояла задача построить как можно больше квартир буквально за копейки. А так как дело происходило в эпоху правления Н. С. Хрущева, то и новый тип жилья стали называть хрущевками.

* Панельные дома придумали не русские, а французы. Первый многоквартирный дом из панелей и железобетона спроектировал архитектор Раймон Камю.

* Строители из СССР поначалу хотели собирать дома со стальным каркасом, но получалось долго и дорого. Пришлось упрощать французскую схему. Отцом советских «панелек» можно назвать Виталия Лагутенко. Дедушка солиста группы «Мумий Тролль» спроектировал пятиэтажки серии К-7, в которых и сегодня проживают миллионы человек по всему бывшему СССР.Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

Что получилось в результате?

* Хрущевки собирали прямо на месте строительства, как какую-нибудь этажерку из IKEA. В результате здание вырастало за 12–14 дней. Правда, из-за высокой скорости страдало качество, но на это не обращали внимания.

* По расчетам советского Минздрава, гражданин мог спокойно подняться на высоту 4–5 этажей самостоятельно, поэтому лифты делать не стали. К тому же лифт поднимал себестоимость дома на 8 % и вообще считался буржуазным излишеством.

* В большинстве проектов хрущевок ванная совмещена с туалетом, а размеры кухни просто микроскопические. В одном рекламном ролике диктор сообщал, что для того, чтобы приготовить борщ, в старой квартире нужно было пройти 500 шагов, зато в новой кухне (5,6 кв. м) до всего можно дотянуться рукой.

* Некоторые серии хрущевок имеют плохую тепло- и звукоизоляцию: это связано с технологией строительства. Толщина межкомнатных перегородок составляет всего 4 см, а межквартирных — 8 см.

* В СССР собирались построить коммунизм к 1980 году, так что часть панельных домов возводили на время — их называли сносимыми (срок службы — 25 лет). Определить тип такого дома просто: в нем, как правило, нет подвала.

Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

* Первые панельные пятиэтажки были построены в Новых Черемушках в Москве. Казалось, новые жильцы будут в шоке — кривые стены, низкие потолки, крохотные комнаты. Так себе удобства. Однако люди плакали от счастья: бывшие жители коммуналок и бараков считали хрущевки дворцами.Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

* Хрущевки могли выглядеть совершенно по-другому. В начале 60-х архитекторы построили прототип коттеджа на одну семью из армированного пластика. В производстве такие дома были даже дешевле, чем стандартные «панельки», однако правительство не устроил слишком буржуазный вид домов. По мнению партийных руководителей, район с такими коттеджами напоминал бы пригороды США.Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

В панельных домах есть странности, которым сложно найти объяснение

* Окно из ванной в кухню. По одной версии, оно необходимо в квартире с газовым оборудованием: при взрыве окно примет на себя основной удар взрывной волны. По другой версии, маленькое окошко зрительно увеличивало помещение и служило дополнительным источником освещения. Есть и третья версия — медицинская. После войны свирепствовал туберкулез, а палочка Коха любит сырые помещения и быстро размножается в темной ванной. Так что окно было еще и методом профилактики болезней.

* В домах старых серий под подоконником на кухне есть ниша — это «хрущевский холодильник». В холодное время года жильцы могли хранить здесь продукты.

* Входные двери всегда открываются внутрь по двум причинам: пожарная безопасность (при возгорании выбить дверь гораздо легче) и крохотные лестничные площадки.

* Дорогой паркет в хрущевках. Тут налицо очевидное несоответствие: дешевое жилье и дорогой вид напольного покрытия. Дело в том, что заводы просто не успели произвести нужное количество дешевых стройматериалов, поэтому пришлось класть паркет.Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

На смену хрущевкам пришли человеческие муравейники

* К началу 70-х стало понятно, что пятиэтажек не хватает, чтобы расселить всех желающих. На смену маленьким «панелькам» пришли 9-, 12- и даже 14-этажные дома. Если в пятиэтажке помещалось 80 квартир, то в новых домах их было 120 и больше. Так в советских городах появились огромные безликие спальные районы.

«Человек попадает в любой незнакомый город, но чувствует в нем себя как дома: такие же дома, такие же улицы, такая же жизнь».

«Ирония судьбы, или С легким паром»Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

* Эпоха хрущевок закончилась, но что с ними делать, не совсем понятно. В Москве их, например, сносят. А на территории бывшей ГДР, где тоже полно «панелек», начали масштабную реконструкцию.

* Немецкие архитекторы уменьшают количество квартир, добавляют кирпичную кладку, балконы и террасы. По некоторым подсчетам, при надлежащем уходе и ремонте такие дома простоят еще 100 лет.Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

На Западе тоже пытались строить панельные дома

Вообще-то серые однообразные спальные районы — отличительная примета городов постсоветского пространства и стран бывшего Восточного блока. На Западе тоже пробовали строить панельные дома, но позже от этой идеи отказались. И вот почему.

* Самый печальный пример — район Пруитт-Айгоу (англ. Pruitt-Igoe) в городе Сент-Луис, США. В начале 1950-х этот район задумывался как альтернатива трущобам: в 33 панельных домах разместились тысячи людей. Но район быстро превратился в гетто: сюда даже дворники не приходили из-за преступности и антисанитарии. Так что в 1970-х район снесли, а проект социального жилья на основе спальных районов в США провалился.Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

* Даже в Лондоне есть свое панельное чудовище — жилой комплекс «Робин Гуд гарденс». В огромном здании поместилось 213 квартир, но оно оказалось слишком громоздким, и его западное крыло уже снесли. Теперь власти подумывают над сносом оставшейся части комплекса.

* В Нидерландах, Франции, Японии панельные дома в большинстве своем давно демонтировали.

* На Западе «панельки» прижились только в Швеции благодаря «Программе „Миллион“». Правительство страны в 1960-е озаботилось переселением людей в города и строило дешевое жилье. Правда, при тогдашнем количестве населения (8 млн человек) и врожденной шведской аккуратности их «панельки» получились куда более пригодными для жилья.Как в СССР появились «панельки» и как Запад попытался перенять наш опыт

Оставить комментарий

Последние комментарии

qwasz137

Статья написана с целью показать как мы плохо жили, но сам же пишет что это было счастье для миллионов людей, так и было на самом деле, хорошее жилье, со всеми удобствами, а придумать что угодно можно что бы очередной раз очернить нашу жизнь.

patriot_mira

Шведские панельки мне напоминают наши пионерские лагеря, а Английские наши технические заведения институты, которые точно не для людей. Все таки у нас о людях думали больше и заботились лучше.

fokaas

Самый первый был 12 квартал в Новых Черемушках, я жил там с 57-го по 80 год, но наши дома были с 3-х метровыми потолками, большой кухней и раздельными ванной и туалетом, потом пошли хрущебы.

valdemarrym

В Прибалтике в советский период (сейчас-наз оккупацией) тоже строили панельные пятиэтажки. Но строили качественно, красиво «привязывали» к местности, к рельефу, благоустраивали -дорожки, тротуары, скамейки, скульптуры, оставляли деревья.Даже Ленинскую премию дали за планировку и строительство микрорайона в Вильнюсе.Похожее было в городе Обнинске-там сохранили участки леса между кварталами пятиэтажек… Но время их истекло-в Москве массово сносят, есть хорошие варианты их обновления, только без мансард, как изуродовали многие дома в столице Молдавии… Но -дешевле снести все «хрущобы».

malginov64

автор не жил ни в бараке, ни в коммуналке, где «на 38 комнаток всего одна уборная»

valery-uralets

Мне после свадьбы пришлось два года жить в хрущевке у тещи, пока на работе не дали квартиру как молодому специалисту. В тещиной хате было многое, о чем пишут: окошко из кухни в санузел, довольно объемный холодильник под подоконником, небольшая кухня. Отличие было в том, что здание было построено их силикатного кирпича, стены были толстые, имелась большая кладовка и полы в квартире были из досок. Вполне нормальная была квартира. У нас город был застроен именно такими хрущевками.

samodelkin

Про кухни. Во время правления тов. Н.С.Хрущёва подразумевалось что советские граждане, с приходом развитого социализма, будут питаться только в точках общепита. Кухня-атавизм прошлого. Погреть чаёк, сделать перекус из будербродика, из продуктов с подоконного холодильника. Для этого большая кухня не нужна. Вот и ответ про микро кухни.

prorightdrive

Дебилизм советского строя состоял в том, что строительством и распределением жилья занималось государство. Отсюда и дефицит и низкое качество. Я сейчас живу в стране, где государство неикогда не строило и не раздавало квартиры даже военным, полиции и чиновникам. Каждый должен купить или снять ее сам. Зато в этой стране строительное законодательство было довольно либеральным. У нас нет ни одного серийного дома. Нет маленьких однокомнатных или двухкомнатных квартир, только в столице и то редкость. В основном три комнаты, при этом два санузла это стандарт. Квартиры все частные, никаких служебных иил государственных. Поэтому моя новая страна строит теперь по всему миру.

prorightdrive

Советская архитектура крайне уродлива.

grikol

С панельными домами в СССР начали проводить эксперимент ещё в конце 40-х. В Москве на Соколиной горе построили несколько домов. До сих пор стоят.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024