Как на шпилях Кремля появились звёзды

В августе 1935 года принимается постановление Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) о замене старых символов на новые. До этого исторического момента шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды…


Гербовых орлов предлагали заменить и флажками, как на других башнях, и эмблемами с серпом и молотом, и гербами СССР, но выбрали именно звезды.
Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше. Расстояние между концами их лучей составляло соответственно 4 и 3,5 метра. Вес стальной несущей рамы, обшитой металлическими листами и украшенной уральскими камнями, достигал тонны.
Конструкция звезд была рассчитана на нагрузку ураганного ветра. В основание каждой звезды установили специальные подшипники, изготовленные на Первом подшипниковом заводе. Благодаря этому звезды, несмотря на значительный вес, могли легко вращаться и становиться своей лобовой стороной против ветра.


Перед установкой звезд на башнях Кремля у инженеров возникли сомнения: выдержат ли башни их тяжесть и штормовые ветровые нагрузки? Ведь каждая звезда весила в среднем тысячу килограммов и имела парусную поверхность в 6,3 квадратных метра.
При тщательном исследовании выявилось, что верхние перекрытия сводов башен и их шатры пришли в ветхое состояние. Пришлось усилить кирпичную кладку верхних этажей всех башен, на которые предстояло установить звезды. Кроме того, в шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен дополнительно ввели металлические связи. А шатер Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось сооружать заново.


Водрузить тысячекиллограммовые звёзды на башни Кремля было делом непростым. Загвоздка была в том, что подходящей техники в 1935 году просто не было. Высота самой низкой башни, Боровицкой – 52 метра, самой высокой, Троицкой — 72. Башенных кранов такой высоты в стране не было, но для русских инженеров не существует слова «нет», существует слово «надо».
Специалисты Стальпроммеханизации спроектировали и построили для каждой башни специальный кран, который мог устанавливаться на ее верхнем ярусе. У основания шатра через башенное окно монтировалось металлическое основание — консоль. На ней собирали подъемный кран. Так, в несколько этапов, проводился сначала демонтаж двуглавых орлов, а затем водружение звёзд.

На следующий день пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни. 26 и 27 октября звезды засияли над Никольской и Боровицкой башнями. Монтажники настолько отработали технику подъема, что им требовалось на установку каждой звезды не более полутора часов.
Исключение составила звезда Троицкой башни, подъем которой из-за сильного ветра продолжался около двух часов. С того момента, как газеты опубликовали постановление об установке звезд, прошло чуть больше двух месяцев. А точнее — всего 65 дней. Газеты писали о трудовом подвиге советских рабочих, которые за такой короткий срок создали настоящие произведения искусства.

Однако новым символам был уготован недолгий век. Уже две первые зимы показали, что из-за агрессивного воздействия московских дождей и снега потускнели и уральские самоцветы, и сусальное золото, покрывавшее металлические детали.
Кроме того, звезды оказались непропорционально крупными, что не было выявлено на стадии проектирования. После их установки сразу стало ясно: визуально символы абсолютно не гармонируют со стройными шатрами кремлевских башен.
Звезды буквально подавляли архитектурный ансамбль московского Кремля. И уже в 1936 году в Кремле было принято решение о проектировании новых звезд.

В мае 1937 года в Кремле было принято решение о замене металлических звезд на рубиновые с мощной внутренней подсветкой. Причем Сталин принял решение об установке такой звезды и на пятой кремлевской башне — Водовзводной: с нового Большого Каменного моста открывался потрясающий вид на эту стройную и очень архитектурно гармоничную башню. И она становилась еще одним очень выигрышным элементом «монументальной пропаганды» эпохи.

Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке, по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Нужно было сварить 500 квадратных метров рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин».
До этого для достижения нужного цвета в стекло добавляли золото; селен — это и дешевле, и цвет глубже. В основании каждой звезды установили специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Им не страшны ржавчина и ураган, поскольку «оправа» звезд выполнена из специальной нержавеющей стали. Принципиальная разница: флюгера указывают, куда дует ветер, а кремлевские звезды — откуда.
Благодаря ромбообразному поперечному сечению звезды она всегда упорно становится в лоб против ветра. Причем любого — вплоть до урагана. Даже если вокруг и снесет все подчистую, звезды и шатры останутся целехоньки. Так спроектировано и построено.

Но вдруг обнаружилось следующее: на солнечном свете рубиновые звёзды кажутся… чёрными. Ответ был найден — пятиконечные красавицы нужно было сделать двухслойными, а нижний, внутренний слой стекла должен быть молочно-белым, хорошо рассеивающим свет. Кстати, это обеспечивало и более ровное свечение, и сокрытие от людских глаз нитей накаливания ламп.
Кстати, тут тоже возникла дилемма — как сделать свечение ровным? Ведь если лампа установлена в центре звезды, лучи, очевидно, будут менее яркими. Помогла комбинация различной толщины и насыщенности окраски стекла. Кроме того, лампы заключены в состоящие из призматических стеклянных плиток рефракторы.

Кремлевские звёзды не только вертятся, но и светятся. Чтобы избегать перегрева и повреждения, через звезды пропускается около 600 кубометров воздуха в час. Звездам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно.
Лампы для кремлевских звезд разработали на Московском электроламповом заводе. Мощность трех — на Спасской, Никольской и Троицкой башнях — 5000 ватт, и 3700 ватт — на Боровицкой и Водовзводной. В каждой смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно.
При перегорании одной лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности. Для смены ламп к звезде не надо подниматься, лампа спускается вниз на специальной штанге прямо через подшипник. На всю процедуру требуется 30-35 минут

За всю историю звезды гасли всего 2 раза. Первый раз, во время Второй Мировой Войны. Именно тогда звёзды были впервые погашены — ведь они были не только символом, но и превосходным маяком-ориентиром.
Закрытые мешковиной, они терпеливо пережидали бомбардировки, а когда всё кончилось, выяснилось, что стекло во многих местах повреждено и требует замены. Причём нечаянными вредителями оказались свои же — артиллеристы, защищавшие столицу от налётов фашистской авиации. Второй раз когда Никита Михалков в 1997 году снимал своего «Сибирского цирюльника».
Центральный пульт контроля и управления вентиляцией звезд находится в Троицкой башне Кремля. Там установлено самое современное оборудование. Ежедневно два раза в сутки визуально проверяется работа ламп, а также осуществляется переключение вентиляторов их обдува.

Раз в пять лет стекла звезд моют промышленные альпинисты.
С 1990-х же годов ведутся общественные дискуссии об уместности советской символики в Кремле. В частности, РПЦ и ряд патриотических организаций занимают категоричную позицию, заявляя, «что было бы справедливо вернуть на кремлёвские башни двуглавых орлов, которые их украшали в течение столетий».

А что касается первых звёзд, то одна из них, которая в 1935—1937 годах находилась на Спасской башне Московского кремля, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала
« Какой была советская деревня
Самые выдающиеся разработки Михаила Тимофеевича... »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+18
Звезды милей душе, чем двуглавый гусь мутант!
0
Глянь в Киеве на Соломенке. Там ведь тень двухглавого орла так и осталась. Сколько бы не штукатурили.
+6
Согласен! Орёл похож на цыплёнка табака! А его так в народе и называют!
+11
У нас всё как то непонятно и глупо. Всё направлено почему то на раздрай в обществе! Лукашенко провёл референдум по поводу символов и вопросов нет в стране. А у нас? С днём авиации поздравило руководство страны(мол указ какой то царя, хотя абсолютно ничего не было), а мы друг друга поздравляем в 3 ье воскресенье августа, когда авиация стала авиацией! Ни кто не знает что празднуем 4го ноября, большинство отмечают 7го(уровняли в правах, лечение, учение, ВУЗы… и до космоса). Присвоили наименование аэропортов людей большинство не имеющих абсолютно отношения к ним и ещё говорят где то голосовали! Пришло время открытия архивов сталинской эпохи и тишина — мне интересно. Далее все как то через одно место! Мы же, большинство чтим своих предков — родителей и почти всё знаем что и как в стране. Зачем этот раздрай, т.е. ложь!
+3
День авиации празднуют строго 18 августа. Кто остался авиатором.
+2
Нам праздник завоевали наши предшественники в боях, а также создали для нас буквально всё. Когда у нас появились авиазаводы, конструкторские бюро, аэродромная сеть, училища лётного и ИТС… и т. п.????
+4
Забыл напостить. 18 августа есть Сталинский День Авиации. Старые заслуженные авиаторы празднуют. И не только летный состав, но и все причастные к полетам.
+3
Разделяй и властвуй!!!
+8
РПЦ и ряд «патриотических» организаций, запятнавших себя в годы войны службой фашистам-руки прочь от кремлёвских звёзд.
+6
Как бы мы не относились в РПЦ, но давайте будем говорить правду. «В первый же день войны Русская Православная Церковь в лице местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) проявила мужество и стойкость, обнаружила способность ободрить и поддержать свой народ в тяжелое военное время. «Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской земли, поможет нашему народу пережить годину тяжких испытаний и победоносно завершить войну нашей победой», – с этими словами митрополит Сергий обратился к прихожанам, собравшимся 22 июня, в воскресный день, в Богоявленском соборе в Москве. Свою проповедь, в которой он говорил о духовных корнях русского патриотизма, владыка закончил словами, прозвучавшими с пророческой уверенностью: «Господь нам дарует победу!» После литургии, запершись у себя в келье, местоблюститель собственноручно напечатал на машинке текст воззвания к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», которое моментально было разослано по сохранившимся приходам. Во всех храмах за богослужениями стали читать специальную молитву об избавлении от врагов. Действия церкви побудили советское руководство официально разрешить открывать церкви на территории, не оккупированной немцами. Преследования духовенства прекратились. Священники, находившиеся в лагерях, были возвращены и стали настоятелями вновь открытых храмов». pravoslavie.ru/99163.html
0
На Бога надейся, но и сам не плошай.
+11
  • avatar
  • Dgek
Авторы статей, по непонятной для меня причине, упорно называют события 1941 — 1945 годов Второй Мировой войной. Вторая Мировая война началась в 1939 году с вторжения в Польшу. В война, которую вела Советская Россия (СССР) — это Великая Отечественная Война!
+6
Двуглавый орел — мутант, в природе такого не бывает, поэтому и в России всё через жеппу.
+11
Звезда это звезда она будет вечна. И совок тут не причем. засунь своих орлов сам знаешь куда.
-7
Масонские знаки. Вроде бы считается, что они помогают. Кому — не знаю
+2
Опять масоны виноваты! Как же мне надоел этот геморрой!
+17
О замене звёзд на орлов ещё в 90-м Александр Малинин говорил, называя красную звезду «символом дьявольщины». А я не согласен. Под этими звёздами люди шли в атаки и освободили Европу от фашизма!
-4
Под двуглавыми орлами Европу тоже спасали и не раз! Их уже вернули на место над Историческим музеем.
+2
Когда и от кого спасали Европу под двуглавыми орлами? «И не раз» — то есть одного примера недостаточно.
-13
теперь бы не мешало убрать эти чёртовы звёзды оттуда… время совка давно прошло и восстоновить орлов
+4
От царской России тоже ничего не осталось, правильно Геон пишет, эмблему доллара повесить нужно, цинично конечно, но зато ближе к истине.
0
Может быть на одной башне орел, на другой звезда — и т.д.?
+4
Орлы российские, русские. Не примазывайтесь к ним, россияне и кремлины. А в РФ на башнях следует установить символы зелёного доллара. Это и будет точное значение символа РФ, понятное каждому.