Дарственная надпись в книге для ребенка, сделанная в 1984 году
Автор этих фото побывал в приемном покое Вуктыльской больницы, где на столе разложены различные книги и журналы для свободного чтения. Заметив знакомую книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», он взял ее в руки и обратил внимание на дарственную надпись на развороте.



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Не вижу ничего плохого. Надеюсь, что достиг высоких полетов. В своей светлой мечте.
- ↓
-2
скорее всего перед вступлением родителям порекомендовали принести в школу книги соответствующего содержания, а подписывали или классная или старшие вожатые.нам тоже на вступлении дарили книги, только одинаковые(кортик, бронзовая птица) и поздравление было проще, но от пионерской организации.но не у всех была возможность закупить на базе.у параллельных классов были другие книги, но примерно одинакового содержания.
- ↓
+7
Что-то нас дурят. Нашли дорогого друга, как же. Родители всегда обратились бы к собственному ребенку по имени, да и слова нашли бы человеческие, а не казенщину, типа, «настойчиво и целеустремлённо добивайся своей светлой мечты». Еще бы написали «неустанно претворяй в жизнь исторические решения XXVI съезда КПСС».
Я патриот Советского Союза и давал ему присягу. Но когда как-то раз из школы пришел мой младший братишка и ввел меня в ступор вопросом :«А кого ты больше любишь — маму или Ленина?» стало понятно, что с идеологическим воспитанием его учителя переборщили.
- ↓
+7
А почему, если родители своего ребёнка выразили в надписи на книге свои убеждения, вы их осуждаете? Это их убеждения, и они имели право их высказывать своему ребёнку.
Что же касается вопроса вашего младшего братишки, то маленькие дети часто задают странные вопросы. В окружной газете «Звёздный бульвар» в Северо-Восточном округе Москве есть даже раздел «Детский лепет». Я мог бы вам привести много детских вопросов из этого раздела и сделать выводы, напоминающие ваш вывод из-за вопроса братишки. Но всё дело-то в мышлении детей.
- ↑
- ↓
+7
Видите ли, братишка у меня был на тот момент маленьким. Октябренком. И у него, как у ребенка, в тот момент возник когнитивный диссонанс, вызванный противоречием между собственным мироощущением и тем, что пыталась им вдолбить недалекая учительница. С этим он быстро справился с моей помощью.
Но меня вот тоже интересует, как у вас мог возникнуть подобный вопрос — кого советские дети любили больше, маму или Ленина? Для советских людей ответ очевиден, потому что фанатиков среди здоровых людей не было. Зато сегодняшние толкователи истории и идеологи рыночной экономики, судя по всему, сумели таки засрaть мозг современной молодежи в части отношения к СССР и советским людям, раз задаются такие вопросы.
- ↑
- ↓