Приемы боевого самбо, которые были засекречены в СССР

Приемы боевого самбо Александра Федорова во времена СССР оставались засекреченными. Неоднократный чемпион страны, победитель европейских первенств, он долгое время имел проблемы с законом.

Да и заниматься самбо Федоров начал как раз после колонии строгого режима. Только с помощью петиции рабочих «Уралмашзавода» ему удалось снять судимость и попасть на международные чемпионаты.

Неповторимая техника Федорова сразу привлекла внимание в Европе. Он разбавлял борьбу новыми приемами, удивляя соперников необычными ходами.
Особое внимание спортсмен уделял прикладной работе на улицах. Он учил выходить из захватов при помощи веса тела — нестандартная для любого борца работа.
« Какую прибыль рассчитывали получить в СССР от...
Вестерн по-советски: как в 1943 году ловили... »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В СССР кимоно назывался — костюм мужской дзюдо.
Самбисткая куртка — костюм мужской самбо.
Продавалось в спорттоварах.
Обувка для самбо были чешки.
+3
Боевое САМБО — это серьезное подспорье в столкновении, спору нет. Но фраза: «Он учил выходить из захватов при помощи веса тела — нестандартная для любого борца работа» — более чем сомнительное заявление. Правда, занимался я классической борьбой, но использование веса для освобождения от захвата — это один из способов, который применяется практически во всех единоборствах.
+1
Значит Вам известно, что абсолютный чемпион, не зависит от весовой категории.
Во времена СССР было только спортивный вариант САМБО. И дзюдо.
Боевое САМБО только в специализированных спортзалах. Каратэ запрещено.
+2
Ощепков и Харлампиев ничего не секретили.
+2
Полезный ролик, точно.
+2
СУПЕР
+4
Попадалась мне книжонка «Боевое САМБО», гриф на ней стоял, кажись ДСП. ТО есть это не полностью секретно.
В ней такие приёмчики, как связывание «языка» палкой — недавно в какой то шпиёнской серии показывали: просовывается палка за шею, руки заводятся за неё с той стороны (она проходит у них ниже локтей), тело изгибается и за ту же палку просовываются и ноги. Потом палка берётся двумя партизанами за два конца, и вражеского лазутчика как матёрого волка, нанизанного на палку, несут в штаб.
Ну и всякие прочие приёмы, против вооружённого автоматом, винтовкой, пистолетом,…
+11
Ну даже не знаю что и сказать.Сам со школы занимался самбо.Видимо запреты до нашей деревни не доходили, даже в библиотеке была книга очень старая, так и называлась: САМбо.Потом служил в разведке.Какие запреты при обучении взятию языка? Один запрет: не убий, потомучта язык нужен живым.
А в армии есть книга:«Рукопашный бой», вернее была в СА.Бой с оружием и без оружия.
+6
Видится всё просто. Но не имея навыков-непостижимо. Класс!
+4
Тренироваться необходимо ежедневно…
+4
«Он учил выходить из захватов при помощи веса тела — нестандартная для любого борца работа. »
Как раз использование своего веса для «забивания» мышц противника — это самое стандартное применение веса во всех видах борьбы. ( и даже в боксе — во время клинча)
+3
Великий практик! Такого в учебниках не было1