Зачем в советских сёлах покупали по 5 и более буханок хлеба?

К моменту, когда должны были привезти хлеб, около магазина собиралась толпа народа с большими сумками. Покупали черный хлеб, минимум по 5 буханок, обычно больше – вплоть до 10. И так – почти каждый день.




Один из моментов, присущих позднему СССР, который не понять ни умом, ни разумом была следующая повседневная картина:


Зачем? Готовились к тяжелым будням и возможной войне, постоянно запасая сухари впрок? Или все было настолько плохо и питались только черным хлебом? Или семьи были настолько большие?
Ничего подобного. Хлеб в таких количествах покупали для того, чтобы потом эти свежие, порой ещё горячие булки принести домой и отправить на откорм скотины, в основном свиней.

Каждый год разворачивалась «битва за урожай», в которой принимали участие не только колхозы и совхозы, из которых народ сваливал в города, но и студенты, сотрудники многочисленных НИИ, школьники, в общем, все, кого можно было привлечь.
Урожаи героически собирали, чтобы потом картошка сгнила на хранилище, зерно сгорело, лежа на току неворошенным много дней. Главное было отчитаться, а что там будет дальше – народное добро никого персонально не беспокоило.
Про это постоянно писали статьи и фельетоны, журнал «Крокодил» публиковал карикатуры. Результат от этого не менялся. Урожай как героически собирался, так потом не героически пропадал.

Удивительное дело, но в СССР была страшным дефицитом такая простая штука как комбикорм, на который вполне можно было пускать то самое зерно. Частнику добыть этот самый комбикорм было ох как непросто. Если только работая в совхозе-колхозе имел к нему доступ. Воровали, ага.
Тогда это называлось «принести с работы», а тех, кто занимался такими вещами звали «несунами». Само собой, периодически на несунов устраивали облавы. Но потом все продолжалось дальше.

А тем временем объемы закупаемого за границей зерна каждый год росли. Ведь «Экономика должна быть экономной». Поэтому за границу гнали нефть. На вырученные деньги покупали зерно. А потом хлеб, испеченный из отборного импортного зерна, пускали на корм скоту.
В позднем СССР, в то время когда вовсю пытались реализовать «Продовольственную программу», в ходе которой полки магазинов должны были заполниться, но они в итоге все больше пустели, был поставлен один замечательный «рекорд», о котором по понятным причинам не очень трубили в отчетах и рапортах.
25 августа 1983 года СССР заключил с США договор о закупке зерна на 10 миллиардов долларов. Для понимания серьезности этого договора стоит отметить, что покупка завода «Фиат», превратившегося в СССР в тот самый ВАЗ обошлась в 900 миллионов.

Потом, в 1984 году, поставили ещё один «рекорд» – было закуплено 40 миллионов тонн зерна. Это была четверть внутреннего производства. На тот момент СССР стал крупнейшим импортером зерна в мире. И, хотя казалось, что такой «рекорд» дальше бить было некуда, его благополучно побили. В 1985 году было закуплено уже 44 миллиона тонн зерна.

При этом СССР занимал первое место по производству сельхозтехники в мире. Но свиней в подсобных хозяйствах кормили хлебом, каждая четвертая буханка которого была импортной. Рано или поздно эта «чудесная схема» должна была рухнуть.
Она вскоре и рухнула. И не было никакого «искусственно созданного дефицита». Просто деньги на производство ради производства кончились. И полки в магазинах мигом полностью опустели. Хотя они и до этого были не слишком полными.
« 20 великолепных фотопортретов актрис советского...
Сталин, миф второй: Плохой главнокомандующий »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
бред. галимый бред. нет — мрази такие встречались — не спорю, более того — знаю таких. беда автора только в том, что эти самые индивиды всячески шифровались, потому как тот кто хлеб сеял и собирал — тот цену ему знает как никто. батоном и булкой — автор, у тебя хоть есть мозг посчитать — сколько их надо в реальности для хотя бы одной средней хрюшки? и кто в здравом уме их держит дома по одной? я не про гламурищ говорю, разумеется. держали и мы свиней, кур, гусей… в том числе и в позднесоветский период. и в таких очередях стоял (большая часть фото в статейке — не из 80-х, а некоторые даже не из 70-х) — потому что хлеба реально НЕ БЫЛО!!! давали по булке в руки, в строго определённое время, в магазине у проходной хлебзавода, на… КУБАНИ!!! одной булки хватает на семью, но ни на свинью, ни на пару гусей оставшегося (буде такое) не хватит. чем же скотину кормили? для тех кому реально интересно — каждому колхознику было положено определённое количество зерна (не только пшеница, из коей кстати делают комбикорм), подсолнечного масла… что-то выдавали по окончанию сезона (зерно и масло), что-то — весь год. так, я лично ходил получать парное молоко (раз в неделю 10 литров). отец привозил мясо (своя свинина было периодически, говядина и та же свинина — круглый год на ферме), правда это редко было — своего хватало выше крыши. овощи, картошка — всего с избытком порой было своё. кругом есть места, где можно накосить травы (кто держал коз — не жаловались), яблоки и груши, что не шли скажем в закатку — тоже корм. наконец — сам комбикорм можно было купить в колхозе. и это было в разы или даже на порядки дешевле, чем кормить буханками!
-1
Классный комент. Вызывает доверие. Но ни один из написавших, не неписал «почему?» Не надо в меня плевать — я городской с рождения и никогда не был ни на посеве, ни на уборке хлеба. Видел только в хронике. Так вот! Те кто кормил хлебом свиней, говорили что у свиней кормлёным хлебом хорошая прослойка мяса, а по другому, всё уходит в жир!
+10
Во времена СССР хлеб можно было есть даже после недельного хранения. А сегодня, даже вчерашний уже несъедобный. А почему? Потому что в СССР хлеб пекли из так называемых «сильных» и «твёрдых» пшениц. На нашей территории такие пшеницы не вызревают, а растут только кормовые пшеницы. Вот нам сейчас и пекут хлеб из кормовых пшениц. СССР покупал эти самые «сильные» и «твёрдые» пшеницы за границей именно для того, чтобы кормить население хорошим хлебом, а вовсе не потому, что зерна не хватало. И, СССР тоже продавал нашу пшеницу, но об этом «либералы», которые хают всё советское, предпочитают не вспоминать.
+11
Когда учился в школе, на каникулы родители отвозили отдыхать к бабушке в Смоленскую область. Так там хлебом ни кто скотину не кормил. А покупали по несколько буханок ( 5—8)буханок потому, что хлеб привозили 1—2 раза в неделю.
+4
А вот на это я могу возразить.Я сам уроженец города Ельня Смоленской области.Когда мне было 4 года переехали в другой район за 40 км.Каждые каникулы в 80-е годы я проводил время у любимой бабушки.Прекрасно знаю как кормили и чем кормили живность.Всегда бабушка держала двух поросят(благо семья у нас очень большая просто огоромная и всем нужно было мяска покушать своего !)Все лето я как внучок гонял на велике по два раза на день за хлебом именно для корма поросятам!!! Насколько я помню самый дешовый был 12 копеек за буханку.Сначала давали сколько угодно но потом давали по две буханки в руки и приходилось стоять в очереди по нескольку раз.Взял две буханки опять в конец очереди и снова бери две.вот я как ежина и стоял за этим хлебом.Комбикорм был но достать его можно было не за деньги а за водку.и то по великому блату.конечно поросей кормили и крапивкой и картошкой и всем остальным но хлеб всегда был одним из составляющих питания и свиней и гусей и уток.А какое мясо было… Никогда в нашей огромной семье мясо и тушенка не переводились.Как и огурцы солились бочками и помидоры и капуста.А сейчас ни хлеба хорошего а уже о тушенке и мясе говорить не приходится.Все это в мои малолетние распрекрасные годы начало-середина-конец 80-х.
-1
Что за чушь??? Да при тех мизерных зарплатах, что получали колхозники за трудодни и кормить скотину хлебом… да никаких денег не хватит и скотинка золотой выйдет!
+5
Вы не забудьте о том что при мизерных зарплатах деньги девать то особо некуда было.У всех на селе было своё хозяйство.Так что кушанье никто почти не покупал всё было свое.Это сейчас всего до… много, а купить людям не за что и есть не возможно (я имею ввиду пенсионеров да и рабочих тоже)Да и на огород никого не загонишь лопатой поработать.Я вот до сих пор в огороде и кушаю свои огурчики помидорчики картошечку и хлеб сами делаем намного дешевле купить хорошей муки сделать закваску и приготовить хлеб для еды чем покупать по 20-30 рублей за отруби которые жрать невозможно хотя выбор хлеба огромен и чего там только не добавляют… наши порося точно такое есть не будут!!!
+2
Мой дядя механизатор широкого профиля. Обычно работал на тракторе К-700. Но в уборочную на комбайне СК-5 «Нива». Это означает Самоходный Комбайн с производительностью молотилки 5 кг в секунду. Емкость бункера 3000 литров. По грубым прикидкам, бункер наполнялся за полчаса. Учитывая соотношение кг к литру, подстройки вариатора и время выгрузки. А платили один советский рубль за бункер. Рабочий день до рассвета и после заката.
+5
Смотря где жил автор и жил ли он в деревне. У нас скоту хватало корма а хлеб брали для себя. Конечно кто не хотел заниматься кормами покупали хлеб в больших количествах.
+6
В детстве (70 по80гг)проводя лето в деревне была прямая обязанность ежедневно ходить за хлебом, собирались человек 6-8 иногда брали тележку и шли в магазин, каждый брал сколько давали в одни руки.каждый день давали разное количество черного хлеба когда 3 буханки когда 5, а когда и по 10 давали, зато батонов наваливали штук по 5-7 шт только в деревне белый хлеб не больно нужен был, бабушка пекла через день два свой -вкус этого хлеба до смерти не забуду.А хлебом кормили конечно и корова была поросенок был, были и куры; 2 буханки корове на день, поросенку если большой 2 буханки.курам -1 буханка, если был теленок ему тоже давали, сами ели, бывало очередь подходила пастухов кормить им давали вот и весь расклад в магазине субота воскресенье выходной.Вот весь расклад.Дед был инвалид войны.бабушка молоко ежедневно возила сдавала колхозу -не будеш сдавать молоко сенокос не выделят, комбикорм давали но очень мало, дед был инвалид не было ноги при дележке сенокосных угодий пользовался льготой давали место без воды для покоса, у кого не была льгот у моего брата двоюродного иго родителям да и многим другим давали косить надо было по щиколотку а иногда и выше в воде а скошенную траву выносить на сухое место и там сушить.В сельском труде мало романтики, больше трудов.
+5
Налаживал как-то котельную, присели в обед пожевать и перекурить, и тетка местная с нами, кочегар. Ну достали у кого чего было, жуем. А тетка та шмат сала вынимает, с ладонь толщиной и нас угощает. Годы были голодноватые, начало семидесятых, сало редко видели, Дальний Восток чай. Ну и спрашиваем тетку — где такое сало покупала. А она в ответ — сама мол чушек держу, хлебом кормлю, 5 буханок в день. Тогда еще в Хабаровске комбикормового завода не было, комбикорм для частников был в дефиците, а хлеба было полно в магазине — 18 копеек буханка.
+2
Вот и посчитайте во сколько обошлась тётке чушка около 200 руб.И кто будет держать её?
+3
хрень полная.ни один здравомыслящий человек не будет покупать хлеб на корм свиньям.свинья станет «золотой».
+4
  • avatar
  • ilet_
все было именно так, в деревнях покупали по 5-10 буханок, и хлеб шел на корм домашней скотины.
-3
  • avatar
  • zas61
Хлеб стоил 14 копеек. 10 булок — 1 рубль 40 коп. Умножаем на «каждый день или почти каждый день»получаем 42 рубля. Среднемесячная зарплата в 70х годах 74,9 рублей! Аффар, Вы дурак?
+1
не гони. ты в то время жил или тебе «рассказали»? даже одна булка стоила больше кило комбикорма, коий иногда легально (у нас) иногда не очень (у нас, но редко, бывало такое). к тому же — хлеб не подходит для постоянного откорма скотины. да и не хватит ни пару булки на хрюшку, ни три штуки… а больше — уже проще купить зерна — в сельской местности это было не сложно даже на вполне легальных основаниях… мельница для комбикорма была в каждом дворе почти.
+3
  • avatar
  • ilet_
Не гоню. Написала неверно, не кормили одним хлебом, а подкармливали, добавляли хлеб в корм и пр., как верно написали ниже. У бабули в деревне всегда запасы хлеба были, по 10 буханок за раз покупали. Не только для себя.
+3
Всю жизнь живу в деревне но такое слышу впервые.И сейчас так делают?
Комментарий удалён за нарушение
0
А сколько стоило зерно и комбикорм? Знающий вы наш…
Комментарий удалён за нарушение
+4
Еще тогда были кучи столовых — в училищах, техникумах, больницах, просто на улицах, на заводах и на фаьриках, которых, не в пример нынешнему времени были тысячи и тысячи… народ, держащий свиней, договаривался со столовыми забирать объедки… Полные 200-литровые металлические бочки вывозили из воинских частей… это плюс к тому, что в самих частях сплошь и рядом свинарники были…
Комментарий удалён за нарушение
+2
В студенчестве был на картошке много раз. С Сентября и по конец ноября. Это было в Шатурском районе (колхоз Спартак). Трезвыми мужской пол не был никогда в это время. Считалось если трезвые колхозники, значит уж совсем нет ни друзей, которые напоят, ни денег, что бы с утра выпить. Мы, студенты около 400 человек, работали в поле. видели, что урожаи картошки очень большие, но практически весь урожай гнил в лабазах. Запах там был как в Московском зоопарке у слона! И уж наверняка весь урожай и пропадал не выезжая из под этих крыш. Вся сгнившая картошка, а вместе с ней и часть хорошей куда-то за ночь девалась. Якобы кто-то ее собирал и отвозил свиньям. E колхозников были свиньи и все об этом знали. А вот черный хлеб в магазинах всегда отсутствовал. Колхозные бабы скупали его весь и жаловались что кормить свиней, кур и гусей уже нечем стало!
0
Ну в некоторых местах так и было, картошка пропадала, её забирали потом на корм скоту, но в небольших колличествах давали, добавляя в комбикорма, в отходы.
Комментарий удалён за нарушение
-2
кормили… и сейчас кормят…
+5
Вы ошибаетесь. Самое большое-чёрствый хлеб курам. Хряку маловато было-бы.