Московский универсам в 1991 году

Любительская съемка из продуктового магазина Москвы, сделанная в 1991 году. Ассортимент продуктов и цены заставляют задуматься о многом.
« Как первый советский интернет-пользователь...
5 ужасных трагедий, которые скрывались от... »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нехорошие воспоминания.
+5
  • avatar
  • k901
Болгарский кетчуп! Вот бы его сейчас сюда! И котлеты с гречкой хорошо бы продегустировать…
+2
цены и прилавки заставляли задуматься, только думали не головой, а желудком: от куда всё это? Да, они продажные твари… а кто «электорат?!»
+7
А Горбачёу до сих пор живой.
+11
  • avatar
  • kav68
И ещё многие придворные суки из его компании…
+20
  • avatar
  • wanda
Это не СССР. Это после «денежной реформы» 22.01.1991, когда люди потеряли практически все свои деньги, стали создавать искусственный дефицит продуктов, чтобы сформировать стойкий негатив в обществе. Необходима была почва для полного развала СССР. Обитали в то время на Селезневской, рядом с театром Сов. Армии. В прод. магазине буквально в одночасье пропало ВСЕ, кроме говяжьего жира и мороженой мойвы. За сметаной люди стояли НЕДЕЛЮ. каждый раз, по новой занимали очередь. Видела там таких же потерянных актеров из театра — Зельдина, Покровскую и Голубкину (жилив этом р-не). В очередях а скорее в толпе, стояли все вместе. Было ощущение конца жизни. Жрать нечего, все бегали по районам от одного магазина к другому. А продукты задерживали на подступах к Москве. на станциях и просто гнобили. Это было настоящее вредительство. Наших знакомые. у кого родились в том году дети, рыдали от ужаса, что детей нечем кормить. Такое не забудешь. Сволочам захотелось развалить сильную страну, манипулируя людскими судьбами, а результат налицо — экономика валится уже 30 лет, и некогда богатая и уважаемая страна превращается в «Белую Африку».
+3
Так Путин же тогда был в КГБ, не он ли уже тогда задумал переворот и захват власти.
-14
А почему вы не поехали на те станции, где были задержаны продукты? Было бы правильно поехать туда большой толпой и либо добиться отправки продуктов, либо взять продукты прямо там.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Коллега, если найдется свободная минутка, то загляните в тему «Сталин. Миф первый...» и лишний раз ужаснитесь с какими дебилами приходится иметь дело.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Позвольте не согласиться. Торжество тупизма наступило уже после развала СССР
Комментарий удалён за нарушение
-3
У нас такого не было. Конечно многое было дефицитом, но голода не было. Вот с табаком было очень тяжело. Только на рынке, 3 руб Прима, Ватра, Астра, а всякие Космосы, Столичные, Стюардессы уже 5 руб. С сигаретами было трудно. Это в Уфе, в Башкирии.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Я в 90-м году из города уезжал в середине июля, и сигареты были. Вернулся в середине августа, и везде шаром покати с куревом. Только на рынке и почему-то у цыган. Цыган гоняли постовые. До сих пор такая картина перед глазами стоит. Стоит цыганка торгует сигаретами. Около нее толпа мужиков. Вдали показывается милиционер, и цыганка срывается с места и почти бегом чешет куда-нибудь за угол, а за ней всей толпой мужики. И мы с приятелями вместе с ними. На улицах солидные мужики подходили и предлагали деньги, чтобы им оставили покурить. Короче, комедия.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Скорее всего табака своего не хватало. Когда деньги были, то импорт плюс свое н всех хватало. А импорт резко уменьшился и начался дефицит.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Как просто: поехать и разобраться. Слова или наивного или глупого.)))
Комментарий удалён за нарушение
-1
Ну а почему нет? Если и детям и родителям жрать нечего. Да еще если таких детей и родителей полная Москва.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Как им самим-то не странно, что им не пришло в голову двинуть на эти станции, где было завались продуктов?
А то, что они старые времена вспоминают, так вполне естественно. Наверное, они молодые были. Когда молодой хоть какое время в радость, в подавляющем большинстве случаев. А объективность присуща редко кому.
Комментарий удалён за нарушение
+10
О чём задуматься? О том как Гаврюха Попов и компания прекратила снабжение московских магазинов, столовых, ресторанов и проч. Машины с продовольствием просто разворачивали назад, а поезда отправляли в отстойники. Задумываться…
-7
А зачем же снабженцы московских магазинов, ресторанов и пр., и их сотрудники вот так безоговорочно послушались Попова и компанию? Почему не воспротивились. Или, по-вашему, продукты в магазины по волшебному велению Попова летали? Почему водители и машинисты отправляли свои машины и поезда в отстойники. Может их американцы подкупили?
Комментарий удалён за нарушение
+6
Это было преднамеренное уничтожение страны и создание настроения недовольства. Саботаж. Почему МВД не предпринимало никаких мер? Страна работала. Но какие то кукловоды и в том числе Горбачёв с Ельциным вели народ на уничтожение СССР создавая пустые прилавки и видимость разрухи.
-8
А зачем же вы поддались настроению недовольства и пошли на уничтожение СССР, под руководством Горбачева и Ельцина?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Ничего. Пусть поскрипят извилинами. Полезно. Нынче не советское время, пора уже своей головой думать.
+9
Это не времена СССР а горбачевский развал страны. Показали бы видео или фото гастрономов 60-80 годов, когда все было завалено как продуктами так и товарами широкого потребления, когда иностранцы с большой любовью уплетали наши продукты, покупали наши товары и тащили их к себе. СССР занимало второе место по экономике в мире до колхозника Горбачева, сейчас КНДР находится на уровне СССР 80-х годов, переняв от СССР плановую экономику и лучшее что у нас было. В Японии множество песен, мультфильмов СССР 60-80 годов считаются народными. Если бы было все так плохо, то народ никогда не смог бы создать столько хорошего!
0
Всё так, но не совсем. В 79-м году я 2 месяца (май, июнь) прожил в Москве. Продовольственные магазины в районе Зубовского бульвара открывались в 9 часов. Мяса, копчёных колбас не было. Было 2 сорта варёных колбас, один сорт сыра. Тут же подъезжали автобусы с номерами соседних областей, из них вываливались люди с сумками баулами, чемоданами и вали толпой в магазины. В 10 часов в магазинах полки были пусты и пустовали до закрытия магазинов. В конце декабря проездом из Ленинграда я не смог вечером ничего купить в Москве из съестного кроме сайки в дорогу, объехав с дюжину магазинов, даже масла, молока и кефира не было. Вот так-то! Зачем тень на плетень наводить?
+1
в московских магазинах товар выкладывали после пяти, чтобы «колбасные» электрички не вывозили.
студентом в 80-85 накануне поездки домой шел затариваться мясом, колбасой, сливочным маслом…
у нас в Туле этого не было
-17
Жаль, что мы избавились от тирании так поздно! До сих пор еще находятся защитники ссср (этого зловещего режима). Радует лишь то, что они уже почти вымерли. Слава богу, что уже выросло поколение свободных, независимых, целеустремленных людей, на которых держится наша страна!
Комментарий удалён за нарушение
+14
Очнись уже, какая свобода? Вот именно сейчас зловещий режим капитала. Где это видано, чтобы работающий человек, был нищим? Сейчас только воры и лжецы живут припеваючи
+8
Наша страна держится на нищем народе-богатеют ворюги, мрази и барыги
+11
Какой это уже ссср? Проснись и пой — перестройка и последние годы нашего ссср — это уже не тот, не настоящий Союз… Посмотри 60е-70е-до середины 80х — до начала злоипучей перестройки — как тогда обстояло дело с продуктами! а вот когда мишанька дорвался до власти — тут-то и началось… Ох уж эти малочитающие малолетние жертвы ЕГЭ!!!