Как в СССР пытались создать атомолет, который бы утер нос США

Холодная война принесла миру огромное количество очень странных проектов. Одной из первых лихорадочных гонок между СССР и США можно считать попытки создания самолетов на ядерных реакторах.

Как в СССР пытались создать атомолет, который бы утер нос США

Советский Союз, который поначалу значительно отставал на данном поприще, не жалел на проекты никаких ресурсов.

Как в СССР пытались создать атомолет, который бы утер нос США

Проект самолета М-60

Ядерное оружие было испытано в самом конце Второй мировой войны. С этого момента в мире началась ядерная эпоха. Супердержавы начали технологическую гонку не только в области оружия, но также в области энергетики и машиностроения. Опьяненные идеей не только военного, но и мирного атома, инженеры США пытались создавать самые разные устройства на цепной ядерной реакции. В 1946 году штаты принимают решение о начале работы над первым ядерным двигателем.

Как в СССР пытались создать атомолет, который бы утер нос США

Свинцовая кабина для пилотов

Спустя почти 9 лет в небо поднялся первый самолет с ядерной силовой установкой. Тогда она еще не была подключена к моторам полностью и работала лишь в испытательном режиме. Отставание СССР на этом поприще от США было огромным. Работу над крылатой машиной будущего доверили нескольким конструкторским бюро. Сверхурочная работа в них не поощрялась. Она была нормой.

Первый проект был предложен КБ Мясищева. Им стал концепт сверхзвукового бомбардировщика М-60. По сути, речь шла о том, чтобы установить ядерный агрегат на уже существовавший М-50. У самолета были проблемы с расходом топлива, и ядерный реактор мог их решить полностью. Сначала инженеры думали об установке открытого типа, однако быстро стало понятно, что таким реакторам в авиации не место.

Как в СССР пытались создать атомолет, который бы утер нос США

Проект М-30

Самолет должен был быть оснащен четырьмя ядерными турбореактивными двигателями, расположенными в хвостовой части. Дальнее шел бомбоотсек, а за ним располагалась свинцовая 60-тонная кабина пилотов. Из-за этого многие функции экипажа следовало переложить на автоматические системы, а отсутствие визуального обзора компенсировать датчиками и перископами. В итоге проект оказался слишком сложным и его закрыли.

Вторым атомолетом СССР должен был стать проект М-30. На самолет хотели установить силовую установку закрытого типа. Проблемы безопасности экипажа при такой конструкции стояли уже не так остро. Проект оказался куда ближе к реальности, однако и он не покинул чертежной доски. Все потому, что началась эпоха ракет.

Как в СССР пытались создать атомолет, который бы утер нос США

Остановились на Ту-95

Ближе всех к успеху подошли инженеры КБ Туполева, так как создавали они куда более простую модель. Во-первых, речь шла о конструировании дозвуковой машины. Во-вторых, изобретать новый самолет не было нужды. Достаточно было поставить атомную силовую установку на уже существовавший Ту-95. Главной проблемой было уместить реактор в фюзеляже самолета. Самый скромный реактор на тот момент был размером с небольшой дом.

Денег на проект государство не жалело. Инженер, который находил способ, хотя бы немного сократить массу реактора, получал солидную премию. В конечном итоге конструкторам удалось сделать компактный реактор, соответствовавший всем требованиям защиты. Реактор одобрили и собрали, более того, на испытаниях он работал и вышел на нужный уровень мощности. Но появилась новая проблема.

Как в СССР пытались создать атомолет, который бы утер нос США

Ядерный реактор в Ту-95

Уровень облучения был слишком высок. Люди-пилоты неизбежно бы умерли. Более того, из-за повышенного фона, аппаратура самолета также начинала давать сбои и вела себя непредсказуемо. Тогда в КБ начали работу над созданием новых средств защиты от радиации. Тогда-то и была придумана защита нового типа: свинцовые плиты толщиной 5 см уплотненные 20 см полиэтилена и церезина (вторичный продукт переработки нефти).

Испытания Ту-95 с ядерным реактором начались в 1961 году. За два для полетов пилоты получили облучение 5 бэр. Для сравнения, работники современных АЭС получают облучение в 2 бэр за год работы. Стать на вооружение атомолетам была не судьба. В мире началась эпоха баллистических ракет, и подобные средства доставки бомб остались никому не нужны.

Оставить комментарий

Последние комментарии

patriot_mira

Самое главное, была поставлена задача создать самолет на атомном двигателе и его создали, это мог сделать только СССР. Америкашки агитируют всех полететь на марс, но пока не решат проблему с радиацией никто никуда не полетит, все их фильмы бред. Первоочередное решение проблем с радиацией, ее накоплением, а вторичная задача создание средств доставки, и жизнеобеспечения экипажа. Если кто и сможет решить эту задачу то советские люди, с их находчивостью, умом и изворотливостью.

kotpatrin

В СССР много чего было создано и нос Пиндосов был где надо, НО пришли воры и нет СССР, нет заводов нет ничего, безработица. Дай господь конца их правления.

alexykt70

Интересно

higer

Эту работу надо было продолжать.

maxxam53

Не пытались. Создали: КМ назывался. — «Каспийский монстр»…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024