Итервью тётки Солженицына Ирины Щербак немецкому журналу «Штерн»

В 1970 году немецкий журнал «Штерн» взял интервью у Ирины Щербак, тётки писателя Александра Солженицына. Она рассказала, что до Революции его дед был крупным землевладельцем, а дядя – богатым прожигателем жизни, путешествовавшим по Европе и коллекционировавшим дорогие автомобили.
О самом писателе Солженицыне тётка с горечью отзывалась, что и он живёт «как буржуй».


Удивительное дело, но даже КГБ ничего не знало о предках писателя, нобелевского лауреата Александра Солженицына. Оказалось, что архив в Кисловодске, в котором содержались сведения о его родителях, сгорел в 1918 году. Позднее биографии предков записывались с их слов. Пытаясь выстроить контригру против писателя, чекисты в конце 1960-х начали расследование о его предках. Выяснили, что дед был крупным землевладельцем, имевшим 2000 десятин земли (2100 га), несколько предприятий и десятки наёмных работников. Но дальше материальных свидетельств расследование КГБ не пошло. Неожиданную помощь им оказали немецкие журналисты, проведшие собственное расследование о предках Солженицына и отыскавшие его тётку.
Перевод этой статью приведён в книге «Кремлёвский самосуд (Сборник документов КГБ и партийных органов о писателе Солженицыне)», вышедший в 1994 году.
«Товарищу Л.И.Брежневу направляется перевод публикации в журнале «Штерн» в отношении Солженицына. Председатель Комитета госбезопасности Андропов. Приложение — журнал «Штерн» №48 от 21.11. Перевод с немецкого.
ХАМСКАЯ СЕМЬЯ — так отзывается о своих родственниках, в прошлом крупных землевладельцах, Ирина — тётка лауреата Нобелевской премии Солженицына. В своей новой книге, из-за которой спорят западные издательства, он описал экзотическую жизнь своих родных в канун Первой мировой войны. Тёте Ирине в книге также отведено место. «Штерн» разыскал эту 82-летнюю женщину в Южной России.
«Россией должны править дураки. Россия иначе не может». Эту горькую истину советский Александр Солженицын вкладывает в уста офицера русского Генерального штаба — умной и симпатичной, хотя и второстепенной фигуры, появляющейся на странице 740 его нового романа. Все действующие лица, выведенные в романе Солженицына под собственными именами, давно умерли. Все, кроме одного человека. Её зовут Ирина. Она представлена в самом начале романа как привлекательная, молодая и очень богатая женщина. Она замужем за Романом — постоянно одетым по английской моде землевладельцем.


Корреспондент «Штерна» Дитер Штейнер выяснил, что её зовут Ирина Ивановна Щербак и она является тёткой Александра Солженицына, невесткой его матери, умершей в 1944 году от туберкулеза. Ирине Щербак сейчас 82 года. Она живёт в Георгиевске, небольшом местечке вблизи Кисловодска. Там и посетил её недавно Дитер Штейнер. Вот как он описывает её:
«Старая, сгорбленная и почти ослепшая, но всё ещё энергичная женщина с живым умом ютится в пристройке старого крестьянского дома. Её комната 2x3 метра. Глиняный пол, покосившиеся, крашенные известью стены. Она сидит на железной кровати, над которой висит икона под стеклом и деревянный крест. Под кроватью спит её собака Дружок — дряхлая лохматая дворняга. Четверть комнаты занимает кирпичная печь, на которой стоит горшок, две металлические тарелки и мешочек муки. Я сажусь на скрипящий табурет.
«Вот видите, как я теперь живу, — говорит Ирина. — Это после 53 лет жизни при комиссарах! От государства я получаю в месяц 10 рублей да от Сани (Александра Солженицына) 15 рублей. Я ведь единственная осталась в живых из всех его родственников».
До сих пор история семьи Солженицыных была малоизвестна. Что можно найти в архивах? «Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске на Северном Кавказе в семье учителя». Правда, уже из этого можно сделать вывод о его мелкобуржуазном происхождении. Ирина Щербак знает историю этой семьи значительно полнее. Отец Солженицына Исай был сыном крупного землевладельца. После его женитьбы в 1917 году «деньги прилипли к деньгам»: он женился на Таисии, дочери крупного землевладельца Захара Щербака.
Мать Солженицына выросла в доме, обставленном как дворец. Её брат Роман также сделал хорошую партию. Его жена Ирина, которая сегодня живёт в нужде, унаследовала от отца миллионное состояние. Она была самая богатая из семьи, а поскольку все свои деньги она передала мужу, тот жил как феодал. С грустью вспоминает Ирина о временах перед Первой мировой войной, когда она вместе с мужем совершила большое путешествие за границу. В Штутгарте они посетили завод Даймлера и купили сигарообразную спортивную автомашину. На ней Роман собирался принять участие в автогонках Москва — Санкт-Петербург. У него уже был один автомобиль – «Роллс-ройс». Во всей России тогда было лишь девять таких машин. Когда началась война, главнокомандующий великий князь Николай Николаевич реквизировал эту роскошную машину для себя.
Вернувшись в 1956 году из ссылки, Солженицын посетил свою тётку Ирину в Георгиевском и сутками сидел с ней, расспрашивая об истории семьи. Частично её рассказы вошли в книгу «Август 1914». Вот как описывает он дядю Романа:
Ему особенно нравилось путешествовать. Ошеломить Европу русской разухабистостью и своеобразием. В Лувре, в круглом пурпурном зале, где находится Венера Милосская и нет ни одного стула, он мог широким жестом протянуть смотрителю десятифранковую бумажку со словами: «Дайте стул». И пока Ирина осматривала экспонаты, он, сунув в рот папиросу, играл зажигалкой. В следующем зале то же самое: «Стул. Сюда, сюда».


Роман и Ирина жили в доме деда Солженицына, которого писатель назвал в своей книге не Щербак, а Томчак. Таисия была в это время на третьем месяце беременности. Александр Солженицын родился в доме своей тётки Ирины. Имущество семьи было конфисковано красными. Таисия устроилась работать стенографисткой в ростовской милиции. Александр оставался пока у тёти Ирины. Дядя Роман работал шофёром автобуса. После его смерти в 1944 году Ирина осталась без средств к существованию. Семнадцать дней спустя Таисия умерла от туберкулеза. Ирина похоронила её в могиле мужа, так как не могла собрать денег на похороны.
В это время офицер Александр Солженицын воевал на фронте. Он изучил в Ростове математику и физику, отлично сдав экзамены. Во время войны он женился на Наташе — дочери еврейского торговца. Когда в 1953 году он вышел из заключения, его жена не поехала с ним в ссылку. Ирина Щербак вспоминает по этому поводу:
«В 1956 году вернулся Саня. Он поехал к своей жене в Ростов. Она жила с другим. Саня был очень подавлен этим. Он осел в Рязани. После того, как он получил там приличное место учителя математики, Наташа решила вернуться к нему. Саня приехал ко мне посоветоваться. Я прямо сказала, что уважаю лишь тех жён, которые готовы поехать за своим мужем даже в ссылку. Все другие для меня — просто содержанки. Однако Наташа была упряма, обвела Саню вокруг пальца и переехала к нему. Да ещё привезла с собой мать и сестру. Так и жил Саня с этими тремя женщинами, пока не бросил их в прошлом году и не сошёлся с другой, молодой женщиной».
Не без горечи вспоминает Ирина Щербак последнюю встречу со своим знаменитым племянником. Это было в 1970 году. Солженицын пригласил свою тетю в Рязань и прислал ей денег на дорогу. «Когда я сошла с поезда, — рассказывает старая женщина, — я вдруг увидела, что Саня и Наташа прячутся в здании вокзала. Я бедно выглядела в своей старой одежде, и они стыдились меня. Если бы у меня были деньги, я бы немедленно вернулась домой. Но у меня было всего 20 копеек».

Ирина Щербак не подтвердила слухи о том, что писатель, исключённый в 1969 году из Союза писателей и не напечатавший с тех пор ни строчки, живет в большой бедности. «Они живут как буржуи, — рассказывает она (на Западе Солженицын, благодаря своим книгам, стал мультимиллионером): — Они часто ездят в Москву в театр или на концерт».
Ирина намеревалась прожить в Рязани три месяца. А уехала через 17 дней. В своём последнем письме она писала знаменитому племяннику: «Саня, ты нехорошо обращаешься со мной. А я до сих пор всё ещё вижу в тебе маленького мальчика, которого так часто носила на руках».
« Классика советской довоенной фотографии. Часть 5
Необычный советский зеркальный фотоаппарат... »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я есть русский пйсатель!!!
+1
Да какой он писатель, в лучшем случае публицист, да еще с избитой психикой, ничего положительного, один пессимизм и ненависть, я бы его не высылал и не запрещал — его бы просто бы не читали, то же мне " Иосиф Бродский — на коне
+4
В «Литературке» он опубликовал «Как обустроить Россию». Прочитав. понял конченный дебил русофоб. Не знаю, как он там в математике, а Нобеля получил за антисоветчину, как и горбачик, потом…
0
поясню непосвященным: антисоветчина среди писателей — это когда пишут правду, антисоветчина среди политиков — когда к людям относятся по-человечески.
+1
какая ему там была математика, ежели он из спецслужбы за глупую болтовню попал в ГУЛАГ а уже оттуда прямиком в диссиденты
+8
Дырявый «гений» дырявой «державы»! ой, не все, не все говорящие и пишущие на русском русскими были и русскими являются! Пусть эту нечисть теперь Бог судит! А от нас грязной твари --вечное презрение!
-6
Это вы о ком? Неужто о Сталине?
0
О Солженицыне и таких выродках как ты!
+1
Учитывая, что меня вы не знаете вообще, получаем, что ваши оценочные суждения относительно меня ничтожны, вероятно, как и любые другие. А жаль, а то бы я поинтересовался, как вы дошли до мысли, что СССР — «дырявая держава»?
+3
Вот и проявились гнилые корни «прогресиста» Солженицына! В России до 1917г. было всего несколько а/м «Ролс-Ройс» и один из них был в семействе Солженицына!
+1
Допустим на секунду, что был у предков С Роллс-Ройс, и что? А если бы у них был РуссоБалт, это как, можно или тоже смертный грех? А вот у меня сейчас Джип ГранЧероки (старенький правда, но все же), это тоже смертный грех в ваше советской религии?
+4
Не грех, конечно! Но помните в фильме гараж, Бурков заявляет: «Да я за гараж Родину продам!» Вы на свой счёт не берите, конечно. Просто в этом мире всё бывает.
0
он сказал не «продам», а «продал». Каламбурчик получился, потому что он продал то ли домишко, где родился, то ли ещё что-то
-1
interust55**«Да я за гараж Родину продам!»** дешево как-то! вот я бы ее за свое жилье продал бы… но покупателей не находилось!
-1
Вот тут вы попались так попались. Фильм «Гараж» о полном моральном разложении т н СОВЕТСКОГО человека. Там живо показано, что собой представляет изнутри всеобщее равенство… в нищете. Что же касается меня лично и МИЛЛИОНОВ российских граждан, то мы не считаем себя обязанными вашему советскому строю ничем. Не он дал нам руки, голову и трудолюбие, он только «не пущал» и «распределял», заботясь прежде всего об относительном благосостоянии для своих прихвостней.
+4
«Не он дал… голову» это точно! головыф он вам НЕ дал!
-4
Конечно, не дал — совок сделал все, чтобы голов у нас не было, но просчитался.
+1
У вас, батенька, и без совка головы нет. Мусор видно руками выгребаете? Ох как нужен сегодня совок. Мусора развелось, кругом одни геи и гои. Аминь.
0
Насчет отсутствия головы это мы проверим на вас. Итак, вы пишите, что вокруг вас одни «гои» и они мусор. Однако, гоями в практике иудаизма называют всех неиудеев. Действительно большинство вокруг вас скорее всего не исповедуют иудаизм, допустим мы, православные, а так же мусульмане, буддисты, шаманисты и т д. Таким образом вы оскорбили огромное большинство населения России, приравняв его к мусору. Кроме того вы подпадаете под статью УК РФ о разжигании ненависти по религиозному признаку.
+3
Скорее Вы попались на незнании ни человеческой истории, ни классической литературы. Познакомьтесь хотя бы с персонажами Бальзака. Драйзера. Мопассана (надеюсь, слышали о таких писателях?). Сколько там подлецов по самым разным моментам. И никто из персонажей не из советского времени. В фильме «Гараж» изображены советские гавнюки, которые, как раз, иллюстрировали к чему приводит вещизм, оторванный от духовности, что в большей части свойственно обществу потребления. Просто Рязанов (скрытый антисоветчик) хитро создал некоторые акценты, которые дают таким как Вы понимать это превратно. Хотелось бы поинтересоваться, в советское время Вы какое учебное заведение заканчивали? Напора много, а классического образования не чувствуется…
0
«Гараж» — изображение РЕАЛЬНОЙ советской жизни, пусть и в гротесковом комическом ключе. А, как я уже отмечал, все, что является жизненным и живым для вас, сталинистов — антисоветчина. Спасибо вам, блестяще подтвердили мой диагноз!
+4
Извините, что отвечаю не сразу. Ходил за грибами. Это удовольствие, которое доступно при разных политических системах. Пока ещё доступно. Ну, до чего же хулители СССР -однообразны. Имеешь объективный взгляд на вещи и сразу- сталинист. Вот де Голь очень уважал Сталина. Он тоже -сталинист? «Гараж» — не изображение РЕАЛЬНОЙ советской жизни, он отражает лишь некоторые наметившиеся тенденции. В РЕАЛЬНОЙ советской жизни прекрасных людей было гораздо больше, чем кажется людям, ненавидящим советскую действительность. Вам, наверное, не везло на людей. Но скорее всего, Вам хочется считать, что всё было, как в фильме «Гараж». А вот мне везло на хороших людей, в каких бы организациях не работал. Чернить(причём, необъективно) прошлое -это разве показатель прогрессивного мышления?
-1
interust55 *Рязанов (скрытый антисоветчик) *всемирно признанный кинематографист! а для тебя, всё, что не соответствует передовице г.«правда» есть антисоветчиина!
+2
Откровенные глупости пишите, достойные либеросов. Никто не умаляет величия Рязанова, как кинематографиста. Многие его картины с удовольствием смотрят и те, кого по нелепости считаете сталинистами. Но «флюгерность» в поведении Рязанова имеет место. Его истинное отношение к советской власти, которая ему тоже дала очень много, явно проявляется в последних фильмах. Передовицами «Правды» никогда не зачитывался.
-2
Для него все, что хоть отдаленно напоминает реальную жизнь — антисоветчина.
+1
Фильм «Гараж» в кавычках, конечно.
+3
США давно проявили себя как самая великодушная и самая щедрая страна в мире. Ход истории сам привел вас — сделал мировыми руководителями… Пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела. А. Солженицын.
-2
Если и правда так Исаич написал, то ему — респект двойной!
Комментарий удалён за нарушение
+4
Назвать Солженицына слабым писателем было бы нечестно. Есть «Матрёнин двор», а есть и бессовестная заказная стряпня озлобленного честолюбца -«Архипелаг Гулаг». Ну, а как зачастую даются Нобелевские премии по литературе и мира хорошо известно. Далеко не по таланту. Вы помните первого нобелевского лауреата по литературе? Так вот, сразу, без википедии. Думаю, что и 90 из ста французов не вспомнят, так как не знают. Чехову, Толстому, Есенину вот не дали. Зато дали Пастернаку, Бродскому, Александру Исайичу. А изучать в школе, если программа позволяет, можно. Только не лживую стряпню. Но вот «Матрёнин двор» заслуживает изучения.
-4
Вы, по-своему обыкновению, пишете глупости. Почему? Объяснять не возьмусь. Мое терпение небезгранично. Остановимся на том, что вы свою ахинею про «лживую стряпню» пишете на этом сайте и может быть еще на каком-нибудь, а Солженицын — лауреат нобелевской премии, «Архипелаг ГУЛАГ» переведен на десятки языков и его проходят в школе.
+4
Вы, по-своему обыкновению, ничего не можете опровергнуть и дать четкую аргументацию своим замечаниям. «Глупости, потому что-глупости»-все Ваши аргументы. Лауреаты нобелевской премии — не гарантия честности, да и таланта (хотя и талантливых много тоже). Считаете, что Толстой, Есенин, Блок, Чехов, Куприн уступают Солженицыну в таланте? Донцову, Устинову, Улицкую огромными тиражами печатают тоже. Ради оболванивания российского народа. Что касается Вашего терпения -это уже Ваши проблемы. Вы не единственный участник дискуссий
-1
Понимайте как хотите. Я не собираюсь в очередной раз воевать с тараканами из вашей головы и в очередной раз слушать хрень про план Дауэса.
0
Вы в своём ключе. Доказать никому ничего практически ни по какому вопросу не можете, но ваши оппоненты просто говорят глупости. Железная логика.
+1
Воинствующим невеждам, каковым вы являетесь, невозможно ничего доказать. То, что вы — невежда неоднократно доказано мной и Поляковым в других темах.
0
У Вас самомнение и амбиции под стать вашему кумиру-Солженицыну! Кто вы такие с Поляковым?! Официальные представители Бога, Госдепа, Нобелевского комитета? Вы хотя бы в каком-нибудь приличном учебном заведении обучались? Или только на антироссийских сайтах «проживаете»? А уж как вы умеете доказывать, интернетовской братии известно. Даже кличку удачную дали…
-1
Ну вот и остановимся на этом. У меня кличка, ваша интернетовская братия врунов и пустых болтунов могут писать тут, на заборах и где хотите. А Солженицын — великий русский писатель, лауреат нобелевской премии и его изучают в школах.
+1
«Солженицын — великий русский писатель, его изучают в школах». Да, либеросня включила его в программу в непомерном объеме, хотя некоторые его рассказы я настоятельно рекомендовал почитать своим детям. Но не АГ. Можно лишь пожалеть учеников! Мало того, что будут знакомиться с пасквилем, так ещё и с отвратительным изложением, отвратительным русским языком. Лучше бы больше Пушкина и Куприна изучали. Но… ещё не вечер. Вы так и не упомянули о своих полномочиях делить людей на совков и продвинутых, невежд и образованных? В каком заведении уполномочили?
+1
Насчет пасквилярности. Приведите пожалуйста пример из Архипелага не соответствующий историческим фактам. НЕ ВАШИМ представлениям о чудесном СССР, а ФАКТАМ!
+3
1) Не сажали в 1934 году четверть Ленинграда. 2) Полная чушь, что у боевых офицеров в самом конце войны срывали погоны, ордена, отправляли в Гулаг за то, что не угодили пассии особиста. Достаточно? Я не говорил, кстати, о чудесном СССР. Говорил об обществе, где подавляющему большинству людей давали возможность развиваться и совершенствоваться. У нас в классе минимум 30% занимались музыкой, почти все -спортом, в кружках. И всё практически бесплатно. Мне удалось получить три высших образования, учиться в музыкальной школе и выполнить первый взрослый разряд по греко-римской борьбе. И это в обществе, которое Вы называете «кладбищенским». Кто хотел -тому система многое позволяла. Ну а тех, кому нравилась другая система, я не осуждаю. Но нужно понимать, что, если ты копаешь под законную систему, то будет наказание. Так устроено человеческое общество. Так было всегда и везде.
-2
Почему-то у всех ярых сталинюгинцев по 17 высших образований. Помнится, генерал Альберт Макашов хвастался тем, что он с отличием закончил (дальше перечень военных заведений). Господа, тем хуже для тех учебных заведений, где вам ставили хорошие отметки! Видимо, именно в силу плохого КАЧЕСТВА образования, вы никак не можете взять в толк, что «законность» сталинского режима никак не оправдывает его преступность. Еще раз: нацистский режим в Германии тоже был вполне себе законен. Как только НСДАП взяла большинство в рейхстаге, то законы она переписала под себя и своего вождя и стали они совершенно людоедские, однако совершенно законные! Абсолютно то же самое и со сталинским режимом, только пришел он к власти не парламентским путем, а и вовсе в результате насильственного захвата власти.
+2
А что Вам мешало в советское время получить несколько высших образований (не приобрести, как сейчас зачастую делается), заниматься музыкой, спортом, читать прекрасные книги? Если бы у Вас был соответствующий багаж, может быть, Вы советское время не считали бы таким уж людоедским? Каким качественным образованием Вы можете похвастаться? Может, мне стоит поступить туда для получения четверного ВО?
-2
Вы дипломы собираете, а не учитесь. Ваши суждения все на уровне школы сержантов РККА.
+2
Так что же Вы, всё-таки, закончили? Курсы повышения политической квалификации при обществе «Мемориал»?
+7
Многие, кто сидел с ним в лагерях отзывались о Солженицыне, как о лагерном вертухае он и по жизни им и остался.
+4
Слово «вертухай» означает служащего тюремной (лагерной) охраны. Солженицын, будучи заключенным, в охране никак состоять не мог.
+2
Не «вертухай»-«ссученый» — Вас больше устроит?
-1
Меня устроят факты — приведите их. А пинать мертвого у нас тут много мастеров.
+4
Предатель.и зачем его выпустили.сгнил бы в лагерях
-1
И кого же «предал» Солженицын?
Комментарий удалён за нарушение
0
Добрее нужно быть…
-2
А причем здесь доброта — дураком не надо быть.
+8
Вообще-то этот капитан Солженицын был арестован за совершение воинского преступления, это потом он стал антисоветчиком
0
За какое именно «воинское преступление»?
Комментарий удалён за нарушение