2 копейки – самая востребованная в СССР монета

Монетку номиналом в 2 копейки в народе называли ласково – «двушка». Без нее было не обойтись, если человек хотел воспользоваться телефоном-автоматом. Кому же из жителей необъятного Союза чаще всего приходилось пользоваться этими монетами?
Явно не жильцам зданий, возведенных во время правления Сталина. Счастливцы, проживающие в дореволюционных постройках, тоже в двушках особо не нуждались. У большинства этих граждан в квартирах стояли домашние телефоны.




Те самые 2 копейки, которых иной раз не оказывалось под рукой, а они были ой как нужны
Зато обитатели хрущевок всегда должны были иметь в запасе пресловутые двушки. А как же иначе, ведь эти дома «телефонизировались» крайне медленно, и в случае нужды совершить телефонный звонок люди вынуждены были бежать к таксофону на углу. Однако в городах ситуация была еще не такой плачевной, как на периферии. Телефон долгое время оставался роскошью для жителей деревней, поселков и других мелких населенных пунктов. Даже жители двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — выстаивали очереди, чтобы записаться на установку телефона в квартиру.
Нынешнее поколение, вероятно, будет недоумевать: а как же тогда поступали, если нужно было срочно позвонить в скорую или вызвать пожарных? Как поддерживали связь родственники, как назначали свидания друг другу, как оповещали о новостях? Оказывается, люди с этой целью выходили на улицу и шли к ближайшему телефону-автомату. Эта конструкция напоминала будку, кстати, довольно тесную, стоящую под козырьком невзрачного цвета.
Большие города изобиловали подобными сооружениями советского зодчества: любой приезжий или местный житель мог зайти в будку и совершить звонок. В довольно увесистом аппарате, который был намертво прикреплен к стене, имелась узкая щель, куда и опускались двушки. Когда абонент, которому человек звонил, снимал на своем конце провода трубку, двушка падала внутрь аппарата.
Монетки достоинством 2 копейки в те времена ценились очень высоко. Их бережно откладывали, когда получали сдачу в магазине, чтобы быть подготовленными на случай предстоящего разговора. Часто около автоматов можно было встретить людей, умоляющих проходящих мимо людей разменять монету другого достоинства.
Особо предприимчивые граждане сверлили в двушках дырочки и продевали сквозь них нитки, чтобы телефонный аппарат не мог проглотить монетку в тот момент, когда происходило соединение. Таким образом можно было всегда иметь при себе двушку — этакий фармазонский рубль XX века. А иногда в ход шли шайбы подходящего размера. Работники телефонных узлов, снимающие время от времени выручку, очень огорчались этим фактом, но поделать ничего не могли.
« Военно-полевой роман Николая и Светланы Щёлоковых
Товары, которые можно было купить только в... »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • k901
Не было дефицита 2 копеек.
+3
Теперь анекдота такого никто не понимает: Японец приехал в командировку в Свердловск. Идёт с переводчиком по заводоуправлению, а из одного из кабинетов душераздирающий голос: Алло! Москва, Москва!.. Алло, Москва! Японец спрашивает: а что, по телефону позвонить нельзя?
-1
  • avatar
  • zas61
Как поддерживали связь родственники, как назначали свидания друг другу, как оповещали о новостях? Оказывается, люди с этой целью выходили на улицу и шли к ближайшему телефону-автомату.---------------Автор врет! Люди били в барабаны, зажигали костры, выпускали голубей, посылали гонца!
+2
что за дЭбилизм…
+8
3 копейки тоже были востребованы)
+13
  • avatar
  • foz
ну во-первых: шайба не прокатит, ее отсечет магнит. во-вторых: монетку на нитке (суровой) использовали в автоматах с газировкой. наполнив банку или при шухере, нитку рвали, а монетка оставалась в автомате, ее невозможно было назад выдернуть. автор писал по слухам, а вот я родился когда телефоны были большими.
+3
Мы делали шайбы из медной проволоки, и магнит естественно не отсекал
+15
Телефонизация хрущевок и домов более поздней постройки была выше, чем в сталинках. Строительство велось районами, со всей инфраструктурой, включая и АТС. Где телефонов было мало, так это в частном секторе. А двушки были нужны всем, вне зависимости от наличия или отсутствия домашнего телефона.
+3
У меня была двушка с веревочкой отмеренной до пружинки таксофона. Нормальные пионеры всегда находили способ как попить бесплатно газировки и как бесплатно позвонить. Нужно было только подобрать крепкую нитку и просверлить в монетке дырочку и сразу насовал Коммунизм.
0
из за таких ВОРОВ ка Вы идея коммунизма и рухнула!!! как Чехова «Злоумышленник»… нечто мы не знаем, мы же через одну… мелкая душонка…
+1
строй не важен, лишь бы спиз***ть
+8
самая популярная была трешка (она же алтын) — газировка с сиропом в автомате
+1
В БССР не видел такого.
+8
вес двушки отличался от веса гривенника. да и размеры кстати немножко тоже