1937 год: взгляд из современности

Bот этот год считается самым страшным в советской истории. Наверное, так и было. Но люди работали, ходили в кино, смеялись и влюблялись. И дети рождались, несмотря на то, что шли репрессии.


Воспоминания и замечания человека, рожденного в июне 1937 года. Как и многим, рожденным в 1937 году, автору этой статьи не раз приходилось вступать в разговоры об истории нашей страны, как только упоминался его год рождения…
При этом порой меня спрашивали, не были ли арестованы мои родители или родственники в том году. Некоторые же люди интересовались, не родился ли я в тюрьме или в лагере ГУЛАГа. Так повелось с середины 50-х годов, когда в умах значительной части советского общества укоренилось представление о том, что 1937 год был чуть ли не самым чёрным годом отечественной истории…
Подобных ассоциаций 1937 год не вызывал у автора и его одноклассников, когда 1 сентября 1944 года мы стали учениками 56-й московской школы. 1937 год был нашим отличительным признаком, но мы знали, что таких, как мы — очень много. Потому что помимо нашего класса «А», были еще классы «Б», «В», «Г», «Д», «Е» и даже «Ж», а в каждом из них было по 40 с лишним человек. 1936, 1937 и 1938 годы были отмечены небывалым ростом рождаемости в СССР, а поэтому в школах создавали столь много параллельных классов для рожденных в эти годы.


Игра «Пионерская Скамеечка». Пионерлагерь 1937 год
Потом наши огромные возрастные когорты создавали трудности для военкоматов, которые порой не всегда успевали в срок оповестить всех рожденных в 1936-1938 гг. повестками о необходимости встать на военный учет или прибыть для прохождения службы.
1937 год был годом рождения для миллионов моих сверстников и хотя бы поэтому у них не было склонности считать его мрачным годом. До середины 50-х годов не принято было считать этот год таковым и среди окружавших нас людей, старших по возрасту. В ту пору, когда рожденные в 1937 году становились учениками первых классов, представления о «чёрной године» прочно связывались с началом Великой Отечественной войны.
Вряд ли в то время можно было найти в нашей стране семью, в которой бы не было жертв войны. Подавляющее большинство детей поколения 1937 года в нашей стране получили в годы войны известия о гибели своих родных и близких. Многим моим сверстникам война искалечила их судьбы. В ту пору можно было встретить немало детей-инвалидов войны. Физические и душевные травмы, полученные ими в детстве, остались с ними на всю жизнь. Страшные рассказы очевидцев об ужасах войны и злодействах оккупантов становились частью первых впечатлений об окружающем мире тех, кто родился в 1937 году.


В то же время оставшийся вне личной памяти 1937 год сливался в наших представлениях о довоенном времени. Они сложились на основе собственных ярких, но отрывочных воспоминаний о предвоенных месяцах и под влиянием рассказов взрослых, которые по контрасту с продолжавшейся войной, часто говорили о внезапно утраченной довоенной жизни как о светлой, безоблачной поре.
Видимо, не случайно чуть ли не в каждом советском кинофильме, посвященном началу войны, предшествовавшая ей мирная жизнь изображалась радостным праздником. Конечно, так быть не могло в принципе. Однако этот кинообраз был созвучен представлениям миллионов советских людей.
Сообщения о нашествии вероломного врага, бомбах, падающих на советские города, красноармейцах и мирных жителях, гибнувших от вражеских пуль, снарядов и бомб, бесчеловечных злодеяниях гитлеровских оккупантов формировали не только наши представления о настоящем, но и о внезапно оборвавшемся мирном прошлом. Вой сирен, вид непривычно пустой улицы, тесное бомбоубежище, слова диктора: «Граждане! Воздушная тревога!» и затем долгожданные слова: «Отбой!» стали приметами нового времени.

По контрасту вспоминались довоенные картины этой же улицы, по которым проходили праздничные демонстрации 7 ноября и 1 мая. Гремела музыка, люди пели песни, что-то выкрикивали. В их руках было множество знамен, транспарантов, портретов. Плакаты и портреты из материи украшали стены домов. Теперь же на этих стенах были бумажные плакаты с изображением красноармейцев.
Они сражались с огромными змеями, извивавшихся как свастики, или с Гитлером, пролезавшим через текст советско-германского договора о ненападении. Окно, через которое я в довоенном детстве наблюдал праздничные демонстрации, теперь было перечеркнуто белыми бумажными полосами, которые приклеила мама, чтобы стекла не вылетали во время бомбежки.
Хотя во время войны появились новые лирические песни и даже песни с бодрыми напевами, тогда впервые зазвучали песни про «суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков», про «заветный камень», который держал в руках умирающий герой обороны Севастополя, про солдата, который знает, что от его землянки «до смерти — четыре шага». Леонид Утесов, который до войны пел о том, как «легко на сердце от песни веселой», во время войны исполнял мрачную песню про матроса, у которого оккупанты погубили семью и надругались над его любмой девушкой.
Сразу после войны стала популярной печальная песня про солдата, вернувшегося к разоренному дому и могиле своей жены. А из довоенной поры сохранились в памяти радостные песни про «веселый ветер», праздничную майскую Москву, счастливую жизнь «на просторах Родины чудесной». В одной из песен говорилось: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
Порой в довоенных песнях слова звучали энергичной скороговоркой: «эх, хорошо в стране советской жить», «мы рождены, чтоб сказку сделать былью», «нам нет преград ни в море, ни на суше». Песни бодро призывали «эх, грянем, сильнее...», «физкультура! ура! ура! и будь готов!».
Журналы и книги, написанные для детей в годы войны, резко отличались по своему содержанию от книг и журналов довоенной поры. Если в книжке Льва Кассиля «Твои защитники», выпущенной во время войны, речь шла о летчиках, танкистах, минометчиках, моряках, связистах и многих других советских воинах различных родов войск, то в довоенной книжке рассказывалось о мальчике, который хотел быть похожим на «Чкалова, иль может быть на Громова, всем гражданам знакомого».
Эти имена были хорошо известны детям военной поры благодаря почтовым маркам, которые тогда почти все собирали. Серии почтовых марок были выпущены по случаю высадки экспедиции во главе с И. Папаниным на Северный полюс, перелета В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова, а затем — М. Громова, А. Юмашева и С. Данилина через Северный полюс в США. Все эти события произошли в 1937 году.

1937 год упоминался и в серии почтовых марок, посвященных 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина. Две даты — 1837 и 1937 — были обозначены на коробке с настольной игрой, требовавшей хорошего знания пушкинских сказок. Поэтому 37-й год напоминал о царе Салтане, царевиче Гвидоне, Золотом петушке, королевиче Елисее, Балде и других персонажах сказочного мира.
Даже те, кто видели свое свидетельство о рождении в 1937 году, наверху которого было написано: «Народный комиссариат внутренних дел СССР», не думали о чем-то зловещем. В то же время еще в школьные годы многие из нас услыхали слово «ежовщина».

С детских лет я знал, что по приказам Ежова было несправедливо арестовано много людей. Были посажены брат и сестра моей мамы: Леонид Виноградов, инженер Лицецкого металлургического завода и Екатерина Виноградова, работавшая в Рязанском обкоме ВКП(б). И хотя все они жили в разных городах и уже много лет редко виделись, маму исключили из партии «за утрату политической бдительности».
Несмотря на то, что 1937 год в нашей семье запомнился не только радостными событиями, он воспринимался как часть счастливого довоенного времени. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что так воспринимало 1937 год подавляющее большинство советских людей, переживших Великую Отечественную войну хотя бы в детском возрасте.
Но может быть за пределами нашей страны 1937 год воспринимался по-иному? Чем, например, запомнился 1937 год авторам «Полной хронологии ХХ века», написанной в Оксфорде и опубликованной издательством «Вече» в 1999 году? В этой объемистой книге событиям 1937 года на нашей планете было посвящено пять с лишним страниц убористым шрифтом.
В «Полной хронологии» было сказано, что в 1937 году были представлены зрителям полотна «Герника» Пабло Пикассо и «Сон» Сальвадора Дали, впервые прозвучали опера Карла Орфа «Кармина Бурана» и «Вариации на тему Фрэнка Бриджа» Бенджамина Бриттена, вышли в кинопрокат фильмы «Белоснежка и семь гномов», «Потерянный горизонт», «Пламя над Англией».
Сообщалось, что в 1937 году были опубликованы книги: Карен Бликсен, писавшей под псевдонимом «Айзек Денисен», «Из Африки»,
Эрнста Хемингуэя «Иметь и не иметь», А. Кронина «Цитадель», Д. Стейнбека «О мышах и людях», Я. Кавабата «Снежная страна». Были названы научные открытия и изобретения 1937 года: появление ксерографии, первое использование инсулина для лечения диабета, синтезирование витамина В, создание первого прототипа реактивного двигателя, получение фирмой «Дюпон» патента на производство нейлона.
Говорилось о том, что в 1937 году в США был открыт самый длинный подвесной мост через пролив Золотые ворота. Сообщалось, что в 1937 году на острове Ява был найден череп питекантропа. О многих из этих достижениях культуры, науки и техники помнят до сих пор, хотя зачастую люди не знают, когда они были осуществлены.

«Полная хронология» сообщала также о состоявшейся 12 мая 1937 года коронации короля Великобритании Георга VI, национализации нефтяных месторождений в Мексике, взрыве германского дирижабля «Гинденбург» в Нью-Йорке, волнениях мусульман в Албании, принятии Ирландией первой конституции независимого государства.
Говорилось о сильнейших наводнениях на Среднем Западе США, в ходе которого миллионы людей лишились крова. Было упомянуто о том, что 7 июля 1937 г. королевская комиссия Великобритании рекомендовала разделить Палестину на два государства — еврейское и арабское. Мало, кто сейчас помнит, что одна из вех современного противостояния в этом регионе мира была пройдена в 1937 году.
Много внимания «Полная хронология» уделила усилению нацистского террора в Германии. Было сказано также о вступлении Италии в Антикоминтерновский пакт 6 ноября 1937 года, беспорядках, спровоцированных нацистами в Судетской области Чехословакии 17 октября, амнистии нацистов в Австрии 15 января, слиянии фашистских групп в Венгрии в Национал-социалистическую партию 16 октября, встрече Гитлера с Муссолини в сентябре 1937 года и других событиях, которые стали предвестниками грядущей мировой войны.
Однако из всех стран мира наибольшее место среди событий 1937 года заняла Испания. В «Полной хронологии» было упомянуто более десятка событий, связанных с продолжавшейся гражданской войной в этой стране. Это было не случайно.
Трехлетняя кровопролитная война, в которой участвовали вооруженные силы Германии и Италии, разорила и опустошила Испанию. По приблизительным подсчетам число погибших в этой войне составило более полумиллиона человек (при тогдашнем населении страны около 25 миллионов). Эта война стала пробой сил фашистских агрессоров в Европе.
В «Полной хронологии» немало было сказано и о войне, которую развязала Япония в Китае. Особо говорилось о вступлении 5 декабря японских войск в город Наньцзин на северо-западе от Шанхая. Отмечалось, что «в результате последовавшей за этим „наньцзинской резни“ было убито около четверти миллиона китайцев (убийства продолжались до 13 декабря)».
Эта «резня» была далеко не единственной, учиненной японскими оккупантами. За восемь лет войны было уничтожено 37 миллионов китайцев. Очевидно, что среди множества мировых событий 1937 года, перечисленных в «Полной хронологии», наибольшее место заняли те, что были связаны с движением человечества к грандиозному глобальному конфликту.

События в нашей стране 1937 года не заняли большого места в «Полной хронологии». Сообщалось, что 17 июля было подписано соглашение о военно-морском флоте между СССР и Великобритании, а 3 августа было заключено торговое соглашение между США и СССР. В разделе «Наука, технология, открытия» говорилось: «СССР открывает научную станцию на дрейфующей льдине вблизи Северного полюса».
В разделе «Живопись, скульптура, изящные искусства, архитектура» было сказано, что «Вера Мухина показывает „Рабочего и колхозника“ (монументальную скульптуру в стиле социалистического реализма, которую устанавливают над советским павильоном»). В разделе «Музыка» была упомянута 5-я симфония Дмитрия Шостаковичем, созданная в 1937 году.
И все же из семи событий, связанных с жизнью нашей страны в 1937 году, три прямо или косвенно касались политической борьбы в СССР и судебных процессов. Было сказано о том, что 9 января 1937 года «после непродолжительного пребывания в Турции и в Париже бывший видный коммунистический деятель Троцкий приезжает в Мексику». (Эта информация не была точной, так как Троцкий довольно долго проживал в Турции и выезжал в Мексику из Норвегии «после непродолжительного пребывания» в этой стране.)
Говорилось о том, что 23 января «в СССР проходит суд над Карлом Радеком и 16 другими видными коммунистами, обвиненных в организации заговора с участием Троцкого, Германии и Японии. Радек и еще три обвиняемых приговариваются к тюремному заключению, а остальные — к смертной казни».
В «Полной хронологии» также было упомянуто, что в июне «в СССР несколько военачальников арестованы по обвинению в сотрудничестве с Германией, отданы под суд и расстреляны. Вслед за этим начинается чистка вооруженных сил». (Информация не позволяла понять, что аресты Тухачевского и других военачальников произошли главным образом в мае 1937 года и даже ранее.)
Перечень указанных трех событий не дал оснований авторам «Полной хронологии» считать, что 1937 год вошел в историю как год невиданных до сих пор в мире репрессий, случившихся в СССР, или стал самым мрачным годом в истории нашей страны.

Разумеется, из советских книг по истории СССР можно узнать гораздо больше о жизни нашей страны в 1937 году, чем из «Полной хронологии». Хотя, вопреки нынешним утверждениям в средствах массовой информации, в советское время с середины 50-х гг. многократно писали о репрессиях 1937-38 гг. в различных книгах по истории нашей страны, в них содержалась обстоятельная информация об огромных достижениях страны Советов.
В кратком перечне событий 1937 года, помещенном в очерке «Союз Советских Социалистических республик» из 13-го тома «СИЭ», значилось:
"1937
28 апреля — постановление СНК «О третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР» (1938 — 1942);
18 — 20 июня — первый в мире беспосадочный перелет Героев Советского Союза В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова Москва — Портленд (США) через Северный полюс;
15 июля — открытие Канала имени Москвы;
12 декабря — первые выборы в Верховный Совет СССР по новой Конституции;
21 декабря — договор о ненападении между СССР и Китаем;
1937 — 1938 — работа 1-й советской дрейфующей научной станции (И. Д. Папанин, П. П. Ширшов, Е. К. Федоров, Э. Т. Кренкель) на льдах Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса".

В 9-м томе «Всемирной истории» (ВИ), выпущенном в 1962 году, и различных томах «Советской исторической энциклопедии» (СИЭ), выходившей в свет с 1961 по 1976 г., прежде всего, подчеркивалось, что 1937 год был годом успешного завершения второго пятилетнего плана.
Приводились данные о завершении строительства и вводе в эксплуатацию многих промышленных предприятий страны, росте механизации и энерговооруженности сельского хозяйства. Немало было сказано о достижениях в области науки, техники, образования, приобщения огромных масс населения к достижениям культуры.
За вторую пятилетку СССР обогнал по уровню производства чугуна, стали, электроэнергии Великобританию и Францию. В отчетном докладе ЦК XVIII съезду партии Сталин представил таблицу, из которой следовало, что СССР опережал все капиталистические страны по темпам роста.
Комментируя данные таблицы, Сталин замечал: «Наша промышленность выросла в сравнении с довоенным уровнем более, чем в девять раз, тогда как промышленность главных капиталистических стран продолжает топтаться вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20-30 процентов. Это значит, что по темпам роста наша социалистическая промышленность стоит на первом месте в мире».

В 9-м томе «ВИ» отмечалось, что за годы второй пятилетки «было построено 4500 новых крупных промышленных предприятий… Особенно быстро развивалось машиностроение. За годы второй пятилетки его продукция выросла почти в 3 раза вместо 2,1 раз, намеченных планом.
Продукция черной металлургии утроилась, причем выплавка электростали выросла в 8,4 раза; по производству электростали СССР обогнал все капиталистические страны. Выплавка меди увеличилась более чем в 2 раза, алюминия — в 41 раз; была создана промышленность по производству никеля, олова, магния.
Продукция химической промышленности утроилась, возникли новые крупнейшие отрасли — по производству синтетического каучука, азотных, калийных удобрений и апатитов».
В очерке «Союз Советских Социалистических республик», опубликованном в 13-м томе «СИЭ», говорилось:
«Продукция всей промышленности СССР к концу 1937 года выросла в 2,2 раза по сравнению с 1932, в 4,5 раза по сравнению с 1928 (США для такого роста промышленности потребовалось почти 40 лет — примерно с 1890 по 1929), в 5,9 раза по сравнению с 1913. Продукция крупной промышленности выросла в 8,1 раза по сравнению с 1913 и в 2,4 раза по сравнению с 1932. 80% всей промышленной продукции было получено от предприятий новых или коренным образом реконструированных за 1-ю и 2-ю пятилетки…
Промышленность в 1937 выпустила около 200 тысяч автомобилей (в 1932 около 24 тысяч), более 176 тысяч тракторов (в пересчете на 15-сильные)… За счет только перевыполнения плана в области повышения производительности труда в 1937 было произведено почти столько же, сколько всей фабрично-заводской промышленностью России в 1913.
СССР превратился в мощную индустриальную страну, экономически независимую от капиталистического мира и обеспечивающую народное хозяйство и Вооруженные Силы новой техникой и вооружением. По темпам роста промышленности (среднегодовой за 2-ю пятилетку — 17,1%) СССР обогнал главные капиталистические государства, а по объему вышел на первое место по объему промышленной продукции вышел на 1-е место в Европе и на 2-е место в мире после США. Доля СССР в мировом производстве составляла 10%».

Подводя итоги промышленного развития страны за годы второй пятилетки, авторы 9-го тома «ВИ» констатировали, что «решающая победа, одержанная советским народом в области промышленности, дала возможность окончательно ликвидировать былую зависимость страны в технико-экономическом отношении от передовых капиталистических стран.
СССР ныне полностью обеспечивал необходимой техникой свою промышленность, сельское хозяйство и нужды обороны. Прекратился ввоз тракторов, сельскохозяйственных машин, паровозов, вагонов, врубовых машин и почти полностью — паровых котлов, подъемного транспортного оборудования».
Завершение второй пятилетки позволило существенно укрепить обороноспособность Советской страны. За 10 лет до 1937 года наркомвоенмор CCCH К. Е. Ворошилов сообщал делегатам XV съезда партии, что по числу танков СССР (менее 200 вместе с броневиками) отставал не только от передовых стран Запада, но и от Польши.
В Красной Армии имелось менее тысячи самолетов устаревших конструкций и лишь 7 тысяч орудий разных калибров, что в 1927 году было совершенно недостаточно для обороны одной шестой части земной поверхности от нападения зарубежных армий, в которых быстро наращивались запасы военной техники.
Численность советских Вооруженных сил к 1937 году была доведена до 1 433 тыс. человек. В годы второй пятилетки на вооружении армии находилось 51 тысяча пулеметов и 17 тысяч артиллерийских орудии, а к 1939 году количество пулеметов увеличилось до 77 тысяч, а артиллерийских орудий — до 45 790.
Столь же быстрыми темпами выросло число танков и самолетов. Были сняты с вооружения танки иностранного производства. Вместо них в армию поступали отечественные танки, броня которых становилась все крепче. Если в 1929 г. в Вооруженных силах 82% самолетов были разведывательными, то к концу второй пятилетки имелось 52 тысячи бомбардировщиков и штурмовиков, 38,6 тысяч истребителей и 9,5 тысяч разведывательных самолетов.

За годы второй пятилетки появились десятки новых городов и перестраивались старые. Описывая в своей книге Москву 1937 года, Лион Фейхтвангер писал:
«Повсюду беспрерывно копают, шурфуют, стучат, строят, улицы исчезают и возникают; что сегодня казалось большим, завтра кажется маленьким, потому что внезапно рядом возникает башня, — все течет, все меняется».
Рассказывая об итогах развития сельского хозяйства в годы второй пятилетки, авторы очерка в «СИЭ» писали: «Во второй пятилетке была завершена коллективизация сельского хозяйства. Колхозы объединили 93% крестьянских дворов и имели свыше 99% всех посевных площадей. Были достигнуты крупные успехи в техническом оснащении и в организационно-хозяйственном укреплении колхозов.
В сельском хозяйстве работало 456 тысяч тракторов, 129 тысяч комбайнов, 146 тысяч грузовых автомобилей. Посевные площади увеличились со 105 миллионов га в 1913 до 135,3 миллионов га в 1937».
В томе «ВИ» указывалось: «Вместе с трактором на поля пришел и новый инвентарь: тракторный плуг, тракторная сеялка, тракторные уборочные машины… Это была подлинная техническая революция в земледелии».
В очерке «СИЭ» было написано: «Улучшилось благосостояние трудящихся. Число рабочих и служащих в 1937 достигло 26,7 миллионов человек; фонд их зарплаты увеличился в 2,5 раза. 1 января 1935 была отменена… карточная система. Денежные доходы колхозов выросли в 3 раза».
В 1937 году подводили итоги культурной революции, которая началась в СССР после 1917 года. В очерки «СИЭ» отмечалось, что «к 1937 за 20 лет Советской власти была полностью ликвидирована неграмотность (только в 1930-32 в школах ликбеза обучалось 30 миллионов человек).

В 1930 введено всеобщее обязательное начальное обучение в сельской местности и семилетнее в городах и рабочих поселках на языках 70 национальностей. За 1929-1937 было построено 32 тыс. школ. Число учащихся начальных и средних школ составило в 1938 свыше 30 миллионов человек (в 1914 — 9.6 миллионов, в 1928 — 11,6 миллионов). Широко развивалось и профессионально-техническое образование».
Успехи СССР вызывали восхищение во всем мире. Даже в Латвии, в которой компартия была запрещена, коммунисты сидели в тюрьмах, по случаю 20-й годовщины Октябрьской революции в буржуазных газетах были опубликованы статьи, в которых высоко оценивались достижения Советской власти.
Демонстрацией успехов СССР в 1937 году явился павильон Советской страны на Всемирной выставке в Париже. Фигуры Рабочего и Колхозницы, созданные В. И. Мухиной, символизировали мощь и динамизм молодой Страны Советов.
Так получилось, что германский павильон оказался расположен напротив советского павильона. Архитектору германского павильона будущему министру вооружений Альберту Шпееру удалось узнать хранившийся в тайне эскиз советского павильона. Шпеер вспоминал: «Скульптурная пара высотой в десять метров победоносно двигалась по направлению к германскому павильону. Поэтому я создал эскиз кубической массы, которая была поднята на мощные опоры.
Казалось, что эта масса останавливает наступление фигур. В то же время на карнизе башни я поставил орла, который держал в когтях свастику. Орел сверху вниз смотрел на русскую скульптуру. Я получил золотую медаль выставки за павильон». Но Шпеер признавал, что «такой же награды удостоились и советские коллеги».

Молчаливая конфронтация двух держав в 1937 году на Всемирной выставке словно предвещала грядущие события. Успехи СССР в 1937 году, а также в предшествующие и последующие годы, обеспечили победу Рабочего и Колхозницы над гитлеровской свастикой.
Юрий Емельянов, историк, писатель, лауреат Шолоховской премии
« Детские фотографии из СССР
Самый засекреченный академик СССР - Яков... »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Нормальный взгляд! У меня сложилось такое впечатление что ежели бы не поднятая трескотня по этому поводу то… Собственно год как год, были и похуже!!! Автор молодец!!!
+10
А про 90-е почему не пишите? Без репрессий погибло больше, чем в таком ,, ужасном" 37-м, да и то со слов солженицына известного брехуна, за что и нобелевскую премию получил как 30 серебрянников, заслужил.
-8
Вы ошибаетесь. По официальной статистике только в РСФСР умерло 2 млн 760 тыс человек. К ним прибавьте 353 тыс. расстрелянных. Это уже больше 3 млн. В 90-е пик смертности пришелся на 1994 год. В этот год умерло 2 млн 301 тыс человек. И казнено было 10 человек. Так что в 90-е без репрессий никак не погибло больше, чем в 37-м. А если сравнивать период второй половины 30-х, то там смертность тоже была выше, чем в 90-е.
-2
Забыл указать. 2 млн 760 тыс человек в РСФСР умерло в 1937-м году.
+7
Так какая же власть про себя плохо напишет, а что бы узнать правду про 90-е годы и дальше, надо чтобы власть сменилась, разве при СССР про 37-й писали такие ужасы. Просто оглянитесь вокруг и так глазами все видно.
-4
Честно говоря, не понял, что вы хотели сказать.
Комментарий удалён за нарушение
-9
Как я понял, пафос статьи в том, что мир не заметил 1937 в том смысле, который мы вкладываем в это число. Это легко объяснить тем, что СССР была очень изолированной страной, примерно как средневековая Япония. 1937, как знаковая зловещая цифра, стала таковой уже в 1960-е, когда в массовую печать просочились кое-какие сведения о сталинском терроре. Но это вовсе не означает, что террор начался в 1937 и тогда же закончился. Просто в 1937 пострадало большое количество советской номенклатуры и командного состава РККА, их оставшиеся в живых потомки были в состоянии оставить довольно содержательные мемуары о той поре. Меня же гораздо больше трогает трагедия людей, замученных, растоптанных и убитых еще раньше, да и позже, на которых как-то не легла тень святого мученичества. Это и «бывшие» — дворяне, купечество, духовенство, ремесленники и лавочники, квалифицированные рабочие репрессированные под тем или иным предлогом и так и не нашедшие никакого сочувствия. Никто из них не оказывал никакого сопротивления новым властям и были готовы приспосабливаться к ним и служить, но были уничтожены под улюлюканье маргинальной толпы — новой опоры новой власти. Другими волнами террора накрывало разные группы, например участников гражданской войны в Испании или просто военных, побывавших в оккупированных СССР странах Европы и имевших какие-то контакты с местными. Такие репрессии были не поголовные, но довольно урожайными — органы выполняли спущенный сверху план по валу. К самым катастрофическим последствиям привели массовые репрессии против русского (и не только) крестьянства в ходе коллективизации. Нынешняя опустелость деревни берет начало тогда. Остатки наиболее пассионарной части народа Сталин бездумно сжег в ВОВ. Его «гениальное» командование по последствиям сопоставимо с террором мирного времени. При всем при этом, абсолютно не вызывают никакого сочувствия уничтожение советской репрессивной машиной «железных наркомов» типа Ягоды, Ежова, Берия, Кабулова, Абакумова, а так же верных псов режима типа Судоплатова, Эйтингона и пр.
+4
У Вас очень слабое представление о реальных процессах, о которых Вы решились, тем не менее, высказаться публично. «Знаковую зловещую цифру» 1937-го года придумал Хрущёв, который в те годы инициировал аресты и расстрелы и боялся возмездия. «Никто из них не оказывал» — чушь. Надо поменять на «многие из них не» или «далеко не все оказывали» — но ведь многие укрывали, поддерживали и т.д. Сотни и тысячи поддержавших новую власть и просто хотевших нормально жить уничтожались зверски, десятками. Теорию Сталина о возрастании борьбы против Советской власти по мере успехов социализма читали? Она не с потолка взята — из тогдашней жизни. Да и разве развал СССР силами внутренних предателей — никак её не подтверждает? А «нынешняя отсталость деревни» берёт своё начало с двух безумных желаний современной нашей буржуазии: 1) закупать продовольствие только за рубежом и получать громадные откаты, и 2) насытить город дармовыми рабочими руками, т.е. бездомными молодыми людьми, не имеющими никаких перспектив в жизни и готовых на всё, чтобы выжить. Только Президенту постепенно удаётся в корне менять положение (когда массово появились выращенные им руководители). Вот когда были реальные репрессии против кадрового руководства — Вы не помните «гениальную» идею Горбачёва о выборе директоров на собраниях коллектива?! Сотни тысяч «пошли под нож», да плюс ещё их уничтожение в национальных республиках! Не считали? И о войне. Красная Армия столкнулась не с группами хулиганов, а с огромной армией прекрасно обученных и вооружённых солдат и офицеров, которые пришли уничтожать народ. Мы им были не нужны даже как рабы (читали планы расселения славян СССР в Юж. Америку, Сев. Африку и т д.)? Вы вообще готовились к выступлению (выше)? Если нет — зачем пишете? Если да — зачем врёте?
0
Это кремле-бот, и у него задача такая, нивелировать любую информацию, идущую вразрез с установками компании, управляющей РФ в интересах своих хозяев.
-1
О! Похоже в вашем лице мы имеем штатного пропагандиста, который всегда тщательно готовится к каждому своему выступлению. Проверим, насколько тщательно вы приготовились на этот раз. И чьего же возмездия опасался Хрущев? Неужто жертв сталинских репрессий, активным участником которых был и он? Тогда ему незачем было инициировать демонтаж ГУЛАГа и выпускать осужденных по 58, тем более, не следовало разоблачать «культ личности», а наоборот следовало его дальше всячески поддерживать, как в КНР до сих пор поддерживают культ Мао. Может вы имели в виду месть со стороны родственников осужденных по 58-ой? Так они и сами были осуждены как «члены семей врагов народа» и если не понесли за это сами уголовное наказание, то влачили самое жалкое существование под неусыпным надзором «органов». Так кого же ТАК испугался Хрущев, что взялся разоблачать преступления, в которых сам участвовал? Ссылаться как на аргумент на тезис Сталина о нарастании классовый борьбы по мере приближения победы социализма – просто клиника. По Сталину получается, что когда наступит социализм, то вокруг будут одни озлобленные враги – это то самое «светлое будущее» за которое следовало отдать миллионы жизней? А кто же жить-то должен был в том светлом будущем? Получается, что только тов Сталин и его охранники, а остальные, вероятно, и есть враги? Впрочем, с охранниками – надо было еще посмотреть… Вот к какому чудесному будущему вел свой народ тов. Сталин. На минуту допустим, что СССР и впрямь развалился под влиянием «внутренних предателей». И сколько было таких «предателей» — 2, 3, 10? И что же это за могучий СССР, что это за монолит, если его удалось свалить десятку «негодяев»? Ах, их было больше, их были миллионы? – Тогда это не кучка, а это и есть народ, которому надоели идиотские сказки про коммунизм и тем более про «обострение классовой борьбы».
-1
И вы опять соврамши, господин Соловьев-Киселев — НЕ писал я о «нынешней отсталости деревни». Я писал о ее нынешней ОПУСТЕЛОСТИ. Не живет почти никто в нашей деревне нынче! При этом сельское хозяйство современной РФ далеко не безнадежно. Если все 1940-1980-е годы СССР ввозил хлеб в виде зерна, то последнее десятилетие РФ стала его ВЫВОЗИТЬ. На это работают огромные агропромышленные комплексы, находящиеся в руках латифундистов, вроде кубанских Ткачевых. Но дело именно в ОПУСТЕЛОСТИ деревни, в отсутствии КРЕСТЬЯНСТВА как класса. Злой волей Сталина и его приспешников был уничтожен становой хребет РУССКОГО НАРОДА! Остатки Сталин сжег в печи затеяной им войны за мировое господство. И именно Сталин в ходе своей ИЗНАСИЛЬНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ выгнал огромное число сельских жителей в города, дабы обеспечить свою ускоренную МИЛИТАРИСТСКУЮ индустриализацию. В последних абзацах своей агитки вы врете особенно вдохновенно и, вероятно, по этому, особенно нагло. Какие еще советские руководители «пошли под нож» в перестройку? Как раз корпус «красных директоров» был главным выгодополучателем от Горбачевских затей. Наконец воплотилась их мечта об освобождении от партийного контроля! Многие «капитаны производства» стали настоящими политиками – тому пример Черномырдин ВС.
0
А какую «знаковую зловещую цифру» 1937-го года придумал Хрущев?
+1
. Это легко объяснить тем, что СССР была очень изолированной страной, — человече, очнись! СССР стал изолированной уже после Великой Отечественной войны!!!
-3
это вы очнитесь — в страну нельзя было свободно ни въехать, НИ ВЫЕХАТЬ! Иностранцы в СССР как и в средневековую Японию, допускались через самый тонкий фильтр. Но даже допущенным никто не гарантировал их прав. Многие идейно близкие коммунисты и просто романтические леваки совершенно неожиданным образом оказывались в ГУЛАГе по обвинению то в троцкизме, то в шпионаже. Особенно должны вас заинтересовать судьбы немецких коммунистов в СССР после 1939 — друг Адди требовал их депортации, и многих, действительно, отправили на родину, прямиком в лапы Гестапо. Здорово Сталин придумал: и угодил брату Адольфу, и дешево- по цене нескольких никчемных иностранцев. Об этом газета Правда, правда не писала.
0
С таким же успехом можно привести данные за годы существования Бухенвальда например. Написать, что в это время строили в Бразилии и какая рыбалка была в Канаде.
+9
  • avatar
  • zas61
Ощущение такое, что все страны Запада для прикрытия своих злодеяний, которые были куда более масштабными, чем так называемые сталинские репрессии, как всегда, переводили стрелки на Советский Союз. Как и сейчас на Россию.
+3
Репрессии (и значительные) 1937-38 годов, конечно, имели место, но им не стоит придавать мистический ореол. Более того, они возникли в любом государстве, где делалась бы активная попытка устранения законной власти. Всё объясняется и без всякой мистики. В 1937 году закончилась Вторая Пятилетка, после которой СССР уже обладал самостоятельной тяжёлой промышленностью, способной снабжать армию современным оружием и в достаточном количестве. Голыми руками уже было СССР не взять. После реализации планов Третьей Пятилетки (намечены в том же 1937 году) СССР вообще становился мощнейшей державой. В военном смысле уж точно. Нужно было что-то предпринимать против этого. Два основных пути: свержение власти с помощью внутренней оппозиции и внешняя агрессия. На внешнюю агрессию годилась лишь гитлеровская Германия. Но её надо было «ублажать» дальше (что и будет сделано позже), а это тоже чревато осложнениями (что тоже подтвердится).Поэтому сначала попробовали через оппозицию: заговоры, саботаж, вредительство. Не прокатило (по поводу чего так негодуют и злятся либеросы). Естественно, были применены репрессии к антигосударственникам. К 1939 году оппозицию в основном приструнили, но не добили. А затем, как Вы знаете, «Западом» был запущен план «Гитлер», принесший огромные беды.
-4
Вы, по-своему обыкновению, пишете чушь. Кто были эти «антигосударственники»? Какие документы указывают, что в 37-38 были репрессированы «антигосударственники»? Что значит «антигосударственники»? Люди, пострадавшие в период Большого террора, в своем подавляющем большинстве были невиновны и репрессированы противозаконно, умник вы царя небесного.
+3
Если бы у Вас кроме слепой ненависти к советскому строю присутствовало логическое мышление, Вы должны были осознать, что в столь сложной международной и внутренней ситуации Сталину было весьма опасно производить массовые репрессии НЕВИНОВНЫХ. И создавать нестабильную ситуацию, которая привела бы к взрыву и краху власти. Массовые репрессии невинных — набившая оскомину либеральная мантра. Что касается плана «Гитлер». Понятно, что речь идёт не об утверждённом циркуляре на определённом количестве листов (если он и был, то кто же его обнародует. Такой скандал!). Речь идёт о действиях (и бездействиях) определённых кругов, которые подталкивали Гитлера к походу на Восток. Неужели помимо логики вы, либеросы, лишены ещё и образного мышления?
-3
Какое вам еще мышление? Людей расстреливали массово. В 1937-38 годах в стране в среднем ежесуточно расстреливали более 900 человек. В течение двух лет, в среднем, ежедневно казнили, если быть точным 933,82 человека. Подавляющее большинство расстреливали без всякого суда. В противоречие советских законов. Были планы на расстрелы определенного количества человек. Это факт, подтвержденный документами и исследованиями. Вы хоть что-то знаете? Вы хотя бы понимаете, что означает слово «невиновный»?
+4
Это Вас ангажированное общество «Мемориал» снабдило такими страшилками?
-4
А как вы можете опровергнуть мои утверждения? Есть что-то кроме слов? И, повторю вопрос, что значит «невиновный» или «виновный»?
+3
Во-первых, я Вам неоднократно, кажется, заявлял, что никто не пляшет и не собирается «плясать на костях» репрессированных. Кроме того, как все нормальные, я против, чтобы люди были наказаны за то, что не совершали. Но, так ведь совершали! Вот пример из реальной жизни. Наш дальний родственник был осуждён по 58 статье. Дали 5 лет лагерей. Не самое суровое наказание. За что? Помогал переписывать антисоветские листовки. Не был организатором, не сочинял тексты. Просто множил путём переписывания. Преступление? Преступление! Отсидел. А при Хрущёве был реабилитирован и получил статус невинно пострадавшего. Интересно, что могло стать основанием для реабилитации? Доказал, что переписывал листовки корявым, неразборчивым почерком и, таким образом, фактически срывал антигосударственную акцию? Это пример с мелкой сошкой. Когда же речь идёт об одиозных личностях, то обеление сопровождается и с присвоением героического облика. Из-за неадекватного алкоголика Блюхера погибло немало людей. Но он-герой и жертва сталинского произвола! Такие примеры можно приводить и дальше. И не нужно рациональным правителям заниматься массовыми репрессиями невиновных. Себе будет дороже. Кроме того, Вы, наверное, забыли, что к октябрю 1917 года большевисткая партия на 90% состояла из троцкисткого набора. Учтите и репрессии со стороны скрытых троцкистов. Теперь к вашим цифрам. По ним получается, что за 1937-38 годы было расстрелено 675 тысяч человек. По данным комиссии, работавшей при Ельцине, за все годы существования ГУЛАГа расстрелено меньше. Что-то не стыкуется и здесь.
-4
Про вашего дальнего родственника мы знаем только с ваших слов, его дела мы не знаем, поэтому учитывать следует только то, что он реабилитирован, а вы огульно оговариваете невиновного человека, да к тому же и своего родственника. Но возможно, что ваш родственник действительно совершил преступление и не был реабилитирован, тогда получается, что вы искажаете правду, и эта ваша история не может быть доказательством, так как вы ее исказили. А может вы просто придумали этого родственника, чтобы, в отсутствие более убедительных аргументов, подкрепить свои доводы некой историей, якобы, из своей жизни. В любом случае ваш пример, реальный ли он или выдуманный, ничего не доказывает и ничего не опровергает. И воздержитесь от подобных историй. Мы говорим о явлении, а не обсуждаем родственников. Про Блюхера. Из-за военачальников всегда гибнет много людей. Такая у них профессия. «Неадекватный алкоголик» тоже ни к чему. Мы говорим о сталинских репрессиях и пороки отдельного человека в этом явлении ничего не меняют. Опять же сам Блюхер в свою зашиту ничего сказать не мог, вина его недоказана, да он и реабилитирован. Если у вас есть сомнения, что Блюхер реабилитирован обоснованно, то говорите непосредственно о предмете дела, подтверждая свои сомнения аргументами, которые можно проверить, а не базарной болтовней вроде «он был неадекватный алкоголик». Умерших неадекватных алкоголиков не было принято приговаривать заочно к смертной казни за шпионаж. Даже в сталинском СССР. Про то, что нужно рациональным правителям я рассуждать не хочу. Речь не о том, что кому нужно, а о фактах. Про троцкистский набор тоже поговорите с кем-нибудь другим, кто думает, что в 37-м-38-м, в СССР людей расстреливали и сажали не за конкретные преступления, обозначенные в Уголовном кодексе, а за какой-то там троцкисткий набор. Вы тут найдете много охотников обсудить эту чушь. Теперь к моим цифрам про количество расстрелянных во период Большого террора. То есть в 1937/38-м годах. В данном случае, речь идет о расстрелянных за контрреволюционные преступления. В данных случаях принято обращаться к работе историка Земскова, сделавшего эти подсчеты. Эти подсчеты расходятся с цифрами других исследований, но расхождения небольшие. По подсчетам Земскова в 1937-м году таковых было 353 074 человека. В 1938-м — 328 618 человека. В сумме это 681 692 человека. Делим на количество дней в двух годах (730). Получаем 933,82 человека в среднем в сутки. Вот ссылка на Земскова. actualhistory.ru/2008060101
+2
Добрый день! Сразу хочу отметить, что если не верить в историю дальнего родственника, то вряд ли стоит обмениваться мнениями. Про троцкиский набор Вы, кажется, не поняли. Возможно, я не очень доходчиво об этом сообщил. Поясню. Имелись в виду не репрессии за вступление в партию большевиков в 1917 году по троцкисткому набору, а засилье (плотное присутствие) в советских, партийных, карательных, правоохранительных и пр. организациях выдвиженцев Троцкого. И то, что многие представители «троцкисткого набора» вели соответствующую политику и с ними приходилось бороться. Но и они внесли свою лепту в количество репрессированных. Вот Вы зато оговариваетесь «по Фрейду»: «Про троцкистский набор тоже поговорите с кем-нибудь другим, кто думает, что в 37-м-38-м, в СССР людей расстреливали и сажали не за конкретные преступления, обозначенные в Уголовном кодексе, а за какой-то там троцкисткий набор.» Правильно Вы подметили: в 37-м-38-м в СССР людей расстреливали и сажали за конкретные преступления. Теперь о цифрах и работах историков. Как-то Вы не очень последовательны. Работы одних историков принимаете, о других и слышать не хотите. Впрочем академик Земсков имеет(имел) репутацию честного человека. Более того, хотя он и был антисоветчиком, но, как честный ученый и человек, фактически развеял миф о многомиллионных сталинских репрессиях, в которые наивные(или не в меру озлобленные) люди верят прочитав солженицынскую литературную стряпню. Земсков честно показал, что 97% населения репрессии не коснулись. И также, как А. Зиновьев (а он тоже -антисталинист), не считал СССР людоедской цивилизацией. И потом, приведённые цифры от академика Земскова не говорят о тотальной невиновности репрессированных в 37-м-38-м. В завершении хочу ответить(чтобы не выглядеть невежливым или трусливым) на Ваш вопрос:«Кого я считаю „виновным“ ?» Также, как и Вы: «Кто совершает конкретные преступления».
-2
У меня два вопроса. 1) По цифрам, указанным у Земскова нет возражений? 2) Как вы понимаете слово «невиновный»?
+3
У меня два вопроса. 1) По цифрам, указанным у Земскова нет возражений? 2) Как вы понимаете слово «невиновный»? 1) По исследованиям Виктора Земского. Кстати, я ошибочно назначил его академиком. Земсков имел доступ к секретным архивам. Он профессиональный историк. Я — просто логик. И не мне давать вескую оценку исследованиям Земского -доктора наук (нет же явной бредятины!). Но, учитывая, что он своими исследованиями не угодил такому беспринципному человеку, как Лев Разгон (которого, кажется, Л. Богораз назвала последним рыцарем нашей эпохи, вот умора!), то к исследованиям Земского следует отнестись внимательно, с определённым доверием. Правда, они не стыкуются всё же со справкой, которую в 1954 году представили Хрущеву. 2) «Невиновным» можно быть дефакто и деюре. В первом случае, если человек реально не совершал никаких преступлений. Во втором: если нет законного решения о совершенном преступлении (даже при реальном совершении), если человек реабилитирован(реабилитация может быть справедливой, а может быть и в виде фарса).
-2
1) Земсков не только со справкой для Хрущева не стыкуется. Но тут понятно. 2) Ну раз мы говорим о государстве, которое проводило репрессии в отношении своих граждан. Де-юро, конечно.
-3
"… как Вы знаете, «Западом» был запущен план «Гитлер», принесший огромные беды." интерус55 — типичный последователь д. Геббельса. Нет, не знаем никакого плана «Гитлер», поскольку его не было. Не может человек с тремя высшими образованиями, как вы утверждаете, лепить такую откровенно пропагандистскую чернуху. Вас видно на политрука учили, но в виду безграмотности вы закончили училище только с третей попытки. Нет никакого отдельного 1937-38, есть террористическое государство, которое вело НЕПРЕРЫВНУЮ террористическую деятельность против нашего народа. И, знаете, добилось таки успехов — к 1953 свободно мыслящих осталось ничтожное количество.
+3
К 1953 году уничтожили почти всех свободно мыслящих, так сказать «цвет нации»? Как Вы там говорите: «Я плакаль». Это кто свободно мыслящие? Брызгающие «злобной слюной» по трафарету общества «Мемориал»? Что касается плана «Гитлер», то загляните в переписку с вашим единомышленником(Вам это не в первой). Не понял вашего юмора по поводу окончания училища с третьей попытки? Простите совка! Но курсы повышения политической грамотности при обществе «Мемориал» Вы, наверняка, окончили с первой.
-4
Может вы не знаете, но в 1953 никакого Мемориала не было. Извините, я ошибался — вы не политрук. Вероятнее всего у вас за плечами только школа сержантов. С 3-ей попытки…
+3
Не знал, что у Королёва, Стечкина, Феоктистова, Туполева «за плечами» тоже только школа сержантов. Всё-таки, полезно общаться в интернете с бессовестными озлобленными идиотами…
+1
Точно так же, как и СССР и РФ сейчас — назначает виновными за нашу нищету и бардак в стране — проклятых амеров, игиловцев и хохолов…
0
Про западные злодеяния подробнее, пожалуйста…
-7
Сталинские репрессии от этого никуда не исчезают.
-9
Сказка на крови, не ставшая былью. Кстати, тов. джугашвилисты, не тратьте время на злобные комментарии, не читаю.
-2
Зря не читаете — врага надо знать. Впрочем, враг довольно жалок…
+8
Вся жизнь — борьба 2х противоположностей. И не всегда в погонах (не о военных) хороший человек. Как сейчас это заметно! А статья классная.
+1
Рекомендую максимально беспристрастный научный труд: Виктор Земсков «Сталин и народ.Почему не было восстания „