Советские женщины глазами художников

Во времена СССР было особенное представление о том, какой должна быть женщина: в первую очередь – это труженица, во вторую — жена, мать и полезный член общества. За семьдесят лет образ советского слабого пола претерпевал различные изменения, а художники передавали это в своих полотнах.

Григорий Ряжский «Делегатка»

Правительство молодого советского государства вместе со строительством коммунизма было очень озабочено формированием образа «новой женщины». Во всём мире должны узнать, что она теперь не слабый пол, а такой же строитель светлого будущего, как и мужчины. Задача представителей искусства была помочь этой общегосударственной цели. Художники теперь писали портреты не изнеженных дам, а смелых и целеустремлённых героинь.

Георгий Ряжский «Рабфаковка»

А таких «новых женщин» действительно было много. Они обрадовались предоставленной вдруг свободе, и начали активно бороться за равноправие полов. Это были настоящие революционерки, с мятежным духом, которые родились в конце XIX — начале XX веков.

Советская власть отменила все дореволюционные запреты, которые касались семьи, брака, образования. Женщины получили свободу, они могли теперь заниматься всем тем, чем занимались мужчины, все двери были для них открыты.
Молодое советское государство было совсем бедным, революция и гражданская война основательно измотали население. В стране царила нищета, разруха и голод. Соответственно выглядели и женщины, они были бедно одеты, и худы, но не от постоянных занятий спортом, а просто от недоедания.

Константин Юон «В лучах солнца»

В тридцатые годы экономика стала понемногу восстанавливаться, и в моду вошли сильные полнотелые женщины, которые олицетворяли собой здоровье, так называемые «кровь с молоком». Во всём мире должны были увидеть новую героиню: женщину-работницу, женщину-мать, которая трудится на благо Родины.

Иван Куликов «Физкультурница»


Николай Бут «Боевые подруги»

Когда началась Великая Отечественная война, советские женщины наравне с мужчинами: воевали на фронте, вытаскивали с поля боя раненных солдат, работали в тылу. Многие погибли в этой страшной мясорубке, но те, кто выдержали, смогли жить дальше, даже несмотря на потерю близких.

Юрий Ракша «Тыл»


Алексей Белых «У заветной берёзы»

Конечно же, после войны, когда страна приходила в себя, женщинам было не до красоты, не хватало продуктов, и многие недоедали. Да и мужчин чувствовался острый недостаток, поэтому каждая боролась за своё счастье как могла. В то время резко увеличилось количество разводов, так как мужчины были чересчур избалованы женским вниманием.

Константин Юон «Подмосковная молодёжь»


Юрий Кугач «Праздник»

В пятидесятые годы идеалом женщины стала крепко скроенная рабоче-крестьянская фигура. К этому привел рост производства и сельского хозяйства. И как раз в то время на Западе сложился стереотип: наши женщины слишком полные, и совершенно не следят за модой.

Юрий Любавин «На стройке»

В СССР совершенно не культивировался изящный внешний вид и модная одежда, большее внимание уделялось внутреннему миру и производственным навыкам.

Андрей Плотнов «Молодая актриса»

В семидесятые годы в СССР понемногу начала появляться западная мода, женщины стали больше обращать внимание на внешность и пользоваться косметикой. Появились импортные журналы и стильная одежда. И женская стройность пришла на смену плотному телу.

Александр Дейнека «Лето»

Все эти метаморфозы очень хорошо видны в творчестве советских художников, они изображали женщин такими как есть, без всяких прикрас: крестьянок, рабочих, матерей, стахановок – и благодаря им, мы больше можем узнать о тех героических и тяжёлых временах.

Алексей Белых «Раздумье»

« Красочные моменты советской жизни
Немецкие подлодки у берегов Якутии »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Бедноватая подборка, а в основном неплохо
+3
Если кто побывал в Ейске, то видал памятник Нонне Мордюковой.
Простая босоногая девушка. В легком платьице. С корзинкой грибов.
0
Забыли про «Текстильщиц» Дейнеки — худые, измождённые, босоногие… Жутко смотреть.
+6
Великие женщины великого народа!
+6
просто спасибо за прекрасные картины!
+15
«Осёл останется ослом, хоть осыпь его звездами» — это о сегодняшних всяких топ-жоп-моделях и прочих Виталинах. Этом ненасытном, жадном и подлом сег. бабье. Хотя и одеты с иголочки. Разве это женщины? Бизнес-вумен — как плевок. А то были ЛЮДИ, хотя и просто одетые.
Комментарий удалён за нарушение
+12
Меняю трёх бизнес-вумен на одну рабфаковку
Комментарий удалён за нарушение
+2
Вы понимаете, что ничто не понимаете.
+1
От того, что вы считаете себя умнее других, вы умнее не станете. От того, что пациент дурдома считает себя Наполеоном, он Наполеоном не становится.
-19
жуть какая то была издевались над женщинами страшная одежда страшное бельё рабыни СССР иначе и не скажешь
+2
Извините. В чём-то с Вами был согласен. Но, ведь Вы кондом (ГАНДОН)!
Комментарий удалён за нарушение
+2
  • avatar
  • zas61
Да ладно! Почитайте у Ильфа и Петрова, как одевалась Эллочка-людоедка!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+6
Ну, а какая цель нынешних наманикюренных с нарисованными бровями? Бабло, бабло и еще раз бабло? это да, это цель… Не семья, не дети, а баблище!!!
Комментарий удалён за нарушение
+16
  • avatar
  • zas61
В СССР совершенно не культивировался изящный внешний вид и модная одежда, большее внимание уделялось внутреннему миру и производственным навыкам. ---------------Зато как изящно и модно выглядят современные проститутки!
Комментарий удалён за нарушение
-1
власть имущие в СССР не ходили в тряпье как нищий народ а шикарно одевались и ели осетрину а не хамсу как народ
+1
и в СССР кто выглядел отлично
+2
+++++++++++++++++++++++++