Рассекреченые документы о подмосковном партизанском движении

С документальными свидетельствами повседневной жизни и подвигов тех, кто в годы Великой Отечественной войны вел борьбу в немецком тылу, можно познакомиться на онлайн-выставке материалов из фондов Главного архивного управления Москвы. Она в деталях показывает, как велика была роль партизанского подполья в противостоянии врагу.
С материалами виртуальной выставки можно знакомиться не один час: здесь и оперативные сводки, и наградные листы, выдержки из газет и партизанские листовки, написанные от руки показания и воспоминания участников тех событий, а также многочисленные фотосвидетельства...
«В виртуальном проекте впервые представлены фонозаписи ветеранов партизанского движения, а также рукописные воспоминания и свидетельства участников событий. Среди других редких материалов — документы штаба партизанского движения Московской области, созданного в июле 1941 года: тексты присяги и клятвы, оперативные сводки, листовки и отчеты партизанских формирований, фотографии боевых операций и повседневной жизни подпольщиков, автобиографии, наградные листы, характеристики командиров отрядов», — рассказал начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

Партизаны отряда Боровского района в разведке

Враги не щадили никого

В «Памятке немецкого солдата» было сказано:
«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивая, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек».

10 лет назад в РФ был учрежден День партизан и подпольщиков — памятная дата, которая ежегодно отмечается 29 июня. К ней и была приурочена публикация материалов по партизанскому движению в Московской области.

Партизаны и подпольщики Подмосковья, ежедневно рискуя жизнью, собирали сведения о дислокации и перемещениях гитлеровцев, минировали и взрывали мосты, шоссе и железные дороги, вагоны с техникой, устраивали засады и обстреливали вражеские автоколонны, обрывали линии телеграфной и телефонной связи противника.

Партизаны из отряда Уваровского района подписывают текст присяги
Проходил подготовку к работе в тылу врага в Москве и Подмосковье, с 1942 года находился в партизанском отряде «Победители» под командованием Д.Н. Медведева. Ликвидировал 11 генералов и крупных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Николай Иванович Кузнецов (1911–1944), советский разведчик, Герой Советского Союза
Деятельность советских партизан лишала врагов покоя. Гитлеровским солдатам запрещали выходить по вечерам на улицу, ночевать населенных пунктах, которые не были окружены войсками. Оккупированное население пытались сломить постоянными угрозами, показательными казнями и пытками, расправами с родными и близкими партизан.

Утро в партизанском отряде Клинского района. Ноябрь – декабрь 1941 г.
Уже после освобождения от фашистов стали известны подвиги тех, кто погиб в немецком подмосковном тылу смертью храбрых. Особый раздел виртуальной выставки посвящен несломленным Зое Космодемьянской, Михаилу Гурьянову, Сергею Солнцеву, Александре Дрейман, Анатолию Шумову...

Бойцы партизанского отряда Уваровского района слушают сводку Совинформбюро
В партизанской борьбе с гитлеровцами участвовали и стар, и млад, мужчины и женщины — и их общий вклад в победу над врагом трудно переоценить. После разгрома фашистов под Москвой рухнул и миф о непобедимости войск вермахта, что подняло боевой дух участников сопротивления по всей Европе.

В подпольной типографии партизанского отряда Осташевского района
Из отчёта Московского областного Комитета ВКП (б) Председателю Государственного Комитета Обороны тов. И.В. Сталину «О деятельности партизанских отрядов и истребительно-диверсионных групп в районах Московской области, подвергшихся временной оккупации немецкими войсками» 6 марта 1942 г.:
«Уничтожено 4867 солдат и 216 офицеров, 4 самолёта, 48 танков и бронемашин, 30 орудий, 592 грузовика и 53 легковых и штабных автомашины, 189 повозок, 34 базы и склада с боеприпасами и горючим, пущено под откос эшелонов – 3, подорвано мостов – 32, разгромлено штабов – 3, перерезаны линии связи в 1043 местах, авиабомб – 300, уничтожено и захвачено 180 пулемётов и автоматов, 915 винтовок».

Бойцы партизанского отряда г. Наро-Фоминска показывают советским танкистам дорогу на г. Боровск
Напомним, в канун 22 июня были рассекречены документы об обороне Брестской крепости. Кроме того, начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков озвучил ранее секретные сведения из подготовленной в 1956 году справки о потерях Советской армии при освобождении Польши. Согласно данным за подписью начальника военно-научного управления Генерального штаба Александра Покровского, в сражениях за Польшу в 1944-1945 годах полегли 477 тысяч советских военных. Еще свыше полутора миллионов наших бойцов получили ранения.

Сводный партизанский отряд Клинского района
В апреле в российской столице начали прием на хранение в Главархив семейных реликвий военных лет. Все желающие могли передать их через центры «Мои документы», и за два месяца было собрано свыше четырех тысяч документальных свидетельств той нелегкой эпохи.

Или вот удивительный семейный документ: договор между Львом Вексельманом и его сыном о социалистическом соревновании на 1942 год
«Я Владимир Вексельман вызываю на соц. соревнование своего папу политрука 9 роты 875 с.п. по следующим показателям.
1. Я обязуюсь: учится только на “отлично” и “хорошо”. Во втором полугодии, в третьей четверти исправить оценки по письменному русскому с “посредственно” на “отлично”. Тоже по географии и по ботанике, на “отлично” вместо “посредственно” по немецкому языку.
2. Помогать во всем маме. Не быть неряхой. Бережно и опрятно содержать одежду, обувь, самому чистить, чинить свои вещи. Быть послушным сыном.
3. Научится вовремя делать уроки. Ходить на лыжах.
4. Папа обязуется бить фашистов на фронте, быть смелым, храбрым, выносливым. Писать чаще письма о доблести бойцов, общих знакомых...»
« 15 самых любимых пирожных для советских сладкоежек
Октябрьская революция (часть 1) »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+8
Так вот, господин «поляк», слушайте сюда: Зоя Космодемьянская — боец части особого назначения 4404 Разведупра Красной Армии (это, чтобы вы знали, Главное Разведывательное Управление — знаменитое ГРУ). Во время своего рейда в Петрищево она уничтожила узел связи немецкой армии, из-за чего немцы не смогли наладить управление своими войсками в самый критичный период, когда именно в этом районе началось контрнаступление Красной Армии. Что же касается вашей лжи о «благородстве» СС, то вы должны знать, что СС давали клятву верности не Германии, не немецкому народу, а лично Адольфу Гитлеру, как Верховному командиру Штурмовыми Отрядами и СС. Каждый член СС обязан был пройти службу в качестве охранника в концлагерях, где именно там они постигали азы человеконенавистничества. НУ, а что касается остальных солдат Вермахта, то вот вам лишь небольшие отрывки из дневников немцев, найденные при трупах владельцев:
«Из этой борьбы против русской земли и против русской природы едва ли немцы выйдут победителями. Сколько детей, сколько женщин, и все рожают, и все приносят плоды, несмотря на войну и грабежи, несмотря на разрушение и смерть! Здесь мы боремся не против людей, а против природы. При этом я снова вынужден признаваться сам себе, что эта страна с каждым днём становится мне всё милее.» Лейтенант К. Ф. Бранд.
«Тут не увидишь мало-мальски привлекательного, умного лица. Сплошная дичь, забитость, ни дать ни взять — дебилы. И вот эта мразь под предводительством жидов и уголовников намеревалась подмять под себя Европу и весь остальной мир. Слава богу, наш фюрер Адольф Гитлер не допустил этого». Танкист Карл Фукс.
«29 сентября 1941.… Фельдфебель стрелял каждой в голову. Одна женщина умоляла, чтобы ей сохранили жизнь, но и ее убили. Я удивляюсь самому себе — я могу совершенно спокойно смотреть на эти вещи… Не изменяя выражения лица, я глядел, как фельдфебель расстреливал русских женщин. Я даже испытывал при этом некоторое удовольствие...» Унтер-офицер 35-го стрелкового полка Гейнц Клин.
«12 октября 1941 г. Чем больше убиваешь, тем это легче делается. Я вспоминаю детство. Был ли я ласковым? Едва ли. Должна быть черствая душа. В конце концов мы ведь истребляем русских — это азиаты. Мир должен быть нам благодарным. Сегодня принимал участие в очистке лагеря от подозрительных. Расстреляли 82 человека. Среди них оказалась красивая женщина, светловолосая, северный тип. О, если бы она была немкой. Мы, я и Карл, отвели ее в сарай. Она кусалась и выла. Через 40 минут ее расстреляли». Обер-ефрейтор Ганс Риттель.
Хорошие записи «простых солдат» Вермахта, не правда ли? Так это еще только цветочки: вот откровения уже самых настоящих людоедов:
Эмиль Гольц, член национал-социалистской партии: «28 июня. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. Но еще не все сделано. По дороге от Мира до Столбцов мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь, слезы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды «СС» и сделают то, что не успели сделать мы. 5 июля. В 10 часов мы были в местечке Клецк. Сразу же отправились на поиски добычи. Взламывали двери топорами, ломами. Всех, кого находили в запертых изнутри домах, приканчивали. Кто действовал пистолетом, кто винтовкой, а кое-кто штыком и прикладом. Я предпочитаю пользоваться пистолетом».
Обер-ефрейтор Иоганнес Гердер: «25 августа. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеемся над слезами. Мы сожгли уже таким образом деревень десять. 29 августа. В одной деревне мы схватили первых попавшихся 12 жителей и отвели на кладбище. Заставили их копать себе просторную и глубокую могилу. Славянам нет и не может быть никакой пощады. Проклятая гуманность нам чужда».
А это уже облик самих вояк грабь-армии Германии: Солдат 435-го немецкого пехотного полка Бертольд Браун: «28 июля. Сегодня выдался спокойный день. Солдаты шныряют по опустошенным домам и возвращаются с узлами и мешками. По нашим военным законам грабеж — в некотором роде доблесть».
И еще один «образчик» «рыцаря Третьего Рейха»: обер-лейтенант Краузе: «Скоро я стану интернациональным любовником! — записывает владелец тетради. — Я обольщал крестьянок-француженок, полячек, голландок...». Дальше обер-лейтенант излагает такие детали своих «подвигов», которые не поддаются никакой передаче. «Как быть? — записывает Краузе в Варшаве. — Мне негде хранить коллекции. Вчера я приобрел массивный золотой кубок. Как все это отправить домой Луизе? Она была бы очень рада...».
Свои впечатления об Украине бандит излагает так: «Третий день мы находимся на украинской территории. Чорт подери! Я изнываю от удивления. Где же хваленые красотки? Загадочно. Неужели и они прячутся в лесах с этими проклятыми партизанами?».
И дальше: «Сегодня, наконец, мне удалось отвести душу. Девочка лет 15 была крайне пуглива. Она кусала мне руки. Бедняжка, пришлось ее связать… Мне сказал лейтенант: «За эти подвиги тебе следует дать железный крест».
Ну, и как вам такие «рыцари», оказывающие «помощь» мирному населению? На мой взгляд, даже бандиты-отморозки и те лучше этих беспредельщиков!
0
Мой отец из Столбцов. 2 года под оккупантами. С 43го добровольцем (17 лет). Его брат партизанил, погиб в 42м… Этих выродков надо было под корень!!! Тогда б и СССР остался.
Комментарий удалён за нарушение
+5
Многое чего. Например, тот факт, что вы пытаетесь перевести стрелки с немцев на советских бойцов и командиров. Так вот, согласно тогдашним военным законам солдаты и офицеры Красной Армии, уличенные в грабеже, изнасиловании и мародерстве, подлежали суду военного трибунала, даже если это были Герои Советского Союза. При этом не было зафиксировано того, что данные случаи были систематичны — каждый раз все происходило спонтанно, тогда как у немцев, как я это отметил, было нормой поведения, даже награждалось за такое. И если в Красной Армии и были 130 тысяч бойцов и офицеров, совершивших подобные преступления, то уж куда им до «доблестных рыцарей» Вермахта и СС, особенно дивизии СС Оскара Дирлевангера, известного палача Хатыни и Варшавы. В его дивизию ссылали уже полностью отморозков и провинившихся эссесовцев, которых попросту выгнали из СС за скотское поведение — самый настоящий «штрафбат СС», не чета советским штрафбатам, куда ссылали только на три месяца, а к Оскару — на всю жизнь. Так что нечего пытаться очистить немцев, господин антисоветчик-русофоб! Как не пытайся отмыть черного кобеля добела, он всегда будет черным.
-1
130 тысяч это, наверное, количество заведенных дел. То есть только те случаи, которые были зарегистрированы.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Вам нужно указать, где вы пытаетесь очистить немцев? А как вам это?
«Особое внимание своей неслыханной жестокостью привлекает «Памятка немецкого солдата». Но это фальшивка, поделка агитаторов из газеты «Красная звезда». Зато есть другие, подлинные документы, например, «Zehn Gebote für die Kriegsführung des deutschen Soldaten» («10 наставлений по ведению войны немецким солдатом»). Первый пункт его гласит: 1. Der deutsche Soldat kämpft ritterlich für den Sieg seines Volkes. Grausamkeiten sind seiner unwürdig. (Немецкий солдат рыцарски борется за победу своего народа. Жестокость его недостойна) Там есть и другие пункты — о необходимости оказания помощи раненому противнику, недопустимости грабежа населения и расстрела без суда партизан и шпионов.»
Разве это не попытка оправдать немецких грабителей и насильников? И какие, интересно, данные вы мне привели о «массовых преступлениях солдат Красной Армии»? Где дневники, протоколы трибуналов, тексты приговоров? Или опять — «лишь бы прокукарекать, а там хоть солнце не рассветай»? А за маразматика ответите! Я такое оскорбление не прощаю, особенно либерастам-демагогам! Что же касается гитлеровской армии, то я не говорил, что все они были преступниками, это опять ваши выдумки и попытки свалить на меня свои же ошибки. Да, были среди солдат Вермахта и честные немцы, которые не были замешаны в подобных «делах», но это не снимает вину с остальных нацистов, для которых грабежи и изнасилования мирного населения были чуть ли не нормой поведения в России. А почему Вермахт не был признан преступной организацией, то это вопрос уже не к Сталину, а к «союзникам», которые после войны уже начали создавать из бывшего Вермахта сегодняшний Бундесвер. Так что хватит пытаться отмыть «черного кобеля», господин антисоветчик-русофоб! Зря стараетесь!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Я жил в СССР, в отличие от вас, господин «поляк»! Что же касается Зои, то она пыталась поджечь не «колхозный склад с сеном» — это было бы глупостью, — а казарму, где расположились солдаты Вермахта. И схватил ее даже не сторож, — чтобы немцы доверили охрану своих же солдат какому-то «недочеловеку»! — а караульный солдат, который сразу же поднял тревогу. А что касается пионеров, то это вы опять выдумали — эту вашу «лабуду» стали пихать в СМИ уже после развала СССР, когда стало модно поносить Героев страны. Опять пытаетесь отвлечь внимание? Не выйдет, господин антисоветчик-русофоб!
Комментарий удалён за нарушение
-1
Изучение советской истории очень часто преподносит сюрпризы. Особенно тем, кто изучал ее в советской школе. По собственному опыту сужу.
Комментарий удалён за нарушение
0
Три года немецкие оккупанты стояли на Псковщине. Местные говорили, что будучи детьми первый раз в жизни попробовали конфеты, шоколад и печенье, как на диковинку смотрели на детских врачей, особенно стоматологов. Бегали в кино, благо оккупанты детей пускали бесплатно, катались на мотоциклах, стреляли у солдат сигареты.
Комментарий удалён за нарушение
0
Партизаны и подпольщики- это всё выдумки агитпропа, жидокомиссаров, а так же жидожурналистов. Лесные бандформирования, а так же городские преступные группировки. Мои утверждения базируются только на свидетельствах очевидцев.
Комментарий удалён за нарушение
0
Я не про международное право. Я о том, из кого в действительности состояли многочисленные ватаги шнырявшие по псковской и новгородской областям. Из одуревших от внезапно свалившейся свободы, безнаказанности, вседозволенности (война всё спишет) мужиков, да и женщин тоже. Грабили своих же, насиловали, могли сжечь домишко и застрелить когда пьяные. Люди к ненавистным оккупантам за помощью обращались. Это потом, когда красная лавина пошла на запад, пропаганда отлакировала неприглядную действительность и зачислила всех огулом в партизаны. А потом и медальки партизанские раздавали без разбора. Это не ложные утверждения, это горькая, но ПРАВДА. У меня нет оснований не доверять людям, пережившим то нелёгкое время.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Кремлёвско- лубочная пропаганда всегда идеализировала образ «народного мстителя», лакировала и причёсывала неудобную правду.
В истории многих партизанских группировок выявлено немало фиктивных рейдов не подтверждённых ни данными военной разведки, ни документами Вермахта, оказавшимися в руках советских спецслужб. Весомая часть отчётов о подорванных эшелонах очень часто не подтверждалась агентурными данными.
Со временем всю информацию вообще засекретили. Зато огромными тиражами издавали мемуары назначенных партизанских командиров и комиссаров. Большинство кино- и фотодокументов были постановочными, впрочем как и большинство «документальных» материалов о советско-германской войне 1941- 1945 годов.
А насчёт дисциплины… Даже Берия докладывал Сталину, что личный состав партизанских соединений, в частности Сабурова, пьянствует, терроризирует и грабит местное население.
Конечно, были какие- то соединения, пытавшиеся вести партизанскую борьбу, но результаты их деятельности признаны малоэффективными. В основном это диверсионная деятельность, напрвленная на снижение урожайности, уничтожение частных хозяйств, изьятие скота, имущества, убийства мужского населения.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Чья бы корова о лжи мычала, но ваша бы молчала!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Waffen-SS вышли из Hitler-Jugend. Партийная армия. Фанатики. Памятка для них. Военнослужащие Вермахта-обычные люди.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Это памятка для ВСЕХ солдат Вермахта, в том числе и для СС. И напомню еще раз, что СС давали клятву верности лично Гитлеру, а не Германии или Вермахту. И не стоит забывать еще про приказ Кейтеля «О подсудности в районе Барбаросса», согласно которому всякий офицер Вермахта или солдат имел право убить любого, кого он заподозрит в попытке сопротивляться. Это факты, от которого вам никак не удастся отмыть военных преступников!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Вот вы и и доказали, что вы типичный либераст! Для вас даже документы, захваченные у немцев, являются фальшивкой, как и план «Ост», и зверства нацистов на окупированных территориях! С меня хватит! Я устал с вами дискутировать, поскольку это бесполезно — дурака учить, что мертвого лечить!
Комментарий удалён за нарушение