Каким был советский автотуризм 1960-х годов?

Поездка на машине в 60-е годы — это полный багажник железа, справочники, палатки, куча вещей на любой случай жизни — романтика!…


В 50-60-е годы, во времена зарождения автотуризма, заправки были большой редкостью, даже в крупных городах их насчитывалось от силы по две-три штуки. Не было и навигаторов, их работу выполняли «Справочники автотуриста» с популярными маршрутами. Само собой, можно было особенно не рассчитывать и на встречу с автосервисом, а потому каждый водитель был готов решить любую проблему своими большими и сильными руками.


Никаких спонтанных путешествий! Поездки на курорт планировали по несколько месяцев, ведь автомобиль нужно было как следует подготовить, чтобы он не встал на дороге.


В дожигулевскую эпоху, в середине 60-х годов, список запчастей и инструментов, которые необходимо взять с собой, выглядел так: эксплуатационные жидкости и материалы; масло для смазки двигателя (на 5000 км пути) для одной заправки; смазка УС или УСс (солидол) — 1 кг, 1-13 (жировая) — 300 г; масло трансмиссионное — 0,5 л; тормозная жидкость — 0,5 л; дистиллированная вода — 0,5 л; восковая паста — 1 банка; изоляционная лента — 1 шт.; клей 88, БФ-2 и БФ-6 — 3 тюбика; шпагат — 1 моток; проволока железная мягкая — 1 м; электропровод (осветительный, высоковольтный) — 1 м; аптечка для ремонта шин — 1 шт.; золотники в сборе — 2 шт.; мыло для стирки (хозяйственное) — 1 кусок; сургуч — 0,5 брусочка (тот, которым запечатывали конверты в старину); маслостойкая резина — 1 шт.; обтирочный материал (тряпки, ветошь).

«Ну и списочек!» — скажете вы. Да, но это далеко не все, дальше идут необходимые запчасти. Готовы? Поехали: автомобильные камеры — 2 шт., ремень привода вентилятора — 1 шт., фильтрующая вставка фильтра тонкой очистки масла — 1 шт., стакан отстойника топливного насоса — 1 шт. (грубо говоря, это был топливный фильтр в те времена), прокладка стакана отстойника топливного насоса — 2 шт., диафрагма топливного насоса в сборе — 1 шт., конденсатор — 1 шт. (в старых контактных распределителях зажигания был конденсатор), электролампы — 1 комплект, ротор распределителя зажигания — 1 шт., комплект контактов распределителя зажигания — 1 шт., контактный уголек крышки распределителя — 1 шт., щетки генератора — 2 шт., свечи зажигания — 1 комплект, предохранители — 4 шт., стекла передней фары и подфарника — по 2 шт., передний тормозной шланг — 1 шт., подшипники передних колес — 1 комплект, грязезащитные резиновые чехлы — 1 шт.

Фьюххх… Осталось совсем чуть-чуть! Канистра для бензина — 1 шт., воронка с сеткой для наливания бензина — 1 шт., ведро полиэтиленовое или складное брезентовое — 1 шт. (зачем?), губка для мойки машины — 1 шт., мягкая волосяная щетка для мытья автомобиля — 1 шт., струбцина для вулканизации камер — 1 шт., шланг с приспособлением для переливания бензина — 1 шт., полиэтиленовая канистра на 10 л или термос для воды — 1 шт., карманный электрический фонарь — 1 шт., буксирный трос — 1 шт., водонепроницаемая подстилка — 1 шт., малый разводной ключ — 1 шт., ножовка по металлу — 1 шт., напильники трехгранный, плоский, полукруглый — по 1 штуке, чехол для автомобиля или комбинированная тент-палатка — 1 шт., лопата туристическая (саперная), топорик и пила-ножовка по дереву — 1 шт.
Покрытие кузова авто жидким стекломЗащитное покрытие кузова жидким стеклом 7H. От 15 000 до 30 000 ₽. Срок 1-2 дня.Защитное покрытие кузова жидким стеклом 7H. От 15 000 до 30 000 ₽. Срок 1-2 дня.blackroyal.ruПензаПерейтиЯндекс.Директ

А теперь представьте, что вы загружаете все это в машину и отправляетесь отдыхать на Кавказ или в Прибалтику. При этом ехать туда нужно несколько дней, ведь среднее расстояние, которое рекомендуется проезжать за сутки, — 500 км. Тут следует учесть, что автомобили тех лет ездили медленнее, да и нагрузка ого-го, как раз и выходит, что двигались они со средней скоростью 60 км/ч.

Кстати, в этот список стоит добавить еще и штатный набор инструментов, прилагающихся к автомобилю с завода. И не стоит забывать, что помимо бесконечного железа нужно взять и какие-то личные вещи.

Хорошо, если вы ехали в пансионат, но на машине обычно отправлялись кутить дикарями, а значит, нужна еще палатка и куча туристического инвентаря. А палатка в те времена — это не привычный компактный мешочек, а громоздкая брезентовая конструкция, занимавшая половину багажника.

Спальные мешки, наборы постельного белья, раскладные стулья, примус, небольшая печка, емкости для воды… Уже рады, что живете не в 60-х? А продвинутые автомобилисты вырезали из фанеры столик на руль и вешали на окна антимоскитные сетки.

Кажется, что все это влезет только в микроавтобус, но наши бабушки и дедушки умудрялись запихнуть такой арсенал в «Москвич», «Волгу», «Победу» и даже в маленький горбатый «Запорожец». В справочниках об этом тоже говорилось — там был краткий мастер-класс по распихиванию вещей в автомобиле.

Были и машины с прицепом — счастливчики! Но были и те, кто ездил к морю на мотоцикле, а то и вовсе на мотороллере. Конечно, вещей с собой было куда меньше, но никто вроде не жаловался.

Настоящий рассвет советского автотуризма пришелся на начало производства «Москвичей» второго поколения и «Волг» первого поколения. Именно эти автомобили можно увидеть на большинстве фотографий, связанных с той эпохой.

Новые авто отличались повышенной надежностью и не так часто требовали обслуживания. Более того, стало реальным доехать до моря из Москвы, ни разу не меняя масло! Просто фурор.

Возрос и уровень комфорта — например, разложенные сиденья «Москвича» образовывали приличное спальное место.

В Советском Союзе не было культа прицепов-трейлеров, как в Америке, хотя нечто подобное все же производилось. Прицепы были выпущены в 1958 году и назывались «Кемпер».

Модель не была популярной, хотя скорее она не была доступной. Автолюбители пытались исправить ситуацию своими силами. Вот, например, трейлер «Теремок», который рекомендовали соорудить в журнале «Моделист-конструктор» 1972 года.

Куда чаще автомобилисты ездили не к морю, а в соседний лес или на речку — можно было не брать с собой всю эту кучу инструментов.

Кстати, те же справочники рекомендовали не отправляться в дальние поездки в одиночку, желательно было двигаться колонной в 3-4 автомобиля. Во-первых, это взаимовыручка, а во-вторых, весь набор инструментов можно было разделить на несколько машин. И да, ехать рекомендовали в утренние часы, потом же жарко и двигатель может перегреться.

«Москвич» 408 и 412, «Запорожец» 966-й серии и вазовская «Копейка» дали нехилый толчок развитию советского автотуризма. Популярность такого вида отдыха начала активно расти, но необходимой инфраструктуры, к сожалению, так и не появилось. Но разве это кого-то останавливало?
« Неизвестная жена Сталина
Как в ЦРУ журнал «Огонек» читали »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Мне посчастливилось, слово не подберу — и балдеть, и кайфовать, и наслаждаться. Это прекрасно — автотуризм! Но не на современном… промчался на 160 км/час и ни хрен не ощутил… Кругом заборы, проезды платные, не остановиться, ни полежать, подышать воздухом на природе, не зажевать бутерброд с чаем из термоса! совсем не то
+3
машины имели единицы, да и купить было не просто
+8
Я, за возврот во времена СССР, но со современной техникой…
0
автотуризм на современной технике — нюхать розу в противогазе…
+16
  • avatar
  • Dgek
Увы, тогда автомобиля у меня не было, но зато автостопом можно было проехать всю страну! Спокойно. Без опаски. И практически бесплатно. Некоторые водители обижались, когда мы им предлагали оплату! Вот было времечко!!!
+22
Да отличное было время У нас в Крыму в Евпатории отрезок пляжа по улице Симферопольской был забит автотуристами! Просто тысячи людей! Бензин был дешевый 6 копеек литр А-76 А -86 8 копеек литр 95 98 Такого вообще бензина непроизводили Он пошел в 80 -90 годах! А говорите плохо жили! Эх проскочили коммунизм! С уважением Юрий Владимирович Крым -Евпатория!
+3
72 и 76. У нас был и 91.
+18
Ведро резиновое- машину мыть, воду из речки зачерпнуть. Оцинкованное ведро и чайник для приготовления еды и чая, котелок туристический с треногой забыли упомянуть. И сейчас опытные водители возят " комплект выживания", но тогда машину можно было отремонтировать самому в чистом поле, а вот сейчас вряд ли. Все познается в сравнении. Удачи на дорогах, автотуристы!
+4
Во-первых, машины редко ломались, так что бы вообще нельзя было дальше ехать. Да же если и ломались, то в большинстве случаев можно было отремонтировать без проблем своими силами. С нами был такой случай на 408 Москвиче, выбило какую-то заглушку из двигателя. Вытекла охлаждающая жидкость. Остановились, забили чёпик, налили воды из ближайшей лужи и поехали дальше. Поломки современных машин в большинстве случаев не позволяют произвести ремонт своими силами, а часто бывают таковы, что машина самостоятельно двигаться дальше вообще не может.
0
В Европе, США, Канаде-если ты будешь сам пытаться отремонтировать автомобиль в пути, тебя просто очень сильно накажут, а если работаешь на фирму (хозяина), то и уволят.Нужно просто позвонить, вызвать службу помощи-и всё будет сделано
0
Правильно так и есть. Сервис на высоком уровне!
+1
Что за бред. Моя машина, хочу сам чиню, хочу службу вызываю.
0
Не бред. У них реально так. Если ты своими силами почистишь дома забившийся сифон под раковиной, ты лишишь работы и денег человека, который на это специально учился и получал дорогостоящую лицензию, которой у тебя, кстати, нет. В некоторых странах за такое самоуправство тебя ещё и оштрафуют. С автомобилем то же самое. Более того: если это случится в америке, то оштрафуют ещё и тех, кто видел, как ты нарушаешь права рабочих профильной специальности, но не сообщил властям.
+11
Отличным он был.
0
Кто?