Как жадность 16 советских адмиралов погубила

В феврале 1981 года в Ленинградской военно-морской академии состоялся оперативный сбор высшего командного состава всех флотов СССР. Были проведены командно-штабные учения без использования реальных сил.


В числе других флотоводцев прибыл и весь высший командный состав Тихоокеанского флота СССР. Прилетели они из Владивостока на Ту-104А, который принадлежал ВВС Тихоокеанского флота (ТОФ). В течение недели адмиралы побеждали друг друга. Самыми успешными в теоретических боях оказались офицеры ТОФ. Вечером 7 февраля адмиралы-победители погрузились в свой Ту-104А и в 18:00 в условиях снегопада отправились домой.
После разбега самолёт оторвался от полосы, через 8 секунд внезапно вышел на закритический угол атаки и свалился на правое крыло с высоты около 50 метров рядом с ВПП. При ударе о землю самолёт разрушился и загорелся. 30 тонн горючего не оставили людям ни малейшего шанса на выживание. Прибывшие на место катастрофы наземные службы обнаружили рядом с обломками старшего лейтенанта Валентина Зубарева. При взлёте он находился в кабине экипажа, и ударом его выкинуло из самолёта через фонарь. Но травмы, полученные Зубаревым, оказались несовместимы с жизнью, и по дороге в больницу он скончался.
В общей сложности погибли 50 человек – 6 членов экипажа (командир экипажа – подполковник Анатолий Иванович Инюшин, ему было 50 лет) и 44 пассажира. Среди пассажиров были 16 адмиралов и генералов и 12 капитанов первого ранга и полковников. Командование Тихоокеанского флота было уничтожено в полном составе.
Произошедшее стало шоком для руководства страны. Подразделения ТОФ были приведены в повышенную боевую готовность, лихорадочно изыскивались резервы для того, чтобы восстановить командование флотом. Расследование катастрофы курировал лично министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов. Материалы дела были засекречены. Только «Красная звезда» дала короткую отписку на третьей полосе:
«7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота. Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших товарищей».
Братская могила на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга


Одной из ведущих версий произошедшего была диверсия возможного противника. Международная обстановка в то время была сложная, отношения с США обострены. Предполагалось, что уничтожение командной верхушки является началом войны. Для сравнения, за всю Вторую мировую войну весь советский флот потерял лишь четырёх адмиралов.
Но худшие опасения быстро были развеяны. Расследование показало, что причиной трагедии стала халатность при подготовке вылета. Причиной трагедии был человеческий фактор. Но подробности всё равно остались засекречены и не предавались широкой огласке.
Большинство погибших было похоронено на Серафимовском кладбище Ленинграда 12 февраля 1981 года. В 1983 году на могиле был воздвигнут мемориал. Ежегодно 7 февраля (с 1991 года) в Николо-Богоявленском кафедральном морском соборе Санкт-Петербурга служится панихида по погибшим коммунистам, а 7 февраля 2017 года во Владивостоке был открыт памятник.
«Ровно 36 лет назад в городе Пушкине, под Ленинградом, трагически оборвалась в авиакатастрофе жизнь 52 человек, из них 16 адмиралов. Погибли лучшие представители офицерского корпуса Военно-морского флота Советского Союза, а памятник во Владивостоке отсутствовал долгое время. Сегодня мы открываем памятник, но открываем монумент не жертвам авиакатастрофы, а самым лучшим, достойным, честным и талантливым представителям офицерского корпуса Советского Союза и России. Люди, лишенные памяти и почитания своих предшественников, не имеют будущего. А оно у России должно быть — великое и замечательное будущее для великой страны и великого народа!»
Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц



Так что же в действительности произошло? Кто виноват в катастрофе? Какие факторы привели к трагедии?
По официальной версии, при размещении груза и пассажиров в салоне экипажем были допущены ошибки. Был превышен предельно допустимый вес груза. Сам груз был размещён так, что центровка самолёта сместилась до запредельно задней. Причиной называется и то, что отрыв самолёта произошёл на скорости на 25 км/ч меньше расчётной. Очевидцы, наблюдавшие за взлётом, говорили, что выпуск закрылков произошёл несимметрично. Но эту версию впоследствии опровергли в официальном расследовании.
Грузоподъёмность Ту-104А составляла 9000 кг. 50 пассажиров – это с запасом 5000 кг. На груз оставалось ещё 4 тонны.
По свидетельствам очевидцев, в самолёт было загружено в том числе несколько тяжёлых рулонов типографской бумаги, которые при взлёте могли сместиться в хвост, нарушив центровку. Также с учений везли сотни килограмм секретных карт и схем.
Однако не только военными грузами был загружен флотский самолёт. Катастрофа произошла 7 февраля. Генералы возвращались на Дальний Восток из сытого и благополучного Ленинграда. И, конечно, победители учений не могли отправиться домой с пустыми руками перед праздниками. Сколько в самолёт было загружено дефицитных продуктов, бытовой техники, одежды и других вещей, доподлинно неизвестно. Генерал-лейтенант Виктор Сокериноценил загрузку самолёта вместе с пассажирами в 15 тонн. В самолёт загрузили даже мебельные гарнитуры. В книге Рудольфа Голосова «Продуть балласт!» упоминаютсясвидетельства очевидцев катастрофы: «Оранжевое пламя с траурной каймой черного дыма пожирало останки людей. Живыми оставались только апельсины, раскатившиеся от места пожарища, оранжевые, как осколки пламени».
Бывший командующий ВВС и ПВО Балтийского флота генерал-лейтенант Виктор Сокерин в одном из интервью описал полную картину того, что творилось при подготовке вылета, и объяснил, почему катастрофа не могла не произойти:
«Сразу после катастрофы ходили разговоры, что бардак при загрузке борта был неимоверный. Куча адмиралов, все командуют, экипаж пытается довести порядок загрузки, но его просто посылают „на ...“, хамски указывая летчикам: ваше место – возле… штурвалов, а „здесь все с “мухами» на погонах". Второй пилот да и командир вновь возражают, после чего их сразу несколько адмиралов «снимают», «увольняют» и просто «размазывают». Кто для «целого» адмирала второй пилот, да и какой-то командир экипажа, хоть и подполковник? Тем более что со сборов «вожди» редко улетали трезвыми.
Кроме всего прочего рассказывали, что приехавший «очень не в духе» командующий ТОФ пожелал в своем салоне (расположенном в передней части самолета) лететь один, в результате чего из салона «в хвост» было выставлено еще с десяток человек. Хотя сделать было нужно с точностью до наоборот: начиная с самых задних рядов набиться как «сельди в бочку» в переднюю часть салона (стоя, сев на колени друг другу, как угодно), освободив заднюю часть салона по максимуму, а обратно по местам рассредоточиться только после выполнения взлета.
Трудно сказать, что было бы с командиром экипажа Инюшиным, откажись он выполнять полет. Предполагаю, что в лучшем случае все члены экипажа стали бы пенсионерами прямо в самолете.
Любой сколько-нибудь опытный пилот сказал бы, что на разбеге из-за центровки, превышающей предельно-заднюю, по мере нарастания скорости (против аэродинамики не попрешь) самолет просто сам «сел на хвост» и сам оторвался от земли на скорости, почти вдвое меньшей расчетной скорости отрыва. Либо, что более вероятно, самолет оторвался не на 185, а на 285 км/ч. На Ту-16 (Ту-104) не было бустеров или гидроусилителей, потому усилий летчиков (отдачей штурвала «от себя» для предотвращения преждевременного отрыва) при этом не могло хватить для парирования мощнейшего стремления самолета задрать нос. Так как отрыв произошел на скорости, меньшей эволютивной (наименьшей, на которой он способен лететь), да еще и с запредельным (и постоянно самопроизвольно увеличивающимся) углом атаки, далее (по той же аэродинамике) он и должен был упасть. А точнее сказать, это и не было взлетом как таковым, но было катастрофой на взлете из-за преждевременного, самопроизвольного отрыва самолета от ВПП по причине запредельной задней центровки.
У любого самолета на переднюю стойку шасси приходится не более 7–10% веса. Адмиралов могло спасти только одно. Если бы они загрузили еще пару рулонов бумаги или пару-тройку мебельных гарнитуров, то самолет бы «сел на хвост» прямо на стоянке.
Начальникам любого ранга, если они не слышали о такой науке, как аэродинамика, следует хотя бы ознакомиться с приказом министра обороны по правилам выполнения воздушных перевозок в авиации Вооруженных сил, где написано: все пассажиры обязаны беспрекословно выполнять требования членов экипажа. А также, что никто не имеет права вмешиваться в действия экипажа в полете, в том числе и лица, в распоряжение которых экипаж выделен. Скольких катастроф удалось бы избежать, если бы адмиралы и краснолампасные генералы хотя бы эти два пункта не только знали, но еще и соблюдали".
Кажется невероятным, что подобное может происходить в армейских структурах, но «крепкая хозяйственность» высших чинов подавляет даже инстинкт самосохранения. Можно было бы порассуждать о том, стоит ли таким людям вообще доверять оружие серьёзнее кухонных ножей, но других людей в армии нет, зато есть традиции, устои и преемственность. А значит, трагедии, подобные этой, могут повториться в будущем.
«Нет! Не надо нам при катастрофах и происшествиях кидаться на поиски сионистско-масонских и прочих „пятых колонн“. Мы были, есть и долго будем для самих себя „пятой колонной“, если не вытравим на генном уровне самые дрянные, наверное, черты характера — пренебрежение законами природы и общества, наплевательское отношение к жизни людей, стремление полагаться на авось, когда требуется строжайшее следование законам и правилам, уже оплаченным кровью и потом предшествующих поколений. Не сумеем — вымрем как мамонты, не успевшие адаптироваться к быстрой смене условий обитания. Жить, как наши далекие предки, на просторах древней Руси, полагаясь на Бога да авось и лениво почесывая затылок, недопустимо в эпоху космических скоростей, атомной техники и нанотехнологий.
После трагедии было предписано перевозки пассажиров на военных самолетах осуществлять с взвешиванием багажа, с использованием привязных ремней и прочего, давно применяемого в гражданской авиации. Командующим объединениями на одном самолете со своими первыми заместителями не летать. Правильные требования! Ну и что? Через год снова стали летать вместе, через два забыли про взвешивание багажа, а потом и все вернулось на круги своя. До новых катастроф, ребята!»
Вице-адмирал Рудольф Голосов о трагедии 1981 года
© Алекс Кульманов
« Как выглядели советские актеры в молодости
Советский диафильм для 5-х классов к урокам по... »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Бред. Так написано как будь-то адмиралов первый и последний раз в Москву выпустили. А у себя на флоте они не адмиралами были, а рядовыми, которым ничего из обеспечения не досталось вот они и потащили все что под руку попалось. Все, что нужно было им и так могли привезти прямо на место. Не стали бы они тоннами грузить все это в самолет при очередной поездке в Москву. Ну бред же полнейший. Кстати почему на памятнике не одного адмирала нет?
+1
в основном написано все верно, но некоторые детали не соответствуют действительности. Я в 81-м частично был ознакомлен с результатами расследования и выводами для авиации ВМФ.
0
Пардон, не в Москву, а Ленинград.
+5
Прекрасная статья, особенно в десятку когда из нас в самом деле вытравиться на генетическом уровне это пренебрежение к законам инструкциям и правилам. Мой товарищ когда я приезжал в гости и мы выпивали за встречу втаскивал меня в автомобиль и ехал демонстрируя изо всех сил что он имеет связи и ему можно все в данном населенном пункте. Это и есть тайна нашего характера подтираться законами это похлеще денег будет. А то Никита Михалков все секрет нашего характера пытался раскрыть, а фильмы об этом как раз и снимать надо может быть кому то это жизнь спасет.
+1
да-да, они так и думают, что они боги и им всё и вся подвластно, ан нет господь решил по своему, ну тогда может дуракам туда и дорога?
0
Кроме дураков летели и другие, подчиненные этим дуракам.Им-то зачем туда же?
+8
  • avatar
  • zas61
Трудно сказать, что было бы с командиром экипажа Инюшиным, откажись он выполнять полет. Предполагаю, что в лучшем случае все члены экипажа стали бы пенсионерами прямо в самолете.--------------Был случай на Курилах. Приехал служить новый начальник штаба, весь из себя крутой такой. Ну и полетел как-то раз на остров Матуа на вертолете с проверкой. Прилетел, начал строить из себя крутого. Командир вертолета майор Фролов говорит ему, надо лететь, погода портится. Тот начал гнуть пальцы. Фролов сел в вертолет и улетел. Этот майор просидел на острове вроде месяца три. Каждый день просил прислать за ним вертолет. Расстояние от Итурупа до Матуа более 500 км, погода по маршруту меняется несколько раз в сутки. Наконец вывезли его оттуда. После этого этот начальник штаба при полете куда-нибудь с проверкой строил проверяемых возле вертолета, при этом крепко держась за ручку двери вертолета и при малейшем подозрении в изменении погоды тут же запрыгивал в вертолет и улетал. Легендарному Фролову за это ничего не было. И вряд ли бы стали пенсионерами и члены этого экипажа…
+7
Приказа «Думать!» не было, к сожалению! Законы физики приказом не отменишь!
0
точно, тёзка!
+6
«О мёртвых — только хорошо, или ничего, кроме правды.» Каждый адмирал знал, что не может привезти меньше других — дома, женская гвардия, съест сразу, или постепенно. ЧСВ у офицерских женщин растёт быстрее званий. А 'распиловка' совершенствуется. И вообще, в армии, приоритеты сдвигаются безвозвратно. Сегодня в Европе четыре министра обороны — женщины. Этим уже мало пилить одного мужика — дайте всех, в неволю, в беспрекословное подчинение.
-1
  • avatar
  • avkal
Тупая ложь! Все случилось из-за рулонов бумаги. Такой перегрузки никто бы не допустил.
0
Грузят на борт люди не случайные и знают, что груз, тем более в рулонах, немалого диаметра, крепили обязательно, а вот центровка из за неравномерной загрузки-это существенно.На посадке сначала сажали пассажиров передних мест, а выходили сначала задние.Только ильюшин стал проектировать самолёты дополнительной задней опорой потому что Ил-62 двигатели имел в хвосте.Передние места, конечно заняли званием постарше, в хвосте «мелочь» сидела менее просторно, все ведь что-то везли и при себе, вот и утяжелили хвост…
+6
  • avatar
  • Dgek
Чудовищно. Но поучительно. Лучше быть пенсионером, чем… поведи себя командир экипажа согласно технике безопасности, и жив остался, и команду спас бы. В любой ситуации нужно быть собой!
+10
Нечего зубоскалить по поводу этой трагедии. Рулон ватмана весом 500 кг если не больше, не был поставлен на «попа», а остался в том положении как его закатили как колесо! У опытных лётчиков со временем появляются «прибамбахи» при осущесвлении взлёта, т.е. нарушение инструкции при взлёте, что и произошло увеличение угла взлёта и рулон, не закреплённый даже как колесо весом 500 кг покатился назад к хвосту и мы получили то что имеем! Вспомните гибель несколько лет назад хоккейной команды, правый лётчик перепутал действия педалей и сам того не желая тормозил смл при взлёте, а командир в нарушение всего всё же решил взлететь иначе позор на всю авиацию и снова мы получили то что получили!
0
И за таких в том числе адмиралов СССР и развалился. Не погиб ли бы ещё на 16 миллиардеров было бы больше
+1
  • avatar
  • Dgek
Нет. СССР развалился, потому, что его развалили целенаправленно. Начали в 48-м и закончили руками Горбачева и Ельцина. А насчет миллиардеров, может и так…
+3
10 июля 2006 произошло аналогичное с ТУ-134А в Гвардейском. Но «бдительный» РП с КДП дал команду на прекращение взлета, заметив попадание птицы в турбину. Таковы официальные выводы комиссии.