Вспоминая розничные цены советских магазинов
Таблицы некоторых государственных розничных цен, действовавших с 1961 года…
Продовольственные продукты
Непродовольственные товары, услуги
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+10
Аккурат сегодня перебирала старые чемоданы. Нашла не распакованную простыню — белая, двухспальная, 4 руб. 40 коп. — 1979 г.
- ↓
+14
Что помню:
конверты без марок — 1коп. за 2 конв.;
было еще пирожное песочное по 11коп.;
тетрадь 12листов из негладкой (шершавой) бумаги — 1коп.;
проезд в автобусе в г. Горький — 6коп. (79-80г);
газ пропан-бутан в баллонах 50л. развозили на грузовике — 2,00руб. Нашей семье из 5 чел. без отопления и газового водонагревателя хватало примерно на месяц;
томатный сок я пил по 10коп., соль в банке на прилавке с общей ложкой в стакане с водой — бесплатно;
баранина, по-моему, 1,90руб.;
кофе растворимый в стандартной жестяной банке (вес не помню) — 3,00руб.;
пшено — 28коп. не очень очищенный (бабушка покупала для кур) и 30 коп. — почище.;
тетрадь 48 листов, по-моему, копеек 14, а 96 листов — где-то 46коп.;
батарейки «Рубин», более долговечные, по-видимому, щелочные, у них корпус был уже не из цинка, а из твердого металла — 20коп.;
хлеб (вторая половина 60-хгг.) у нас был трех видов: «черный», это чисто ржаной, липкий, кисловатый, его ели люди, кормили скотину и птицу в частном секторе, дети им клеили бумагу к каркасу при изготовлении воздушный змеев — 14 коп., просто «белый» (на деле сероватого цвета), видимо, пшеничный из муки низкого сорта — 18коп, и белый (действительно белого цвета) — 22 коп.;
водка «андроповка» — это, так сказать, шаг назад, до него она только дорожала и уже перешагнула 5-рублевый рубеж, а он вдруг понизил цену до 4,70руб.;
журнал «За рулем» (80-е гг.) — 12 руб. подписка (1руб. за номер);
бензин: А72 и А76 — 7 коп. за литр, в глубоком детстве застал еще А66, но цену не помню, Аи93 — 9,5коп. (да, именно девять с половиной). Помню, на папиных «Жигулях» 3руб. даешь на АЗС, тебе заливают 30л и еще 15коп. сдачи, был студентом, деньги на заправку у папы не брал. Потом, в первой половине 80-х стало соответственно 15 и 20коп., а в середине или во второй половине 80-х — 30 и 40 копеек;
раз вспомнил про студенческие годы, то стипендия — 1972-й год мединститут — 28 руб, через год или два подняли до 40руб., 1974-79гг. технический вуз 55руб. базовая, круглым отличникам +25%, т.е. 68,75руб., если 2-3 оценки «хор» за сессию, то +15%, т.е. 63,25руб. На пятом курсе — базовая 60руб., повышенная +25% — уже 75руб. Плюс работа на кафедре лаборантом на полставки — 37руб. Плюс каждое лето стройотряды. Так что на бензин по 9,5копеек хватало и без папиных дотаций., а после стройотрядов наоборот, еще и им отдавал.
Зачем все это вспоминал? Не знаю, видимо, так, настольжи… Как говорится, в молодые годы и трава зеленее, и девки красивее.
Лишь бы не случилось того, что произошло ровно (без 2-х часов) 78 лет назад, 22 июня 1941года…
- ↓
-1
Газ, скорее всего, был в 22-литровых баллонах, бытовых. Мы и до сих пор такими пользуемся — на 4 чел. хватает почти на месяц. 50-литровые — здоровые(1,5 метра), промышленные и у них вместо редуктора — вентиль.
- ↑
- ↓
+1
Да нет, именно 50л. В СССР были баллоны для пропано-бутановой смеси объемами 5, 12, 27 и 50л, в которые закачивали соответственно 2, 5, 12 и 20кг газа. 50-литровый был, я думаю, около метра высотой, их перевозили в специально сконструированных грузовиках на шасси ГАЗ52 (53), лежа в два ряда поперек машины. Так что два 1,5-метровых баллона дали бы ширину авто более 3м, а это запрещено нормативами, в т.ч. и ПДД (Правила дорожного движения). Редуктор стоял отдельно, а на баллоне был вентиль, который в обязательном порядке при перевозке закрывался навинченной крышкой (колпаком). Ну, вот, как-то так…
- ↑
- ↓
+13
Камбала, помню своей кошке брал, стоила 20 коп. за 1 кг.
- ↓
+15
Да были времена Коммунизма, не то что нынешнее время.
- ↓
+13
Водка по 4-70 еще называлась «андроповка»
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+4
По 4.70 ещё «первоклассницей» называли
- ↑
- ↓
+3
Признаюсь, такого не слышал
- ↑
- ↓
+5
А по 4-12 «Экстра». Хорошая, кстати. А «Старку» по 4-62 халдеи в ресторанах втюхивали пьяным клиентам под видом коньяка.
- ↑
- ↓
+1
Столичная, по-моему, тоже 4-12 была
- ↑
- ↓
+1
А по 3.62 — «коленвал». Гы…
- ↑
- ↓
-22
В принципе какая разница в том какие были цены на продовольствие в прошедшие годы… Для основной массы населения с доступностью продовольствия стало лучше, и по доходам, и по наличию товара. Если бы правительство вдруг решило сделать деноминацию денег (ну как делали в 97 году) в 200-250 раз получились бы цены 61 года. Только зачем бы это надо?
Иногда смешно наблюдать/слушать/читать как «бедный» житель России, разъезжающий на иномарке, скулит, что мол стало плохо жить, вот мол при СССР…
- ↓
+3
Чюдо…, Так ему, этому жителю, и позволили купить говняную иномарку только для того, чтоб он бензин по диким ценам покупал!!!
- ↑
- ↓
-7
Таких, на самом деле, очень немного, в основном все «при памяти».
- ↑
- ↓
+9
Для основной массы населения с доступностью продовольствия стало лучше, и по доходам, и по наличию товара. Да по наличию товара лучше, но вопрос, какого товара- отравы и ктайского дерьма, а машина по нынешним временам, не показатель благополучия…
- ↑
- ↓
+10
Разница есть, и большая. По наличию товаров и способности передвигаться по миру — да, сейчас лучше. и все же. Идеальных систем нет и быть не может. Не возьмусь утверждать за всех, кто о чем тоскует, вспоминая СССР не знаю, но считаю лучше была атмосфера. Мы жили с уверенностью в завтрашнем дне, система образования была лучшая, медицинская помощь, лучше чем сейчас, и еще много что можно привести в пример, но главное, люди в Союзе были добрее, поддерживали друг друга, помогали. И это считалось нормой. Ужас в том, что те, кто руководили страной, жили другой жизнью. У Джорджа Оруэла есть замечательная сказка «Скотный двор» и роман «1984», рекомендую прочесть. И хотя оба произведения написаны очень давно, они и по сей день актуальны. Просто члены цк кпсс делали вид, что они живут с народом и для народа, а сейчас, нет такой необходимости. Капитализм. Кто — то мебель делает и продает, кто — то машины, а кто — то чиновник или политик, и на этом зарабатывает… А цены отражают экономическое и социальное состояние страны и общества!
- ↑
- ↓
+16
Ничего смешного — речь не о самих ценах и даже не об их доступности, а о СТАБИЛЬНОСТИ — и цен, и доходов, и всего образа жизни. Это именно то, что стремились взорвать (и взорвали) враги нашей страны — СССР. И никакая денежная реформа сама по себе этого обратно не вернёт. Нужна мощная политика (и такое же правительство!).
- ↑
- ↓
+4
Что-то цены трошки не те. Например: говядина — 1,8р, свинина-1,9р., баранина-1,2р., чайная-1,8р, докторская-2,4р., хлеб «серый»-0,16р., булочная мелочь 0,05р., городская-0,06р., портвейн из винограда 0,8-1,87р. капуста-0,04р., свекла-0,08р. Электроэнергия в селе 1к, на производстве 2к, в гаражах-3к. «Зенит»-не помню, но меньше сотни.
- ↓
0
«Зениты» — они же разные! «Меньше сотни» стоила простая зеркалка. «Зент-Е»(с простым экспонометром) — ровно 100, «Зенит ЕМ»(с электронным экспонометром, как в таблице) — действительно 140, а «Зенит- ТТЛ» — вообще 342 рубля!
- ↑
- ↓
+4
поддерживаю, цены не те, может от региона зависит, но вот любительская была по 2,20, хлеб начинался от 14 копеек, говядина какой-то там категории 1,6, литр совхозного сухаря (марсала) на розлив 90 коп. Про книги можно было бы и не писать, купить было возможно только с рук переплатив в десятки раз. Зенит -Е с индустаром стоил 77 рублей — мне в 73 подарили, но с объективом гелиос вроде около 100
- ↑
- ↓
+2
Ну какие десятки раз за киги — не надо! С середины 70-х увлекся собиранием библиотеки и постоянно рыскал по магазинам. Часто дефицит продавался «в наборе» с довеском из какой-нибудь лабуды, ценой обычно в половину основной книги, если уж совсем дефицит, то по такой же цене (переплата в два раза). Ну а спекулянты, в-основном, продавали за 3, максимум 5 цен — помню книгу за 2.60 купил за 10 рублей. Ну а «десятки раз»! — явный перебор!
- ↑
- ↓
+2
Мама моя работала на заводе Московский завод шлифовальных станков получала 70 рублей в месяц.Отец на улице Петровка 38 получал 120 рублей в месяц.
- ↓
+11
Нармальные цены, в которые входили 3-5% прибыли, сейчас не один предпринимательне скажет что такое ценообразование.торговая на ценка на всех этапах минимум 100% иначе не выгодно торговать -это слова торгашей.
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
закладывалась нормативами шла на развитие социалки.
- ↑
- ↓
+9
не «невыгодно», а не наживно
- ↑
- ↓