Советская электрическая зубная щётка

Наверняка, что многие из вас даже не подозревают о существовании советской электрической зубной щётки, а между прочим, первая такая щетка была выпущена Советским Союзом ещё в 1968 году и могла работать от одного заряда до двух недель.
Первая электрическая зубная щётка была изобретена в 1954 году в Швейцарии и с тех пор начала завоевывать зубы людей. Буквально за первые десять лет устройство покорило большинство европейских стран.
СССР всегда пристально следил за новинками капиталистического мира. На сей раз взор упал именно на неё. Конструкторам московского «завода Микромашина» было поручено разработать аналог этого устройства.
В 1968 в свет вышел первый образец, но в весьма ограниченном объеме.

Щётка была снабжена микроэлетродвигателем, основная часть её часть была полностью герметизирована, так что воды можно было не бояться. К ней качестве насадок прилагались четыре сменных зубных щетки. Щетина натуральная, отбелённая.
Щётка работала около двух недель, после надо было заряжать 19 часов. Зарядка производилась с помощью станции, в которую вставлялась основная часть с моторчиком и насадки.
В станции располагался небольшой трансформатор и выпрямитель. Поставили все в станцию, вставили в розетку и пошли заниматься своими делами. Согласитесь она очень похожа на современные электрические зубные щётки.
Московский ЗММ хотел в 1968 году выпустить 100 тыс. экземпляров, но что-то пошло не так. Первый «тираж» был маленьким и был распространен между партийными деятелями, а вот остальной кусок пирога в народные магазины.
Сейчас это коллекционный предмет, который стоит огромных денег.

« Как в Чернобыле боролись с радиацией при...
Формула счастья Юрия Никулина »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
СССР-великая держава.Ныне-опг и кого они ограбили
+1
ДА, Страну просрали! Может данный вид щетки, пусть и весил 400 гр, т.е. в руках борная машина и вызывает подозрения, НО — задумки были правильные!!! Только с тем Советским максимализмом такие рац.предложения не имели должного эффекта, поэтому многие наши разработки с успехом используют японцы, немцы и т.д., а особенно — китайцы!!!
+3
Блин, ну Оооочень нужная вещь.
+11
В СССР очень много чудесных вещей!
Капля дождя на листочках березы,
Пение птиц и весенние грозы,
Солнечный зайчик и отблеск свечей,
В моем СССР есть столько прекрасных вещей!

Столько конфет, пирогов и ватрушек,
Столько нарядов и столько игрушек,
Столько сказок у мамы моей,
В жизни так много прекрасных вещей!

Видеть улыбки на радостных лицах,
Чувствовать снег на щеках и ресницах,
Слушать, о чём шепчет горный ручей,
В моем СССР есть столько прекрасных вещей!
+23
Была такая у нас, и ведь работала!
А завод «Микромашина» (позже «Микма») как раз сейчас доламывают, чтобы очередное «элитное жильё» построить.
«Такую страну просрали!..» © И.В. Сталин
+5
Да, в Украине жидобандеровцы тоже под предлогом реформ все заводы уничтожили и радостно скандируют «Ми голі босі незалежні!».
-13
Сова брала лучшее для своих судей. Сова заботилась о народе.