7 самых известных вундеркиндов из СССР

Советская школа считалась одной из лучших. Здесь имели возможность многогранно развиваться и технари, и гуманитарии. Советские вундеркинды становились сенсацией во всем мире.


Лев Ландау

Родственники фамильярно называли великого физика — Даунька. Особенно смешно в связи с тем, что Ландау был вундеркиндом. В 14 лет он окончил школу и поступил одновременно на два факультета Бакинского университета — физико-математический и физический. В 18 лет он опубликовал свою первую научную работу, став внештатным аспирантом Ленинградского физико-технического института, а в 21 год поехал стажироваться к Нильсу Бору.
К зрелому возрасту свой талант он не растратил. Его наследие обширно, труды стали классикой, а фразы — афоризмами. Себя Ландау называл пролетарием умственного труда. В 1962 году он получил Нобелевскую премию по физике, которую ему вручили, вопреки протоколу, в больничной палате, где он оказался после автомобильной аварии.

Александр Дворак

«Ярко выраженную наклонность к естественным наукам и необыкновенную память» мальчика отмечали все учителя: Александр осваивал два года школьный программы за год. Уже в 12 лет он окончил школу и стал студентом механико-математического факультета Киевского университета. Не уступала в способностях Александру и его сестра Татьяна — в 13 лет она поступила на мехмат. Сейчас неизвестно, как сложилась судьба выдающегося подростка Александра Дворака.

Илья Фролов


(на фотографии изображен не Илья Фролов)
Илья был самым юным студентом в Куйбышевском университете в 1970 году. На тот момент ему было 14 лет. Из всех абитуриентов он единственный получил отлично на всех экзаменах. На момент поступления он уже был знаком с высшей математикой. Но вскоре он затерялся среди остальных студентов.

Константин Славин


Гениальность Константина проявилась в раннем возрасте: в школу он пошел раньше, учился по ускоренной программе и предпочитал сдавать экзамены экстерном. Школу он окончил уже в 12 лет и поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт, который тоже окончил в ускоренном порядке.
После Константин Славин перебрался в Москву, где занимался научной деятельностью и параллельно работал в Боткинской больнице. После развала СССР его пригласили в США. Сейчас он возглавляет Русско-американскую медицинскую ассоциацию и успешно продолжает свою карьеру в медицине.

Саша Путря


Саша начала рисовать в три года и за свою короткую жизнь успела создать более двух тысяч картин. Из 11 лет своей жизни шесть она боролась с лейкозом. «Когда я вырасту большая, непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью», — говорила Саша Путря, будучи совсем маленькой. Она рисовала пейзажи, портреты, животных.
«Меня буквально ошеломила одна из самых первых работ Сашеньки, которая, к сожалению, не сохранилась, — вспоминал отец маленькой художницы. — Как-то мы читали воспоминания друзей Пушкина по лицею и узнали, что они называли его между собой Сверчком. Сашеньку это рассмешило, и она уже через пятнадцать минут нарисовала поэта в обличье сверчка. Я был потрясен. Такое сходство! Этому ни в одном институте не научат».
Саша Путря скончалась в 1989 году. Ее работы обсуждают до сих пор, и даже проходят ее персональные выставки.

Гата Камский


«Такого таланта не было со времен Каспарова!» — писали о Гате Камском советские газеты. Юный шахматист стал самым молодым гроссмейстером. На тот момент ему было 16 лет.
Гата Камский с детства опережал своих сверстников — уже в два года он научился читать. В 1989 году семья шахматиста переехала в Америку. Карьера вундеркинда шла вверх, пока он не проиграл в матче со знаменитым Анатолием Карповым. После этого Гата Камский оставил шахматы, получил диплом юриста и открыл свою фирму. Он вернулся к шахматам только в 2004 году.
Сейчас Гата Камский живет в России и курирует детскую шахматную школу.

Савелий Косенко


В два года Савелий Косенко научился читать, в семь составлял программы на компьютере, в 10 лет написал учебник. В 11 лет вундеркинд стал первокурсником московского технического вуза и попал в Книгу рекордов Гиннеcса. Сейчас он живет в Канаде.
В интервью разным изданиям Савелий рассказывает о тех трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в детстве: о травле одноклассников и учителей, отсутствии друзей и других проблемах.
« Как в 1936 году представляли будущий облик Москвы
Юрий Андропов: интересные факты из биографии »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Арутюнян то есть, пардон за описку ))
+1
У нас был Давид Арутютян (впрочем, он и сейчас есть) – в школе за год перепрыгивал 2-3 класса, в 15, кажется, лет окончил ВУЗ, в постсоветское время был министром юстиции Армении, возглавлял армянскую делегацию в ПАСЕ. Сейчас тоже чем-то заведует.
-1
сейчас вундеркинды за бабло, ну ,, голос,,, министры и т.д.
-4
Вспоминаю обычную советскую десятиклассную систему образования. Можно быть круглым отличником, чемпионом олимпиад, членом МАН (малая академия наук). Но с 6-класса не перепрыгнуть в 8-й. Чего тут не так.
+7
Почему СССРовское считалось?! И по сейчас, и навсегда будет считаться ЛУЧШИМ!
+5
Маленькую поэтессу Вику Ветрову забыли.
+16
Ничего не написали о Наде Рушевой, гениальной юной советской художнице-графике, которая умерла в возрасте 17 лет в 1969 году. Её выставки пользовались огромным успехом в Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и многих других странах.
+5
Я помню её рисунки
+7
Про известных вундеркиндов и так всем известно! А вот написали бы про НЕизвестных…
-1
уаучь… это что то новенькое.
-4
  • avatar
  • zas61
Ничего новенького… Такова жизнь… Если рядом с вундеркиндом оказывались дочь или сын какого-либо важного чиновника, то вундеркинда быстренько затирали… Так было, есть и будет…
0
согласен: на детском голосе кто победил?! — правильно