За что сражались советские люди?
Каждый год 9 мая с большой помпезностью отмечается День Победы. Проводятся военные парады, шествия и торжества. Звучат пафосные слова о победе над фашизмом и подвигах ветеранов. Однако, мало кто может дать правильные ответы на вопросы: чем были Советский Союз и Третий Рейх, какова сущность Великой Отечественной войны, за что же сражались советские люди?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Нельзя ко всем подходить с одной меркой.
Было много коммунистов и комсомольцев, беспартийных (но верящих св новую жизнь), которые воевали за Коммунизм и Интернационализм. Среди таких было много добровольцев. Факт.
Были и такие, кто не шибко верил в коммунизм, но воевал за свою семью, за страну да и подчиняясь дисциплине. И многие из этой группы воевали не хуже. Многие были верующими.
А были и такие, кто не любил (или ненавидел) советскую власть, но всё равно воевал в Красной армии против врагов из патриотизма.
А вот в каких процентах представлены эти группы — вопрос интересный. Тем более, что между этими группами не было резких границ.
- ↓
-4
Сразу напрягло словосочетание в описании «правильные ответы». Собственно и не ошибся…
- ↓
+18
Да, герои сложившие головы на фронтах Великой Отечественной, ужаснулись бы и не поверили, покажи им тогда, за минуту до смерти, во что превратится страна за которую они воевали. Не такой они мечтали ее видеть. Не за это они жизни не жалели.
PS. И еще, мне неприятно, что красный цвет Знамени Победы заменяют Георгиевской ленточкой, которая к победе в ВОВ вообще не имеет отношения. Это вовсе филологический вопрос, когда Гвардию меняют на Георгия. Ничего не имею против Георгия Победоносца, но в ВОВ эта лента называлась гвардейской.
- ↓
+3
правы. Георгиевская и гвардейская разнятся…
- ↑
- ↓
+7
Нынешние власть придержащие как огня боятся слов СССР, советские люди, советская гвардейская лента, Красное Знамя и всеми способами стараются вытравить их памяти народной. На это направлена и акция и акция «георгиевская лента» — для замены основного символа Победы — Красного Боевого Знамени Победы безликой «георгиевской лентой».
Сторонники «георгиевской ленты» утверждают, что она использовалась в оформлении орденов и медалей. Но там использовалась советская гвардейская лента. Пусть не все их различат, тем более, что в большинстве случаев изображается и раздаётся в рамках акции именно гвардейская лента, что не мешает врагам (да-да, именно врагам) называть её георгиевской.
Принципиальное же отличие лент именно в названии, и именно беликая георгиевская лента потихоньку пытается заменить основной символ Победы!!!
- ↑
- ↓
+5
Именно так! Гвардейская и не отрицает родства и продолжение георгиевской, но память о Победе, войне именно Гвардейская лента.
- ↑
- ↓
+2
Это, в том числе, лента медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне».
Не все были флотскими гвардейцами (а это ФЛОТСКАЯ гвардейская лента). Не все получили Орден Славы, у которого та же лента. Но все участники войны получили эту медаль.
Я считаю, что надо говорить ПОБЕДНАЯ ЛЕНТА!
Это лучше, чем Георгиевская, подчёркивая родство с СССР а не с Российской империей.
- ↑
- ↓
0
Не могу согласиться, с вами.
«Гео́ргиевская ле́нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали.
Георгиевские ленты на бескозырке носили также нижние чины Гвардейского экипажа Русской императорской гвардии, ...»
Т.е. с начала «лента к ордену» и толлько потом «ленты на бескозырке»
- ↑
- ↓
+1
Орден Славы появился позже флотской гвардейской ленты.
- ↑
- ↓