Сталинские сюрпризы для Гитлера весной 1943-го

Как советские конструкторы и военачальники придумали способ быстро приручить «Тигры» и «Пантеры»


штурмовики Ил-2 на боевом задании, ВОВ
К 1943 году у обеих сражающихся в Великой Отечественной войне сторон накопился определенный боевой опыт, который они решили учесть в предстоящей решающей летней кампании. Как с тактической точки зрения, так и в отношении применяемых систем вооружений.
Командование Вермахта, наконец, заметило, что они уступают советским войскам в количестве и качестве бронетанковой техники и принялось срочно исправлять положение. Наша Ставка в свою очередь учла явный недостаток противотанковых средств, позволявший противнику раз за разом за счет большего боевого опыта нивелировать свое отставание в танках.
Такой подход предопределил и стратегию, которую выбрали для себя противники. Немцы, ждавшие открытия Второго фронта в тылу, решили поискать счастья в наступлении. Советские военачальники, наученные горьким опытом провалившихся наступательных операций1941−1942 гг., решили встретить удар врага в глухой обороне.
В общем, бьющиеся не на жизнь, а на смерть армии приготовили друг другу немало сюрпризов. Рассмотрим основные из них.

Бронетанковый «зверинец» Третьего рейха

Нацистов, на наше счастье, во многом сгубила их самоуверенность. А иначе как объяснить, что они вообще решились нанести удар по стране, обладающей территорией, для оккупации которой у них элементарно не хватило бы войск? Только обезумевшие авантюристы могли бросить вызов государству, чей потенциал благодаря социалистической модели экономики позволял на равных конкурировать не только с одной отдельно взятой фашистской Германией, но и со всеми ее сателлитами в придачу. Но гитлеровские главари пошли на это, хотя наверняка догадывались о подлинной мощи Красной армии.
Ставка была на то, что в СССР нет единства, что все еще есть белые и красные, что союзные республики лишь силой связаны друг с другом.
К весне 1942 г., когда блицкриг провалился, Гитлер и его окружение стали торопить своих конструкторов, чтобы они сделали хоть что-то типа маневренного Т-34 и тяжелого КВ. Это роковое для них промедление было спасительным для нашей Родины.
Весной 1943 г. то, чего так не хватало гитлеровцам в первые два года войны было запущено в серийное производство. Все знают их названия — это Т-5 «Пантера» и Т-6 «Тигр», а также противотанковое самоходное орудие «Элефант».


усовершенствованный танк «Тигр», оснащенный самым мощным бронированным покрытием во время испытаний в Германии 6 мая 1943 года
В оценках исследователей нет единства относительно качества этих боевых машин. Одни считают их отличными видами бронетехники, другие отмечают, что по своим характеристикам они смогли составить советским аналогам достойную конкуренцию лишь летом 1943 г. Но после того, как Т-34 получили мощную 85-мм пушку, часть преимуществ нацистских бронемашин была сведена практически к нулю.
Так или иначе, существенного стратегического перевеса, на который рассчитывал Гитлер и его приспешники, новинки не дали. И в этом плане расхождений у историков нет. К 1943 г. гитлеровцы проигрывали советским войскам. Шансов выиграть что с «Тиграми», что без них почти не осталось. Модернизация бронетехники могла лишь продлить агонию Третьего рейха, которая, впрочем, дорого обошлась народам СССР.

Артиллерийская подготовка

А тут еще Вермахт сделал неожиданный подарок накануне решающей летней кампании нашему командованию. Гитлеровцы зачем-то решили испытать свои новейшие танки на Ленинградском фронте. Им, видимо, казалось, что на этом второстепенном для зимы 1943 г. участке это привлечет меньше внимания Красной армии.
Это был грубый просчет. Все случилось с точностью до наоборот — в сложной болотистой местности хваленый, но маломаневренный «Тигр» легко подбили. Вскоре этот опытный образец бронированной «зверюги» был в полном распоряжении наших конструкторов. Стало ясно, что у Вермахта появилась более чем серьезная боевая машина. А значит, нужно было срочно принимать меры для нейтрализации этой угрозы. Вариантов было два — либо оснастить свои тридцатьчетверки более мощной пушкой, либо приготовить для вражеских танков более мощные оборонительные средства.
При всей заманчивости модернизации бронетанкового парка, чтобы он мог на равных участвовать в пушечных дуэлях, было понятно, что одним махом сделать это не удастся. Поэтому советская Ставка во главе со И.В. Сталиным приняла решение о качественном усилении «Бога войны» — артиллерии.
Этот ход во многом предопределил благоприятный для нашей страны исход Курской битвы. В противном случае неизвестно было, сколько оказалось бы к началу фашистской «Цитадели» в распоряжении наших танкистов переоборудованных танков и насколько хорошо бы они успели освоить новое орудие. А так все получилось почти как в легендарном «Марше артиллеристов» В.М. Гусева и Т.Н. Хренникова — по приказу Верховного Главнокомандующего из «сотен тысяч батарей» по врагу разом был нанесен огневой удар. Известно, что своей внезапной артиллерийской контрподготовкой нашим войскам удалось сорвать гитлеровцам начало их наступательной операции 5 июля 1943 г.
Но главные изюминки ждали врага уже в ходе его продвижения. Тут и огромные минные поля, и мощные противотанковые рвы, но самое главное, новые виды артиллерии. В бой вступили вариант 76-мм полковой пушки с новейшим же кумулятивным снарядом. Но главную скрипку должна была сыграть самая известная 57-мм противотанковая пушка — усовершенствованный вариант ЗиС-2 В.Г. Грабина. Ее выпуск срочно возобновили именно для того, чтобы было чем укрощать «Тигры».
Во время апрельских 1943 г. проб прежние виды противотанкового оружия показали свою неэффективность в противодействии гитлеровским танковым образцам. Пришлось возвращаться к грабинской пушке, используя имеющиеся запасы заготовок для нее.

«Воздушный» подход

Курская битва стала первой в истории, где для борьбы с танковыми армадами широко и активно применялась авиация. Конечно, точность тогдашних авиационных бомб еще оставляла желать много лучшего. Никаких высокоточных средств не было еще и в помине. Но важнейший шаг в подавлении вражеского наступления путем массированных ударов с воздуха был сделан именно тогда. За год до этого Верховный поставил задачу создать легкую бомбу на основе мощной 10-килограммовой конструктора И.А. Ларионова. А если задачу ставил Сталин, можно было не сомневаться, что она будет выполнена.


гитлеровские танки «Пантера»
И действительно, в январе 1943 г. в распоряжении советских ВВС оказалось мобильное и оттого еще более грозное изделие — ПТАБ-2,5−1,5. Это маленькая, но удаленькая авиабомба с кумулятивным эффектом весила всего 2,5 кг. Последнее обстоятельство позволяло загружать в контейнеры штурмовиков ИЛ-2 десятки таких сюрпризов для «Тигров» и «Пантер». И не только в эти самолеты, но даже в легкие истребители при необходимости.
Плюс технической новинки был еще в том, что начать производить ее советская промышленность могла сразу и практически в неограниченных количествах. Сталин потребовал собрать таких бомб не меньше 800 тысяч. В итоге за 1943 г. собрали вдвое больше.
Уже в первый день наступления под Курском гитлеровцы почувствовали мощь огненного потока. Только одна советская авиадивизия уничтожила за сутки 30 бронированных машин врага.
Успеху воздушных ударов способствовали средства противодействия блицкригу на земле. Новые неповоротливые танки нацистов становились удобной мишенью для ударов артиллерии и авиации, застряв на многочисленных минных полях. Печальный опыт первых лет войны, когда гитлеровцам удавалось вырываться на оперативный простор, был учтен.
Были приняты все необходимые меры, чтобы не дать и Люфтваффе опять захватить господство над полем боя, как было не раз в 1941—1942 гг. Именно в тех воздушных схватках над Орловско-Курской дугой взошла звезда многих знаменитых летчиков, в частности трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Свой первый из 64 вражеских самолетов он сбил как раз летом 1943 г.

Дуга оправданного риска

Исход Курской битвы был во многом предопределен еще до ее начала. Но не предрешен. Совершенно очевидно, что упор, который был сделан советской стороной на артиллерию и штурмовую авиацию, усложнил задачу танкистам. Они вынуждены были сражаться с «Тиграми», только сойдясь с ними в ближнем бою, как на поле под Прохоровкой.
Но в целом ставка на оборонительные средства себя оправдала. Она не дала возможность гитлеровцам сполна использовать свои новые тяжелые и средние танки в виде тарана для ударных группировок на северном и южном фасе Курской дуги. А ведь именно таков был замысел Гитлера, его генералов и конструкторов. Не без доли риска Сталин со своими командующими и учеными придумали, как перебить эти бронированные козыри. Не будет преувеличением сказать, что сражение под Курском советские оружейники выиграли еще за год до первого залпа — в своих чертежах.
Александр Евдокимов
« «Авто-тюнинг» по-советски
Советский Самарканд в 1981 году »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
Читаем: «Исход Курской битвы был во многом предопределен еще до ее начала.» вот эта фраза перечёркивает установку дурного Мыкытки который был ЧВСом Воронежского фронта в том что в победе курском сражении именно он с Ватутиным сыграл важнейю роль, Воронежский фронт который благодаря гениальности Ватутина терпел поражение от Мантшейна! Выручило Ватутина передача ему оперативного резерва 5 -й гв. А Жадова и 5-й гв. ТА Ротмистрова и которые он тупо кинул в сражение! Курская битва была выиграна ещё до начала сражений, т.к. подготовлена высшая стратегическая операция наступление группы фронтов Западного, Брянского, Юго-Западного и Южного при сковывании основных сил вермахта фронтами Центрального и Воронежского при наличии стратегического резерва Степного фронта, так что никакой успех вермахта на курском выступе не мог позволит фюреру повторить дранг нах Москау! Наши историки это ещё кадры, чтобы не сказать похлеще в их адрес!
+4
Действительно, к летней кампании 1043 года перевес был на нашей стороне. И по численности войск (Германия не смогла восполнить зимние потери в живой силе, а её союзники показали себя очень плохо) и по производству военной техники. Но сказать, что у Германии совсем не было шансов переломить ход войны, тоже нельзя. Победа в Курской битве далась большим трудом и жертвами, на которые не каждая армия способна. Армия Германии была очень сильна. И прорвать наш фронт у Прохоровки смогла. Хорошо, что танковая армия Ротмистрова смогла отразить атаку ценой огромных потерь. Если бы наше командование действовало также бездарно, как весной 1942 года под Харьковом, то у немцев шансы были бы. Но научились наши генералы уже воевать, слава Богу.
0
  • avatar
  • zas61
к летней кампании 1043 года---------До основания Москвы оставалось 103 года…
-5
Читаю:«Хорошо, что танковая армия Ротмистрова смогла отразить атаку ценой огромных потерь.» Ну и ну! Это какую атаку отражала 5-я гв.ТА Ротмистрова, немцы на этот день планировали наступление одной танковой дивизией, вторая дивизия обеспечивала ей фланг, третья дивизия была практически в резерве! И где была в тот день наша артиллерия и сталинские соколы, когда танкисты 5-й гв. ТА героически шли в расстрельное сражение, т.к. Ватутин очень любил войсками безрассудно атаковать, атаковать… Судить надо было его и Ротмистрова!
+12
Даже в самом сyпер орyжии главной деталью остаётся хорошо натренированный, знающий и понимающий свой маневр солдат, которым yправляет грамотный командир.
+3
И?! Что сказать-то хотели? Что у нас военнослужащие были нетренированные, незнающие, не понимающие маневр, а командиры не грамотные?
+14
Была страна великая и великие были победы.Жаль, что останется всё это в памяти, потом в книгах---о новые менаджеры эти книги сожгут
+18
такое ощущение, будто у нас народ сам по себе воевал, а сталин с будущими маршалами-победителями только мешал… это не к автору статьи, хотя пафос глаз всё же режет. но в общем — со статьей согласен. а вот с некоторыми комментами… ни один народ без адекватной армии и жесткой вертикали управления ею — не победит даже слабого врага. именно все составляющие — народ+армия+управление (власть, режим — как угодно называйте) — победили в Великой Отечественной войне. без любого элемента — не победили бы. пример — первая мировая, когда ни штаб русской армии, ни царёк, ни кто либо ещё — не могли заставить или хотя бы приказать любому командующему армией что либо с чем не согласен этот командующий. хочу — наступаю, не хочу — не наступаю… именно поэтому — сандомирская операция и брусиловский прорыв закончились так как закончились… я ни в коей мере не умаляю героизм народа или ошибки при планировании и управлении всем и вся в период до и во время войны. но отрицать заслуги Сталина и всех остальных в пользу народа (включая моего деда, невернувшегося из-под харькова) — это бред, если не сказать преступление. и чем дольше либерастическое меньшинство нашей страны доказывает такую точку зрения — тем больше я буду склоняться к мысли о преступности их намерений и действий.
+8
Весной 1943 года больше сюрпризов предоставили Красной Армии немцы. Пришлось срочно думать, искать, как защититься от Тигров, Пантер, Фердинандов, новых противотанковых средств немцев. До Курской битвы ничего не удалось сделать. От этого были тяжёлые потери Красной Армии. Ещё в 1944 году были танковые армии, в которых не было ни одного танка Т-34 с новой пушкой и башней. Но количественное превосходство нашей армии в технике было уже неоспоримым. А главное, Красная Армия стала получать более точные разведданные. Мы научились бороться со шпионами, диверсантами, трусами, дезертирами. Немцы потеряли главный свой козырь. Красная Армия в наступлении теряла в несколько раз меньше солдат, чем немцы в обороне. До этого всё было наоборот.
+2
«Весной 1943 года больше сюрпризов предоставили Красной Армии немцы» Тигры уже не были «сюрпризом». Чмтайте внимательней хотя бы оную статью. «Но количественное превосходство нашей армии в технике было уже неоспоримым.» Уже?! Количественное превосходство в технике было всю войну с самого её начала. «А главное, Красная Армия стала получать более точные разведданные. Мы научились бороться со шпионами, диверсантами, трусами, дезертирами. Немцы потеряли главный свой козырь.» Вы уж чётко скажите что было по Вашему «главным», «главный козырь»? Точные разведданные или «научились бороться со...»??? " Красная Армия в наступлении теряла в несколько раз меньше солдат, чем немцы в обороне. До этого всё было наоборот." Это Вы про какой год?
+1
Ещё один тролль? Хотите, чтобы я вас покормил? И на любой мой ответ, Вы, не опровергая его, опять сделаете собственное заявление, которое надо воспринимать, как истину в одну строчку, не подлежащую сомнению? Тигр был захвачен Красной Армией в начале 1943 года. Было понятно, как с ним можно бороться. В лоб его было не взять. Боковую его броню Т-34 мог пробить только с 500 метров, имевшиеся противотанковые пушки с 300-400 метров. Тигр мог поражать наши Т-34 с 2000 метров. Что и происходило в Курской битве. А противотанковые средства нового образца Красная Армия получить не успела. Сражались тем, что имели в начале войны. Немцы шли клином. Впереди Тигры и Пантеры. Их поддерживали Фердинанды. Они с большой дальности уничтожали наши танки, опорные противотанковые пункты. Им, как всегда ранее, помогала дальнобойная артиллерия. А уже потом шли более старые их танки. Отсюда и были большие наши потери. В том числе, в танковых частях. Задачей красноармейцев было выбивать новую немецкую технику. Когда они с этой задачей справились, исход битвы был предрешён в нашу пользу. В начале войны мы имели превосходство в технике, уступавшей немецкой по своим способностям. Тактика применения имевшихся танков, противотанковых… средств не учитывала разницы в качестве наших и немецких вооружений. Танковые сражения в начале войны были нормой. В них мы тупо потеряли всё, что имели до войны. В них и стало понятно, что производить надо не старьё, а новую технику. До 1943 года достичь этого в достаточном количестве не удавалось. В 30-е годы немцы помогали СССР создавать оборонный щит, строили предприятия. У нас обучались их военные специалисты. Они отлично знали тактику действия Красной Армии, чем мы были вооружены. В это время немцы завербовали огромное количество наших граждан, которые нанесли огромный вред СССР и его Красной Армии. А вот наша разведка была обескровлена после 1937 года. В этом значительную роль сыграли и шпионы. Диверсанты, в большей части из наших граждан, умело дезорганизовывали тылы, убивали командиров, красноармейцев, сеяли панику среди них и гражданского населения, взрывали эшелоны..., спасали подготовленные к взрыву объекты..., активно информировали немцев о передвижении войск, планах. Делали они это успешнее, чем наши партизаны. Ведь первая волна партизанского, подпольного движения была почти полностью уничтожена, благодаря предателям, к осени 1941 года. И потом его пришлось создавать по новой. Вот и терпели мы поражения. Даже в обороне мы несли в разы большие потери, чем немцы в наступлении. Всё изменилось после Курской битвы. Там мы окончательно научились воевать и наступать. Армия значительно перевооружилась. Потом уже немцы несли большие в разы потери в обороне, чем Красная Армия в наступлении. Вот так всё было, господин тролль!
+1
Вы бы прекратили присваивать мне звание тролля. Убедительно Вас к этому призываю! Кто из нас больший тролль… ну ладно тактично промолчу. И где то что Вы пишите " И на любой мой ответ, Вы, не опровергая его, опять сделаете собственное заявление, которое надо воспринимать, как истину в одну строчку, не подлежащую сомнению?" ??? Ну зачем так нагло врать-то??? Вы мне только-только начали отвечать на мои вопросы, и я ещё не начал Вас на Ваши мне ответы опровергать. И тем более на «любой» Ваш ответ. Я Вас поправил что Тигры не были к моменту Курской дуги сюрпризом. Что не так?! Или Вы слово «сюрприз» не понимаете или понимаете неправильно?! То что Вы пишите что не успели (вариант не смогли) подготовится к массовому появлению Тигра на Курске не отменяет того что к оному моменту Тигр уже не был сюрпризом. Зачем-то начали про то как «шли» немцы на Курской дуге и почему большие потери у нас были… Это конечно интересно, но я Вас об этом не спрашивал. Удивило Ваше: «В начале войны мы имели превосходство в технике, уступавшей немецкой по своим способностям.» Что за уступление по своим способностям??? Уж будьте любезны, просвятите, плиз!!! «Тактика применения имевшихся танков, противотанковых… средств не учитывала разницы в качестве наших и немецких вооружений.» Чья тактика? Наша? Немецкая? Если наша, то немецкая техника подобное учитывала? И наобарот. " Танковые сражения в начале войны были нормой." В начале войны немецкие танки были до такой степени хуже наших что немецким танкистам было предписано уклоняться от танковых боёв. " Танковые сражения в начале войны были нормой. В них мы тупо потеряли всё, что имели до войны." Потеряли это так, но не в танковых боях. «В 30-е годы немцы помогали СССР создавать оборонный щит, строили предприятия. У нас обучались их военные специалисты. Они отлично знали тактику действия Красной Армии, чем мы были вооружены.» В 30-е годы может быть, но к моменту начала ВОВ немцы (по крайне мере в войсках) для немцев (по крайне мере в войсках) было неприятным сюрпризом знакомство с Т-34 и КВ. «В это время немцы завербовали огромное количество наших граждан, которые нанесли огромный вред СССР и его Красной Армии...» Это-то откуда?! Ссылку можете привести? «А вот наша разведка была обескровлена после 1937 года». И когда же она восстановилась раз Вы писали (в своем предыдущем сообщении) «А главное, Красная Армия стала получать более точные разведданные» ??? «Диверсанты, в большей части из наших граждан» Откуда данные что диверсанты в основном были из наших? «Диверсанты, в большей части из наших граждан, умело дезорганизовывали тылы, убивали командиров, красноармейцев, сеяли панику среди них и гражданского населения, взрывали эшелоны..., спасали подготовленные к взрыву объекты..., активно информировали немцев о передвижении войск, планах. Делали они это успешнее, чем наши партизаны. Ведь первая волна партизанского, подпольного движения была почти полностью уничтожена, благодаря предателям, к осени 1941 года.» Так кто?! Диверсанты или предатели??? Кто по Вашему играл первую скрипку??? И я так и не получил ответ на моё предыдущее: «А главное, Красная Армия стала получать более точные разведданные. Мы научились бороться со шпионами, диверсантами, трусами, дезертирами. Немцы потеряли главный свой козырь.» Вы уж чётко скажите что было по Вашему «главным», «главный козырь»? Точные разведданные или «научились бороться со...»??? Уж будьте любезны, ответьте четко и конкретно.
+1
Предсказуемо тупо и бездарно. А что и как ещё может выдать бездарный тролль?
+1
Вот как раз себя Вы в очередной раз выставили себяв роли тролля. Так что не надо с больной головы на здоровую, то есть с Вашей на мою. Уж если не знаете что ответить и объяснить что Вы изволили понаписать то могли бы промолчать, а не идти на мягко говоря на недостойный выход из ситуации в которую Вы же сами себя загнали. Уж ежели понаписали какую глупость, то уж будьте мужчиной признайте сиё или как я уже сказал, по крайне мере промолчите. А то уж больно недостойно выглядите.
0
ОООО!!! Этта мысль есть натюрлих фантастишен! Зер гут герр .....!
+18
«Учи ИСТОРИЮ!», визжит недоучка, даже неокончивший университет. Да будет вам известно, господин неуч, что высадка союзников в Сицилии произошла 10 июля, но немцы начали переброску лишь 13 июля, тогда как советские войска перешли в наступление 12 июля. Болтовня же о Плоэшти — это такой бред, что даже не хочется говорить об этом. Резун, он же Суворов, плешь проел, чтобы доказать о якобы важности румынской нефти, но немцы почему-то даже после падения Румынии особо не беспокоились о недостатке бензина. Что же касается сражения под Прохоровкой, то оно произошло совершенно спонтанно, но это не умаляет геройства советских танкистов, которые не испугались сильного и опасного врага, а пошли в бой, и выиграли его. Вывод: дебил здесь — вы, господин либераст, так что сидите и читайте и дальше ваших «резунов», а нашу историю не трогайте!
-1
" Болтовня же о Плоэшти — это такой бред, что даже не хочется говорить об этом. Резун, он же Суворов, плешь проел, чтобы доказать о якобы важности румынской нефти, но немцы почему-то даже после падения Румынии особо не беспокоились о недостатке бензина." Да неужели?! А слова что нефть это кровь войны Вы не читали? «Вывод: дебил здесь — вы, господин либераст» Не особо-то вникал что там у Вас с тем «либерастом», но по крайне мере в вопросе с нефтью именно Вы выставили себя не в лучшем свете мягко говоря. " читайте и дальше ваших «резунов»" Я читаю «резунов» и во многом согласен с ними. И что?! " нашу историю не трогайте!" А по какому праву Вы указываете?
-1
" без союзничков не победили." Это без сомнения. Хоть союзники и не сыграли решающего вклада в победу но без их помощи после 22-го июня немцев было не одолеть. " Читая переписку Сталина, Рузвельта и Черчилля, аж умиляешься. Ну когда вы начнете наступление, ну срочно нужно, а то мы тут обгадились, помогайте." Почитайте как с начала ВОВ Сталин давал на союзников — А когда же вы откроете второй фронт в Европе?
-19
коммуноды-соплями не утопитесь. Жирбаза.
+1
Откуда Вы взялись — вот это интересно герр Самоделкин.
+7
Коммунякой быть не стыдно! Стыдно быть либерастической дебилякой. А точнее иудой! Всех иуд ждет одна судьба петля на шее!
-3
Дураком назвать сложно. Дурачёк.
0
И откуда такие дебилы берутся? Хотя и так ясно.
+3
Самоделкин, как самокритично! Я про дурачка. Хоть сам признался что дурачок, хвалю! Как ты скромен. Ты не дурачок, и не идиот. Ты идиотище!
-1
Опять-Вы! В идеалогии- мы единомышленники! В методах изложения оной-нет!
+10
Эту тему надо бы раскрыть подробнее…