«Смена-8» - cамый массовый фотоаппарат в мире!

Большинство из тех, кто начал карьеру фотолюбителя во времена Советского Союза, делал свои первый шаги на этом поприще с фотоаппаратом «Смена-8» в руках или с его модификацией «Смена-8М».
За свою многолетнюю историю этот аппарат был выпущен в количестве более 21 млн экземпляров.
По этой причине аппарат даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый гаджет подобного толка.


У меня был чуть, чуть более современный фотоаппарат — «Смена Символ» и я точно помню, как мы покупали его с родителями за 20 рублей. Эх, времена, когда ценили каждый кадр и были творцами фотографий в «красной комнате».
Но вернемся к нашему рекордсмену…


Создан «Смена-8» был на Ленинградском оптико-механическом заводе им. Ленина. Первый аппарат увидел свет еще в 1963 году. Модификация «Смена-8М» появилась позднее, в 1970 году. В обороте фотоаппарат находился вплоть до 1995 года. Почему же фотоаппарат прослужил больше 30 лет, когда современные образцы техники устаревают всего за несколько лет?


Дело в том, что фотоаппарат «Смена-8М» обладает внушительным набором достоинств и преимуществ. Первое и самое главное качество «Смена-8М» — низкая цена. В стране советов он стоил фиксированные 15 рублей. Позволить себе такой мог даже новичок. Именно поэтому фотоаппарат часто дарили детям. Гаджет быстро стал семейным.

Фотокамера Смена-8М имела несменный объектив с фокусным расстоянием 40 мм и светосилой 1:4, который был снабжён ирисовой диафрагмой и механизмом наводки на резкость по шкале. В фотоаппарате был центральный затвор с выдержками в пределах 1/15 — 1/250 с и ручной выдержкой «В»; простейший рамочный видоискатель; клемма для вспышки.

Благодаря центральному затвору вспышка могла быть синхронизирована на любой выдержке вплоть до 1/250 с, что не уступает современным зеркалкам высокого уровня. Среди любителей плёнки фотоаппарат ценится за лёгкий вес, неприхотливость, минимальную (но достаточную!) функциональность и простоту ремонта. Перемотка плёнки отрабатывалась рулоном (не за отверстия перфорации), что исключало проблемы в морозных зимних условиях.

Благодаря своей неприхотливости фотоаппарат Смена побывал при восхождении на Эверест в составе советской экспедиции 1982 г. и побывал на вершине (8848 м.)

Вспоминает один из участников Михаил Туркевич:
«Потом достаю из клапана рюкзака «Смену», Серега |Бершов| в это время настраивает «Роллей». Но аппарат замерз, и объектив не выдвигается. Мы начали фотографировать друг друга «Сменой». Чехол — из кожзаменителя, он разлетается на куски от холода. Серега сделал три щелчка с выдержкой 5, 7 и 9 секунд, когда я стоял неподвижно с поднятым в руке айсбайлем и вымпелом на фоне пика Лхоцзе… Потом мы поменялись ролями: он позировал, а я снимал с такой же выдержкой. Наш опыт ночного фотографирования оказался недостаточным… Когда в Москве тщательно проявили пленку в специальной лаборатории, на отснятых нами на вершине 7 кадрах кроме темной ночи ничего не удалось рассмотреть.»
Жаль что опыта не хватило. Даже если дать 30 с выдержки, то без штатива всё смажется. Как бы то ни было, но советская техника отработала, а фирменный немецкий «Роллей» вообще не выдержал конкуренции…

Фотоаппарат Смена-8М имел кроме шкалы расстояний и светочувствительности фотоплёнки ещё и шкалу символов погоды, что позволяло определить экспозицию вне помещения даже фотолюбителю, имеющему лишь элементарные знания в области фотографии.

Фокусировка производилась вручную по шкале расстояний (её тоже видно на снимках — верхняя шкала); сама камера была в простом пластмассовом корпусе с механизмом обратной перемотки пленки. И, чёрт возьми, нет никакой электроники и никаких батареек!
« Крылатые фразы из советских фильмов
Советские агитлакаты о еде »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
У меня «Смена-8» до сих пор живая и рабочая. Выпуск один из первых. Весь аппарат из пластика. «Летал» со скал, тонул в реках и ничего с ним не случилось. Аппарат 1965 года. Фотоувеличитель тоже.
+2
А у меня до сих пор хранится «Любитель» с 1950 года на рулонной пленке с кадрами 6х6 и сменившая его «Смена-2» выпуска 1955 года. Снимал ей и ч\б и слайды и в +35 и при -57 градусах. Работала безупречно 35 лет.
+2
Лет с восьми меня начали учить фотографировать, сначала на трофейном «Praktiflex», потом были «Зоркий» и «Зенит Е» весьма удачные аппараты. Но вот как-то пришлось пользоваться «Смена-8М» и край не понравилось — снимки вышли какими-то серыми, не резкими, аппарат в руках оказался не удобен. Вообщем у меня отрицательное к нему отношение. Но понять его массовое производство в СССР можно — дешево и сердито!
+1
Отмерять расстояния до объекта съёмки приходилось «на глаз». Ну, могли хотя бы клинья Додена встроить, как в уже имеющемся тогда «Зорком».
+3
Был прибор «Блик», вставлялся в гнездо для фотовспышки. Расстояние замерялось, вращением колёсика, до сведения 2-ух изображений в одно цельное. Немного неудобен при наведении, но неплохо помогал, когда сомневаешься в правильности установки расстояния на объективе.
+4
Для этого у него большая «глубина» резкости.
0
У меня новый в упаковке не разу не использоволся
0
Сделано Сменой-2.