Почерк 5-тиклассника 1950-х годов

Глядя на такие фотографии, начинаешь понимать, насколько у детей раньше был красивый почерк!
Вы только посмотрите на то, как в начале 50-х годов писал пятиклассник по имени Виктор Меньшиков.

« Чьими голосами говорили известные киногерои...
Как советские морпехи выбивали японцев из Кореи... »
  • +201

+18
раньше детей учили грамоте и уважению к учетелям а сейчас унас не школа а сфера услуг а раз так то очем можно говорить комму мы срану доверим не знаю и я дума сомной многие согласяться
+6
Сейчас в школах — лишь бы платили, за всё подряд без разбору. А что и как ученики делают — никого не волнует, увы (
+4
Сергей не со зла, а почему у вас так много ошибок.
0
А ты что такой грамотный, дело не в ошибках а в знании своей истории
0
Никогда не думал, что на нормальном языке уже не могут разговаривать.
+11
Очень красивый почерк! Просто калиграфический образец почерка! Даже не веритсячто паренектак мог четко и аккуратно писать. По своей работе сталкиваюсь с абсолютно неразбрчивыми инечитаемыми почерками, просто ужас какой то. Надо самого себя не уважать, когда твой почерк не могут понять другие люди, которые просят прочитать что написано.
+1
У моего родного брата, 1959 года рождения- прекрасный каллиграфический почерк. У меня был намного хуже, но после 1977-го, когда я поступил в Строительный техникум, я просто перестал писать прописными, а начал печатными и до сих пор пишу так. Это мне очень помогло, когда с 85-го по 92-й работал в ГипроНИИАвиапроме — инженером специальной проектной бригады (СПБ-11). Даже сейчас, попроси меня написать что-либо прописью — НЕ СМОГУ! Пишу только печатными и черчу только руками, а не в «Автокаде».
+13
почему не верится то? Я между прочим тоже писал каллиграфически. И мои тетрадки всё время висели на доске как сейчас и в то время говорили — почёта. Но где то уже с 7 или 8 уже почерк начал ухудшаться. Жаль что перешли на шарики. надо бы снова вернуть сперва карандаши и при хорошем писании давать чернильницу и пёрышком. А то наш врачи так напишут что чтобы понять о чём там и с чем надо быть фокусником. Жаль что ушло то время. А из наших внуков делают не известно что. и от куда такие министры у нас появляются?!
+14
Во-первых, один ученик ещё не доказательство, что такой хороший почерк был у всех. Во-вторых, хороший почерк — это не единственная человеческая добродетель. У И.А. Крылова, например, почерк был плохой. Он сам не всегда на другой день мог разобрать написанное накануне. А у гоголевского героя титулярного советника Акакия Акакиевича Башмачникова почерк был самый лучший. Но при этом умственное развитие на уровне класса коррекции, говоря современным языком. В советское время было много хорошего, о чём тут действительно стоило бы написать. Например, о том, как на уроках труда мальчиков учили работать столярными и слесарными инструментами. С эти сейчас действительно караул.
0
Для чего учиться красиво, разборчиво писать? А кто бы знал, а тем более читал этого Крылова если не появилась бы множительная, типографская техника? Я не уверен, что наборщики его текстов очень его любили, его талант. Разборчивый, а тем более красивый, приятный глазу, почерк нужен не только что бы вас понимали. Это воспитывает в человеке аккуратность, четкость, дисциплинированности, любовь к красивому, к созидательности, которые и пригодятся мальчишкам в освоении столярного и слесарного дел, а девчонкам в шитье вышивании. Свобода, даже в правописании, должна ограничиваться ответственностью.Все в жизни начинается и состоит из мелочей.
+18
Именно так. Помню прописи и уроки чистописания в конце 50-х. А мелкая моторика (в частности — почерк) напрямую связана с культурой мышления. И великое российское образование конца XIX века это и чистописание и 4-5 языков и непременной грамотностью и логика. А оттуда и нобелиаты, и Серебряный век и многое другое.
+1
Я в 1950 году пошла в первый класс, да чистописание было, а вот прописей не было, если провильно помню то, даже, мои дети еще учились без прописей, а вот внуки уже работали с прописями.
0
в 1960 уже были прописи. Частая косая и редкая, потом.
+23
Да и в 70-е учителя требовали от нас красивого почерка. В начальных классах само собой, а в старших за плохой почерк снижали оценку. Сейчас смотрю, как мой внучок пишет (7-й класс), это просто караул. А учителям это похоже сейчас неважно. А про грамматику даже и не стоит говорить. Просто -караул!!! У 70% людей с высшим образованием с грамматикой сплошные проблемы. Но им на это просто наплевать. А что будет лет через двадцать?
+3
Печатать на компьютере.