Как выглядела торговля в СССР?

В Советском Союзе не было слова «шопинг». Это сегодня полки магазинов ломятся от изобилия, а покупки можно делать даже сидя дома на диване. Советские покупатели даже не мечтали о подобном сервисе. Магазины выглядели совершенно иначе, как и процесс покупки.
Удачный поход по магазинам был похож на охоту в диких прериях или стихийное бедствие и требовал определенной сноровки, наглости и выносливости. В противном случае советский шопинг напоминал посещение музея: созерцание пустых полок навевало скуку и даже отчаяние. Предлагаем совершить небольшой экскурс в прошлое, пройтись по советским магазинам и рынкам, вызвать ностальгию по «старым добрым временам».



Стометровые очереди были обязательным атрибутом торговли. Сегодня подобное столпотворение народа попало бы в сюжет новостей




Люди сначала занимали очередь и только затем спрашивали, что продают




В очередях стояли все: женщины, мужчины, пенсионеры, молодежь



Наряду с обычными магазинами существовали образцовые предприятия розничной торговли для номенклатурных работников



Продмаг с широким ассортиментом товара был престижным местом работы


П
о неизвестным причинам в образцово-показательных магазинах не бывало очередей



После работы люди спешили в магазин, а только потом – домой



С утра в очередях стояли исключительно пенсионеры



Вежливые продавцы были огромной редкостью. Чаще всего это были могучие неразговорчивые бабы



Продавцы-тяжеловесы были последним «форпостом» к дефицитному товару



Во времена повального дефицита пустые витрины заполняли консервами



В отличии от наших современников советские покупатели брали товар не глядя, чтобы не задерживать очередь



Советский магазин крупным планом



Отдел мужской одежды



Каждый продавец умел виртуозно считать на счетах



Дизайн советского магазина



Магазин «застойного» периода



Во времена тотального дефицита люди раскупали товар сразу после его поступления в продажу



Витрина отдела детской одежды в столичном универмаге



В крупных универмагах под одной крышей продавали все — от до ковров



Советские продавцы улыбались чаще на камеру, чем покупателям



Обычный день в советском магазине



Самые свежие и качественные продукты продавались на рынке



В отличии от магазинов, на рынке покупатели выбирали, что купить



Еще на рынке можно было поторговаться, уточнить происхождение товара



Частники продают урожай, выращенный собственными руками



Многие горожане предпочитали деревенские продукты магазинным



Деревенскую «молочку» покупали у «своего» продавца



Рынок давал дополнительный заработок деревенским жителям
Вот как это было… Хотя эти старые фото вызывают противоречивые чувства: кого-то начнет обуревать ностальгия, а кто-то напротив морщится, вспоминая бесконечные очереди и дефицит.
« Как в Красной Армии появился ватник
Самый популярный в СССР компьютер »
  • +84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Интересно что за виршеплёт крапал сию статью и выложил фотографии не указав их возраст? Могу с уверенностью сказать что это сочинял сопляк не живший в СССР, а излогал со слов своей мамаши либералки, восьмидесятых годов рождения. Фотографии сделаны в конце семидесятых и в правление «меченого», а рыночные вообще в двадцатых XXвека…
0
Не хватает фото «продуктово-колбасных» электричек из Москвы в 70-80 гг.
+4
Тут представлен широкий временной интервал. От 50-х годов (судя по одежде) до 80-х. А времена разные, и говорить нужно отдельно. Что могу вспомнить о 70-х? Простые вещи и продукты были всегда и без большой очереди. И недорого. С середины 70-х стало плохо с мясом и мясопродуктами. Когда их «выбрасывали», то возникала очередь. «Давали» в одни руки ограниченное количество. Приходили семьями. В 81 году у нас В Иркутской области ввели карточки на мясо. 750 г. колбасы на человека в месяц. К 11 часам, когда начинали продавать спиртные напитки, могла возникнуть небольшая толпа в винном отделе. Рыбных деликатесов не было в свободной продаже, но простая рыба и консервы были свободно. Говорили: «хек — друг народа». Качество продуктов, в целом, было хорошее. Но не везде и не всегда. Пытались порой делать водку «из опилок». В глубинке могла встретиться отвратительная колбаса. На рынке можно было купить продукты, но подороже. Не очень покупали там. Что касается непродовольственных товаров, то примерно также. Одно время не хватало цветных телевизоров, несмотря на большую цену. В середине 70-х можно уже было купить свободно. Все гонялись за коврами, которых не было. В конце 70-х у нас в Иркутске лежали свободно. На автомобили становились в очередь, и, пока она шла несколько лет, собирали деньги. В ходу было слово «блат», что означало возможность купить по знакомству. Об это у у Райкина есть хороший номер. Считаю, что всего этого можно было вполне избежать при более толковом руководстве. Дефицит простых товаров — одна из многих причин неудачности социалистического эксперимента.
+1
Никто не мешал. Но считалось, что рынок и частники — это глубокий пережиток капитализма и чуждый элемент. Что мы строим Коммунизм, где этому места уже не будет. Сейчас, конечно, это смешно, но так казалось.
0
То что частная торговля пережиток капитализма, зло, с которым мы вынуждены пока мириться следовало из всего, чему нас учили в школе. Колхозник, или другой человек, торгующий на рынке, ассоциировался с единоличником времён НЭПа, и не вязался с внушаемым обликом строителя коммунизма.
+2
Что за бред вы несёте? И на рынках покупали и в магазинах.
0
Покупали, где была возможность. Но стремились где дешевле.
+3
ерунду несете.
-1
Вы в статье про 15 преимуществ СССР написали, что в в СССР, в 70-е молодые люди миллионами ездили заграницу. Я спросил вас примерные цифры сколько ездили и хотелось бы знать, откуда у вас такие сведения? Ответьте, пожалуйста.
-5
И к Вам тот же вопрос: в каком месте и в какое время Вы жили, где не было очередей и дефицита товаров? Тогда можно будет спросить у жителей Вашего города, так ли это?
+3
точно!
-6
В каком городе Вы жили?
+12
Читая такие «откровения» — понимаешь, как здорово, что в СССР была цензура и подобные «научные исследования», как в этой статье, не стали бы печатать.
-6
Если Вы не согласны, то надо возражать по-существу с приведением примеров. Напишите, где Вы жили, кем работали, в какие годы.
+3
«После работы люди спешили в магазин, а только потом – домой». А что, сейчас все шастают по магазинам в рабочее время?
+5
Автор, а что это за «Колготки PassionКупить за 774 руб. Скидка 10%! Узнать больше market.yandex.ruЯндекс.Директ»?
+9
Скажу одно- в СССР никто в мусорных контейнерах не рылся в поисках «чего бы поесть».
-1
… и что бы они в помойке нашли?
0
Были и тогда «бичи», жившие на помойках. Разумеется, их было ничтожное количество. Но они этот путь выбрали сами. Кто хотел (подавляющее большинство) работали и жили вполне прилично.
-1
Да что за бред ты несёшь?
+3
Длинные очереди на фото это уже конец 80-х.А у нас в Загорске продукты стали пропадать уже после Олимпиады.В воскресенье ездил в Москву за мясом и колбасой и это было дешевле, чем покупать на рынке.
+17
Бред малолетки, слышавшего об СССР и его торговле только по рассказам знатных гугловедов и блогоносцев определённой партийной ориентации — это ясно уже по первому абзацу. Даже лень «разбирать по косточкам» и подробно комментировать этот высер…